Какие огурцы можно сажать на подоконнике

Как вырастить огурцы в квартире: пошаговая инструкция

Перед тем как начать посадочные работы, нужно правильно подобрать место для активного роста. Обязательно подобрать к определенным сортам оптимального объема вазоны, в которые нужно засыпать грунт. Последний играет большую роль в укоренении видов зеленых овощей.

Немаловажным является специфическая подготовка сеянцев огурцов к непосредственной посадке. А работы по укоренению также должны быть проведены по инструкции, согласно которой требуется точно вымерять глубину посадки. В противном случае, саженцы не вырастут, а загниют в грунте.

Место для размещения вазонов с сеянцами огурцов нужно подбирать только с южной стороны. Молодые саженцы чувствительны не только к солнечному свету, но и к теплу.

Качественное развитие растений напрямую зависит от стартовых моментов. Уделяют внимание выбору почвы, подготовке семян и правильной посадке.

Подготовка земли

Те, у кого имеется дача, часто используют землю с садового участка, смешивая ее с перегноем или перепревшим навозом. Другие добавляют еще хвою, древесную золу, птичий помет, опилки, песок и т.п.

Начинающим огородникам лучше использовать биогумус в сочетании с волокном кокоса в пропорции 1:2. Этот субстрат можно купить в цветочном магазине. Либо приобрести готовую почвосмесь специально для огурцов.

Подбор емкости

Использовать можно любые подручные средства – пластиковые ведра, бутылки, цветочные горшки. Главное, чтобы у них были сливные отверстия для воды. На дно укладывают дренаж – керамзит, битый кирпич (красный), речную гальку и т.п.

Подготовка семян

Предварительной подготовки не требуют только семена гибридов, имеющие специальное цветное покрытие (обычно красное или зеленое). Этот посадочный материал уже прошел всю необходимую обработку. С остальными придется проделать такие манипуляции:

  • обеззараживание – семена замачивают 20 минут в растворе марганцовки (0,5 г на стакан воды);
  • для повышения плодовитости выдерживают 2 часа в борном растворе (1 г кислоты на стакан воды);
  • для повышения иммунитета используют раствор золы древесной (на стакан воды 1 ст.л.); в нем держат семена 3 часа.

Какие огурцы можно сажать на подоконнике

Затем посевной материал раскладывают на ватных дисках, чтобы в них впитались излишки воды.

Посадка

Процесс посадки мало чем отличается от работ на огородной грядке. Но для этого необходимо, чтобы емкость была не менее 8 л в объеме. Если планируется выращивать огурцы через рассаду, тогда лучше использовать пластиковые стаканчики, а затем сделать пересадку саженцев в большую тару.

Предлагаем ознакомиться:  В чем польза фейхоа, рецепты с фейхоа

Высев производят таким образом:

  • по центру делают небольшое углубление (не более 2 см);
  • в него укладывают обработанное семечко и присыпают землей;
  • обильно поливают теплой водой;
  • накрывают полиэтиленовой пленкой и ждут всходов.

Когда листочки проклюнутся, пленку снимают и приступают к уходу за ростками.

Сроки посадки

Сроки зависят от выбранного сорта огурцов, условий выращивания. Учитывают площадь помещения, возможность обеспечить оптимальный температурный и световой режим, влажность воздуха, климатическую зону.

Какие огурцы можно сажать на подоконнике

К новогоднему столу поспеют огурчики высаженные в конце октября. С январских посадок начинают собирать урожай в марте. Средние сроки начала плодоношения от появления первых всходов — 40-50 дней. К майским праздникам поспевают февральские саженцы.

В магазине покупают универсальный почвогрунт или смесь для выращивания тыквенных культур.

Самостоятельно готовят по проверенным рецептам:

  1. Равные доли торфа, перегноя. Стакан древесной золы на ведро смеси.
  2. По 1/3 части дерна, огородной земли, компоста с добавкой небольшого количества речного прокаленного песка, золы, прелых опилок.

Землю обеззараживают одним из способов:

  • Пропаривают.
  • Проливают горячим ( 90°С) раствором марганцовокислого калия темно-розового цвета.
  • Прогревают в духовке.
  • Обрабатывают специальными промышленными препаратами.
  • Вносят нитрофоску или полное комплексное удобрение. Насыпают в емкости, обильно проливают, оставляют на сутки для уплотнения.
  1. Семена огурцов протравливают 20-30 мин в слабом растворе марганцовки. Промывают. Просушивают. Оставляют на 2-3 дня для набухания в блюдечке с теплой водой, заворачивают во влажную марлю, выкладывают на ватные диски. Подробнее о подготовке семян перед посадкой.
  2. Проклюнувшиеся семена огурцов сеют на глубину около сантиметра. Сажают 1-2 семечка на объем в один литр на расстоянии 2-3 см друг от друга. Поливают.
  3. Выставляют на светлое место. Поддерживают температуру 22-25°С днем, 16-18°С ночью.
  4. Для поддержания необходимой влажности накрывают пленкой, стеклом.
  5. При появлении всходов огурцов укрытие снимают. Удаляют слабый росток. Начинают досвечивание.

Совет! Чтобы исключить опасность переохлаждения корневой системы огурцов под емкости с посадками подкладывают лист пенопласта, гипсокартона, толстой фанеры.

Освещение

Вырастить огурцы зимой дома без подсветки невозможно. Световой день должен длится 12-14 часов. В центральной полосе России, на Урале, в Сибири с декабря по февраль досвечивание проводят с 16 до 20 часов.

Осветительные приборы для досвечивания (энергосберегающие, люминесцентные, светодиодные) крепят на удалении в 30-40 см.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка картофеля под солому (сено): как сажать, технология выращивания

Для усиления эффекта устанавливают отражающие свет листы фольги, зеркала.

Температура

Какие огурцы можно сажать на подоконнике

До образования растениями плетей температуру поддерживают не выше 16°С. После образования плетей температуру в солнечные дни поддерживают 24-26°С, при пасмурной погоде и ночью 18-20°С.

Поливают в солнечную погоду ежедневно, в пасмурную — через день. Воду обязательно отстаивают, доводят до комнатной температуры. Несколько раз за сезон поливают слабым розоватым раствором марганцовки.

Полезно опрыскивать растения два раза в сутки, но листья должны просохнуть к ночи. Полив огурцов проводят под корень или наливают воду в поддоны.

Совет! Для повышения влажности в помещении накрывают отопительные батареи влажными полотенцами. Ставят рядом с кустами огурцов посуду с водой. Включают увлажнители воздуха.

Выращенные в домашних условиях плети достигают высоты до двух метров и требуют подвязки. Подвязку делают при помощи скользящей петли. Используют шпагат или капроновый шнур.

Формирование куста

После появления пятого настоящего листа прищипывают верхушку, для формирования куста в два стебля. При отрастании следующих пяти листьев процедуру повторяют.

Прищипку боковых плетей проводят в боковых нижних узлах над 1-2-3 листом.

Подкормка

Первую подкормку проводят после появления двух настоящих листьев. Подкармливают раствором из 3-4 г нитрофоски на литр воды. Норма расхода на растение — стакан.

Можно использовать раствор одной чайной ложки мочевины в 5 литрах воды. Подкармливать один раз в 2 недели.

С появлением зеленцов подкармливают растение каждую неделю, чередуя минеральные и органические удобрения. В качестве органических добавок используют 20% растворы куриного помета или суперфосфата. Для минеральных растворяют 30-40 г нитрофоски в ведре воды, вносят вместе с поливом чайную ложку Агролайфа или 2 колпачка препарата Рост.

В качестве альтернативы через неделю проводят подпитку огурцов биогумусными средствами. Дважды опрыскивают кусты слабым раствором марганцовки.

Совет! Прекрасной органикой является раствор из перебродивших измельченных банановых корок, ржаного хлеба.

Как посадить и пересаживать в домашних условиях

Выращивание огурцов на теплых подоконниках

Высевку удобно делать в деревянных ящиках или отдельных горшках. Можно также использовать пластиковые стаканчики, важно чтоб на донышке было отверстие для выпуска лишней влаги. После проращивания семена заглубляются во влажную почву на 1,5 см.

До момента появления всходов на поверхности грунта ёмкость должна быть накрыта стеклом либо полиэтиленовой плёнкой для создания парникового эффекта. Температурный режим на данном этапе составляет не менее 25°.

Через 2-3 дня можно будет наблюдать, как сквозь почву пробиваются зелёненькие точечки. После того, как покажутся всходы, нужно снять укрытие и снизить комнатный температурный режим до 20°.Пересаживать окрепшие сеянцы, имеющие 3-4 листика, нужно в более ёмкие горшки, куда помещается до 5 л почвы. Также некоторые хозяева используют ящики, куда на 1 м2 высаживается 3-4 кустика.

Предлагаем ознакомиться:  Ворота из профнастила как сделать своими руками

Огурцы на подоконнике большой урожай в домашних условиях введение

Побеги переносятся на новое место аккуратно вместе с почвой, чтоб не повредилась слабая корневая система.

Профилактика и борьба с заболеваниями

  • Следует ежегодно менять почву. Развивать полезную микрофлору. Вносить препараты типа Фитоспорин М, перепревший навоз, крапивный настой.
  • Соблюдать режим вентиляции.
  • Для борьбы с паутинным клещом, белокрылкой, муравьями почву дезинфицируют. Раз в 5 дней опрыскивают кусты карбофосом.
  • Сажают в междурядьях укроп, горчицу, кориандр, чеснок, базилик, табак. Они отпугивают вредителей огурцов.
  • Тлю и белокрылку смывают струей холодной воды. Обтирают листья огурцов мыльным раствором.

Самоопыляемые разновидности огурцов для выращивания на подоконнике

Даже на подоконнике можно самостоятельно культивировать эту овощную культуру. Главное – правильно выбрать разновидность.

Второй вариант более прост и удобен в выращивании. Популярные самоопыляемые сорта огурцов для подоконника представлены несколькими разновидностями.

К их числу относят гибриды:

  1. Данила;
  2. Гепард;
  3. Емеля;
  4. Буян.

К этой же категории относятся разновидности Машенька, Карапуз, Балалайка, Легенда, Лада, Клавдия, Муравей, Королек, Стелла, Престиж, Клинские, Турнир. Привлекательная особенность, которой отличаются огурцы самоопыляемые на подоконнике, заключается в том, что их не потребуется опылять ручным способом, что так часто приходится делать садоводам в домашних условиях. Еще эти гибридные формы достаточно неприхотливы и не боятся малого количества солнечного света.

Среди всего многообразия такого рода сортов отлично зарекомендовал себя огурец Апрельский F1 на подоконнике, который также относится к категории самоопыляемых овощных культур. Это растение справедливо относится к категории раннеспелых вариантов.

Положительные отзывы об огурце Апрельский F1 на подоконнике существуют и по другой причине. Плоды этой овощной культуры среднебугорчатые, ребристые, цилиндрической формы. Они довольно крупные. Их масса варьируется от 160 до 300 г.

Длина зеленцов колеблется от 15 до 25 см. У них тонкая и нежная кожица, а мякоть сочная, хрустящая, сладковатая. В ней нет пустот и даже намека на горечь. При этом гибридная разновидность, которую можно вырастить в домашних условиях, весьма продуктивна. Собирать урожай потребуется 2-3 раза в неделю.

Существуют и другие популярные семена огурцов для подоконника самоопыляемые, которые успешно культивировать сможет даже начинающий садовод. К числу таких сортов можно отнести разновидности Городской огурчик, Балаган, Колибри, Балконный, Махаон и Календарь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector