Пересадка глоксинии после спячки: когда и как это делать

Что делать дальше, если глоксиния отцвела, уход после цветения и почему растение может не цвести

Глоксиния — изумительное растение, которое цветоводы с успехом выращивают в домашних условиях. Окружающих оно привлекает невероятно красивым, покорившим немало сердец цветением, радующим глаз в течение всего лета. Но чтобы ваш питомец никогда не разочаровывал вас, следует правильно ухаживать за ним.

Похожие по форме на колокольчики цветы глоксинии мгновенно очаровывают окружающих.

Их окраска характеризуется разнообразием расцветок: встречаются розовые, красные, бордовые и фиолетовые колокольчики, но чаще всего белые. К тому же они могут быть как махровыми, так и немахровыми; многоцветными, а также с цветной каёмкой по краю.

При правильном уходе на цветоносе может образовываться до десятка бутонов

Одним из главных достоинств этого растения является шапочное цветение. Наверное, каждый глоксиниевод стремится получить именно такое. Но для такого цветения глоксинии надо постараться набрать как можно больше бутонов.

Помните, что численность набранных цветоносов и раскрывшихся колокольчиков на глоксинии зависит напрямую от ухода:

  • растению требуется яркое и рассеянное освещение с продолжительным световым днём — 12–14 часов;
  • рыхлый питательный грунт и регулярные подкормки. Их вносят соответственно периодам развития растения: во время роста зелёной массы — одни, в период формирования бутонов — другие, также в садоводческих магазинах можно приобрести универсальные удобрения для комнатных растений, подходящие для любого этапа жизни растения. Так, во время роста зелёной массы глоксинию подкармливают водными растворами минеральных удобрений. В апреле их чередуют с фосфорным, способствующим закладке бутонов. Именно в это время растение начинает формировать цветоносы и готовится к цветению. Не стоит усердствовать с фосфором: его вносят раз в месяц.

Период цветения глоксинии можно растянуть, простимулировав её к повторному цветению, которое обычно не такое обильное. Чтобы добиться повторного цветения, для начала внимательно осмотрите растение и найдите точку роста.

Точка роста — верхняя часть основного побега, благодаря которой растение набирает массу

Если после первого цветения у глоксинии видна точка роста, то в скором времени она порадует вас появлением своих роскошных колокольчиков во второй раз.

Если же точка роста у растения отсутствует:

  1. Срежьте практически все листья, предварительно оставив 2–4 нижних листа.
  2. Спустя некоторое время, в пазухах глоксинии покажутся побеги. Оставьте один или два самых сильных, а слабые отщипните.
  3. После этого глоксинию подкормите азотным удобрением, чтобы ускорить рост зелёной массы.
  4. Когда растение начнёт формировать бутоны, используйте фосфорное удобрение для стимуляции цветения.

Возможно и такое, что глоксиния цветёт на протяжении всего лета и на ещё одно цветение у неё не хватает сил: в таком случае обрезать её не нужно, она сама подготовится к зимовке.

Подготовка к зиме

Осенью, после вторичного цветения, глоксиния подготавливается к периоду покоя, необходимый для набора сил для будущих цветений. Листья глоксинии постепенно увядают. Что делать в таком случае?

Предлагаем ознакомиться:  Как и когда пересаживать пионы весной или осенью?

В этот время глоксинию не стоит подкармливать. Единственное, что практикуется: для подготовки к периоду покоя можно один раз удобрить растения калийным удобрением (например, монофосфатом калия). Когда листья полностью пожухнут, полив прекращают совсем.

Чтобы подготовить растение к зимовке, у него срезают пожелтевшую и увядшую листву, оставляя пенёк 1–2 см

Существует два способа хранения клубня глоксинии в зимний период:

  • в горшке с субстратом;
  • в целлофановом пакете (выкопанный клубень).

Давайте познакомимся с ними поподробнее.

Зимовка в грунте

Если ваше растение на зиму всё-таки осталось в горшке:

  1. Ёмкость с клубнями (можно присыпать песком) накройте поддоном и упакуйте в полиэтиленовый пакет (пакет завязывать не нужно).
  2. Спрячьте глоксинию в прохладное место с температурой не ниже 10оС.

При таком хранении есть недостаток: необходимо следить, чтобы не пересохли клубни и растение не проснулось раньше времени.

Если ваша глоксиния остается на зимовку в грунте, раз в месяц увлажняйте почву, чтобы клубень не пересох

Некоторые цветоводы выкапывают клубни глоксинии на период зимнего хранения из горшка и убирают в пакет. Этот способ хранения хорош тем, что клубни преждевременно не просыпаются.

Пересадка глоксинии после спячки: когда и как это делать

Чтобы правильно их «уложить спать», вам необходимо:

  1. Осенью выньте клубни из горшка и поместите в целлофановый пакетик.
  2. Внутрь пакета добавьте вермикулит пополам с увлажнённым грунтом или опилки. Уберите его в холодильник на 2–3 месяца в отделение для хранения овощей, где поддерживается температура около 12оС. В январе достаньте клубни и поместите их в тёплое и светлое место для того, чтобы они пробудились.

Пишите на ярлычках пакетов сорт глоксинии и дату укладки клубня на зимовку, ведь ранне пробуждение может отрицательно сказаться на цветении

Как вырастить и ухаживать за глоксинией в домашних условиях

Глоксиния – знакомый многим с детства и даже уже немного забытый бабушкин комнатный цветок. Это представитель семейства геснериевых с бархатными опушенными листьями и цветками в начальных формах в виде крупных «граммофончиков».

Цветок клубневый с ярко выраженным периодом покоя. В культуре несложное, но при погрешностях в уходе не цветет или быстро старится.

Посадка глоксинии

Чаще всего приобретается уже цветущее растение. В этом случае оно находится в горшке с подходящим грунтом. До следующего сезона пересаживать глоксинию не стоит.

Высадка материала

Если приобретен клубень, то предполагается, что период покоя у него уже пройден. Нужна посадка в грунт. Клубень помещают в почву, не заглубляя – верхняя впадина должна располагаться вровень с землей.

Лучшая пора для высадки клубня в грунт – конец зимы, начало весны. В это время прорастают первые побеги на клубеньке, а корней еще нет. После высадки горшок помещают на светлое место и поливают по периметру, избегая попадания воды на клубень, что предохранит его от загнивания.

Субстрат

Состав почвы должен быть достаточно питательным. В продаже есть смеси для геснериевых, вполне подходящие для выращивания глоксиний. Можно взять слабокислый грунт для сенполий (фиалок). Если землю готовят самостоятельно, то надо продезинфицировать ее в микроволновой печи или духовке.

Общий уход трудностей не представляет, важно соблюдать сезонность.

Место и свет

В начале вегетации, сразу после прорастания клубня, глоксинию помещают в хорошо освещенное место, чтобы побеги были крепкими и невытянутыми. По мере роста интенсивность освещения немного снижают. Цветущее растение никогда не держат на ярком солнечном свете.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно определить подходящее время когда можно высаживать в теплицу огурцы

Влажность воздуха

Культура предпочитает достаточно влажный воздух, но, благодаря опушению листьев, хорошо переносит и сухой воздух – волоски препятствуют сильному испарению.

Опрыскивать не рекомендуется – на листьях появятся трудноудалимые пятна. Можно время от времени мыть листья, на ворсинках которых задерживается много пыли, душем или мягкой щеткой.

В этом случае глоксинию держат в ванной комнате до полного высыхания листьев. Цветущее растение не опрыскивают и не моют.

Температурный режим

В период активной вегетации растение должно находиться в теплых условиях, с небольшим понижением температуры ночью.

Пересадка глоксинии после спячки: когда и как это делать

Во время периода покоя создают прохладу.

Правила полива

Очень опасно для глоксинии повреждение клубня из-за избыточного полива. Поэтому рекомендуется поливать растение по периметру горшка, а не под корень, после просушки кома земли. Возможен полив через поддон, но из-за наличия толстого слоя дренажа он может быть недостаточен.

Подкормка

Глоксинию подкармливают весной комплексным удобрением с преобладанием азота, один раз. Летом можно подкормить органикой. Но не обязательно. Во второй половине лета необходимо преобладание фосфорно-калийных элементов.

Обрезка глоксинии

Глоксиния практически не нуждается в обрезке.

Способы обрезки

Но при раннем прорастании некоторые стебельки вытягиваются и выглядят тонкими. В этом случае длинный росток прищипывают или подрезают как можно раньше. Тогда на пеньке успевает вырасти и вызреть новый, более крепкий побег.

Пересадка глоксинии

Пересаживают растение ежегодно весной. Это стимулирует активный рост и пышное цветение.

Способ пересадки

В конце периода покоя клубень помещают в свежую почвенную смесь, не заглубляя точку роста. Поливают по периметру, не переувлажняя ком земли.

Есть несколько способов размножения этого растения. Но самым популярным во все времена у цветоводов-любителей является укоренение листового черенка.

Способы размножения

  • Семенной: хорошо зарекомендовал себя в селекционной работе при выведении новых видов. Размножение семенами гибридов старше первого поколения не гарантирует сохранения чистоты сорта – происходит расщепление родительских признаков. Мелкие семена рассыпают по поверхности увлажненного грунта, создают тепличные условия и проращивают на свету. После появления первой пары настоящих листьев рассаживают в отдельные емкости.
  • Листовым черенком: посадочный материал берут с нижнего ряда листьев. Срез черенка обрабатывают древесным углем и помещают в воду или непосредственно в грунт. Поддерживают влажность воздуха вокруг укореняемого растения. Корни образуются через 2 – 4 недели.
  • Частью листа, цветоносом, частью стебля: почти все отломки и отрезки этого растения способны укорениться во влажном грунте. На местах срезов и повреждений листовой пластины легко образуются маленькие клубеньки.

Цветение глоксинии

Глоксиния цветет ежегодно. Отсутствие цветения сигнализирует о погрешностях в уходе или неправильном содержании

Когда и как цветет

Цветет глоксиния с весны до осени. Поочередно появляются цветы, похожие на большие бархатные колокольчики, раскрытые не вниз, а в стороны. У махровых сортов их внутренняя часть наполнена лепестками.

Уход после цветения

Ближе к осени цветение постепенно прекращается. Цветок уже не так активно пьет воду после полива. Грунт дольше остается влажным. Это признаки того, что глоксиния готова к периоду покоя.

Полив прекращают, но листья не срезают – они должны усохнуть и отдать питательные вещества клубню, благодаря этому растение хорошо перенесет зимовку. Обычно перед отдыхом растение выкапывают, клубень осматривают на предмет гнилей, при необходимости, обрезают сомнительные участки.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно посадить глоксинию клубнем

Подсушивают срезы, опудривают углем или корицей, и помещают в песок, опилки или мох.

В таком состоянии клубни помещают в темное прохладное место не менее чем на 4 месяца, иногда осматривают и немного увлажняют. В конце этого периода нужно достать и высадить клубень в свежую земляную смесь. Обычно в это время на нем уже проклевываются спящие почки. Цикл развития повторяется.

Болезни и вредители

Пересадка глоксинии после спячки: когда и как это делать

Самое неприятное – корневая гниль. Она поражает корнеклубень в результате избыточного полива или хранения во влажном виде при пониженной температуре. Также случаются у глоксинии вирусные и бактериальные инфекции.

Из вредителей глоксинии досаждают трипсы – поражают венчики цветов и способствуют их увяданию, а также красный паутинный клещик – появляется в слишком сухом воздухе. Требуются инсектициды.

Сорта глоксинии

Глоксиния не обделена вниманием селекционеров, поэтому все время появляются новые ее сорта. Наиболее стойкими являются исходные виды. Но они встречаются все реже. А новые декоративные сорта недолговечны. Часто они цветут лишь единожды – в год покупки.

Все современные гибриды – махровые и крупноцветковые. Чаще всего их классифицируют по цвету.

  • Белые: края лепестков белые волнистые. Горло может быть желтым, салатовым, розовым, темным крапчатым. Сорта: Мадонна, Триумф. Зефир, Вайт Бёрд, Хай Лайт и др.;
  • Розовые: края розовые различной интенсивности или белые с розовым окаймлением, волнистые. Горло белое, красное, крапчатое, бежевое. Желтое. Сорта: Майская Королева, Шалунья, Венок Феи, Розовый Персик и др.
  • Красные: венчик ярко-красный, пурпурный, бордовый с белым, трудноразличимым в массе лепестков горлом. Сорта: Сон про Любовь, Марракеш, Катаринка, Богемия Мадам Маргарет, и др.
  • Фиолетовые: обычно очень крупные двух-трехцветные с преобладанием темно-сиреневого и фиолетового. Сорта: Мерри Дэнсерс, Бургунди Куин, Мадам баттерфляй и др.
  • Ситцевые и тигрины: цветы с крапом по краю лепестка. Нежные расцветки называются ситцевые, насыщенные – тигрины. Сорта: Шарм, Маскарад, Самбалина, Коварство и Любовь, Кураж, Пани Валевска и др.
  • Когда цветок на глоксинии начинает увядать, его срывают, чтоб растение не тратило силы на образование семян. После удаления венчика скорее появляются новые цветоносы и распускаются лепестки.
  • В продаже часто бывают старые растения, цветущие в последний раз. Хорошая привычка – при покупке глоксинии укоренить несколько нижних листьев – сорт сохранится в коллекции.

Своевременная и правильно осуществляемая пересадка комнатного антуриума в домашних условиях является залогом получения красивого и обильно цветущего декоративного растения.

После покупки многие комнатные цветы нуждаются в пересаживании. Антуриумы, вне зависимости от вида, относятся к тропическим растениям, поэтому очень часто поступают на реализацию в специальной транспортировочной земле, вот почему очень важно своевременно пересадить культуру в более подходящий почвенный субстрат и качественный цветочный горшок с дренажными отверстиями.

На дно цветочного горшка нужно насыпать четверть объёма дренажного слоя, а затем питательную почву. Чтобы не слишком сильно травмировать хрупкую корневую систему декоративного цветка и вынуть антуриум из старой посадочной ёмкости максимально аккуратно, грунт нужно полить обильно.

Вынимать растение из цветочного горшка нужно очень осторожно, после чего осуществляется внимательный осмотр корневой системы и удаление всех имеющихся повреждений или гнилых корешков.

Очень высокую эффективность показывает обработка корневища препаратом «Фитолавин».

Обработанную корневую систему антуриума нужно погрузить в новый цветочный горшок и аккуратно досыпать земляную смесь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector