Описание сорта малины Полька

Болезни и вредители

Малина Полька успешно противостоит почти всем грибковым заболеваниям, которым подвержены другие сорта этой культуры, отличается невосприимчивостью к серой гнили и паутинному клещу, а все прочие малинные болезни и вовсе ей нипочём, поскольку плодоносить кусты начинают чуть позже других сортов.

В зиму побеги обрезают до уровня земли. Это позволяет ей сместить цветение на период, свободный от долгоносика. Кроме того, такой подход помогает бороться с малинным жуком: его популяция снижается почти до нуля. При этом не надо тратиться на ядохимикаты, ягоды будут экологически чистыми.

Однако у этого сорта есть «слабое» место — корневая система. Корневой рак и корневая гниль не так уж редки в посадках Польки.

Сорт Полька устойчив к целому комплексу заболеваний. Обратить внимание стоит на слабый иммунитет к вертициллёзному увяданию, корневому раку, язвенной и пурпуровой пятнистости побегов.

Сорт Полька практически не подвергается болезням, но иногда поражается малинной стеблевой галлицей и землянично-малинным долгоносиком.

Период

Вредители

Препараты для обработки

Профилактические меры

До цветения

малинная стеблевая галлица

Обработка нижней части побегов Карбофосом 30%.

  1. Бордоская жидкость 3% — 1 раз в 20 дней.
  2. Рыхление земли под кустом.

малинная почковая моль

Конфидор — обработать один раз.

землянично-малинный долгоносик

Карбофос — обработка согласно инструкции.

После цветения

малинная стеблевая галлица

Актеллик — обработка согласно инструкции.

  1. Бордоская жидкость 3% — 1 раз в 3 недели.
  2. Очистка лунки от сорняков.
  3. Рыхление земли под кустом.

малинная почковая моль

Децис, Скор — обработать однократно.

землянично-малинный долгоносик

Метафос — однократная обработка.

Период вегетации

малинная стеблевая галлица

Алатар, Шарпей — обработка согласно инструкции.

  1. Актеллик — 1 раз в 3 недели.
  2. Рыхление земли под кустом.

малинная почковая моль

Искра, Карбофос 3% — 1 раз. Повторно обработать через 10–12 дней, если вредитель не уничтожен.

землянично-малинный долгоносик

Актеллик — однократно. Повторная обработка при наличии вредителя.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта пива в мире

Малина Полька имеет довольно хороший иммунитет ко многим болезням. Тем не менее некоторые из них способны ее поражать. К ним относятся:

  • корневой рак;
  • вертициллезное увядание;
  • антракноз.

Корневой рак — неизлечимая болезнь. Проявляется он в форме коричневых наростов на корнях и шейке побегов. Растение слабеет, рост его останавливается, ягоды мельчают. Побеги, пораженные раком корней, нужно выкопать и сжечь.

Вертициллезное увядание — грибковое заболевание. Характерным признаком является желтение и увядание растения только с одной стороны, вторая при этом остается яркой и зеленой. Эта болезнь не лечится, пораженные культуры выкапываются и сжигаются. Верхний слой почвы, на котором рос заболевший куст малины, подлежит замене.

Антракноз — грибковое заболевание листьев и побегов. Появляется в виде фиолетовых пятен, которые разрастаются и сливаются, становясь впоследствии серыми с пурпурной каймой. Пораженные побеги засыхают, листья увядают и облетают.

Малина Полька редко подвергается нашествию вредителей. Особенно если производить профилактические мероприятия. К таким относится регулярная обрезка, сбор и уничтожение опавшей листвы, рыхление почвы. Дважды в год, весной и осенью, приствольные круги следует обрабатывать медным купоросом, карбофосом или бордоской жидкостью.

Наибольшую опасность для малины сорта Полька представляет тля. Этот вредитель, несмотря на свои маленькие размеры, способен буквально высосать все соки из растения, что неминуемо приведет к его гибели.

Ягода обладает устойчивостью к основным заболеваниям и паразитам, при хорошем уходе долго растёт и плодоносит. Вредители редко поражают этот сорт, так как их активный период жизни ко времени плодоношения заканчивается. Хотя иногда при неблагоприятных условиях растение может заболеть.

Описание и характеристика сорта

Годом рождения Польки является 1993, именно тогда селекционерами польского города Бжезн был впервые выведен этот во многом уникальный сорт малины. В честь своей родины он и получил свое имя — Полька (Polka).

Предлагаем ознакомиться:  Блюда из цветной капусты, с фото, быстро и вкусно

В 2003 году был представлен широкой публике на международной сельскохозяйственной выставке «ФрутФокус», после которой начал быстро распространяться не только по территории Европы, где сейчас является безусловным лидером среди среднеранних сортов, но и мира.

Этот среднерослый сорт относится к ремонтантным, плодоношение его сильно растянуто по времени. Урожай созревает с середины июля и до первых заморозков. Благодаря длительному периоду плодоношения урожайность с одного куста достигает 4-4,5 килограмма.

Побеги этой малины имеют среднюю длину — 1,5-1,8 метра. Листья небольшого размера, ярко-зеленые. Шипов на побеге немного, и неудобств при сборе ягод они почти не доставляют. Растение образует в год около десяти однолетних побегов, прикорневая поросль слабая.

Выращивать Польку в товарных объемах рекомендуется в однолетнем цикле, т. е. осенью, после окончания плодоношения вырезать все побеги полностью. В связи с чем вопроса о зимостойкости сорта не возникает.

Если часть побегов первого года оставлять зимовать, урожай на них появится уже в начале лета. Таким способом можно увеличить общий сбор плодов. В этом случае побеги нужно обязательно укрывать на зиму, ведь морозы они переносят плохо.

<div id="gallery-2" class="gallery galleryid-14 gallery-columns-3 gallery-size-fg-normal fastgallery

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector