Урожайные сорта томатов для теплиц из поликарбоната

Как определить урожайные сорта

Урожайность томатов в теплице всегда выше, чем при любых способах выращивания овощей на открытом грунте. Однако при этом еще очень важно учитывать возможность соответствующих сортов приносить урожай. Если садоводы ежегодно высаживают один и тот же вид помидор, тогда они могут сами рассчитывать на средний объем, который он приносит в конце сезона.

При выращивании новых сортов их урожайность всегда будет оставаться секретом до осени. Регулировать объем созревших овощей можно при помощи одновременного выращивания нескольких видов томатов.

По большей части для сохранения производительности овощей выбирают гибриды. Гибриды способны лучше сопротивляться внешним факторам, которые могут существенно снизить урожай. Они устойчивы к морозам, засухе, обладают хорошим сопротивлением к самым распространенным заболеваниям, паразитам, а также более неприхотливы в уходе.

Для фермеров предпринимателей, которые зависят от ежегодного урожая на своих участках, гибриды подходят больше всего. Они более надежны, стабильны, что позволяет лучше спрогнозировать результат.

При надлежащем уходе за любым видом помидор можно рассчитывать на самый лучший результат, но добиться устранения всех негативных факторов порой бывает весьма проблематично.

Классификация сортов

Какие томаты лучше сажать в теплице? Лучшие семена томатов для теплицы нужно выбирать, руководствуясь некоторыми важными параметрами. Обязательно учитывается кулинарное предназначение, степень комфортности в теплице, уровень урожайности, сроки сбора ягод, сила противостояния болезням.

В теплицу можно выбирать сорта и гибриды. Последние получаются в процессе скрещивания сортов. Но от них нельзя собрать семена на будущую посадку. Тогда как от сортовых, семена могут быть пригодны на последующий посев.

Селекционерами регулярно выводятся новые тепличные сорта и гибриды томатов. Их отличает высокая урожайность, они намного лучше выносят непогоду и недостаточный уход. Самые востребованные новые сорта помидоров для теплиц, судя по многим положительным отзывам овощеводов, это Дружок F1, Торнадо F1, Империя, Снежная сказка.

Помидоры Дружок F1 созревают рано. Урожай созревает одновременно, хорошо хранится и перевозится. Растет не высоко, до 60 см, но из-за большого числа плодов необходимо привязывать к опоре. Кругловато-красные плоды весят 110 г. Непременно всем понравится сладкий, сахаристый вкус мясистой внутренности.

Опытные овощеводы ежегодно на своих огородных участках помимо проверенных любимых помидор пробуют сажать новые сорта. Для любителей нового, можно отметить следующие лучшие сорта томатов на 2018 год для теплиц: Кронос F1, Алсу, Банановые ноги, Спринтер.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта яблони для Ленинградской области

Чтобы посадить в теплице помидорный куст, нужно так же учитывать и высоту конструкции. Некоторые сорта нуждаются в дополнительном укреплении стебля, так как рост их может составлять больше 2 метров.

Невысокие лучшие сорта томатов для теплиц отличаются тем, что высота стебля не больше 75 см. Стебель мощный, толстый. За ними необходим минимальный уход. К низкорослым можно отнести следующие виды: Львиное сердце, Пятачок, Аляска, Пышка F1, Персик.

Ограниченные в росте сорта тянутся ввысь до одного метра и останавливают свой рост. У кустика необходимо формировать стебель, обязательно нужно проводить процедуру пасынкования. К известным среднерослым томатам теплицы относят: Розовый мед, Султан F1, Дама, Малышок F1.

Высокорослые виды часто одаривают плодами больших размеров. Они не могут похвалиться высокой сопротивляемостью заболеваниям, растут до двух метров и рекомендовано уделить время формированию стебля. Обязательно нужно сооружать опору для подвязывания и регулярно отрезать боковые ветки.

Настоящим украшением и гордостью теплицы могут стать крупноплодные помидоры. Их вес иногда может превышать 800 г. Урожай собирают большой, обладающий качеством. Крупные сорта помидор приятно выращивать и удобно пускать не переработку для соков, соусов, салатов на зимнее хранение.

Оранжевое чудо отличаются крупными овощами весом больше 155 г. Относится к сладким сортам помидоров для теплиц. Спеть начинают рано. На кисти формируется по 5 оранжево-желтых ягод овально-вытянутой формы. Кожица тонкая, плотная, но не жесткая и предохраняет от растрескивания.

Сорта помидор для теплицы не обходятся без упоминания названия Розовый слон. При соблюдении правил полива и удобрения почвы каждый куст подарит крупный, обильный, сладкий урожай. Стебель может расти до 1,5 метров, поэтому нужно крепко подвязывать и проводить пасынкование.

Средняя масса 500 г, но может достигать и 1 кг. Темно-розовые плоды имеют приплюснутую форму с ребристостью около плодоножки. Вкусные помидоры отличаются сладким привкусом без кислинки.

Предлагаем ознакомиться:  Томат гулливер характеристика и описание сорта

Крупноплодные сорта возглавляет Бычье сердце. Красно-алые помидоры в виде сердца пользуются популярностью среди овощеводов. Вес одного томата на нижних ветках может достигать до 1 кг. На верхних ветках вес ягод уменьшается. Созревают плоды через 125 дней, поэтому относят к среднеспелым сортам.

Урожайные сорта томатов для теплиц из поликарбоната

Стебель мощный, раскидистый с крепкими кистями, которые могут выдерживать до 5 томатов. Данные помидоры для теплицы требуют тщательный и бережный уход. Имеет слабую сопротивляемость болезням и нужно постоянно подкармливать.

Крупноплодные сорта не обойдутся без упоминания вида Шапка Мономаха. Он славится не только крупными плодами. Это самый урожайный сорт. Обладает средними границами созревания. Помидоры стойкие к болезням, вкуснейшие на вкус, хорошо переносят засуху и созревают почти одновременно.

Томаты для теплиц Король рынка относятся к раннеспелым гибридам, и имеют массу положительных свойств. Красно-алые помидоры устойчивы к болезням, перепадам температуры, могут переносить недостаток влаги. Овощеводы отмечают, что выращивать сорт возможно только в южных регионах.

Приобретая различные семена помидор, садоводы всегда рассчитывают на то, что в конце сезона они будут собирать большой урожай овощной культуры после своего вложенного труда. Однако важно не только правильно подобрать наиболее подходящий сорт, который сможет дать хороший результат на определенном участке, но и обеспечить должный уход за культурой.

Для подбора подходящих сортов томатов для садовода следует обратить внимание на их классификацию. Кому-то больше подходят помидоры для приготовления свежих блюд, а кому-то для консервации. В зависимости от характеристик овощной культуры было принято решение сделать классификацию их сортов:

  • подходящие к соответствующему территориальному климату;
  • кулинарного значения;
  • чувствительные к заболеваниям;
  • по объему урожайности за сезон;
  • по срокам созревания.

Каждая особенность может существенно сказываться на процессе выращивания, а также на полученный результат.

Сорта томатов, которые используются для кулинарных целей, имеют свое разделение по конечному назначению.

Предлагаем ознакомиться:  Красные сорта картофеля: описание, фото, отзывы

В первую очередь нужно отметить такие виды, которые идут на приготовление свежих салатов. Это самые вкусные помидоры из всех. У них есть разные вкусовые свойства, размеры, цвета. Однако при этом для них характерно несколько одинаковых признаков – они мясистые, сочные, и в их составе достаточно много природных сахаров.

Сорта для заготовок и консервирования. Они обычно имеют средние или малые размеры, чтобы легче помещаться в банках. Преимущественно они плотные и с крепкой кожурой, так как этот фактор очень важен для длительного хранения овощей.

Для посола. Некоторые виды томатов очень хорошо подходят для засаливания и маринования. Преимущественно они плотные, имеют особый запоминающийся вкус, которые после выдерживания в рассоле становится более выраженным.

Также следует отметить еще одну классификацию – по срокам созревания. Растения могут быть раннеспелыми, скороспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми. Различие овощной культуры может заключаться в том, какой формы и размеров будет куст с плодами – детерминантный и индетерминантный.

Детерминантные – высокорослые, широкие и длинные. По этой причине для них следует периодически делать подвязку и прищипывания. Для индетерминантных характерен низкий рост.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector