Лучшее вино из сорта вонограда Ливадийского черного

Достоинства и недостатки сорта

  • Достоинства «Ливадийского» винограда:
  • высокая урожайность;
  • хорошая зимостойкость;
  • повышенная устойчивость к ложной и настоящей мучнистой росе, серой гнили;
  • привлекательный товарный вид;
  • хорошая лёжкость;
  • мускатно-шоколадное послевкусие.

Среди недостатков можно выделить низкую устойчивость по отношению к бактериальным заболеваниям, что легко устраняется при помощи профилактических мероприятий.

История появления сорта

Автором сорта является Павел Яковлевич Голодрига. Изначально разновидность культивировалась только в Крыму. За несколько лет работы по усовершенствованию технических характеристик сорт был районирован и в северных областях РФ и Украины, где успешно культивируется до сегодняшнего дня. В качестве родительских растений были взяты сорта «Магарач» № 124-66-26 и «Мегру Вагаас».

Описание сорта винограда «Ливадийский чёрный»

Внешний вид

Для посадки этого сорта подбирают хорошо освещённое место, защищённое от сквозняка, желательно на юге или юго-западе плантации. Неплох вариант посадки рядом с забором или хозпостройками. В таких случаях расстояние до кустов должно варьироваться в пределах 2–2,5 м.

Культура требовательна к качеству и питательности почвы. Оптимальная кислотность почвы — 5–6 рН. При завышенных показателях в момент подготовки почвы наряду с внесением минеральных подкормок и перекапыванием проводится заделка доломитовой мукой — по 40 г/м².

Мероприятия по подготовке почвы:

  • перекапывание на глубину 30 см;
  • полив 3% раствором медного купороса — по 10 л/м²;
  • через неделю перекапывание на глубину 20 см;
  • внесение на каждый м² по 10 кг песка, коровьего навоза, 500 г суперфосфата;
  • перекапывание на глубину 20 см.

Период посадки

Лучше совершать высадку саженцев весной. За 3 недели до посадки проводится рыхление почвы на глубину 20 см. Затем идёт очередная профилактическая обработка медным купоросом. Через неделю можно начинать готовить посадочные ямы.

Их располагают на расстоянии 3 м друг от друга. Размер ям — 80×80×80 см. Верхний слой грунта смешивают с 400 г древесной золы, добавляют 20 г нитроаммофоски. На дно ям выкладывают дренаж из керамзита или дроблёного кирпича.

Затем укладывают плодородный слой почвы, заполняя яму на 2/3. В центральной части лунки вбивают опору и заливают 20 л воды.

Через 2 недели в центре ямы формируют холм из земли. Растения перед посадкой осматривают на предмет повреждений.

Верхнюю часть обрабатывают медным купоросом. Корни обновляют, срезая по 3 мм с каждого ответвления, и вымачивают 2 часа в растворе ускорителя роста. Можно воспользоваться «Корневином». Рабочий раствор делают согласно инструкции.

Предлагаем ознакомиться:  Как называется самый крупный сорт

После этого корни расправляют в посадочной яме, выравнивают, чтобы они не заворачивались вверх, и присыпают пустоты грунтом. Главная задача в момент посадки — следить, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью грунта.

Срок созревания

Сроки созревания, описываемые производителями в 130–140 дней, актуальны только при возделывании культуры в южных регионах. На практике они отличаются. В умеренном и северном климате сроки созревания будут зависеть от количества солнечных дней. При наличии дождливой погоды плоды не успевают достичь физической зрелости до начала октября.

Важно!В первый год после весенней посадки удобрения можно вносить не ранее, чем через 5–6 месяцев.

В таких ситуациях плоды снимают с кустов по достижении ими технической зрелости. Урожай используют для употребления в свежем виде или закатки соков. Вино из не дозревшего винограда сделать не получится.

Правила ухода за сортом

Ухаживать за этой культурой совсем несложно. Все что ей требуется, так это:

  • Поливы.
  • Подкормки органикой и фосфорно-калийными удобрениями.
  • Рыхления почвы.
  • Подвязка кустов и обрезка.
Сорт винограда Ливадийский

Сорт Ливадийский устойчив к болезням

Виноград Ливадийский, в описание которого входит высокая устойчивость к болезням, нуждается в периодических осмотрах на предмет заболеваний. Такой уход обеспечит защиту растениям от болезней, а в случае их выявления на ранней стадии, можно обойтись профилактическими обработками без применения ядохимикатов.

В процессе роста кустам требуются частые и обильные поливы, внесение подкормки весной и осенью, а также санитарная и формировочная обрезка вначале периода вегетации.

Чтобы получить качественный и вкусный урожай, все плохие кисти рекомендуется удалять. В данном случае действует следующий принцип: чем старше лозы, тем больше гроздей на них можно оставлять.

Чтобы обеспечить хороший доступ к солнцу растениям все пожелтевшие и усохшие листья удаляют.

На сегодняшний день выведено множество винных сортов, но сорт Ливадийский черный признан одним из самых лучших. Для тех, кто хочет получить вкусное, ароматное вино высокого качества стоит остановить свой выбор именно на этом сорте.

Ливадийский виноград требователен к питательности почвы. При недостатке минералов и органики качество и количество плодов заметно снижается. Основной уход за этим сортом сводится к регулярному внесению подкормок, обрезке и контролю влажности.

Полив проводится редко, так как культура не переносит повышенной влажности. Лучше всего совмещать процедуры увлажнения и подкормки.
В таком случае схема внесения влаги и удобрений выглядит следующим образом:

  1. На протяжении всего вегетационного периода, с момента посадки до августа включительно, полив осуществляется раз в месяц.
  2. Осенний влагозарядный полив (если стоит сухая солнечная погода) подкормка калиевой солью и доломитовой мукой — на каждый куст 40 л воды 10 л воды, в которой растворено 10 г калиевой соли и 30 г доломитовой муки. В случае, когда влагозарядный полив не требуется, удобрения заделываются в почву в сухом виде в той же пропорции.
  3. Весенний влагозарядный полив (проводится при условии, что не был проведён полив осенью или зима выдалась малоснежной) подкормка навозом — на каждый куст 20 л воды 10 л жидкого коровяка.
  4. За 2 недели до цветения на каждое растение вносится по 10 л чистой воды и по 10 л жидкого коровяка.
  5. Сразу после цветения — по 10 л чистой воды на каждое растение по 10 л раствора с 50 г суперфосфата.
  6. В период наливания плодов — 20 л воды под каждый куст внекорневая подкормка настоем из петрушки (на 10 л кипятка идёт 1 кг петрушки).

После каждого увлажнения почвы, через 14 часов её нужно обязательно прорыхлить на глубину 15 см около кустов и 20 см в междурядьях. Поверхность почвы обязательно мульчируют торфом или компостом. Со второго года жизни растений на участке можно проводить формирующую обрезку.

На каждый молодой побег в среднем должно приходиться по 1–1,9 грозди, поэтому их укорачивают до 2–3 глазков.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристика и описание томата сорта Французский гроздевой

Чем старше будет лоза, тем больше гроздей на ней можно оставлять. К 4 году жизни каждый вызревший побег способен выдержать по 3–4 грозди.

В августе с кустов снимают лишнюю листву, которая препятствует попаданию солнечного света на плоды. Кроме того, удаляют лишние пасынки, не достигшие длины 5 см, которые будут загущать крону. Осенью снимают сломанные ветки, формируют рукава, удаляют часть побегов, которые не плодоносят.

«Ливадийский» виноград нередко становится жертвой нападения вредителей:

  • древоточец;
  • тля;
  • виноградный червец;
  • долгоносик.

Устранить насекомых можно при помощи инсектицидов. Главное — подобрать универсальный препарат, имеющий активное воздействие на все виды насекомых-вредителей. Одним из эффективных препаратов является «Фозалон».

После обработки насекомые и личинки погибают в течение 48 часов. Средство отличается продолжительным сроком действия даже при пониженных температурах. Расход раствора — 2 л/га. Среди заболеваний растениям страшны бактериальные инфекции.

Самые распространённые бактериальные инфекции, которыми может заразиться сорт винограда «Ливадийский»:

  1. Бактериальный рак — возбудитель болезни может развиваться на любых видах почвы, эффективного лечения от него нет. Заражённые растения нужно удалить с участка и сжечь, а на их месте на протяжении 3 лет нельзя ничего сажать.
  2. Апоплексия — эффективного лечения от болезни нет. Единственный выход — своевременная профилактика.
  3. Белая гниль — заболевание быстро прогрессирует и распространяется на все части растения. При появлении первых признаков поражённые части растений нужно удалить и сжечь. Затем провести срочную обработку «Фундазолом» по инструкции.

Основными мероприятиями, предупреждающими развитие заболеваний и распространение вредителей, является правильная агротехника и внесение в почву фунгицидов 3 раза за сезон.

Знаете ли вы?Употребление вина в дозированном количестве снижает риск развития болезни Альцгеймера на 70%.

Сорт винограда «Ливадийский» активно используется в производстве вин. Сорт отлично адаптируется в любых условиях климата и сравнительно не требователен в уходе.

Технические характеристики

Эта форма винограда относится к техническим сортам с ранним сроком созревания урожая. Плодоношение сорта наступает через четыре месяца с момента набухания вегетативных почек.

Предлагаем ознакомиться:  Подсолнечник сортовой Бузулук (cемена): цена, описание, характеристика

Грозди среднего размера, имеют ярко-выраженную форму цилиндра или конуса. Плотность кистей средняя, вес составляет двести пятьдесят граммов.

Ягоды темно-фиолетового окраса, покрытые восковым налетом, мелкие, весом от двух до трех граммов. Плоды шаровидной или овальной формы с тонкой и упругой кожицей. Сахаристость ягод сорта Ливадийский черный составляет около двадцати пяти процентов. При обрезке на одну или две почки нагрузка на куст составляет около тридцати глазков.

Отличительной особенностью сорта винограда Ливадийский черный, в описание которого входит отменный вкус плодов, является высокий потребительский спрос. Плоды сочные, сладкие, с приятным гармоничным вкусом и мускатным ароматом.

  • Хорошая зимостойкость. Растения выдерживают до двадцати шести градусов мороза и предназначены для выращивания не только на юге, но и в регионах Средней полосы.
  • Отменный вкус плодов и широкое применение в виноделии и пищевой промышленности.
  • Стабильно высокая урожайность при хорошем уходе.
  • Повышенный иммунитет к болезням – милдью, оидиуму и серой гнили.
  • Хорошая лежкость и транспортировка урожая.
  • Такое описание сорта Ливадийский черный сделало его одним из самых востребованных сортов не только среди виноградарей-любителей, но и в больших хозяйствах.
Виноград Ливадийский

Грозди среднего размера, имеют ярко-выраженную форму цилиндра или конуса

Технология выращивания

Срок созревания

Выращивание сорта винограда Ливадийский черный, в описание которого входит неприхотливость в уходе и к условиям роста, происходит по тому же принципу, что и выращивание других виноградных сортов.

Для посадки саженцев необходимо выбрать солнечное, обогащенное органикой место с глубоким залеганием грунтовых вод.

Для саженцев заготавливают лунки глубиной по размеру корневой системы. На дно ямы укладывают питательную смесь из перегноя, золы и нитроаммофоски. Наверх высыпают ведро садовой земли, затем «устанавливают» саженец так, чтобы «пятка» оказалась под землей на глубине тридцати сантиметров.

Лучшее вино из сорта вонограда Ливадийского черного

Корни растения засыпают грунтом, слегка уплотняют и обильно поливают. На одно растение расходуют ведро воды. После того, как вода впитается, приствольный круг кустиков присыпают пятисантиметровым слоем земли или торфа, чтобы предотвратить испарение влаги в дальнейшем.

При осенней посадке, саженцам требуется укрытие: приствольный круг присыпают холмиком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector