Очаровательные виды рябчика для весеннего сада

Виды и сорта рябчиков

Секция I Eufritillaria в свою очередь состоит из четырех групп, в которую входят виды, происходящие из Средиземноморья, Западной Азии и Западной Европы. Самый яркий представитель – рябчик шахматный: в культуре с 1572 года, названный так из-за сходства с окрасом тетерки.

  • Альба, Афродита – белоцветковые формы;
  • Артемис – пурпурные с зеленым;
  • Юпитер – особенно крупные темно-красные цветки.

Ниже представлены описания и фото рябчиков разных видов. Окраска этих чудесных цветов довольно разнообразна.

Цветовая гамма растения колеблется в красно-желто-оранжевых тонах. Синих, фиолетовых и черных разновидностей императорского рябчика не существует. Цветоносы высокие, более 1 метра. Цветение наступает в мае.

Шахматный рябчик

Цветки крупные, ко­локольчатые, с тремя зеленоватыми наружными «лепестками» и тремя внутренними пурпурно-коричневы­ми; колокольчики сужены на верхуш­ке, далее постепенно расширяются. Цветки одиночные или собраны в группы по 2—3, на стеблях, несущих узкие серо-зеленые ланцетные листья.

Цветки крупные, ко­локольчатые

F. agaca

В на­чале лета поразительное впечатление производят соцветия, насчитывающие до пяти крупных, почти черных (иног­да желтовато-зеленых) цветков на фоне блестящих широких светло-зеле­ных листьев. Листья до 5 см длиной.

F. agaca

Введен в культуру в XIX в. в ботаническом саду Санкт-Петербурга. Великолепные соцветия образуются на верхушках высоких крепких стеблей и состоят из располо­женных в виде кольца крупных, обыч­но ярко-оранжевых колокольчатых цветков, увенчанных «короной» из пучка листовидных брактей (напоми­нающей верхушку ананаса).

Рябчик императорский образует ядовитые для мышей и отпугивающие вещества. Поэтому аромат всех частей растения в целом неприятный, усиливающийся при малейшем повреждении. Листья светло-зеленые, в многочисленных му­товках в нижней половине стеблей.

Предлагаем ознакомиться:  При какой температуре замерзает картофель?

«Aurora»

Яркие красновато-оранже­вые цветки;

Яркие красновато-оранже­вые цветки

«Maxima Lutea»

Очаровательные виды рябчика для весеннего сада

Мощное растение с крупными лимонно-желтыми цветками;

«Maxima Lutea»

«Rubra»

У сорта образуются са­мые темные кирпично-красные цветки;

Кирпично-красные цветки

Цветки одиночные, крупные, светло-зеленые, иногда со светло- или темно-красным шахматным рисунком. Листья узкие, располагаются вдоль стебля, над каж­дым цветком собраны в группы по три. В саду растение разрастается медленно. Высота — 30 см.

Цветки одиночные

Наиболее широко выращиваемый вид. Стебли тонкие, каждый из них несет один, редко два склоненных вниз коло­кольчатых цветка, обычно розовато-фиолетовых с ярким темно-фиолето­вым шахматным рисунком, хотя окрас­ка может варьировать.

Листья узкие, ланцетные, серо-зеленые. Их несложно вырастить в миксбордере или на газоне среди травы, на солнце или в полутени. В отличие от многих других видов, выносит некоторое переувлажнение поч­вы. Размножаются дочерними лукови­цами и самосевом. Высота — 25 см.

Стебли тонкие

«Aphrodite»

Сорт отличается несколько бо­лее крупными размерами и зеленова­тым оттенком белых цветков.

«Aphrodite»

Цветки крупные, обычно до трех на стебле, крас­новато-коричневые, в центре каждого  «лепестка» зеленые, с варьирующим ри­сунком из более темно окрашенных кра­пин. Листья узкие, обычно сизые, распо­лагаются вдоль стебля, над цветками собраны в группы по 2-3. Растение раз­растается медленно, но легко размножается семенами. Высота — 25 см.

F. messanensis

Цветки удивительные, двухцветные с фиолетово-коричневыми «лепестка­ми», имеющими верхушки яркого жел­того цвета. Стебли короткие, несут от одного до трех цветков, листья широ­коланцетные, сизые. Это растение нуж­дается в хорошо дренированной почве и открытом солнце. Размножается ис­ключительно семенами. Высота — 15 см.

Цветки двухцветные

Цветет в начале лета, позже, чем боль­шинство других видов. Это растение образует крупные кремовые кубовид­ные с квадратными выступами коло­кольчатые цветки. Каждый стебель не­сет 1-4 цветка и широкоовальные го­лубовато-зеленые листья около 4 см шириной.

Крупные кремовые цветки

Многочисленные мутовки узких, покрытых сизым нале­том листьев лежат в основании высо­ких остроконечных соцветий, насчи­тывающих до 20 фиолетово-черных, иногда зеленоватых конических цветков. Цветки до 2 см длиной, на длин­ных цветоножках. Растения лучше все­го цветут после жаркого лета предыду­щего года. Высота — 1 м.

Предлагаем ознакомиться:  Цвета и цветы в оформлении весеннего сада
Многочисленные мутовки

«Adiyaman»

Очень мощное расте­ние с множеством очень темных цвет­ков на стебле.

Темные цветки

Цветки крупные, колокольчатые, одиночные, зеленоватые. Они без шахматного ри­сунка, но расписаны красновато-ко­ричневыми продольными полосами по краям «лепестков». Листья широко­ланцетные, голубоватые, располагают­ся на стебле по спирали, вокруг цвет­ков — группами по три.

Цветки крупные, колокольчатые

Один из самых легких в культуре видов рябчика, его выращивают на газонах и бордюрах, на открытом солнце и в легкой тени. Это растение несет одиночные крупные колокольчатые цветки, окраска которых варьирует.

Они зеленые внутри и в основном тем­ные шоколадно-коричневые, обычно с более темными пятнами снаружи. Листья голубовато-зеленые, узкие. Растение размножается путем деления луковиц, которое происходит медлен­но, и самосевом. Высота — 30 см.

Колокольчатые цветки

Невысокое растение с блестящими ланцетными листьями и соцветиями, состоящими из 1-3 узких колокольча­тых цветков. Их «лепестки» шоколад­но-коричневые с желтыми верхушка­ми. Растение нетребовательное в культуре, оно легко размножается луковичками в хорошо дренирован­ной почве в саду или в неотапливае­мой оранжерее. Высота — 25 см.

Невысокое растение

Рыхлые соцветия, включающие до шести кре­мовых качающихся ширококолоколь­чатых цветков, появляются в начале лета. Листья блестящие, серо-зеленые, с усиками на концах, располагаются на стебле мутовками.

Рыхлые соцветия

Цветы рябчики – описание

Цветы рябчики похожи на маленькую пальму с цветами у вершины, и их часто называют райскими деревьями. Луковицы рябчиков состоят из нескольких широких мясистых чешуй, ежегодно обновляющихся. Покровных чешуй у луковиц рябчика нет, поэтому они требуют очень бережного обращения.

Повислые цветки, одиночные или собранные в зонтик или метелку, привлекают внимание яркими околоцветниками желтого, фиолетового, белого или красного оттенков. Рябчики – эфемероиды: у основания каждого листка находится нектарник в виде углубления овальной, круглой или треугольной формы.

Очень часто можно услышать о том, что цветы именуют как «райские деревья», возможно это потому, что внешне они напоминают небольшую пальму, на вершине которой располагаются цветы. Наземная часть растения представлена в виде большого стебля, имеющего множество листьев узколинейной или продолговато-ланцетной формы.

Расположение листочков может быть, как рассеянным так и мутовчатым. Основание каждого листика имеет круглый или полукруглый нектарник. Цветы рябчика одиночные, могут быть собранными в зонтик или метелку. Внешне очень напоминают поникающие тюльпаны или небольшие лилии.

Предлагаем ознакомиться:  Цветок из красной книги: рябчик русский

Подземная часть растения представлена в виде луковиц с мясистыми чешуйками, способными к ежегодному обновлению. Луковички не имеют покровных чешуек, а потому отношение к ним должно быть максимально аккуратным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector