Крот – фото и описание животного

Внешний вид животного

Вес европейского крота составляет 72-128 г, длина тела — 113-159 мм, а хвоста — 25-40 мм. Самцы по габаритам превышают самок.

Тело крота удлиненной цилиндрической формы, покрытое густым бархатным черным мехом. Мех крота растет по направлению вверх, а не назад, что позволяет животному свободно продвигаться по подземному лабиринту в любом направлении.

Постоянное перемещение по тесным тунелям явлеяся причиной быстрого вытирания меха, поэтому кроты часто линяют — 3 или 4 раза в году. В большинство зверей линяет 1-2 раза в год. Лучший мех у кротов после полной осенней линьки — с конца октября.

Зимний мех перезимовавшие кроты меняют по очереди: сначала линяют самки, а потом и самцы переходят на более низкий весенний мех. Время весенней линьки — с апреля по июнь. Весенний мех кроты носят держится до середины июля, потом начинается летняя линька у взрослых кротов.

Поскольку обитает крот под землей, то глаза у него практически не развиты. Они очень маленького размера, либо могут вообще отсутствовать. Также отсутствуют и внешние уши. Нос крота представляет собой небольшой подвижный хоботок, немного выступающий за передние резцы.

Передние конечности крота хорошо развиты. Они выгнуты ладонями наружу, чтобы кроту было удобней копать и имеют по 5 сильных когтей. Крот использует их в качестве лопаты для рытья земли.

У крота также хорошо развит передний плечевой пояс, поэтому животное довольно быстро прокладывает ходы в земле.

Естественные враги европейского крота

Большинство хищников не едят кротов, так как они обладают характерным неприятным мускусным запахом. Среди природных врагов для крота известны лисы, куницы, ласки, хищные птицы (сова, канюк и другие). Крот болеет туляремией и пироплазмозом, на нем паразитируют черви, блохи, клещи.

Интересные факты о европейском кроте

  • Популяция европейского крота многочисленна и он не принадлежит к охраняемым видам. Это насекомоядное раньше имело значение в качестве пушного вида. Крепкие, бархатистые шкурки кротов добывали в огромных количествах. Сейчас промысловое значение этого вида практически сошло на нет.
  • Кроты полезны, так как истребляют вредных насекомых и изменяют структуру почвы, они разрыхляют её и обогащают органическими веществами. Благодаря многолетней роющей деятельности кротов почва значительно улучшается, избытки влаги уходят по ходам кротов в низкий почвенный горизонт. Но вместе с тем кроты и вредит сельскому хозяйству, огородничеству и садоводству. Когда животное роет ходы, повреждаются корни растений, нарушается их нормальное питание и происходит гибель культур. Кроты поедают полезных для грунта дождевых червей. Для борьбы с кротами применяют множество методов, среди которых – использование резких запахов (в кротовые ходы помещают нарезанный лук, чеснок, керосин) или звуков. Чтобы защитить садовый участок применяют ультразвуковой отпугиватель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Лабиринты крота — система ходов

Под землей крот роет туннели, которые могут достигать в глубину до нескольких сотен метров. Данной системой подземных ходов могут пользоваться несколько поколений кротов. Спит крот в гнезде, выстланном сухой травой.

Европейский крот

Когда крот роет землю, он подобно винту вворачивается в почву, отгребая землю передними лапами. На этом месте образуется кротовина (небольшая горка земли, скрывающая вход в подземный тоннель).

Поскольку у крота нет резцов, как у грызунов, то рыть землю в твердой почве он не может, поэтому он предпочитает податливый грунт. Если на пути крота встречаются тропинки, он делает специальный «подземный переход», чтобы обойти их. Часто таким переходами пользуются и другие зверьки.

Также крот может переплывать небольшие речки, но на поверхности он оказывается крайне редко. По земле ему передвигаться неудобно, поскольку он привык ползать, также крот ничего не видит.

Вся жизнь крота проходит в подземных ходах, которые он прокладывает в разных пластах почвы. Кроты роют ходы двух видов:

  • жилые — ходы, которые используются для перехода к гнезду, водопою, на кормовые участки;
  • кормовые — ловушки для насекомых, беспозвоночных, которых крот употребляет в пищу.

На протяжении ночи крот может проложить до 50 м тоннелей. Его гнездо находится 1,5-2 м под землей. Как правило, она расположена в защищенном месте — под пнями, между корнями деревьев, под постройками.

Подземная система тоннелей крота является многоярусной. Кормовые ходы крот делает ближе к поверхности. Снаружи они просматриваются в виде земляных валиков без выбросов земли. Диаметр подземных помещений составляет 5-5,5 см.

Кротовый ход является ловушкой для дождевых червей. Червей привлекает запах кротового мускуса, а также несколько более повышенная температура воздуха внутри кротового хода. Привлекательностью кротовых ходов для червей пользуются также землеройки, которые часто забираются в них и поедают червей раньше хозяина-крота.

На открытых участках земли, где почва часто просыхает, крот делает ходы на большей глубине. В таком случае, он толстый пласт земли поднять не может, и выбрасывает избыточную землю через временные отнорки (вертикальные тоннели), именуемые кротовины. Иногда кротовина может достигать размера 70-80 см.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка лобелии на рассаду - пошаговые рекомендации

Европейские кроты не впадают в спячку, они активны круглый год. И даже холодной зимой могут прокладывать ходы в почве, которая не промерзла.

Крот – фото и описание животного

Если зима суровая и малоснежная, земля промерзает на глубину около 0,5 — 5м, тогда крот может погибнуть от холода. Также опасны для данных зверьков засухи.

Поведение европейского крота

Крот винтообразно вворачивается в землю и отгребает ее лапами, так происходит процесс рытья. Грызть грунт резцами животное не способно, поэтому выбирает для жизни только мягкие податливые почвы. По глубинным подземным переходам кротов часто путешествуют и другие виды животных (землеройка, ласка, горностай).

Крот может переплыть маленькую речку, поэтому его ход, который прервался на одной берегу, продолжается на другом. На поверхности крот неуклюж, двигается только ползком, а потому выходит довольно редко.

Всю свою жизнь кроты проводят под землей, где прокладывают целые лабиринты ходов, которые выглядят как системы многоярусных галерей 5-5,5 см в диаметре. Средняя глубина, на которой находятся основные ходы составляет 10-50 см.

Ходы у крота двух видов: жилые и кормовые. По жилым происходят переходы от гнезд на кормовые участки и водопой, а кормовые ходы – это ловушки, куда из смежных слоёв почвы попадаются беспозвоночные животные Кормовые ходы обычно расположены горизонтально рядом с поверхностью (2-5 см глубины).

Они заметны снаружи, так как потолок хода приподнимается над землей при его рытье. Гнездовая камера находится на 1,5-2 м под землей, в защищённых местах: между корнями, под пнем, кочкой, камнем, постройкой. С кормовыми ходами её объединяют специальные наклонные ходы.

За ночь крот прокладывает около 50 метров ходов. Так как избыточная земля при их рытье выбрасывается на поверхность, то возникает характерные кучки земли – кротовины, по которым легко обнаружить места обитания кротов.

Европейский крот ведет активный образ жизни в течение всего года. В зимний период он делает ходы под снегом, где собираются беспозвоночные, или на глубинах ниже уровня промерзания почвы. Если зима очень суровая и грунт промерзает больше, чем на полметра, то кроты часто погибают из-за отсутствия пищи.

Засухи также сказывают на жизни кротов неблагоприятно. Взрослый крот обычно привязан к своему участку и возвращается на него, даже если его выгнали или унесли. Молодой зверек во время расселения удаляется от участка матери примерно на 2 км.

Взрослый крот – неуживчивое животное, нападает на сородичей, которые забрели на его участок и даже может убить. Характерен каннибализм. Длительность жизни европейского крота в природе составляет 4-5 лет.

Размножение европейского крота

Кроты одиночные животные, они объединяются в пары только в период размножения для продолжения рода. К году жизни кроты достигают половой зрелости.

Период размножения происходит один раз в год в начале весны. Самка для выводка в одиночку готовит гнездо, самец в этом не участвует.

Через сорок дней после зачатия на свет появляются маленькие полностью лысые детеныши. В помете их обычно около пяти, реже доходит до 8-9 особей.

Крот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-крота-7

На фото детеныши крота

В течение месяца потомство находится рядом с самкой, которая приносит им пищу и ухаживает за своими детьми. В дальнейшем молодняк уходит из норы самки и начинает строить свое жилище. Если молодой выводок не покидает гнездо, то самка может его даже укусить, тем самым прогоняя в самостоятельную, взрослую жизнь.

Гон у кротов начинается с периода оттаивания снега. Период спаривания кротов наступает ранней весной (март-апрель). Перед наступлением брачного периода самцы в поисках самок расширяют свои норы. У них значительно увеличиваются половые органы.

Беременность у самки длится около 40 дней. Детеныши рождаются беспомощными, голыми и слепыми весом всего 2-3г. Как правило, самки дают приплод 1 раз в год, рождается 4-6 детенышей. Мать постоянно стережет потомство, за исключением того времени, когда добывает пищу.

После достижения возраста 1-1,5 месяца молодняк покидает гнездо и начинает поиски собственного участка. В этот период молодняк наиболее уязвим для хищников.

Живет крот в среднем 3-5 лет.

Спаривание у европейских кротов происходит в начале весны, с марта по апрель. Продолжительность беременности составляет 35-40 дней, после чего на свет появляются слепые, голые, беспомощные малыши с массой 2-3 г.

Предлагаем ознакомиться:  Почему моча красная после приема свеклы

В одном помете от 3 до 9 малышей. За год самка приносит потомство только один раз, изредка два раза. Уже в возрасте 1 месяца молодой зверек вырастает до практически взрослого размера. По мере взросления крот становится неуживчивым и драчливым.

Оплодотворение самок начинается в районе конца апреля – начала мая. Период вынашивания составляет 5-6 недель. В одном помете рождается в среднем 5-6 кротят. Одна самка чаще всего ограничивается одним пометом в течение года. Но в некоторых местностях случается и два помета (например, в Белоруссии).

Крот – фото и описание животного

В течение 4 недель происходит вскармливание детенышей. По мере взросления молодняк становится агрессивным по отношению друг к другу. В возрасте 2-х месяцев начинается их самостоятельный образ жизни.

Массовое расселение особей происходит с начала июля и завершается в конце августа. Этот процесс протекает довольно быстро, так как средняя скорость передвижения зверьков – 5 метров в минуту. За 20 часов молодые особи способны преодолеть расстояние в 650 метров. Взрослые же особи развивают скорость расселения до 50 метров за 20 минут.

В России распространены следующие четыре вида семейства кротовых:

  • Европейский (Talpa europaea) — обитает в лесной зоне европейской части нашей страны и является самым распространённым видом. Его по праву считают самым крупным видом кротов, обитающих в России: длина тела достигает 27 сантиметров, а вес — 320 граммов. Волосяной покров хвоста выполняет функцию осязания, при помощи которой крот может перемещаться по своим туннелям задом наперёд.

  • Алтайский (Talpa altaica) — главным образом наблюдается в области Сибири. Это самый крупный вид после европейского: в длину особь может достигать 20 сантиметров, а в массе – до 230 граммов. Зверьки обладают открытыми глазками, которые сложно заметить в густом меху.

  • Малый крот (Talpa levantis) — основное место обитания – Предкавказье и Кавказ. Это наиболее маленький представитель семейства кротовых: тельце не превышает 11 сантиметров в длину, а вес составляет около 30 граммов. Примечательно, что данный вид не использует дождевых червей в пищу. А также это неохраняемый, простой вид кротов.

  • Кавказский крот (Talpa caucasica) — как и предыдущий вид, встречается в области Кавказа и Предкавказья. Принципиальная разница между ним и другими видами состоит в том, что кариотип особи содержит 38 хромосом, а не 34 или 36, как у всех прочих. Размеры тела средние: в длину особь достигает 14 сантиметров, а по весу – 40-100 граммов. Этот вид является малоохраняемым (исключение составляют разновидности кротов, обитающих на западе Грузии).

Распространение

Европейский крот, согласно своему названию, является обитателем Европы, а также встречается в Европейской части России, на севере Кавказе, Урале и в Сибири, до бассейна Лены. Граница ареала распространения вида на севере – это средняя тайга, на юге – лесостепь.

Крот обитают в лесах и долинах рек, на опушках, лугах, полях, садах, огородах. Животное не может жить в местах с высоким уровнем грунтовой воды, и не селится на песчаных почвах.

Основными местами обитания европейского крота являются: Европа, средняя полоса Европейской части России, Урал, Северный Кавказ, Сибирь. На севере ареал заканчивается в средней тайге, а на юге — в лесостепи.

Европейский крот

Ареал крота европейского.

В Европе кроты не живут только в ее южных странах — Греции, Португалии и Италии. Идеальной средой для обитания кротов является лесная местность. Песчаные почвы или земли, поддающиеся регулярной обработке, он не любит, поскольку там ему некуда прятаться.

Численность и хозяйственное значение кротов

Если под землей крот в себя дома, то на поверхности земли он в опасности. Он может стать добычей хищных птиц (сов, чаек, цапель), а также лисов и волков. Поэтому животное рождается, живет и умирает в земле, выходя на поверхность лишь в исключительных случаях. Там он проводит минимум времени, при первой возможности снова убегая в свою нору.

Кроты являются многочисленными животными и в охранном статусе не нуждаются. Ценятся кроты за их пушистый мех. Шкурка крота густая и бархатистая. Она пользовалась популярностью в XIX веке. Но на сегодняшнее время в промышленности она не используется — оказалось, что она не прочная.

Польза крота состоит в том, что они истребляют вредных насекомых и изменяют структуру почвы, делая ее более рыхлой и обогащенной органическими веществами. Рытье тоннелей способствует тому, что избыток влаги из верхнего слоя почвы уходит в нижние слои.

Но кроме пользы, крот приносит вред сельскому хозяйству, особенно людям, занимающимся садоводством и огородничеством. Роя подземные ходы, крот часто повреждает корни растений, что приводит к нарушению их нормального питания, вызывая гибель. Также крот питается дождевыми червями, которые являются очень полезными для почвы.

Борются с кротами-вредителями при помощи разнообразных методов: поместив в кротовые ходы продукты с резким запахом (лук, чеснок), тряпку, смоченную керосином. Также отпугивают кротов звуковыми сигналами, ультразвуком.

Предлагаем ознакомиться:  Какой сорт картошки самый лучший

Особенностью кротов является то, что они ведут роющий образ жизни. Система подземных тоннелей может занимать территорию до 500 м. куб. Кроты предпочитают отшельничество, они находят себе пару только для размножения. На протяжении суток они чередуют три периода активности и отдыха.

У крота бывает несколько периодов линьки. Если у животных, как правило, происходит весенняя и осенняя линька, то кроты еще линяют летом и зимой (поскольку в спячку они не впадают).

Система тоннелей крота также имеет свои особенности. Так в разные сезоны крот роет разные ходы. Ученые считают причиной этого то, что кроты быстрые находят пищу около поверхности земли (поэтому и тоннели неглубокие), а зимой им приходится опускаться глубже, где почва не промерзает, где она теплее (глубокие тоннели).

Также самки и самцы отличаются разными системами строительства нор. У самок тоннели идут хаотично, а у самцов один прямой тоннель, от которого отходят разветвления.

Несмотря на то, что европейский крот предпочитает вести уединенный образ жизни, он изучает поведение своих соседей. Если крот умирает, или его поймал хищник, его территорию может забрать другой крот. В этом случае даже может разразиться борьба между несколькими животными за обладание территорией.

Рацион европейского крота состоит из почвенных беспозвоночных, в основном, из дождевых червей. Также в меньших количествах в него входят слизни, мокрицы, насекомые и их личинки (майские жуки, щелкуны, медведки, гусеницы), многоножки, пауки.

Крот способен поедать и мелких позвоночных (мышей, ящериц, лягушек), которые не очень подвижны. В один прием пищи крот съедает 20-22 г дождевых червей, за сутки примерно 50-60 г корма. Кушает крот каждые 4-5 часов, а между приемами пищи спит в гнезде, сворачиваясь в клубочек.

Без пищи крот может выдержать недолго, 14-17 часов, после чего погибнет. На зимний период животное делает запасы пищи, которые состоят из парализованных дождевых червей. В кротовой норе можно найти несколько сотен червей. В целом зимой крот кушает немного меньше, чем летом. В спячку не впадает.

Крот (от латинского Talpidae) – это некрупное млекопитающее из отряда землеройкообразные (от латинского Soricomorpha), семейства кротовые.

Размеры тела этого зверька доходят до 20 см. Заканчивается тушка небольшим хвостиком. Животное крот имеет четыре конечности, причем передние развиты намного сильнее задних, они используются для рытья подземных ходов, потому и имеют вид лопаток развернутых в стороны.

Из-за такого расположения передних конечностей этот зверек выглядит довольно смешно, что возможно увидеть на фото животного крота.

Голова конической формы в пропорции с телом имеет средний размер без ушных раковин и слегка вытянутым носом. Глазные впадины очень маленькие, а сами глазные яблоки не имеют хрусталиков.

Имеются подвижные веки. У некоторых видов глаза зарастают кожей. Крот слеп, он ничего не видит. Зато в противовес отсутствующему зрению природа наделила этих животных отличным слухом, обонянием и осязанием.

Цветовая гамма шерсти кротов однотонная, чаще всего черная, бывает темно коричневая или темно серая. Мех растет строго перпендикулярно коже, что позволяет легко передвигаться под землей как вперед, так и назад. Кроты меняют мех (линяют) до трех раз в год с весны по осень.

Прочитав данную статью Вы будете иметь более полное понимание, какое животное крот и посмотрите видео и фото этого шустрого зверька.

Крот на поверхности

китайские кроты (от латинского Uropsilinae);выхухоли (от латинского Desmaninae);кротовые Нового Света (от латинского Scalopinae);кротовые Старого Света (от латинского Talpinae).

Эти подсемейства дополнительно разделяют еще более чем на 40 видов. На просторах бывшего СССР обитает шесть видов: малая и большая могера, слепыш, малый, Сибирский и обыкновенный крот.

Крот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-крота-4

На фото обыкновенный крот

Ареалом обитания кротов являются все континенты, но в основной своей массе они проживают в Европе, Азии и Северной Америке. Крот подземное животное. Селится на территориях с рыхлыми почвами, в основном это леса и поля, в которых и роют свои жилища, ходы для собирания и хранения корма и норы для потомства.

Кормовые штреки пролегают на огромных территориях и находятся обычно на глубине трех-пяти сантиметров от поверхности, в зимний период немного глубже.

Нора для спячки и гнездования всегда находиться намного глубже и располагается на 1,5-2 метра под землей. Причем эта нора всегда имеет несколько входов-выходов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector