Колокольчик скученный красивая польза

Виды, используемые в народной медицине

Горец применяют в народной медицине от широкого спектра болезней. Растением лечат болезни глаз, проблемы желудочно-кишечного тракта, подагру.

Основные свойства горца:

  • Бактерицидное.
  • Вяжущее.
  • Ранозаживляющее.

Наиболее целебными из всех видов являются горец альпийский и змеиный. Змеиный горец (раковые шейки, гадючья трава, телячий язык) имеет мелкие цветы и полый стебель. Цветы собраны в соцветие колосок, могут быть красными, розовыми и белыми.

Вырастить змеиный горец можно на влажной почве в освещенном месте. В естественных условиях он произрастает на лугах и в горных местностях. Максимальная высота растения не более 1 метра. Для приготовления лечебных рецептов используют все части растения: корни, стебли, листья, цветы и семена.

Горец – сильный антисептик, может остановить кровотечение и снять воспаление:

  • Горец змеиный незаменим при расстройстве желудка, при заболеваниях ЖКТ, желчного пузыря, при проблемах с горлом, ротовой полостью, для заживления фурункулов и гнойных ран.
  • Горец альпийский (таран, кислец, горец горный) является сорняком, хотя и выращивается как декоративное растение. Кусты широкие и ветвистые, в диаметре достигают 2 метров. Корни крупные, проникают глубоко под землю. Цветки белые, собраны в соцветие метелку. Период цветения начинается в середине лета, найти его можно в лугах, степях и даже лесах. Он быстро распространяется и не требует особого ухода.
  • Альпийские горец используют при лечении заболеваний желудка и кишечника, диареи, дизентерии, повышенном давлении. В стеблях и листья растений содержится большое количество витамина С, поэтому их применяют для лечения простудных заболеваний и поднятия иммунитета.
  • Горец птичий (спорыш) растет в городских условиях, не боится пыли и вытаптывания. Трава обладает мочегонным и вяжущим средством, останавливает кровотечения. Водные настои с использованием горца птичьего используют при заболеваниях ЖКТ, при диарее, болезнях мочевого пузыря, туберкулезе, коклюше и т.д.
Предлагаем ознакомиться:  Какую пользу приносят муравьи лесу и людям

Экстракт свежей травы используют как гомеопатическое средство. Не смотря на то, что горец сорняковое агрессивное растение, оно является очень декоративным и очень полезным.

Выращивание в домашних условиях

При выращивании колокольчика скученного в домашних условиях особых трудностей нет, так как этот цветок неприхотливый и может приспособиться к любым условиям жизни. Важно помнить, что крупные бутоны, их длительное цветение и декоративный вид на протяжении всего теплого периода зависят от создания комфортных условий для культуры.

Поэтому при соблюдении всех тонкостей выращивания колокольчиков в домашних условиях можно добиться хороших результатов. Далее поговорим об этих тонкостях.

Условия содержания

Как мы уже говорили, условия выращивания этой садовой культуры не представляют сложности.

Важно лишь соблюдать следующие меры:

  • колокольчикам предпочтительнее расти на открытых, солнечных участках или слегка притененных местах;
  • высаживать цветы можно не только непосредственно на клумбу, но и в пластиковые контейнеры или вазоны объемом от 1 до 3 литров;
  • эти цветы любят хорошо разрастаться, поэтому их нужно высаживать на оптимальном расстоянии друг от друга (расстояние будет указано ниже);
  • если растение сильно разрослось, то каждые 4 года нужно разделять кусты на деленки и рассаживать посадочный материал, соблюдая нужное расстояние между растениями;
  • на участке, где вы собираетесь высаживать колокольчики, не должно быть застоя влаги. Эта культура не любит переувлажненности почвы, поэтому низинные места для нее не подойдут;
  • растения не любят присутствия сорняков, поэтому важно регулярно делать прополку и рыхление почвы;
  • если вовремя удалять с колокольчиков цветоносы, которые отцвели, то можно продлить красоту и период цветения;
  • культура устойчива к сильным морозам, поэтому не требует дополнительного укрытия в зимний период.

Почва и удобрения

Колокольчик скученный красивая польза

К составу почвы колокольчики скученные не очень требовательны, поэтому могут расти на любых грунтах.

Все же есть ряд основных правил:

  • лучше всего для посадки культуры подходят нейтральные грунты или грунты со слабощелочной реакцией;
  • ни в коем случае нельзя высаживать цветы в глинистые почвы с близким прохождением грунтовых вод, иначе зимой растения рискуют вымерзнуть;
  • колокольчик будет хорошо расти и развиваться также на суглинистых почвах;
  • если у вас на участке тяжелый черноземный грунт, то его можно разбавить перегноем и песком. Если же грунт более бедный, то в него добавляют дерновую землю и удобрения.
Предлагаем ознакомиться:  Сырой картофель польза и вред для организма

Теперь поговорим непосредственно об удобрениях, подходящих для выращивания колокольчиков:

  • ваши цветы прекрасно отреагируют на внесение в почву перепревшего навоза и суперфосфата;
  • не рекомендуется вносить в грунт для растений свежий навоз и торф, так как это грозит им грибковыми заболеваниями;
  • если почва на вашем участке плодородная, то достаточно иногда добавить в нее древесной золы. Этот совет подходит и для грунта со слабокислой реакцией;
  • удобрять почву нужно из расчета: не более 5-10 г минеральных удобрений на один метр погонный;
  • подкормку растения нужно проводить три раза в сезон: до начала цветения, в период распускания цветков и после.

Важно!Не переусердствуйте с удобрением почвы для колокольчиков, чтобы это не дало сильного роста побегам, от чего может пострадать их цветение.

Полив и влажность

Для колокольчиков временный дефицит влаги не страшен, главное — помнить, что нельзя подвергать растения длительной засухе. Полив должен быть умеренным, по мере высыхания грунта.

Размножение

Подробнее рассмотрим оба этих способа.

Описание

Взглянув на фото колокольчика скученного, нельзя подумать, что это растение выносливо и нетребовательно. Ведь его цветы, образующие шаровидные соцветия и имеющие яркий синий или фиолетовый окрас, больше напоминают декоративный вид.

Колокольчик скученный красивая польза

Колокольчик скученный входит в число растений семейства под названием колокольчиковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Campanula glomerata L. Что касается названия самого семейства колокольчика скученного, то по-латински оно будет так: Campanulaceae Juss.

Колокольчики скученные (на лат. Campanula glomerata) имеют еще одно название — колокольчики сборные. Это растения из рода Колокольчик и относящиеся к семейству Колокольчиковых.

Имеют одиночные стебли высотой от 20 до 100 сантиметров, покрытые серебристым пушком, иногда голые, серо-зеленого или красноватого цвета.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить зеленый лук на подоконнике зимой

Листья яйцевидно- или продолговато-ланцетные. Цветки светло-лилового, голубого, темно-фиолетового или белого оттенка, до 3 сантиметров в длину, собранные в шарообразные соцветия на самой верхней части стеблей.

Колокольчики скученные являются многолетниками, начинают цветение с самого начала лета и заканчивают в первой половине сентября. Культура не требовательна в уходе, стойкая к вредителям, не чувствительна к низким температурам и способна переносить временный недостаток влаги.

Известны лечебные свойства этого цветка, поэтому в народной медицине его применяют как противовоспалительное, успокаивающее и обезболивающее средство при головных болях, воспалениях полости рта и горла, а также при хриплом голосе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector