Черные тюльпаны: основные сорта, фото, особенности выращивания

Болезни тюльпанов и их лечение.

Самыми опасными болезнями тюльпанов являются:

  • серая гниль – это грибковое заболевание, проявляющееся в виде отдельных желтых или бурых пятен, которые появляются на листьях тюльпана. Со временем пятна сливаются, и на листьях возникает белесый споровый налет. Провоцирующим фактором болезни является продолжительная прохладная и сырая погода. После поражения заболеванием основания стебля тюльпан погибает.
  • мягкая гниль – грибковое заболевание, при котором луковицы тюльпанов становятся водянистыми, а пораженное место розовеет. Постепенно растение загнивает. Если же заболевание началось во время вегетации тюльпана, то листья цветка желтеют, бутоны сохнут и не распускаются, постепенно тюльпан вянет.
  • фузариоз тюльпана – заболевание грибкового характера поражающее луковицу цветка. Признаки заражения проявляются к концу вегетационного периода. Это выражается в замедлении роста тюльпана вплоть до полной его остановки. Больная луковица становится мягкой, чернеет и отмирает. Симптомы заражения тюльпана фузариозом можно рассмотреть еще в хранилищах. Они проявляются возникновением на поверхности луковицы красноватых пятен, сменяющихся в скором времени розоватым споровым налетом.
  • пестролепестность тюльпанов – заболевание вирусной природы, которое поражает лилейные тюльпаны. Проявляется в виде серых, серебристых или светло-зеленых штрихов и полосок на листьях растений. Зараженные луковицы мельчают, отстают в росте, а затем со временем погибают. Вирус может передаваться тлями или другими насекомыми, а также садовыми инструментами.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями применяют профилактические обработки растения 1,5% суспензией коллоидной серы или 1% раствором зупорена. Немалый урон тюльпанам приносят нематоды и грызуны, портящие луковицы.

Общий обзор классификации

Здесь вы узнаете, какие виды и сорта тюльпанов относятся к раннему классу, а также сможете посмотреть фото самых популярных сортов.

Простые ранние. Цветки этого класса тюльпанов отличаются необычайно привлекательными окрасками, которые трудно поддаются описанию. Виды и сорта тюльпанов ранних и среднеранних сроков цветения имеют цветки «классической» формы, цветоносы средней высоты.

Пригодны для самой ранней выгонки (цветение в декабре). Сорта этих видов тюльпанов можно использовать на срезку, но лучше выращивать в горшках. Небольшая высота растений в данном случае является несомненным достоинством.

«Кристмас Марвел» (Рождественское чудо) — насыщенно-розовый с сиреневым, часто используется для декабрьской выгонки,

«Эприкот Бьюти» — кремово-розовый, также подходит для самой ранней выгонки,

Какие сорта тюльпанов существуют

«Уайт Хок» — белый; «Ольга» — винно-красный с узкой белой каймой;

«Принцесс Ирен» — оранжевый с фиолетовыми полосами; «Руби Ред» — ярко-алый;

«Флайер» — ярко-красный с желтой каймой.

Триумф. Тюльпаны этого класса зацветают, как правило, во второй декаде мая. Растения компактные, стройные, цветки привлекательной формы. Их окраска поражает богатой гаммой с множеством тонов и оттенков.

Почти все сорта идеальны для выгонки и срезки. Нередки сорта с окаймлением на лепестках. Форма цветков классическая, отличается особым благородством. Цветение продолжительное. Цветки не раскрываются широко даже на ярком солнце. Они хорошо хранятся после срезки и подолгу стоят в вазе.

«Люстиге Витве» — темно-красный с белой каймой; «Кис Нелис» — кроваво-красный с широкой желтой каймой;

«Дон Кихот» — светло-сиреневый с розовым оттенком; «Прелюдиум» — белый с широкой сиренево-розовой каймой.

«Арие Хоек» и «Тарден Спот»,

темно-красные «Ред Президент», «Мадам Кюри», «Бостон». У всех крупные, не раскрывающиеся на солнце цветки. Из желтых следует отметить «Толден Мелоди» с узким бокалом, высокий. Сорт «Нью Дизайн» выделяется среди других узкой розовой каймой на листьях, окраска цветка представляет собой комбинацию из желтого, белого и розового колеров.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от морковной мухи на моркови

«Негрита» — ярко-фиолетовый; «Рекреадо» — темно-фиолетовый, цветет поздно для своего класса;

«Ингмар Стенмарк» — сиреневый с вишневым отливом; «Валентайн» — сиреневый с белой каймой.

Черные тюльпаны: основные сорта, фото, особенности выращивания

Одной из новинок является сорт «Атлантик» — фиолетово-аметистовый с кремово-белой каймой. Необычность этого тюльпана в том, что он меняет свою окраску: сначала он насыщенно-фиолетовый с кремовой каймой, затем пурпурный с белой и, наконец, цвета грозовых туч, озаренных сверху солнцем, с дымчатой каймой.

Строгой и четкой классификации видов, входящих в род Тюльпан, до сих пор не существует. Большинство известных систем сложны, запутанны, и в них постоянно происходят изменения. Наиболее удачной сегодня считается садоводческая классификация, подразделяющая все 113 видов тюльпанов и их бесчисленные гибриды на 4 основные группы по времени цветения.

Представлены цветами с небольшими по размеру луковицами и высотой цветоноса до 30 см. Период цветения начинается с конца марта. Ярким представителем этого класса является сорт тюльпана Дюк ван Толь (Duc van Tol) – небольшое растение с высотой цветоноса до 15-20 см.

Особую популярность приобрел сорт тюльпанов Кенди Принц (CandyPrince) с лепестками лилового цвета. Высота цветоноса составляет 30-50 см. Начинает цвести в мае.

  • Тюльпаны махровые ранние.

Тюльпан Монте Карло (Monte Carlo) – растение с большими махровыми бутонами желтого цвета, размер которых достигает 10 см. Высота прочного наземного стебля около 20 см.

Тюльпан Абба (Abba) – самый низкорослый тюльпан среди всех видов, высотой всего 10 см и красивыми красными цветами. Период цветения длится более 15 дней.

Характерным признаком этого класса являются растения с высотой прочного стебля от 40 до 70 см и крупными цветами, имеющими бокаловидную форму. Период цветения длится с середины апреля по начало мая.

Одним из представителей класса Триумф является сорт Бленда Флейм (Blenda Flame). Цвет тюльпанов молочный с красно-розовыми перышками, форма цветка крупная бокаловидная. Высота цветоноса колеблется от 40 до 60 см.

  • Тюльпаны дарвиновы гибриды.

Это растения с высотой стебля до 60-80 см и крупными цветами чашевидной или бокаловидной формы, размер тюльпанов может достигать 20 см. Цветут они с середины апреля до начала мая.

Классификация тюльпанов и крупнейшие сорта

Одним из ярких сортов, входящих в этот класс, является тюльпан Блашинг Апельдорн (Blushing Apeldoorn). Высота стебля не превышает 65 см, а диаметр бутона около 4 см. Цветок окрашен в оранжево-желтый цвет.

В состав группы входят 6 классов:

  • Простые поздние тюльпаны.

Характерной чертой простых поздних тюльпанов является основание цветов, имеющее закругленно-квадратную форму. Поздние тюльпаны начинают цвести в мае до начала июня. Высота стебля доходит до 75 см. Расцветка бутонов простых поздних тюльпанов имеет широкую цветовую гамму.

Среди представителей класса есть многоцветковые сорта, одним из которых является сорт тюльпана Ред Жоржетт (RedGeorgette), имеющий на стебле до 5 цветков гранатово-красного цвета бокаловидной формы. Высота цветоноса до 60 см.

Характеризуются особой формой бутонов с длинными, заостренными и выгнутыми лепестками. Высота стебля лилиецветного тюльпана колеблется от 50 до 60 см. Среди сортов, входящих в класс, можно выделить тюльпан Баллада (Ballada) с великолепными бокаловидными цветами светло-фиолетового цвета с белой окантовкой. Цветонос не превышает 55 см.

Предлагаем ознакомиться:  Подробное описание сорта черешни Ревна

Отличительная черта этого класса – наличие у лепестков тонкой бахромы. Форма бутона бахромчатого тюльпана может напоминать цветок лилии или быть бокаловидной. Высота стебля доходит до 80 см. Одним из тюльпанов, входящих в класс Бахромчатых, является тюльпан Хьюс Тен Бош (Huis Ten Bosch).

  • Зеленоцветковые тюльпаны.

Название классу зеленоцветковые тюльпаны дала своеобразная наружная окраска лепестков, в которой присутствуют участки зеленого цвета. Высота цветоноса средняя и колеблется от 40 до 60 см. Оригинальным сортом, входящим в этот класс, по праву считается тюльпан Чайна  Таун (China Town).

Отличительной особенностью цветов, входящих в класс попугайных тюльпанов, являются разноцветные волнистые лепестки, на которых видны зеленоватые пятна. Диаметр широко раскрытого бутона тюльпана может достигать 20 см, а высота стебля – от 40 до 65 см.

  • Махровые поздние тюльпаны.

Поздние махровые тюльпаны иногда называют пионообразными или полными. Цветоносы довольно высокие и могут достигать 60 см. Окраска бутонов у этого вида тюльпанов бывает как однотонной, так и двухцветной.

Тюльпаны Кауфмана появляются самыми первыми уже в конце марта и имеют декоративные листья с бурыми полосками. Высота стебля колеблется от 8 до 32 см. Цветы похожи на бокалы или чаши, а в раскрытом состоянии напоминают звезду.

Для различных сортов и гибридов тюльпанов Фостера характерны довольно короткие стебли и очень крупные цветы в форме двойной чащи и размером до 18 см. Зацветают тюльпаны в начале апреля. Листья растений мясистые, со штрихами пурпурного цвета.

Для этих цветов характерным отличием является темно-красные узоры, созданные штрихами и пятнами на поверхности листьев. Бутон тюльпана Грейга удлиненной формы, с острыми лепестками, окрашенный в красной, оранжевой и бежевой гамме.

Все известные сорта и гибриды тюльпанов, полученные в результате селекции нескольких скромных видовых растений, многоступенчатых скрещиваний и гибридизации, разделяют на 15 классов:

  1. Ранние немахровые тюльпаны
  2. Ранние махровые тюльпаны.
  3. Тюльпаны Триумф.
  4. Гибриды Дарвина.
  5. Поздние немахровые тюльпаны.
  6. Лилиецветные тюльпаны.
  7. Бахромчатые тюльпаны.
  8. Зеленоцветковые тюльпаны.
  9. Тюльпаны Рембрандта.
  10. Попугайные тюльпаны.
  11. Махровые поздние тюльпаны.
  12. Гибриды тюльпанов Кауфмана.
  13. Гибриды тюльпанов Фостера.
  14. Тюльпаны Грейга.
  15. Видовые, или тюльпаны, сохраняющие биологические особенности исходных форм.

Такая классификация тюльпанов с ее 15 классами не совсем удобна в использовании на практике. Чтобы упростить ее, облегчить процесс поиска по главному критерию – срокам цветения – сортовые тюльпаны классифицируют немного по-другому, объединяя их в разделы в зависимости от главного признака – сроков цветения, классы объединяют в четыре группы.

Группа 1.Раннецветущие тюльпаны (от первых мартовских тюльпанов до всех сортов, цветущих в апреле и начале мая). В эту группу входят первый и второй классы тюльпанов.

Группа 2. Среднецветущие тюльпаны (от конца апреля-начала мая до конца мая). Группа также включает два класса – класс 3 и класс 4.

Черные тюльпаны: основные сорта, фото, особенности выращивания

Простые желтые

Тюльпан – описание, характеристика цветка, фотографии.

Черные тюльпаны: основные сорта, фото, особенности выращивания

Тюльпаны являются травянистыми растениями, для которых характерен очень короткий вегетационный период. В  морфологическом строении тюльпана выделяются:

  • Луковицы тюльпанов, имеющие яйцевидную или грушевидную форму. Сверху луковицу покрывает кроющая чешуя. Во внешнем облике луковицы четко просматривается уплощенное донце и заостренная верхушка. Размеры луковицы тюльпана, окраска и форма чешуек отличаются в зависимости от видовой принадлежности. Внутри нее находятся особые чешуйки, снабжающее растение питательными веществами. После истощения всех запасов луковица тюльпана отмирает, а на ее месте возникают несколько новых. Срок жизни луковицы в естественных условиях не превышает 2 лет.
  • Корень тюльпана, расположенный на донце луковицы. На стадии молодого сеянца растение имеет один главный корень, который отмирает после первого периода вегетации. Впоследствии тюльпан ежегодно отращивает новую корневую систему, состоящую из множества нитевидных корешков.
  • Столон, представляющий собой своеобразный подземный стебель растения. С помощью него происходит ежегодное вегетативное размножение луковиц тюльпанов. Столон служит для заглубления почки луковицы в землю, а также для ее защиты и питания.
  • Плодоносящий прямостоячий стебель тюльпана цилиндрической формы, на котором располагаются от 1 до 9-12 листьев. В конце сезона стебель отмирает. Высота стебля тюльпана зависит от вида и сорта растения и может быть от 15 до 70 см.
  • Листья тюльпана, которые имеют удлиненно-заостренную или вытянуто-овальную форму. Располагаются непосредственно на стебле, плотно обхватывая его. У некоторых видов на поверхности листа имеются гребневидные выросты.
  • Цветы тюльпана, которые состоят из трех внутренних и трех наружных лепестков. У гибридных видов тюльпанов может быть больше лепестков. Обычно на одном растении образуется один бутон, хотя существуют виды тюльпанов, для которых характерно развитие нескольких бутонов. Форма цветка тюльпана может быть овальной, звездчатой, чашевидной, махровой, бокаловидной или бахромчатой, а окраска тюльпана может быть однотонной, смешанной или двухцветной. Цвет тюльпанов зависит от того, в каких сочетаниях смешались антоцианы, каротиноиды и флавонолы – естественные красители. У здоровых растений соцветия направлены строго вверх, хотя у некоторых сортов тюльпанов встречаются цветоносы поникшего типа.
  • Плод тюльпана, представляющий собой округлую коробочку трехгранной формы. Внутри нее находятся треугольные или яйцевидные семена тюльпанов, которые после созревания опадают на землю и разносятся ветром.

Предлагаем ознакомиться:  Как укоренить черенок садовой розы

Плод тюльпана (слева незрелые коробочки, справа зрелые)

В группу черных тюльпанов входят разные сорта. Конечно, ни один из них не имеет абсолютно черный цвет. Ко всему прочему, на густоту темного окраса влияет освещение.

Black Jack

Этот сорт имеет темно-лиловый цвет, относится к самой многочисленной группе «Триумф». У него классический бокаловидный бутон, который никогда не раскрывается.

Вырастает до 40-60 см и имеет крепкий стебель, что делает его удобным для среза. Цветет в апреле-мае, пригоден для выгонки в теплице.

Ronaldo

Темно-бордовый сорт также принадлежит к группе «Триумф» и обладает схожими показателями. Тюльпаны этой группы считаются довольно неприхотливыми и могут расти на продуваемых ветром местах благодаря крепкому стеблю и бутону.

Queen of Night

Черно-бордовая «Королева Ночи» считается одним из наиболее черных цветков. Относится к простым позднецветущим сортам и цветет около трех недель в середине мая. У нее бокаловидный, крупный (около 9 см высотой) цветок и крепкий высокий стебель.

Знаете ли вы?Черные тюльпаны — не единственные цветы с таким окрасом. Среди популярных цветов, выращиваемых садоводами, существуют практически черные анютины глазки, ирисы, темно-бордовая мальва, почти черная махагоново-виноградная лилия. Сорт петуньи «Черный бархат» обладает практически абсолютно черным цветом, и это не единственная петунья с таким окрасом, зато самая темная среди своего вида. Среди роз выведен только один сорт с черно-бордовыми лепестками, у которого густота цвета зависит от условий выращивания.

https://www.youtube.com/watch?v=J2OJL41uOPk

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector