Виноград Молдова характеристика и уход

Болезни и вредители

Оидиум (настоящая мучнистая роса), вызывается грибковой культурой.

Признаки:

  • вспышка болезни приходится на июнь;
  • пораженная листва курчавится, частично/полностью покрываются серовато-белой «пылью»;
  • при появлении оидиума на соцветиях они начинают сохнуть и отмирают;
  • ягоды зараженных кистей кажутся обсыпанными мукой,
  • кожура плодов теряет эластичность и под воздействием увеличивающегося объема мякоти, лопается, обнажая семена.

Эффективные методы борьбы с оидиумом:

  • обсыпание серным порошком листвы в теплый безветренный весенний день (температура воздуха не должна быть ниже 18 °C);
  • опрыскивание серосодержащим раствором, препаратами: Байлетон, Рубиган, Каратан.

Фомопсис — болезнь, поражающая листву и стволы лоз, вызываемая факультативным сапрофитом.Признаки:

  • в конце весны или начале лета на зелени лозы появляются черные, либо сильно осветленные зеленые пятна с темным вкраплением по центру;
  • вокруг пятен ткани утолщенные;
  • пораженные листья постепенно курчавятся, желтеют и отмирают;
  • на побегах образуются темно-бурые точки, штрихи, со временем увеличивающиеся в размерах, что приводит к некрозу междоузлий побегов, а потом и всей плети (в запущенных случаях погибает и лоза);
  • недозрелые ягоды приобретают нехарактерный желто-коричневый окрас, который со временем меняется на фиолетовый.

Эффективные методы борьбы с фомопсисом:

  • при обнаружении очага поражения, всю опавшую листву с этой лозы следует сжечь;
  • на следующий год, дождавшись появления трех полноценных листьев, лозу опрыскивают растворами с препаратами: Ридомил голд, Тиовит, ВДГ;
  • при обнаружении болезни на завязях, обработку выполняют с помощью растворов Квадриса, Скора, препарата СК.

Осами виноград «Молдова» осаждается редко, поскольку ягоды зреют поздно.

Неубранные гроздья в морозные дни становятся лакомством для птиц. С наступлением похолоданий оставленные кисти привлекают скворцов и прочих пернатых.

Виноград Молдова характеристика и уход

Листовертка – один из частых летних вредителей Черного принца. Бороться с ней нужно начинать с осени: собирать опавшую листву и сжигать (золу потом использовать в качестве подкормки), осматривать ствол лозы с целью обнаружения куколок вредителя и их съема для уничтожения.

Ливень при цветении приводит к значительному снижению объема урожая.

Филлоксера – насекомые лимонно-желтого окраса, способные за 5 лет погубить всю плантацию, высасывая из лоз живительные соки. Развиваясь на надземной и подземной частях растения, паразит отличается быстрой скоростью разрастания колонии. При заражении куст через три года теряет способность плодоносить и вскоре усыхает.

Несмотря на устойчивость сорта к филлоксере, бдительности терять не следует. Чтобы избежать заражения участка, при покупке материала следует убедиться, что на его корнях нет характерных наростов.

О других заболеваниях винограда, читайте в отдельных материалах сайта.

Виноград Молдова характеристика и уход

Устойчивость к болезням и холоду у Молдовы высокая. Этот сорт хорошо сопротивляется таким общеизвестным болезням как милдью, оидиуму и филлоксере, но подвержен известковому хлорозу и фомопсису. Поэтому перед покупкой саженцев необходимо тщательно осмотреть их внешний вид, так например, некоторые грибковые инфекции легко проявят себя в питомнике.

Дело в том, что при зеленых насаждениях, виноград подвязывают во время ухода, поэтому болезни из почвы не страшны. Однако в виноградных питомниках ситуация противоположная: зачастую побеги лежат на земле, мало места, именно поэтому и сопротивляемость болезням низкая. Главное хорошо знать репутацию питомника, отзывы о его саженцах.

К какому виду относится?

«Молдова» – черный столовый, срок созревания поздний, грозди которого достигают потребительской зрелости со второй половины сентября.

К черным сортам винограда также относятся Блек Фингер, Бычий глаз, Черный Жемчуг.

При выращивании в промышленных масштабах урожай направляют на продажу в свежем виде, на хранение для позднейшей реализации, перерабатывают на сок, вино. В частных хозяйствах из этого винограда изготавливают напитки, варят джемы, варенье, замораживают.

Предлагаем ознакомиться:  Квашеные красные помидоры на зиму

Внимание! Другие названия сорта: Кодрянка Поздняя, Негритянка, Цыганочка, Черный принц.

Описание морозостойкости

Молдавия – родина винограда Молдова. Однако распространение он получил и в более северных районах. В зависимости от места выращивания виноградники имеют разный срок созревания. Если средний период готовности ягод составляет 155-165 дней, то существуют районы, где к осени они не набирают достаточной сладости.

Расположенные на кистях ягоды имеют темный окрас. На поверхности кожицы имеется восковой налет. Благодаря плотности урожай хорошо переносит транспортировку, не теряя товарного вида.

Особая сладость плодов оценена виноградарями, а молдавские вина получили высокую оценку.

Кислотность плодов 8-10 гр/л
Процент сахаристости до 18%
Вид грозди цилиндроконическая или коническая
Вес виноградной грозди от 400 гр до 1 кг
Цвет плодов темно-фиолетовый, почти черный после стирания воскового налета

С пятилетнего виноградного куста снимается до 150 кг урожая. Это связано с хорошим развитием растения. Из образующихся побегов 2/3 являются плодоносными.

Цвет культуры обоеполый, поэтому рядом не требуется присутствия опылителей.

К преимуществу вида относится устойчивость к заболеваниям. На него не нападает серая гниль. Из-за позднего созревания рядом не летают осы.

Недостаток — заболеваемость мучнистой росой. Поэтому куст 2 раз за сезон опрыскивается профилактическими препаратами.

Лозы мощные, светло-коричневые. Цвет листвы зеленый. Листья округлой формы, большие, пятилопастные, со слабосетчатой пластиной и легкой опушкой по нижней стороне. Цветки обоеполые.

Грозди имеют вид перевернутого конуса, иногда могут формироваться крылья. Наполненность ягодами хорошая, средний вес кистей 300-600 гг. При профессионально выполненном прореживании кистей на взрослых лозах, оставшиеся грозди со временем могут достигать веса в 1 кг.

Недогруз гроздьев тоже плох!

Ягоды:

  • с плотной, но не жесткой кожурой маслянистой на вид;
  • слегка овальные;
  • среднего размера (25 x 19 мм);
  • темно-синие с фиолетовым отливом;
  • возможно присутствие природного, легко стираемого беловатого налета — пруина;
  • весом до 6 г;
  • количество косточек 2–3 шт.;
  • кислотность 8–10 г/л;
  • сахаристость 16–19% (сладость ягод в кистях на хранении со временем повышается).

Виноград Молдова характеристика и уход

Мякоть:

  • плотная;
  • сочная;
  • фиолетовая с зеленоватым отливом возле кожуры;
  • с легким сливовым привкусом;
  • в меру сладкая.
Сахаристость сорта 17-18 %
Кислотность сорта 7-10 г/л.
Форма гроздей коническая или цилиндроконическая
Вес грозди 400-600 г до 1 кг
Цвет ягод  темно-фиолетовый

Сильнорослые кусты Молдовы, выращенные из саженцев питомника весной, пускают лозу коричневого цвета с большими округлыми листьями светло-зелёного цвета.

Листья гладкие, либо слегка морщинистые. Нижняя сторона слегка опушена.

Виноград даёт среднего размера грозди конической или цилиндроконической формы. Плотные и равномерные, они колеблются в весе от 400 до 600 г. В отдельных случаях, при достойном уходе и благоприятных условиях вес грозди может доходить до 1 кг.

Крупные ягоды высокой калорийности, тёмно-фиолетового цвета длиной до 25 мм и шириной до 20 мм имеют густой восковой налёт. Под плотной кожурой находится мясистая темноватая мякоть.

Сопротивляемость морозу в тех тёплых районах, где он может вызреть, достаточно высокая; Молдова выдерживает падение температуры до -22°С и даже способен зимовать без укрытия.

Виноград хорошо переносит транспортировку и может долго (до 6 месяцев) храниться. Главное, чтобы он не был перезрелым, иначе стойкость ягод сильно снижается.

Саженцы Молдовы, как уже говорилось, чувствительны к сухой почве. Поэтому лечение при засыхании винограда уже не поможет, не допускайте засушливости, используйте капельный и другие виды полива. Для пользы предварительно обильно полейте саженцы перед посадкой и после.

В качестве подкормки для профилактики и лечения инфекций используют калийно-фосфорные удобрения, а в качестве дополнительной профилактики заболеваний (оидиума) — опрыскивание бордосской жидкостью дважды в год: до начала цветения винограда и после него.

Виноградины темно-фиолетовые, овальные, крупные, вес каждой примерно составляет 6-7 граммов при высоте ягоды более 2 см. Небольшой размер гроздьев (от 300 грамм до 1 килограмма) и средняя плотность сполна компенсируются сладким вкусом свежих ягод, оцененным по 10-балльной системе на 8 баллов.

Зрелость ягод происходит медленными темпами по причине постепенного накопления в них сахаров. Мякоть плодов мясистая, с некоторой хрящеватостью. Семян в ягодах от 2 до 4. Плотная кожица немного грубовата и покрыта восковым налетом, что обеспечивает сорту отличную транспортабельность и высокие показатели при длительном хранении, при котором происходит только улучшение вкусовых качеств сорта Молдова.

Предлагаем ознакомиться:  Лилейники посадка и уход в открытом грунте

Виноград после созревания может еще долгое время храниться непосредственно на кусте; правда, при позднем обрывании гроздьев значительно снижаются его сроки хранения и возможности транспортировки. Прекрасен вкус ягод в свежем виде, аппетитной получается и консервация: компоты и варенья.

Этот сорт относится к позднеспелым. По органолептической (дегустационной оценке Негруль А. М. «Практикум по виноградарству») гроздь крупная, плотная. Ягоды с сочной мякотью и восковым налётом. Поэтому сорт заслуживает высшего балла (2) по внешнему виду гроздей и ягод.

А вот вкус и аромат ягод вполне приятный, но не очень тонкий. Поэтому и заслуживает 3 балла из максимальных пяти. Кроме того, свойства кожицы и консистенция мякоти тоже по оценке специалистов ближе к высшему баллу.

Сорт высокоурожайный. При правильной агротехнике можно получить с восьмилетнего куста от 100 до 150 кг винограда. Первые же ягоды можно попробовать уже на второй год посадки. Сорт морозоустойчив и способен выдержать понижение температуры до 23 градусов.

_

Виноград Молдова Он отличается высокой урожайностью, хорошей сохранностью и устойчивостью к холодам.

Этот довольно таки старый, но не теряющий популярность, сорт винограда был выведен в Молдове целой группой авторов. В качестве родителей «Молдовы» выступил такой сорт, как «Гузаль Кара», скрещенный с виноградом сорт а «Сейв Виллар 12-375». Широко районирован по территории Украины еще с 1987 года.

Виноград Молдова характеристика и уход

Показывает хорошую урожайность и по Южному региону России (в основном это Ростовская область, Краснодарский край). Сорт считается межвидовым гибридом европейско-азиатского региона. Иногда данный сорт встречается под названием «Кодрянка Поздняя».

Размеры гроздьев у «Молдовы» не очень большие. Чаще встречаются средние, хотя каждому кусту характерно наличие и крупных гроздьев. Масса же гроздьев колеблется от 350 грамм до 1 килограмма, очень редко превышает этот показатель.

Размеры виноградных ягод этого сорта достаточно крупные, средний вес их равен примерно 6-7 грамм. Средняя высота ягоды составляет 2,2 сантиметра, а ее ширина — 1,9. Овальной формы ягоды имеют темно-фиолетовую, практически черную, окраску кожицы. Также, кожица этих ягод очень плотная и немного грубоватая, покрыта густым восковым налетом.

Благодаря указанным качествам кожицы, ягоды сорта «Молдова» очень хорошо переносят транспортировку и способны хранится на протяжении длительного периода времени.
Структура мякоти винограда «Молдова» мясистая, с хрящеватостью. Количество семян в ягоде небольшое, обычно ограничено 2-3, хотя иногда встречается и 4.

Стоит отметить, что вкус этих ягод достаточно простой, но сладкий. В частности, вкус свежего винограда оценен на 8 баллов, а уже при лежности его вкусовые качества повышаются за счет снижения уровня кислотности, что позволило дегустаторам оценить такой виноград на 9 баллов.

При показателях кислотности сока винограда «Молдова» в 8-9 г/л, показатели содержания сахаров равны 18-19%. Однако, зрелость ягод наступает медленно, поскольку накопление сахаров, которое вызывает снижение кислотности, происходит постепенно.

Гроздь сорта винограда Молдова

Назначение этого сорта очень широкое. Благодаря длительному периода хранения он остается одинаковым, да еще и повышает свои вкусовые качества, даже на протяжении 150 дней после обрывания гроздьев. Кроме употребления в свежем виде, из этого винограда получается необычайно вкусная консервация — компоты и даже варенья.

Предлагаем ознакомиться:  Как заморозить цветную капусту на зиму: заморозка в морозилке

Этот столовый виноград относится к поздним сортам. Вегетативный период «Молдовы», от момента распускания винограда до дозревания гроздьев длится 155-165 дней. При посадке этого сорта в более северных регионах ягоды могут не вызревать до конца, оставаясь довольно кислыми.

При интенсивном выращивании винограда «Молдова» можно добиться урожайности в 150-165 центнеров с одного гектара насаждений. У любителей-виноградарей обычно получается добиться показателей урожайности в 4 килограмма с 1м2 виноградного куста.

Такие высокие показатели урожайности достигаются в большой степени и благодаря интенсивной силе роста виноградного куста сорта «Молдова». Он очень быстро вступает в плодоношение: первые урожаи собираются уже на 2-3-тем году после посадки на участке.

Наиболее интенсивное плодоношение винограда концентрируется на 5-6 узлах выше основания лозы. Цветки виноградного куста обоеполые, благодаря чему не требуется посадка кустов других сортов винограда для опыления.

  • Сорт малотребователен у уходу, способен самостоятельно опыляться.
  • Урожай хотя и поздний, но очень высокий, хорошо хранится (160-180 дней) и транспортируется. К тому же, гроздья могут длительное время (если не ударят морозы) хранится на кусте.
  • Ягоды винограда «Молдова» имеют универсальное столовое назначение.
  • «Молдова» имеет очень высокие показатели устойчивости перед такими заболеваниями, как милдью и серая гниль. Не поражается корневой формой такого вредителя винограда, как филлоксера, благодаря чему может высаживаться на собственных корнях.
  • Осами ягоды этого сорта практически не поражаются, поскольку дозревают они очень поздно.
  • Морозов практически не боится, может зимовать по Южному региону абсолютно без укрытия. Древесина виноградного куста не поражается при опускании температуры до -22-23ºС. Многие утверждают, что для этого сорта не опасен даже мороз в -26 ºС.
  • Виноградный куст сорта «Молдова» очень хорошо регенерирует после обрезки и повреждениях.
  • Данный сорта может поражаться такой болезнью виноградников, как оидиумом (мучная роса) . Поэтому, этот сорт винограда обязательно нужно для профилактики два раза за сезон опрыскивать.
  • Не смотря на то, что на кусте дозревший виноград может висеть достаточно долго, но если его вовремя не оборвать — значительно снизятся срок хранения и возможности для транспортировки.
  • Очень негативно реагирует виноградный куст на перегрузки и недогрузки. Вследствие, этого очень сильно снижается качество урожая.

Применение и польза сорта

Виноград Молдова по своим агротехническим характеристикам идеально подходит для выращивания в промышленных масштабах. Сильный и довольно неприхотливый куст даёт немалый урожай, поэтому применяется в основном в виноделии. Этот сорт используют при изготовлении знаменитых молдавских вин.

Виноград Молдова характеристика и уход

Помимо этого, из-за хорошей сохранности Молдову выращивают на продажу для употребления в пищу. Также из него получаются вкусные компоты, соки и варенье. Рецепт чудесного варенья из Молдовы вы найдете чуть ниже. Другие рецепты находятся здесь.

Рецепт полезного и вкусного варенья из Молдовы

Решили использовать полезные свойства винограда и желаете сварить варенье? Правильный выбор! Дело в том, что обработка зачастую снижает пользу и калорийность растений: но выход есть! Сделайте не компот, не вино, а варенье.

Описание приготовления варенья поэтапно:

  1. Возьмите гроздь Молдовы,
  2. Добавьте в ягоды сахара из расчета 1кг на литр,
  3. В стерилизованные банки поместите 150 мл кипятка, сахар и ягоды.
  4. Когда закончите, закройте крышкой.

Теперь зимой вы сможете насладиться чудесным вкусом и полезными свойствами варенья из виноградин Молдовы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector