Правильное пасынкование огурцов в домашней теплице

Что такое пасынки

Пасынками огородники называют короткие слабые побеги, формирующиеся в пазухах листов (между листом и основным стеблем). Так как огурцы – культура, растущая в виде лианы, то ей необходимы дополнительные средства крепления к опоре.

Эту роль и выполняют придаточные отростки. Также на них нарастает основная масса зелени и усов, однако завязи формируются плохо, что называют “пустоцвет”. Несмотря на последний факт, избавляться от всех пасынков категорически не рекомендуется, так как они необходимы для образования глюкозы (материала для формирования плодов) и газообмена.

_

Чтобы усилить и ускорить образование плодов растения пасынкуют

Часто фермеры пренебрегают данной процедурой и оставляют все боковые побеги. Разумеется, особого вреда самому растению это не приносит, ведь для культуры это естественная форма. Тогда есть ли смысл утруждаться, если можно пустить все на самотек?

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит рассмотреть механизм вызревания плодов. На лиане, в том числе и на боковых побегах, формируются завязи. После опыления начинается рост зеленцов, которые наливаются за счёт питательных веществ, формирующихся в листьях в ходе фотосинтеза.

Однако эти вещества расходуются и на отращивание усов, поддержание жизнедеятельности дополнительных побегов. Следовательно, на пышном кусте может и сформируется больше зачатков, но плоды будут мелкими и горькими (от недостатка глюкозы).

Если вы выращиваете огурцы в теплице или парнике, то лишняя ботва будет ограничивать освещенность для главных побегов. Также такая пышная растительность препятствует удалению лишней влаги и термальному обмену почвы и среды.

Это провоцирует развитие болезней, грибков, вызывает распространение заражения на все кусты. Лишние пасынки переплетаются между собой, образуя плотные узлы, которые трудно распутать и которые приводят а повреждению стеблей.

Пасынкуют ли огурцы в теплице: преимущества процедуры

Почти все огородники, которые выращивают огурцы в один стебель в теплицах, используют для них шпалеру. Эти приспособления позволяют экономить тепличную площадь. Благодаря процедуре пасынкования растений обзаводиться побегами с женскими цветами, что ускоряет созревание огурцов и увеличивает количество урожая.

Предлагаем ознакомиться:  Зеленые жучки на комнатных цветах

Во время активного роста растения должны быть привязаны к шпалере – это позволит плетям естественно обвивать ее. После появления от 5 до 7 листов, процедура пасынкования становится более сложной. Боковые побеги остаются с одной завязью и листом, а одну точку побега прищипывают. Растущую плеть в это время обматывают вокруг веревки.

Пасынкуя огурцы, следует учитывать особенности роста выращиваемого сорта

Особенности процедуры:

  • После того как на растениях появляется от 8 до 10 листков. Боковые побеги подлежат прищипыванию, при этом необходимо всегда оставлять пару листов и плодов.
  • Когда появляется одиннадцатый лист, удалению подлежат все завязи. Оставляют лишь 3 листка и 3 завязи на каждом из побегов.
  • Плеть, достигшую проволоки, закрепляют вокруг проволоки путем ее обматывания.
  • По достижению главным побегом 50 см, точку роста обрывают, а завязи не трогают.

Огородник должен внимательно отслеживать моменты, когда появляются боковые побеги. Их нужно незамедлительно удалять, не обращая внимания на наличие завязей и цветов. Если лишние побеги не удалить, растения оккупируют теплицу, огурцы не будут получать достаточного количества света, будут подвержены заболеваниям и прекратят расти и плодоносить.

Некоторые считают, что пасынковать огурцы нет необходимости. Обычно серьезным пасынкованием огородники занимаются при выращивании помидоров в теплице. Однако для хорошего урожая за огурцами тоже нужно внимательно ухаживать.

Перед тем как приступить к пасынкованию огурцов, стоит посмотреть обучающее видео с мастер-классом

Если дать пасныкам вырасти до 30 см, то прослеживается сжимаемость урожайности с куста примерно на один или даже два килограмма. Важно уловить момент, пока пасынки еще не начали прорастать. Наилучшим способом пасынкования является удаления пасынков, которые не превысили семи сантиметров.

Преимущества пасынкования:

  • Активный рост растений;
  • Развитая корневая система;
  • Формирование большого количества плодов;
  • Большая урожайность;
  • Высокое качество плодов.
Предлагаем ознакомиться:  Преимущества и недостатки инфракрасных обогревателей для теплиц

Выполнять пасынкование нужно очень аккуратно. Удаление пасынков необходимо на каждом этапе роста растений, начиная от появления первых четырех листов. Такой метод поможет повысить урожайность каждого куста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector