Томат чибис характеристика и описание сорта

Описание внешнего вида

Внешне сами плоды выглядят овально-продолговатыми (некоторые данную форму называют «пальчик»), имеют ярко-красный цвет. Помидоры достаточно плотные и мясистые. Шкурка гладкая, прочная, имеет отблеск. Вес одного плода может достигать 90-100 граммов.

Куст высотой 70-80 сантиметров. Листья небольшого размера, темно-зеленого цвета. Стебли и плодоножка достаточно толстые.

Сорт томата Чибис внесен в Госреестр селекционных достижений в 2007 г. Он рекомендован для выращивания во всех регионах нашей страны для открытого грунта. При выращивании в теплице урожай будет еще больше.

Хорошо этот сорт томата растет также на Украине и в Молдавии. Оригинаторами сорта являются Агрофирма «Авторские семена» и Козак Владимир Иванович. В продаже встречаются семена производства агрофирм Аэлита и СеДек.

Важно! Не путайте томат Чибис с похожим по звучанию сортом Кибиц. Эти томаты похожи, но имеют разные сроки созревания и разное происхождение.

По срокам созревания томат Чибис относится к среднеранним — первые плоды можно попробовать уже через 90 дней. В неблагоприятное лето этот срок может затянуться до 110 дней. Куст у растения штамбовый, компактный с крепким стеблем.

  • Томаты у сорта Чибис некрупные – средний вес от 50 до 70 г.
  • Кожица и мякоть плотная с высоким содержанием сухих веществ – до 5,9%, цвет ее яркий, красный.
  • Вкус приятный, высокое содержание сахаров делает его сладковатым.
  • Аромат как у настоящего грунтового помидора – насыщенный томатный.
  • Форма плодов у томата Чибис немного удлиненная с едва заметным носиком и небольшими ребрами. Обычно такую форму томатов называют пальчиковой.
  • Семенных камер не больше 3, помидор Чибис очень мясистый.

Внимание! Назначение томатов сорта Чибис – универсальное. Они хороши в салатах, вкусны замаринованные целыми, хорошо просаливаются и держат форму при засоле в бочках.

Благодаря плотной кожице эти помидоры хорошо хранятся и перевозятся на большие расстояния без порчи продукта.

Урожайность производители заявляют разную, по отзывам любителей огородников, которые сажали сорт томата Чибис, при хорошем уходе вполне можно получить до 2 кг с одного кустика.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно сохранить лук порей

Описание сорта томата Чибис будет неполным, если не сказать о его неприхотливости, отличной адаптации к любым условиям выращивания и устойчивости к основным заболеваниям помидоров. Он крайне редко поражается вершинной гнилью и почти не болеет фитофторой.Агротехника этого томата не отличается сложностью, но имеет свои особенности.

Томат Чибис предназначен для посадок во всех регионах. Успешно плодоносит в тепличных условиях в северных областях. В умеренном и южном климате продуктивен на открытых грядках.

Является штамбовым среднерослым детерминантом. Какие признаки у кустов:

  • высота ствола до 1,2 м;
  • побеги компактные, умеренно развесистые;
  • гроздь простая;
  • плодоносная кисть содержит до 5-10 помидорок;
  • стебли крепкие, достаточно прочные;
  • первая кисть образуется над 6-7-м листком;
  • каждая последующая через 2-3.

Созревание наступает в среднеранние сроки – от 90 до 110 дней. Первая отдача урожая может затянуться в холодную погоду.

Для помидоров характерны типичные показатели:

  • средняя масса в пределах 50-70 г;
  • кожица не трескается;
  • форма вытянутая, как у сливки;
  • слабо выражена ребристость;
  • есть маленький носик;
  • семенных камер всего 3, семян маловато;
  • мякоть мясистая, плотноватая;
  • уровень сухих веществ 5,9%;
  • окраска красочная ярко-красная;
  • сахаров 5%.

Вкус классический помидорный, насыщенный яркостью оттенков сладости и кислинки.

Наибольшую популярность у огородников приобретают ранние сорта томатов, не требующие пасынкования и подвязки. Одним из таких и считается «Чибис».

Сорт включен в Госреестр РФ сравнительно недавно, и предназначен для выращивания в открытом грунте или теплицах в частных подсобных хозяйствах. Основные производители: агрофирмы Седек и Аэлита.

Томат чибис характеристика и описание сорта

Томат Чибис – это сорт томата, о котором можно услышать в последнее время большое количество положительных отзывов. Данный сорт является среднеранним и сбор урожая происходит через, примерно, 100 дней.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка и выращивание свеклы в открытом грунте: сроки посева в 2019 году, правила ухода и прореживания

В некоторых источниках данный сорт имеет иное название – «Кибиц». Отличается он от Чибиса страной происхождения (Кибиц из Польши, а Чибис и Российской Федерации).  Имеет сладкий вкус с легкой кислинкой.

Отзывы огородников

Далеко не все огородники могут отдавать уходу за томатами много времени. В этом случае выручает довольно многочисленная группа неприхотливых детерминантных сортов, не требующих формирования и пасынкования.

Этот томат просто незаменим для тех, кто делает много заготовок на зиму. Плотная мякоть позволяет готовить из него прекрасные маринованные томаты. При засоле в бочках он не трескается и отлично держит форму, давая продукт высокого качества.

Чтобы у огородников не оставалось никаких вопросов при выборе для посадки сорта томата Чибис, составим его полное описание и дадим подробную характеристику, но начнем с фото.

Сорт томата Чибис внесен в Госреестр селекционных достижений в 2007 г. Он рекомендован для выращивания во всех регионах нашей страны для открытого грунта. При выращивании в теплице урожай будет еще больше.

Хорошо этот сорт томата растет также на Украине и в Молдавии. Оригинаторами сорта являются Агрофирма «Авторские семена» и Козак Владимир Иванович. В продаже встречаются семена производства агрофирм Аэлита и СеДек.

Важно! Не путайте томат Чибис с похожим по звучанию сортом Кибиц. Эти томаты похожи, но имеют разные сроки созревания и разное происхождение.

По срокам созревания томат Чибис относится к среднеранним — первые плоды можно попробовать уже через 90 дней. В неблагоприятное лето этот срок может затянуться до 110 дней. Куст у растения штамбовый, компактный с крепким стеблем.

Очень многие владельцы огородов уже успели в полной мере убедится в тех качества, которыми славится Чибис. На просторах интернета можно найти отзывы многих людей. Так, например, одна женщина, которая живет неподалеку от Луганска, рассказывала о том, что выращивала помидоры Чибис на своем участке, и они оказались единственными, кто смог вырасти в условиях военных действий. По ее словам, она совершенно не следила за рассадой. И это не удивительно.

По мнению большинства огородников, томат Чибис соответствует заявленному описанию. Помидоры небольшие, удлиненные, плотные и мясистые. Чаще всего их солят и консервируют, но также используют для салатов. Судя по отзывам, характеристики урожайности можно повысить формированием куста в 2 стебля.

Предлагаем ознакомиться:  Чем полезен лимон для нашего организма и каков его состав

Обычно плоды этого сорта созревают в первой половине июля. Многие огородники предпочитают срывать их в бланжевой спелости, а затем дают им дозреть дома. Так помидоры могут храниться более 2 месяцев. При транспортировке компактные и плотные «сливки» не повреждаются и не теряют товарного вида.

Ирина, 34 года, Костромская обл.

Климат у нас суровый, заморозки заканчиваются поздно, а начинаются рано. Но некоторые сорта помидоров вызревают в открытом грунте. И среди них Чибис. Сажаю только третий год. Приходится довольно жестко формировать, поэтому первые 2 кисти собираю красными, а остальные дозариваю. Может и есть более ранние сорта, но этот очень уж хорош в засоле и спелый и зеленый.

Максим, 14 лет, г. Ефремов

Давно помогаю бабушке на огороде. Раньше она садила старые сорта помидоров, но они много болели. Уговорил посадить несколько новых. Ей больше всего понравился Чибис. Аккуратные помидоры и в салат легко порезать, и в маринаде они вкусные. Будем расширять ассортимент современных сортов.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector