Выращивание чеснока в промышленных масштабах как бизнес и на продажу

Анализ рынка

Емкость российского рынка чеснока достаточно высока. На одного человека физиологичная норма составляет 0,8 кг/год. В хозяйственной деятельности предприятия важно предвидеть каналы реализации произведенной продукции.

Клиентами предприятия по выращиванию чеснока в большей массе своей будут жители городов, а также оптовые и розничные торговцы. Для того, чтобы продукция пользовалась спросом и имела высокую конкурентоспособность, необходимо достигнуть ее умеренной цены при высоконкурентном качестве.

Чеснок необходим как в свежем виде, так и в качестве продукта для переработки производителям консервации. Те, в свою очередь, с каждым годом только наращивают обороты своей продукции. К качеству китайского чеснока консервные заводы предъявляют большие претензии, поскольку при его выращивании применяются химические препараты, не только негативно влияющие на качество зрелого продукта, но и запрещенные во всем мире.

Кроме этого в России разработана специальная программа поддержки отечественного производителя, которая принимает участие в финансировании подобных проектов. Это происходит с помощью инвестиций в спецтехнику для посадки и уборки чеснока и закупки качественного сортового материала.

Возможные проблемы и пути их решения

Основной проблемой в данном виде деятельности является недостаток финансирования на начальном этапе деятельности. При наличии достаточных финансовых вложений бизнес по выращиванию чеснока не приносит каких-либо существенных проблем.

Выращивание чеснока является прибыльным и окупаемым видом деятельности. Его можно начать как на приусадебном участке, так и на больших территориях. Также выращивание чеснока можно начать без опыта выращивания сельскохозяйственных культур.

Выращивание чеснока как бизнес: какая выгода, сколько можно заработать, отзывы

В этой статье мы рассмотрим выращивание чеснока, как бизнес: какая выгода, сколько можно заработать, отзывы успешных предпринимателей в данной сфере и много другое, что поможет новичку организовать свои планы.

Чем отличается выращивание чеснока от других фермерских направлений? Он отличной добавкой к соусам и мясу.

Выращивание же растений само по себе – дело не сложное, но трудоемкое только из-за того, что приходится постоянно следить за объектом производства. Чаще всего советуют выращивать чеснок на довольно маленьких территориях.

Плюсы:

  1. По-настоящему маленький капитал на старте.
  2. Отсутствие необходимости в специализированном дорогостоящем оборудовании.
  3. Возможность освоения малых территорий.
  4. Простота в технологии выращивания чеснока.
  5. Малая конкуренция.
  6. Популярность растения у населения.

Минусы:

  • Найти действительно ответственного и качественного поставщика севка довольно сложно.
  • Важно тратить много времени на контроль за состоянием почвы.
  • Кроме того, понадобится покупка правильной супесчанистой почвы, если таковой не имеется.
  • Иногда можно слишком перевыполнить план, тем самым получив проблемы со сбытом излишек.
  • Больших денег здесь не заработать.

Бизнес-проект пусть и не может стать основным вариантом для заработка, но станет приносить ощутимую финансовую помощь. Кроме того, излишки продукции получится оставлять для своей же семьи.

Составляя бизнес-план по самостоятельному выращиванию чеснока, сперва стоит определиться с посадочным материалом. В современном фермерстве выделяют три вида материала вне зависимости от условий выращивания (тепличных или в открытом грунте):

  1. Чесночная стрелка – имеет не слишком хорошие показатели в плане сроков урожайности – получить урожай выйдет только через два года. Отличается крайне низкой стоимостью, при этом имеет действительно маленькую воздушную луковицу внутри, что позволяет закупать данный материал меньше, чем какой-либо другой.
  2. Севок – является луковицей с одним зубчиков. Из данного материала позже и появляются большие головки с несколькими зубчиками.
  3. Зубчик – выращивает за урожай головку.
Предлагаем ознакомиться:  Строим теплицу своими руками из металла профиля

Современная организация чесночного бизнеса использует в основном последние два материала, оставляя первый в качестве запасного на будущие урожаи. Закупка зубчиков и севков достаточно дорогая, потому часто закупаются материалы из КНР, являющиеся более дешевыми. Если не хотите терять качество за низкой ценой, осуществляйте посадку отечественных материалов.

Возможно, вы уже в курсе, но сорта многих растений для фермерства разделяют на озимые и ярый. Чеснок – не исключение. Первые нужны для осенних посадок (приблизительно в октябре), вторые – для весенних (в апреле).

  • Любаша – может похвастаться отличной переносимостью морозов, а также не боится недостатка влаги. Именно потому часто используется в южных регионах. Срок хранения – 9 месяцев. Отличается по-настоящему высокой урожайностью.
  • Грибовский Юбилейный – вариант озимого сорта, выпускающий в среднем по 9-10 зубчиков. Является среднеспелым.
  • Украинский Фиолетовый и Украинский Белый – оба сорта подходят под оба вида. Хотя он не дает стрелок, может похвастаться большим количеством зубчиков. Масса одного зубчика иногда достигает десяти грамм.
  • Комсомолец – сорт, богатый на остроту и насыщенность вкуса. Также является среднеспелым, дает стрелки, выходит вырастить крупную луковицу из десяти зубчиков.
  • Спас – луковица здесь небольшая, зато сам сорт отлично устойчив к различного рода болезням вроде нематоды и прочего.
  • Гуливер – относится к поздним. Имеет белую мякоть плотной текстуры, обладает действительно насыщенным вкусом. Срок хранения – около 7,5 месяцев.
  • Софиевский – еще один озимый сорт. Отличается фиолетовым цветом луковицы. Как и Спас не боится заболеваний вроде нематоды.

Оформление

Стандартно будущий предприниматель выбирает одну из правовых форм для регистрации бизнеса: ООО, ИП или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство).

Последние организации обычно выплачивают налоги по конкретному сельскохозяйственному единому налогу, для ООО и ИП же предусмотрена укрощенная налоговая схема. Регистрируясь, не забудьте указать код ОКВЭД.

Немногие начинающие фермеры знают, как правильно высаживать чеснок. Начинать разведение растения нужно с подготовки почвы. Стандартно фермеры для удобрения земли используют перегной или компост, правда, запомните, что свежий навоз недопустим.

После нужно отсортировать материалы для посадки. Головка делится на отдельные зубчики. Те, в свою очередь, на разноразмерные фракции. Данные фракции остается высадить на конкретном под размер расстоянии друг от друга.

Для повышения рентабельности стоит использовать и различные гербициды и прочие вспомогательные препараты, помогающие защищать растения от сорняков.

Как уже говорилось ранее, не стоит высаживать действительно большие размеры территории. Любое выращивание чеснока в открытом грунте или в теплице принесет ощутимый доход и на 15-20 сотках, к тому же подобные территории проще обрабатывать своими руками.

  1. Ведер.
  2. Лопат.
  3. Граблей.
  4. Мотыг.
  5. Контейнеров.
  6. Перчаток и прочей мелочи.

Уже с повышением прибыли получится арендовать и освоить большие участки земли. Только тогда стоит потратиться на сельскохозяйственную технику, дабы работать вручную больше не пришлось. Вам понадобятся всего лишь трактор (лучше на дизеле), сеятельная машина и комбайн на прицепе.

То, сколько можно заработать на реализации чесночной продукции, зависит от того, насколько хорошо будут налажены каналы сбыта. Правильнее и выгоднее всего продавать товар прямиком клиенту, а не оптовикам-перекупщикам.

Стоимость кило чеснока получится реализовать по цене около 100-150 рублей. Но для этого важно отыскать собственное место на рынке продаж, и сделать это сложно. Несомненно, выгода есть и в случае продажи посредникам между изготовителем и покупателем, но она куда меньше.

Предлагаем ознакомиться:  Чем подкормить лук весной, летом и осенью

Продуктовые магазины, к примеру, покупают кило данного товара по цене около 50-60 рублей, разница ощутима.

Конечно, имеет смысл походить по различным точкам в поисках выгодного варианта, прислушиваясь к отзывам других предпринимателей.

Также существует вариант получить заработок, реализуя большие поставки оптом. Подобными вещами часто занимаются консервные предприятия и цены закупок у них еще ниже.

Бизнес по выращиванию чеснока достаточно популярен на частном подворье. Многие занимаются этим видом бизнеса и зарабатывают неплохие средства. О том, как это правильно сделать, расскажем в статье.

Описание посевных площадей

Земля под культуры чеснока должна быть дренированной и плодородной. Немаловажную роль играет степень освещения участка. Наибольшие показатели урожайности дает чеснок при выращивании в условиях теплицы, что также дает возможность защитить культуры от воздействия неблагоприятных атмосферных явлений. Хорошее воздействие оказывает добавление песка в почву, что повышает ее дренированность.

Необходимая техника

При малых объемах посевных площадей наличие сельскохозяйственной техники не обязательно. Но при выращивании в промышленных объемах механизация данного процесса обязательна. В таком случае необходимо наличие либо аренда техники:

  1. культиватор;
  2. трактор;
  3. конвейер;
  4. система полива;
  5. машина для сбора чеснока.

Покупка вышеуказанной техники обойдется на сумму около 5000000 рублей. При ведении бизнеса в рамках дачного участка вышеуказанная техника не потребуется, но все-таки придется приобрести садоводческий инвентарь на сумму около 20000 рублей.

Технологический цикл выращивания чеснока

Выращивание чеснока в промышленных масштабах как бизнес и на продажу

Для правильного ведения хозяйственной деятельности по выращиванию чеснока одними из самых важных моментов являются:

  • выбор места с подходящим грунтом;
  • подготовка почвы;
  • выбор сорта и семенного материала;
  • высадка;
  • уход за насаждениями;
  • уборка и хранение материала;
  • отбор семенного материала собственного производства.

Грунт. Продуктивность чеснока в наибольше мере зависит от правильно выбранного грунта для его выращивания. Высокие урожаи возможны только на структурных почвах, обогащенных органическими веществами. Это могут быть суглинистые и легкосуглинистые, но при этом тщательно окультуренные и вспушенные грунты.

Такие почвы должны хорошо проветриваться и максимально удерживать влагу. Участок под чеснок должен быть защищен от холодных ветров. Невозможно сажать чеснок и в местности с обильной влагой. Особое внимание уделяется предшественникам чеснока.

Это может влиять на распространение болезней и низкоурожайность культуры. Наиболее здоровыми предшественниками для чеснока считаются зерновые культуры, исключая овес и ячмень. Также можно смело высаживать чеснок после огурцов и кабачков.

Подготовку почвы для чеснока начинают сразу же после уборки предыдущего урожая. Происходит это методом двойного дискования. В первый раз поверхностно не более 8 см, второй раз – после вырастания бурьянов – до 12 см в обоих направлениях. Непосредственно перед посадкой проводят культивацию почвы и выравнивание.

При выборе сорта чеснока и отборе семенного материала следует отметить, какой способ выращивания культуры выбран. Существует два вида чеснока: озимый и яровой. Озимый чеснок садится за 30 дней до наступления морозов, а яровой высаживается весной.

Выращивание чеснока в промышленных масштабах как бизнес и на продажу

Отличие этих видов заключается в том, что выращивание озимого чеснока достаточно рискованное занятие, учитывая возможность его вымерзания и потери урожая. Яровой чеснок менее подвержен негативному влиянию природных воздействий, дольше и лучше сохраняется, но при этом у него более низкая урожайность.

Предлагаем ознакомиться:  Как заморозить петрушку на зиму в холодильнике: можно ли заморозить зелень, как правильно

Среди озимых сортов, наиболее подходящих для выращивания в российских климатических условиях, выделены следующие:

  • Любаша;
  • Герман;
  • Подмосковный;
  • Юбилейный Грибовский;
  • Репликант.

Яровые сорта чеснока:

  • Гулливер;
  • Гафурийский;
  • Сочинский 56.

Высадка чеснока происходит в заранее подготовленную прокультивированную и заглаженную почву. С помощью ручного окучника нарезаются борозды, куда укладываются зубки чеснока. Если высадка происходит на большую площадь, то применяется механизированный труд и используются специальные чеснокосажалки.

Между зубками в рядке расстояние не менее 10 см, между рядками – от 40 см. Глубина высадки зубка в среднем 5-7 см. Это общепринятая технология посадки. Озимые сорта высаживаются за 30 дней до наступления морозов, в народе этот период обозначают как «до Покровы». Яровой высаживают ранней весной, в прогретый до 5 градусов грунт.

Перед закладкой чеснока в борозды, его необходимо обработать фунгицидами от болезней и вредителей и внести в почву микроудобрения.

Уход за насаждениями чеснока достаточно стандартный – рыхление почвы и борьба с сорняками. Весной после появления всходов рекомендовано боронование поперек рядков. Это первая механическая обработка почвы.

Далее начинается борьба с сорняками. В зависимости от степени ухоженности участка может быть применим или ручной труд, или обработка поля гербицидами. При появлении второй пары листьев чеснок рекомендовано углубить методом окучивания.

Выращивание чеснока в промышленных масштабах как бизнес и на продажу

Чеснок влаголюбивое растение, но в обеспечении большим количеством влаги он нуждается только в процессе формирования стебля. Если уже начала завязываться головка, то поливы лучше сократить во избежание раннего сгнивания урожая. Наиболее оптимальный способ орошения – капельный полив.

Уборка урожая начинается в тот момент, когда нижние листья растения начинают подсыхать. Для выкапывания используют плоскорезы, картофелекопалки или навесные тракторные скобы. После выкапывания урожай вместе со стеблем оставляют на 2-4 дня в поле под солнцем в случае хорошей сухой погоды.

Только после этого его вывозят в открытые проветриваемые помещения для последующей чистки и калибровки. Обрезка стебля и корней производится в большинстве случаев вручную. Хороший секатор и пара умелых рук иногда дают большую производительность, чем специальные машины для чистки чеснока.

Хранение чеснока рекомендовано в хорошо вентилируемых сухих помещениях. В качестве тары используют сетки, пластиковые ящики, вентилируемые короба. Если предполагается закладка чеснока на хранение с целью его зимней продажи, то это должен быть склад с температурой воздуха от -1 до 0 градусов Цельсия.

Семенной материал для дальнейшего выращивания чеснока можно смело использовать со своего урожая в течении 4-5 лет при условии тщательной его сортировки. На семя выбираются самые красивые и крупные головки чеснока с количество зубков 4 или 6 штук. Такие головки дадут гарантированно высокий урожай на следующий год.

Через 2-3 года после высаживания определенного сорта чеснока, можно провести его обновление и вывести первую репродукцию в виде бульбочек, выращенных из стрелочных семян. Такие бульбочки в первый год высадки дают очень крупный и здоровый чеснок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector