Малина Гордость России: описание сорта фото

Описание сорта

Гордость России — малина среднераннего срока созревания. Получена в Московском ВСТиПС.

Кусты считаются среднерослыми — высота их достигает 1,5–1,8 м, и имеют компактные размеры. Обычно на растении формируется от 8 до 12 замещающих побегов и до 7 корневых отпрысков. Молодые побеги лишены воскового налёта и шипов, зато имеют опушение. Большие листья имеют ярко-зелёную окраску.

Кусты малины Гордость России

Кусты среднерослые и довольно компактные

Крупные (массой 8–10 г) конические ягоды, имеющие плотно сцепленные костянки, располагаются на плодовых веточках в количестве 20 и более штук. Для сорта характерен сухой отрыв ягод, позволяющий хранить и транспортировать собранный урожай.

Ягоды малины Гордость России

Ягоды имеют форму удлинённого конуса

Вкус ягод приятный, характерный для малины (без привкусов и какого-либо специфического аромата), косточки мало чувствуются

Описание сорта «Гордость России» характеризует его как надежный и зимостойкий сорт, прекрасно адаптированный к нелегким условиям выращивания. Он был получен в Московском ВСТиПС двадцать лет назад отечественным селекционером В. В. Кичиной в результате работ по гибридизации сорта малины «Столичная» с донором «Штамбовый-20».

Малина Гордость России: описание сорта   фото

Сорт среднераннего срока вызревания, с пиком плодоношения в середине лета. Сбор урожая продолжительный, порядка пяти подходов, заканчивается примерно в первой декаде августа. Средние показатели продуктивности составляют порядка 4,5 кг с одного растения или 18 т/га.

Кусты средней силы роста, высотой не более 1,5-1,8 м, достаточно компактные. Растение формирует порядка 8-12 побегов замещения, а также примерно 5-7 корневых отпрысков. На крепких молодых побегах отсутствуют восковой налет и ошипованность.

Характерно наличие опушения. Листья ярко-зеленого окрашивания, достаточно крупных размеров. На каждой плодовой веточке располагается более двадцати ягод массой по 8-10 г, конической формы, с хорошо сцепленными костянками.

Куст малины этого сорта малораскидистый, вырастает до 1,6–2 м. Стебли толстые, опушены, шипов не имеют. Листья темно-зелёного цвета с блестящей поверхностью. Малина Гордость России стремительно разрастается.

За сезон куст формирует около 10 побегов. На стебле созревает по 20–30 ягод. Плоды имеют вытянутую конусообразную форму. Их средняя масса составляет 8–12 г, но некоторые ягоды достигают 23 г. Вкус плодов кисло-сладкий, присутствует характерный аромат. Мякоть мягкая и сочная. Семена мелкие. На кустарнике иногда формируются сдвоенные ягоды.

Ягоды малины сорта Гордость России

Сорт Гордость России даёт крупные и вкусные ягоды

Сорт Гордость России не ремонтантный, самоплодный и скороспелый, перерывов в плодоношении не наблюдается. Урожай собирают в 5–6 этапов за сезон. Продуктивность одного куста составляет 4–5 кг. Созревшие плоды не осыпаются, но от плодоножки отделяются легко. Такая особенность выгодно отличает Гордость России от других разновидностей малины.

Предлагаем ознакомиться:  Годжи свойства и противопоказания посадка и уход

Ягоды этого сорта не предназначены для длительного хранения, а также их нежелательно транспортировать. Гордость России устойчива к засухе и морозам до -30 °С.

Малина Гордость России: описание сорта   фото

Сорт малины «Гордость России» вырастает до 1,5–1,8 м. Куст сжатого типа, крепкий и мощный. Когда наступает сезон, растение формирует много побегов. Владельцам следует вовремя их убрать, так как растение быстро разрастается.

Малина имеет прямые и толстые стебли. Примечательно то, что замещающие побеги, которых может быть от 7 до 12 штук, не имеют шипов. Одна средняя ветка, на которой будут расти плоды, имеет по 20–30 ягод малины. Листочки темно-зеленые, блестящие и городчатые. Побеги листвы на вершине имеют розетки.

Основное отличие малины «Гордость России» в том, что ее плоды довольно крупного размера. Средний вес одной ягодки 10 или 12 грамм. Вот характеристика плодов малины:

  • имеют темно-красный цвет;
  • являются бархатистыми и блестящими;
  • очень сочные;
  • внутри немного семян;
  • форма напоминает тупоконечный конус;
  • аромат слабовыраженный, а вкус кисло-сладкий.

Сорт малины можно считать среднеранним, так как плоды появляются с июля по август. Примечательно, что сбор урожая происходит в 5 или 6 шагов. Сорт самоплодный, скороспелый и высокоурожайный. Один куст может отдать до 5 кг малины.

Важно! Свежие ягоды не будут долго храниться, а транспортабельность у малины на среднем уровне.

Малина сорта «Гордость России» морозоустойчива. Не накрытые кусты способны перенести холод до -30 °C, что для климата РФ просто замечательно. А что более важно, ягоды не подвергаются гнили, заболеваниям и их не трогают вредители.

Совет! Несмотря на то что малине не страшен антракноз, хлороз и другие заболевания, ее очень любит тля. Поэтому «Гордость России» не следует сажать около других кустов.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка сливы на Урале и в Сибири

Отзывы садоводов о сорте Гордость России

Ягоды малины сорта Гордость России

По мнению опытных садоводов, не первый год занимающихся выращиванием наиболее перспективных и крупноплодных сортов малины, среднерослые растения сорта «Гордость России» способны даже на небольшой посадочной площади выдать хороший урожай.

Плодоношение стабильное, ежегодное и очень обильное. Высокая продуктивность предполагает проведение грамотного ухода, который будет включать в себя такие основные мероприятия, как поливы и внесение удобрений, удаление сорной растительности и неглубокое рыхление верхнего слоя почвы, а также формирование куста.

Основные преимущества сорта Гордость России — это обильное плодоношение, крупный размер ягод и устойчивость к неблагоприятным температурным воздействиям. При выращивании нужно помнить, что вследствие недостатка освещения вкус плодов может испортиться. Также необходимо обратить внимание на профилактику появления на кустах вредителей.

Николай, г. Воронеж

Я удивлен, но уже на второй год кусты малины «Гордость России» дают великолепный урожай. Читая описание, увидел, что с куста можно собрать около 5 кг ягод. У меня получилось собрать от 4 до 6 кг с куста. Всего имею 20 кустов малины. Вкус очень понравился, однако, хранить ягоды долго просто нельзя.

Людмила, г. Москва

Малина выросла крупная и яркая. Но вкусные ягоды только тогда, когда они начинают созревать. Урожай богатый, уход простой. Если подытожить, то «Гордость России» достойный сорт для выращивания на участке.

Малина Гордость России по сравнению с другими сортами не отличается какими-то особенными вкусовыми качествами, но зато отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Уход за этой малиной несложен, а её зимостойкость позволяет выращивать вкусную и полезную ягоду даже в суровых климатических условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector