Особенности выращивания алтайской дыни

Болезни и вредители

Чтобы труды по выращиванию дыни в Сибири не пошли насмарку, следует знать признаки основных заболеваний и поражений вредителями, а также методы профилактики и борьбы с ними.

Основные заболевания дыни обычно относятся к грибковым. Поэтому методы лечения и профилактики их зачастую сходны и являются общими для различных болезней.

В случае нарушения агротехнических приемов и правил ухода, дыни часто начинают болеть грибковыми заболеваниями и подвергаться нашествию вредителей.

Как выращивать дыни в открытом грунте, чтобы не допустить инфекцию или быстро от нее избавиться?

  • Септориоз можно распознать по округлым белым пятнам на листьях с темным центром.
  • Огуречная мозаика проявляется зелено-желтыми пятнами на листьях. Листья скручиваются, деформируются, сохнут и увядают.
  • Мучнистая роса характеризуется появлением белых пятен на стебле и листьях растения. Листья изменяют окрас, скручиваются, засыхают и отпадают.
  • Фузариозное увядание приводит к замедлению роста растения. Листья становятся бледными с серыми пятнами.
  • Пероноспороз поражает листья растения на раннем этапе развития дыни. На них появляются желто-зеленые пятна. На обратной стороне листьев образуется серо-фиолетовый налет.
  • Грибковое поражение корневой шейки дыни Аскохитоз проявляется бледными пятнами на корнях, которые постепенно увеличиваются и распространяются на всю зеленую часть растения.
  • Антракноз можно распознать по бурым или розовым пятнам на листьях. Постепенно они увеличиваются в размерах, образуются отверстия, листья начинают скручиваться. Плети истончаются и легко рвутся. Плоды гниют до созревания.

Предупредить развитие болезней можно заранее. Не следует сажать дыни ежегодно на одно и то же место, обязательно нужно глубоко перекапывать почву и убирать с участка растительные остатки. Рекомендовано проводить рыхление почвы и не допускать переизбытка влаги на грядке.

В случае появления проблемы можно использовать такие препараты, как Топаз, Оксихом, раствор Бордосской жидкости. Подходят и народные средства. Можно сделать раствор из сернокислого цинка, мочевины и медного купороса.

Частыми вредителями грядок с дынями являются: паутинный клещ, проволочники, совки, бахчевая тля, дынная муха. В качестве профилактики грядки можно обрабатывать такими препаратами, как Рапира, Зенит, Фитоверм, Арриво.

Заболевания

Любые сорта дынь, которые выращиваются в открытом грунте либо в теплице, если за ними неправильно ухаживать либо нарушать правила агротехники данной культуры, могут быть поражены вирусными, грибковыми, а также бактериальными болезнями.

А еще на кустиках могут поселиться некоторые вредители. Для того чтобы сохранить свой урожай, надо своевременно выявлять начинающиеся болезни , а также находить поселившихся вредителей. Также немаловажно своевременно начать лечение заболевших кустиков.

Особенности выращивания алтайской дыни

Самые распространенные заболевания сорта – медянка, мучнистая роса, фузариоз, насекомые.

высаживать каждый год культуру на разных грядках, обязательно совершать вспашку после удаления плодов и ботвы, семена перед посадкой смачивать в 40%-м растворе формалина. Поливать умеренно, удалять сорняки, рыхлить борозды. Пораженные растения сжигать.

Мучнистая роса проявляется на нижних сторонах листа, а затем идет пятнами по всему растению. Как бороться: каждый год высаживать культуру в новом месте, опрыскивать растения серным порошком при обнаружении заболевания. Погибшие от болезни растения сжигать.

Медянка появляется в виде буро-медных пятен на листах. Листья при этом начинают сжиматься и высыхать. Стебли становятся тонкими и ломкими, а плоды – уродливыми и гниющими. Как бороться: опрыскивать бордосской жидкостью и серой молотой.

От насекомых избавляться можно с помощью препаратов вроде «Макси», Кемифокс, Фитоверм.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание помидоров в теплице из поликарбоната

Чаще всего дыня подвержена таким болезням, как:

  • фузариоз;
  • мучнистая роса;
  • медянка.

Гораздо реже растение подвергается нападению паутинного клеща, тли и табачной трипсы. Избавиться от вредителей можно, обработав посевы специальными химическими препаратами.

Фузариоз

При фузариозе листва приобретает сероватый оттенок и покрывается пятнами. Причиной возникновения заболевания является грибок, проникающий в корни растения. Если вовремя не среагировать, культура полностью погибнет.

Профилактика болезни:

  • каждый год высаживать дыни в разных местах;
  • перед высадкой семян обрабатывать их раствором 40% формалина;
  • обязательно проводить вспашку земли;
  • соблюдать условия полива.

Мучнистая роса

При этом заболевании на нижней части листьев появляются сероватые пятна, которые со временем распространяются по всему растению. Мучнистая роса, если с ней не бороться, полностью уничтожает бахчевые. При первом проявлении болезни дыни от пораженных экземпляров следует сразу же избавиться, а остальные опрыскать серным смачивающимся порошком. Процедуру рекомендуется повторить через 10 дней.

В качестве профилактики культуру следует каждый год высаживать на разных участках огорода.

Медянка

Другое название болезни — антракноз. На поверхности листьев появляются пятна бурого цвета. По прошествии некоторого времени эти пятна начинают засыхать. Медянка приводит к загниванию плодов и ломкости плетей. Избавиться от болезни можно с помощью обработки дынь молотой серой и бордоской жидкостью.

Особенности выращивания алтайской дыни

Большинство современных сортов дынь устойчиво к заболеваниям и действию вредителей, и часто дачники вообще не обращают внимания на этот момент. Однако есть недуги, которые представляют опасность:

  • мучнистая роса вначале возникает на листьях, потом переходит на стебли. Признаком появления являются маленькие белые пятна, похожие на муку. Листья вскоре желтеют и опадают. Если дело зашло далеко, поражаются и плоды. Профилактика болезни состоит в тщательном сборе всех растительных остатков и соблюдении агротехники. В случае заражения помогают препараты коллоидной серы;
    Мучнистая роса
    Мучнистую росу трудно не узнать: листья как бы обсыпаны белым налётом
  • оливковая пятнистость проявляется на листьях в виде коричневатых пятен, на стеблях — в форме язв. Если доходит и до плодов, на них возникают пятна, быстро переходящие в тёмные язвы. Профилактика и борьба с пятнистостью — та же, что и при мучнистой росе. Кроме того, при сильном заражении возможно использование бордоской жидкости;
    Оливковая пятнистость
    При оливковой пятнистости листья покрываются тёмными пятнами
  • антракноз проявляется в форме крупных желтоватых пятен на листьях, стеблях и плодах. Вскоре пятна покрываются розоватым налётом. Особенно часто болезнь возникает при высокой влажности почвы и воздуха, что в основном наблюдается в теплицах. Если болезнь прогрессирует, растения погибают. При правильном уходе за посадками недуг встречается редко, а при его появлении, кроме препаратов серы, может помочь 1%-й раствор бордоской смеси.
    Антракноз
    При антракнозе на плодах появляются пятна с розоватым налётом

Самыми опасными вредителями дыни являются бахчевая тля и паутинный клещ. Они не нападают на плоды, но сильно повреждают листья, высасывая из них соки. Поскольку сильное поражение листьев приводит к их гибели, растения не получают нужного количества питательных веществ и в итоге тоже могут погибнуть.

Профилактикой нападения вредителей является строгое чередование культур на грядке и своевременная борьба с сорняками. При появлении значительного количества насекомых приходится применять карбофос или крепкий мыльный раствор.Бахчевая тля высасывает соки из растений

Среди крупных вредителей стоит упомянуть и птиц, в особенности — ворон, которые выклёвывают существенную часть спелого урожая.

Виды и сорта дыни

Дыня (Melo) выделена в отдельный род, который объединяет около 30 видов, при этом 2 из них являются дикими. Небольшая часть видов встречается в природе на территории Африки и Китая, однако большинство видов произрастает в Афганистане, Средней Азии и Иране, при этом первые культурные разновидности данного растения появились на территории именно этих стран.

  1. Зард. Чарджоуская дыня обладает веретенообразной формой, она окрашена в зеленый цвет. Она может дорасти до 25 килограммов, при этом внешне тыквина схожа с огромным огурцом. В сентябре мякоть у плодов жесткая и невкусная, однако в зимнее время после того, как она дозреет, станет нежной, душистой и очень сладкой. Сорт Гуляби является наиболее вкусным, его плоды могут храниться до 6 месяцев.
  2. Хандаляк. Это ранний вид. Плоды маленькие и очень нежные, они обладают грушевым вкусом.
  3. Амери. Такие бухарские дыни обладают овальной формой, их вес варьируется от 5 до 10 килограмм. Мякоть хрустящая и имеет ванильный запах.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно и как часто поливать фиалки?

Малоазиатские виды дынь так же достаточно популярны, но у среднеазиатских видов вкусовые качества намного выше. Наибольшей популярностью пользуются такие малоазиатские виды, как Киликийская дыня из Сирии, а также Кассаба из Турции, у которой почти отсутствует запах.

В более прохладных климатических условиях выращивают европейские разновидности дынь, которые являются производными от среднеазиатских видов. К примеру, существует европейская разновидность канталупа, ее назвали в честь папского имения Канталуппии.

Все европейские сорта разделяют на:

  • очень ранние ― они созревают спустя 60–70 суток;
  • летние ― плоды обладают большим размером, на поверхности всей кожуры имеется сетка, а мякоть нежная, душистая и сладкая;
  • зимовки ― небольшие плоды окрашены в бронзовый либо темно-зеленый цвет, на поверхности кожуры имеется густая сетка, мякоть плотная, сладкая и хрустящая.

В средних широтах в открытом грунте рекомендуется выращивать следующие гибриды и сорта:

  1. Блонди. Плоды созревают спустя 80–90 суток. Душистая и нежная мякоть окрашена в насыщенно-оранжевый цвет. Светлая бежево-серая кожура довольно тонкая. Круглые ребристые плоды немного сплюснуты, в них содержится большое количество сахара и каротин. Масса плодов ― около 0,7 кг.
  2. Зимовка. Данный позднеспелый сорт плохо подходит для выращивания в средних широтах. Однако в более теплых регионах тыквины вполне успевают вызреть за 90 суток. Плоды окрашены в светлый зеленовато-желтый цвет, на поверхности кожуры нет полосок, однако имеется крупноячеистая сетка. Зеленоватая нежная мякоть довольно сочная. Плоды весят около 2,5 килограмм.
  3. Алтайская. Данный сорт был создан в Сибири и довольно успешно здесь культивируется. Овальные плоды имеют тоненькую кожуру, а мякоть у них душистая и вкусная. Весят дыни не больше 1,5 кг.
  4. Ананасовая. Данный сорт входит в число наиболее ранних. Овальный плод покрыт золотистой кожурой, на поверхности которой имеется сетка. Сладкая душистая мякоть обладает розоватым оттенком. Плоды весят примерно 2 килограмма.
  5. Медовая. Данный сорт культивируют в Марокко, а также в странах Средиземноморья. Круглые либо удлиненные гладкие дыни обладают зеленым окрасом. Душистая и сладкая мякоть окрашена в светло-желтый, зеленый либо красно-желтый цвет, в ее состав входит марганец, калий и витамин А.
  6. Галилей. Этот среднеранний сорт создавался специально для культивирования в южной части России. Масса небольших плодов около 1 килограмма, на поверхности коричневатой кожуры находится густая сетка. Бледно-зеленая душистая мякоть отличается нежным вкусом.
  7. Шаранте. Данный сорт получен во Франции. В этой сортовой группе у него наиболее мелкие плоды, при этом они самые вкусные и душистые. Плоды очень похожи на мускусную дыню. Немного приплюснутые тыквины имеют круглую форму, на поверхности кожуры находятся гладкие продольно расположенные бороздки. Сладкая мякоть оранжевого окраса очень душистая и низкокалорийная, а еще в ней содержится большое количество витаминов.
  8. Ожен. Данный гибрид был создан в Израиле. Удлиненные дыни обладают немного приплюснутой формой, они окрашены в желтый, светло-зеленый либо зеленовато-желтый цвет, на поверхности имеются пятнышки, продольные насечки и полосы. Душистая и сладкая мякоть окрашена в зеленый цвет.
  9. Сказка. Это ранний сорт. Желтые дыни обладают эллиптической формой, они весят около 2 килограмм. На кожуре нет рисунка, сетка редкая, а сегменты выражены слабо. Бледно-кремовая сладкая мякоть имеет среднюю сочность и умеренную ароматность.
  10. Луна. Сорт среднеранний. Овальные и гладкие дыни окрашены в желтый цвет, они имеют нежную сетку и весят около 1 килограмма. Кремовая мякоть обладает приятным запахом, а также средней сладостью и сочностью.
Предлагаем ознакомиться:  Посадка моркови семенами в открытый грунт Уход за морковью Выращивание моркови Когда сажать

Выращивание дыни и уход в домашних условиях

Сочную дыню можно вырастить даже на балконе. Скороспелая дыня Инея, плетистая Алтайская вызревают за 75–90 дней, среднеспелый гибрид Гх-Геримус — за 80–100 дней. Плоды Лимонно-желтой, Колхозницы 749–753, Ожен, Шаранте, Медовой, Наши очень ароматны и сладки. Самыми маленькими по размеру ягодами обладает дынька Мускусная.

Рассаду выращивают в пластиковых стаканчиках, затем пересаживают на постоянное место в горшок объемом 4–5 литров, используя почвосмесь «для огурцов». В лунку вносят 1 ст. ложку золы, наливают теплую воду и высаживают рассаду. Почву дезинфицируют слабым раствором марганцовки.

Горшок с дынькой помещают в самое светлое и теплое место на балконе, в жаркие дни часто поливают, оберегают от низких ночных температур, подкармливают фосфорно-калийными и азотосодержащими удобрениями (пока не сформированы завязи).

При формировании куста плети подвязывают к шпагатам, а верхние и боковые лишние побеги прищипывают. Когда появляются завязи, проводят ручное опыление «цветок в цветок», соединяя находящиеся в центре стебля мужские и боковые женские цветки.

Бахчевые культуры могут быть подвергнуты нападкам вредителей (белокрылка, бахчевая тля) или болезням (мучнистая роса, фузариоз). Для профилактических опрыскиваний используют препараты Фитоспорин, Фитоверм и другие средства.

Описание сорта и характеристика

правила выращивания

Дыня относится к семейству тыквенных. Плод имеет вытянутую овальную форму и золотистый цвет. Вес может достигать до 2 кг. Дынный вкус немного напоминает тыкву, однако зависит от погодных условий и региона выращивания.

Алтайская дыня очень полезна для здоровья. Она повышает гемоглобин и иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, а также рекомендуется при малокровии.

Сорт дыни «Алтайская» был специально выращен селекционерами для регионов с суровым климатом и коротким летом. Сорт быстро поспевает и устойчив к избытку влаги. Плоды Алтайской дыни вытянуты и могут иметь вес до 2 килограмм. Мякоть невероятно нежная, сочная и ароматная, имеет красивый кремовый цвет.

Полезные свойства

Дыня не только сладкая, но еще и полезная. Она содержит витамины А, В, С, Е, повышает уровень гемоглобина и иммунитет, оказывает мочегонное действие, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Отзывы о сорте

Этот сорт дыни собрал, в основном, положительные отзывы. Отмечается быстрая скороспелость плодов и приятный вкус. Семена показывают хорошую всхожесть, а сами плоды довольно долго хранятся. Уход за дыней во многом совпадает с уходом за огурцами. Главное — не давать растению замерзать и соблюдать условия полива.

Из отрицательных отзывов можно отметить частое поражение плодов различными заболеваниями. Кроме того, в особо холодных регионах семена не всходят.

В целом же дыня при правильном уходе дает от 5 до 7 плодов, которые затем можно употреблять в пищу не только в свежем виде, но и готовить варенья, запекать и др.

Хоть рекомендовано оставлять на плети не более 5 плодов, огородники утверждают, что собирают и по 7 сладких Алтайских дынь с растения за лето. Семена обычно дают отличные всходы, а плоды невероятно сладкие и хорошо хранятся.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector