Как сделать дымоход своими руками

Виды и назначение труб

Трубы бывают дымовые, вентиляционные, а также газоотводящие. У каждой разновидности трубы имеется канал конкретного типа.

Вентиляционные системы имеются во всех современных жилищах. Любое сооружение без них функционировать не сможет. Такие каналы избавляют его от загрязненного воздуха. В квартирах вентиляция имеется в плохо проветриваемых помещениях.

https://www.youtube.com/watch?v=JrcOkOhmUnk

Деревянные дома оснащаются дымовыми каналами, которые удаляют продукты горения, исходящие от котлов, каминов, а также от различных печных модификаций.

Газоотводящие изделия призваны устранять отходы процесса сгорания, исходящие от котлов, функционирующих на газе либо дизтопливе. Подобные каналы должны быть суперкачественными, так как температура, при которой сгорает дизтопливо  значительно меньше температуры, при которой горит уголь.

В результате происходит интенсивная конденсация влаги прямо внутри канала. Поэтому специалисты советуют вставлять в газоотводящие каналы специальные вкладыши. Эти вкладыши делаются керамическими и адресованы инновационным дорогостоящим котлам.

По типу материала изготовления дымоходы подразделяются на керамические, металлические и кирпичные
. Также дымоход выпускают из композитных материалов и имеют многослойную структуру.

Выбирайте такую модификацию дымохода, которая более точно соответствует вашему дому.

Самый дешевый и распространенный вариант – это металлический дымоход
. Он оптимально подойдет вам для устройства систем отопления бань или нежилых помещений. Данный экономичный подход не целесообразно применять для установки дымохода в частном доме.

Металлические конструкции имеют низкую герметизацию стыков, в результате чего будет трудно избавиться от дыма в комнате. Установка металлического дымохода не целесообразна, так как они имеют маленький срок службы и неустойчивы к воздействию влаги.

Дымоходные трубы из композиционных многослойных металлов
более надежны и устойчивы к старению. Между слоями данной трубы размещают специальный пожароустойчивый материал. Многие производители, решая сэкономить, размещают в промежуточных слоях некачественный материал, который начинает со временем осыпаться. Поэтому при покупке данной трубы очень внимательно изучите фирму производителя.

Наиболее дешевым видом является строительство дымоходной трубы из тонкого нержавеющего металла
. Незначительный вес данной трубы позволяет фиксировать ее при помощи минимального крепежного материала.

Керамические дымоходные трубы
очень сложны в устройстве, так как их монтаж производиться совместно со всем домом. Поэтому их редко применяют, потому что для строительства их в готовом доме, строителям нужно будет произвести частичный демонтаж перекрытий.

Для установки дымохода своими руками в жилом доме, вам понадобятся следующие инструменты:

  • для металла;
  • для сверления отверстий;
  • стамеска и шпатель;
  • электрический лобзик и ;
  • крестовая отвертка и молоток;
  • защитные очки и перчатки.

Дымоходная труба служит для переноса дыма и продуктов горения в атмосферу, она начинается от вводного патрубка отопительного прибора в доме и заканчивается выше конька крыши защитным зонтиком. В частном строительстве в основном используют следующие виды:

  1. Из кирпича. Труба из кирпича использовалась, начиная с того времени, когда люди начали строить камины и печи. Отличие современного кирпичного дымохода – использование специального печного, огнестойкого кирпича. Благодаря своим теплоаккумулирующим свойствам этот материал удерживает жар внутри трубы, не допуская перегрева отделки дома, соприкасающейся с ее стенками. Сложное устройство трубы из кирпича, значительная масса заставляют домовладельцев отказываться от этого варианта. Правильно сделать монтаж дымоходов этого типа могут только опытные печные мастера, что увеличивает затраты за счет оплаты труда мастера.
  2. Из металла. Продажа дымоходов из металла облегчила создание дымоходной системы в частном доме. Доборные трубы из легированной стали толщиной 1 мм и более, легче и дешевле аналогов из кирпича. Устройство такого дымохода состоит из отдельных модулей. Прямые модули используют для прокладки вертикальных и горизонтальных участков, а отводы и тройники для поворотных. Монтаж дымохода из оцинкованной стали имеет один недостаток, который заключается в том, что его материал обладает лучшей теплопроводностью по сравнению с трубами из кирпича, поэтому ему необходима дополнительная изоляция. Однако, самостоятельная установка дымохода такого типа гораздо проще, чтобы сделать все правильно, достаточно просто следовать инструкции.

    Металлический дымоход внутреннего типа

  3. Из керамики. Устройство керамического дымоотвода сочетает в себе сильные стороны печных труб из кирпича и металла. Он имеет модульную конструкцию и обладает низкой теплопроводностью. Цена на такую продукцию выше, чем на металлические трубу, но значительно ниже стоимости кирпичной. Керамический дымоход проблематично сделать изогнутым, он лучше подходит для вертикальной конфигурации системы.

Керамическая труба дымохода

Как сделать дымоход своими руками

Материал, из которого выполнен дымоход, правильно подобрать можно, исходя из трех факторов: соответствие материалу отопительного прибора, низкая теплопроводность и герметичность соединений.

Анализ различных видов каналов дымоотведения позволяет выяснить, какой дымоход лучше для домашнего камина. Сооружения могут отличаться как по конструкции, так и по материалу изготовления, причем второй фактор является решающим.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности содержания и характеристика пчел породы Карника

Следовательно, при выборе схемы отталкиваться нужно от материала, ну а выбор материала для строительства зависит от нормативных требований и пожеланий владельцев дома.

Если позволяют средства, это первый вариант, на который нужно обратить внимание. Производители, используя популярные схемы возведения каминов, продумали изготовление всевозможных деталей, поэтому для строительства можно приобрести готовый комплект.

Конечно, количество деталей может быть различным – в зависимости от формы и размеров сооружения.

Керамические детали дымохода

Керамика идеальна именно для дровяных каминов, вырабатывающих большое количество «белого дыма». Результатом его воздействия на стенки трубы является конденсат, совершенно не опасный для керамики. К тому же именно она выдерживает и повышенный нагрев, и различные химические среды, образованные продуктами горения

Чем еще положительно отличаются керамические дымоходы:

  • идеально гладкой поверхностью внутренних стенок;
  • быстрым нагревом и медленным остыванием;
  • устойчивостью к температуре до 900-1000 °С;
  • компактностью по сравнению с другими конструкциями;
  • сроком службы до 50 лет.

Как сделать дымоход своими руками

К недостаткам относят значительный вес, из-за которого приходится устраивать монтажную площадку или специальный фундамент.

Также многих смущает высокая стоимость блоков и услуг по их установке. Действительно, при монтаже деталей необходимо соблюдать осторожность, пользоваться специальным клеем и на последнем этапе использовать отделку из жароустойчивых материалов.

При выборе лучше ориентироваться на зарекомендовавшее себя марки: Hart, Tona, Ecoosmose, Schiedel, Effe2.

Кирпич – традиционный, можно сказать, даже древний материал. За века придумано множество технологий строительства различного вида печей и каминов, и сегодня есть возможность применять лучшие из них.

Кирпичный дымоход

Кирпич предпочитают из-за доступности, но для качественной кладки подходит только один тип – глиняный полнотелый. Он заранее обожжен и полностью готов к использованию при высоких температурах

Важен и раствор для кладки, главное назначение которого – обеспечить плотное, герметичное соединение между кирпичами. Обычный цементный раствор не подходит. Необходимо замешивать раствор из песка, цемента и извести (5:2:1), которые противостоит высоким температурам, не растрескивается и не крошится раньше времени.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать полив в теплице своими руками

При выполнении кладки следует следить за тем, чтобы раствор из швов не выступал во внутреннюю часть. Гладкость трубы – одно из главных условий длительной и беспроблемной эксплуатации. Подробнее о кирпичных дымоходах ниже.

Если температура газов в канале дымоудаления не превышает 400 °С, можно использовать стальные дымоходы. Современные трубы из жаропрочной антикоррозийной стали легче керамических аналогов и подходят практически для всех модификаций каминов и печей. Возводить дополнительные площадки или фундаменты для металлических труб не нужно.

Стальной сэндвич дымоход

Преимуществами также являются круглое сечение, не препятствующее отведению газов и удобное для профилактической чистки

Устанавливать и соединять стальные детали легче, чем возводить кирпичную кладку или монтировать хрупкую керамику. Их можно вставлять внутрь старых кирпичных дымоходов, производя гильзовку.

Условно стальные дымоходы делят на 2 категории:

  • простые «горячего» типа, без теплоизоляции;
  • сэндвич-трубы, состоящие из трех слоев – между двумя слоями металла вставлена теплоизоляция.

К теплоизолирующему материалу предъявляются особые требования. Он не должен выделять опасные для жизни человека продукты во время нагревания, иметь минимальную теплопроводность и не гореть. В строймаркетах можно приобрести готовые комплекты сэндвич деталей и собрать сэндвич-дымоход своими руками. А можно сделать заказ под частный проект.

Стоимость дымохода нельзя назвать бюджетной, но она себя оправдывает.

Красивый стеклянный дымоход привлекателен не только внешне. Он изготавливается из прочного закаленного стекла, обладающего инертностью к химическим воздействиям, которые характерны для продуктов горения.

Кроме того, идеально гладкие стенки препятствуют осаждению копоти в больших количествах, в результате дымоотвод приходится чистить гораздо реже.

Дымоход из стекла

Дымоход из стекла сложно назвать практичным изделием. Небольшой налет сажи сводит эстетику к нулю, поэтому мыть видимые части придется достаточно часто

Инструкция по кладке дымоотвода из кирпича

Наиболее древние дымоходы, известные человечеству, устраивали из камня, а затем из кирпича вместе с первыми печами. Природный материал и по сей день используют для строительства отопительных систем в частных домах. Рассмотрим основные этапы возведения кирпичного дымохода.

Существует два варианта подключения кирпичной трубы. Первый, более легкий, устанавливают прямо на печь, второй сооружают рядом и подключают переходником. Дело в том, что вес кирпичного дымохода высотой 5 м и более достаточно велик, и не каждый тепловой генератор может его выдержать.

В любом случае дымоход – не просто полое внутри сооружение, а сложная конструкция, состоящая из нескольких функциональных частей.

Рабочая часть трубы, находящаяся ниже потолка – это внутренний дымоход. Он начинается сразу от поверхности печи (котла) и заканчивается у самого потолочного перекрытия (за 4 ряда кладки)

При прохождении дымохода через потолочное перекрытие устраивают распушку, представляющую собой утолщение. Следующее утолщение похожей конфигурации сооружают при переходе трубы через кровлю. Оно называется «выдра».

Главным условием безопасности является расстояние от внутреннего канала, по которому проходят горячий дым и газы, до поверхности стен и элементов перекрытий. Оно равняется 0, 25 м – именно такова длина одного строительного элемента, красного полнотелого кирпича.

Второе условие касается расположения дымоотвода. Его необходимо возводить строго вертикально, максимальная возможная погрешность – 3 градуса. И третье условие – это идеальная герметичность кладки, в которой не должно быть сквозных отверстий и щелей.

Размеры дымохода зависят от мощности отопительного прибора. Обычно выбирают одну из традиционных кладок: с самым маленьким сечением – «четверку» (12,5 см х12,5 см), прямоугольную – «пятерку» (25,0 см х 12,5 см) или большую – «шестерку (25 см х 25 см).

Печной дымоход оборудуют вместе с кирпичной печью. Если установлен другой агрегат, то трубу надстраивают после его монтажа. Для строительства потребуется кирпич и раствор, а также инструменты: кельма, отвес и специальный молоточек для подбивки.

Предлагаем ознакомиться:  Из чего лучше сделать грядки в теплице

Обычный цементный раствор для кладки не подходит, необходима смесь глины и песка. Это обосновано характеристиками глины, которая имеет коэффициент линейного расширения, близкий параметрам кирпича. В зависимости от типа глины (тощей или жирной) отношение ее к песку может меняться: 1:3 или 1:4.

Глину предварительно подготавливают – замачивают в воде и выдерживают около 3 дней. Перед применением материал должен обладать консистенцией, напоминающей жидкую сметану, и не иметь посторонних включений. Особые требования предъявляются и к песку. Лучший вариант – грубоватый, с зернами 0,9-1,0 мм.

Глину и песок перемешивают небольшими порциями, по ходу кладки. Иногда требуется добавлять воду. Качество раствора легко определить по тому, как он контактирует с кельмой: масса должна оставлять следы на поверхности, но не стекать с нее и не прилипать большими кусками. Если возникают проблемы с самостоятельным приготовлением смеси, можно купить готовую.

Если установлен котел или закончена печь, можно начинать возводить кирпичный дымоход. Порядок работы традиционный: нанесение раствора, затем монтаж кирпича, регулировка его относительно соседних деталей руками и небольшим молоточком.

Чтобы расширить толщину стенок, необходимо сложить 4 ряда один над другим, чтобы каждый последующий сдвигался на 1/8. Какие части кирпича лучше брать – указано на схеме

Необходимо исключить давление потолочной конструкции на кладку, поэтому между перекрытием и распушкой оставляют щель шириной 2-3 см. Ее используют для монтажа изоляционного материала, например, плит минваты.

Через чердак вновь проходит прямой участок трубы, затем делают выдру. Ее нижний ряд необходимо выкладывать, когда внешний край дымохода прошел через кровлю. На данном этапе для приготовления раствора часто используют цемент, более прочный и износостойкий, чем глина.

Следующий этап вновь прямой – шейка, которую венчает оголовок.

Форма и размеры оголовка могут отличаться, но традиционный вариант – это два ряда, первый из которых сдвинут на 1/8, второй – на ½ от целого кирпича

Дефлектор необходим, чтобы клубы дыма не возвращались обратно в трубу. По периметру оголовка монтируют крепления для колпака – защиты от осадков. Часто колпаки используют как элемент декора, поэтому им придают интересную и красивую форму.

Чтобы представить, как происходит процесс установки дымоходов различных типов, предлагаем полезные и информативные видеоролики, снятые мастрами-умельцами.

Строительство дымохода для газового котла, печи или камина – ответственное занятие, требующее специального разрешения, составления проекта и профессиональных навыков. Если вы не уверены в своих силах, поручите установку трубы специалистам, которые выполнят работы с учетом всех норм и требований.

Любая отопительная система нуждается в дымоходе. Правильное устройство наружного дымохода влияет на эффективность системы отопления, а также на ее безопасность. Именно поэтому к организации этого элемента частного дома следует подходить с особой ответственностью.

Согласно общей классификации различают следующие 3 вида конструкции дымоходов:

  • насадные;

  • коренные;

  • стенные.

Стенные дымоходы

Как сделать дымоход своими руками

Такие дымоходы образуют часть стены, то есть проходят, подобно вентиляции, во внутреннем стеновом пространстве. Такие дымоходы наиболее часто используются для каминов. При этом устройство дымохода в частном доме должно быть спланировано на этапе проектирования стен.

Важно учесть, что стена в для камина выполняется из красного кирпича, который отличается высокой стойкостью к высоким температурам. И даже в тех случаях, когда стены возводятся из другого материала (например, дерева), место под дымоход облицовывается красным кирпичом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector