Особенности выращивания томатов и уход за ними

Виды и сорта помидоров

Классификаций томатов существует несколько. Классификация американского ученого Ч. Рика делит помидоры на 9 видов. У нас же принята традиционная классификация, в которой томаты делятся всего на три вида: томат обыкновенный, томат перуанский, томат волосистый.

В настоящее время существует свыше 70 сортов и гибридов томата обыкновенного, и это только помидоры для открытого грунта. По строению кустов помидоры бывают штамбовые, нештамбовые и картофелевидные. Штамбовые помидоры – это компактные кусты, с толстыми стеблями, гофрированными, средними по размеру листьями на коротких черешках.

Это очень многочисленная группа среднерослых и карликовых сортов и гибридов, образующих мало пасынков. Листья у нештамбовых томатов крупные, слегка гофрированные, стебли у них тонкие, полегающие под тяжестью плодов. Нештамбовые помидоры могут быть и высокорослыми, и карликовыми.

Сейчас появились так называемые полуштамбовые помидоры – нечто среднее между описанными видами. Картофелевидные помидоры с крупными листьями, напоминающими картофельные, встречаются нечасто.

Существует деление сортов помидоров по типу роста куста на слаборослые (детерминированные) и высокорослые (индетерминированные). В этой группе различают также супердетерминированные и полудетерминированные сорта. Тонкости этой классификации интересны только профессионалам.

По времени созревания помидоры делятся на ранние, среднеспелые и поздние сорта.

  • Ирма – средние и крупные по размеру помидоры, созревающие за 100 дней, на кусте 50-60 см высотой, не требующих пасынкования, с хорошей лежкостью – сорт идеален для консервирования в собственном соку, для осенних салатов и цельноплодного замораживания;
  • Изюминка – кусты высотой 50-80 см с плотными красными плодами сердцевидной формы, массой около 100 г, отличных вкусовых качеств – со сладковатой арбузной мякотью. Хороши как для салатов, так и для консервирования;
  • Бутуз – высота куста 50-60 см, урожайность высокая, масса красных плодов бочонкообразной формы 100-200 г, вкус и лежкость хорошие.
  • Бычье сердце – мягкие, сочные плоды крупного и среднего размера розово-красного цвета с тонкой кожицей и отличным сладковатым вкусом. Урожайность хорошая, однако сорт подвержен заражению бурой пятнистостью;
  • Дамские пальчики – куст высотой около 50 см, не образующий пасынков, с небольшим количеством листьев и грушевидными плодами красного цвета с плотной, твердой мякотью – идеальными для консервирования;
  • Кенигсберг – высокорослый сорт, достигающий от 1,5 до 2 м с удлиненными красного цвета плодами в форме баклажана отличного вкуса и массой до 300 г.
  • Де Барао – мощное растение высотой до 4 м со сливовидными, ровными, плотными плодами массой до 70 г высоких вкусовых качеств. Сорт отличается холодостойкостью и теневыносливостью, предназначен для употребления в свежем виде, цельноплодного консервирования и длительного хранения;
  • Финиш – куст высотой до 75 см с плодами отличного вкусового качества оранжево-красного цвета массой до 90 г. Сорт отличается урожайностью и устойчивостью к вертициллезу.
  • Черри – всем хорошо известный и многими любимый сорт с отличными декоративными и высокими вкусовыми качествами маленьких сладких плодов массой до 30 г, собранных в кисти. Их можно консервировать прямо с веткой. Подходят они для выращивания как в открытом грунте, так и на балконе или в теплице.
Предлагаем ознакомиться:  Как дольше сохранить срезанные тюльпаны в домашних условиях

Предлагаем вам описание нескольких необычных разновидностей помидоров, информация о которых вам может показаться интересной.

  • Перцевидные помидоры, которые еще называют банановидными, отличаются не только необычным видом, но и необыкновенным вкусом. Популярные сорта: Джерси Дэвл, Аурия, Дядя Степа.
  • Ребристые помидоры крупноплодны и урожайны, они похожи по форме на чищеный апельсин, но с выпуклыми дольками. Сорта: Тлаколула, Американский ребристый.
  • Оранжевые помидоры, содержащие больше сахара, ликопина и бета-каротина, чем обычные сорта, показаны людям с аллергией на красные плоды. Самый известный сорт – Хурма.
  • Желтые помидоры имеют насыщенный вкус и золотистый, радующий глаз цвет. В них содержится ликопин и большое количество каротиноидов. Эти помидоры также подходят аллергикам. Лучшие сорта: Золотые купола, Медовая капля, Чудо света, Золотая рыбка.
  • Белые помидоры отличаются необыкновенным вкусом – в них много сахара и нет кислоты. Сорта: Уайт Сноу, Бычье сердце белое, Белоснежка.
  • Черные помидоры – лидеры по содержанию аскорбиновой кислоты, бета-каротина и других витаминов, ценятся они и за свои необыкновенные вкусовые качества, однако, к сожалению, эти гибриды не отличаются высокой урожайностью, кроме того, они не холодостойки и при этом поздно созревают, поэтому выращивать их в открытом грунте можно только в теплом климате. Сорта: Радж Капур, Цыган, Черный принц, Блу Скай.
  • Зеленые помидоры, которые никогда не краснеют, отличаются уникальным вкусом. Самые известные сорта: Изумрудное яблоко, Болото.

Разделы: Плодовые, Огородные растения, Паслёновые, Растения на П, Помидоры

Вредители и болезни помидоров

Наиболее распространенными заболеваниями помидоров являются фитофтороз (обычный и южный), от которого помидоры сохнут, пятнистости (бурая, коричневая, черная и белая), гнили (белая, стеблевая, серая и вершинная), мозаика, от которой помидоры осыпаются, вертициллез, трахеомикоз, стрик и бактериальный рак.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта для Подмосковья - томаты с ранними и средними сроками созревания плодов

О симптомах заболеваний, о том, как бороться с этими болезнями, как обработать помидоры, чтобы спасти урожай, к каким средствам обработки можно прибегать, чтобы избавить помидоры от заболеваний, а какими пользоваться нежелательно, мы расскажем вам в отдельной статье.

Болезни помидоров и как их лечить, а также профилактика

Из вредителей помидоров чаще всего приходится иметь дело с совками, трипсами, проволочниками, ростковыми мухами, слизнями, медведками и галловыми нематодами. Подробно о борьбе с вредителями вы сможете прочесть в статье, которая посвящена именно этой теме.

Скажем только, что в любом случае предпочтительней использовать для избавления от вредителей натуральные, народные средства, проверенные временем – отвары, настои трав, обладающих инсектицидным, фунгицидным и антифидантным действиями.

Наиболее частыми заболеваниями томатов, в том числе и низкорослых, являются:

  • Фитофтороз.
  • Табачная мозаика.
  • Бурая пятнистость.
  • Вершинная гниль.
  • Грибковые поражения.

Наиболее частой причиной заболевания томатов является недостаток тепла и солнечного света. Особо остро эта проблема стоит в северных широтах, так как томат – южный овощ, то его выращивание в открытом грунте приводит к подобным заболеваниям.

Из вредителей больше всего томатам докучают улитки и гусеницы.

Наиболее распространенные заболевания помидоров:

  • фитофтороз;
  • макроспориоз;
  • стрик;
  • септориоз;
  • столбур;
  • вершинная гниль. 

Выращивание рассады томатов в домашних условиях

Для того, чтобы всходы не погибли, а выросли в крепкие кусты, подготовленные к пересадке, им необходимо обеспечить правильный уход.

Влажность и полив

Молодым всходам помидор противопоказан сухой воздух, поэтому содержать их необходимо при достаточно высокой влажности. Снять пленку с кассет или горшочков можно будет через пару недель после появления всходов, но резко этого делать нельзя.

Полив рассады томатов
Полив рассады томатов

Поливать подрастающую рассаду помидоров нужно умеренно исходя из состояния почвы, наливая воду аккуратно под стебель растений. Ее верхний слой не должен пересыхать — там находится еще неразвитая окончательно корневая система.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание крупного крыжовника на даче

Внесение удобрений

Сеянцы томатов можно начинать подкармливать приблизительно через 2-3 недели с момента появления первых ростков. Вносить удобрения следует раз в 10 дней, используя для этого натуральную органику: перепревший навоз или сброженную траву.

Сухая подкормка для рассады помидор
Сухая подкормка для рассады помидор

Судя по отзывам опытных садоводов, в домашних условиях удобнее всего применять покупные подкормки, приготовленные на основе биогумуса, птичьего помета, а также гуминовых кислот. Для молодой рассады помидор достаточно вносить в почву только половину той дозы, что рекомендует производитель в инструкции к конкретному препарату.

Проветривание

Для хорошего развития сенцам необходим свежий воздух. Когда температура на улице дойдет до отметки в 15-20 градусов тепла, приоткрывайте балконные окна или выносите томаты на улицу.

Для первого раза пяти минут достаточно для закалки воздухом. Затем время проветривания можно ежедневно увеличивать на 5 минут.

Освещение

Особенности выращивания томатов и уход за ними

Вырастить выносливую и крепкую рассаду невозможно без хорошего освещения. С появлением первых ростков, нужно подготовить место на хорошо освещенном подоконнике.

Выращивание рассады помидор на подоконнике
Выращивание рассады помидор на подоконнике

Томаты, посеянные в конце февраля — начале марта, неизбежно будут ощущать нехватку солнца. Желательно досвечивать под люминесцентной или фитолампой. Длительность светового дня должна составлять не менее 16 часов.

Овощ помидор (томат) – описание

У помидоров сильно развитая, быстро формирующаяся разветвленная стержневая корневая система, уходящая в глубину на метр и более, и разрастающаяся на 1,5-2,5 м в ширину. Характерно, что при хороших условиях развития дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому в культуре возможно не только семенное размножения помидоров, но и вегетативное – пасынками или черенками.

Стебель у помидоров ветвящийся, полегающий или прямостоячий, достигающий в высоту от 30 до 200 и более сантиметров. Непарноперистые листья томата рассечены на крупные доли, у некоторых сортов они напоминают листья картофеля.

Плоды представляют собой многогнездные ягоды разных форм – округлые, эллипсоидные, цилиндрические. Масса плода может быть всего 30 г, а может достигать 800 г. Цвет спелых плодов зависит от сорта: он может быть бледно-розовым, оранжевым, ярко-красным, малиновым, белым, светло-зеленым, светло-желтым, ярко-желтым, золотисто-желтым, коричневым, фиолетовым и почти черным.

В ботаническом смысле помидоры – ягоды, однако в 1893 году Верховный суд Соединенных Штатов, а в 2001 году Евросоюз решили считать помидоры не фруктами, как все другие ягоды, а овощами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector