Садовые лилейники Когда пересаживать лилейники

Болезни и вредители

Лилейник может болеть ржавчиной, фузариозом. Которые появляются в результате длительной сырой погоды и переувлажнения почвы.

Ржавчина — на листьях образуются пустулы с порошком желтого цвета. Рост замедляется, отсутствует цветение, листья опадают.

Фузариоз проявляется как, увядание стеблей, побурение корневой шейки, пожелтение листьев.

Самой распространенной болезнью является гниль прикорневой розетки (шейки). Обычно она проявляется от переувлажнения или сильном заглублении корневой шейки при посадке. Листья желтеют, теряют эластичность.

Все грибковые заболевания (ржавчина, фузариоз и гниль) лечатся фунгицидами.

Из вредных насекомых лилейники повреждают:

  • Комарики лилейные;
  • Ттрипсы;
  • Сслизни;
  • Ттля.

Все эти насекомые поражают листья и бутоны, особенно агрессивны они в период — с конца весны до начала лета. Борьбу с ними ведут с помощью инсектицидов. Проводят опрыскивание. От слизней рассыпаются гранулы препаратов около растения, расставляют приманки.

Описание

Лилейники – травянистые корневищные многолетние растения. Корневая система шнуровидная, утолщенная и мясистая, что позволяет выживать цветам в период засухи. Листья прямые, дуговидной формы, двурядные и широколинейные.

Цветоносы облиственные, их может быть несколько, с высотой до 100 см. Цветки эффектные, крупные, воронковидной формы. В соцветиях насчитывается от 3 до 9, постепенно раскрывающихся бутонов. Каждый цветок живет один день.

Продолжительность цветения всего куста 30 — 45 дней. Цветение приходится на июнь – сентябрь. Цветовая палитра цветков оранжевая, желтая, бордовая. Плоды представлены трехгранной коробочкой с черными немногочисленными семенами.

Разберем подробнее агротехнику лилейника и подчеркнем особенности пересадки осенью!

Лилейники относятся к семейству Асфоделовых, подсемейству Лилейниковых и имеют еще одно название – Красноднев.

Наименование рода Hemerocallis, к которому относится это растение, определяет одна особенность – каждый цветок красноднева распускает свои лепестки утром, а вечером закрывает. Навсегда. Однако количество цветов и продолжительность цветения растения позволяют непрерывно наслаждаться яркими, неподражаемыми лилейниками в течение месяца.

Кратное описание лилейника сводится к следующим данным:

  • Относится к травянистым, корневищным растениям.
  • Корни мясистые, мощные, шнуровидные. Местами утолщенные, иногда формируют столоны.
  • Листья – широколинейные, цельнокрайние, крупные, дугообразные либо прямые.
  • Цветки – очень крупные. Стандартная гамма цветов – желтый, рыжий, оранжевый. У сортовых цветов ассортимент расцветок значительно шире – розовые, бордовые, сиреневые, темно-коричневые, фиолетовые. Цветки шестираздельные, воронковидные, с небольшой трубкой. Соцветия у лилейника состоят из 2-10 цветов. На одном цветоносе одновременно цветут по 1-3 цветка. Продолжительность цветения каждого цветка – один день. У некоторых сортов растения цветы распускаются после обеда или ближе к вечеру. Средняя продолжительность цветения растения составляет 25-30 дней.
  • Цветоносы высокие, до 1 м, малооблиственные, возвышающиеся над листьями. По высоте цветоносов лилейники условно разделяются на низкорослые (до 30 см), средние (от 30 до 60 см), полувысокие (высота цветоносов от 60 до 90 см) и высокорослые – высота цветоносов более 90 см.
  • Плод – трехгранная семенная коробочка, содержащая небольшое количество черных, блестящих семян.
Предлагаем ознакомиться:  Капуста при грудном вскармливании, можно ли капусту при грудном вскармливании

Лилейники можно выращивать в декоративных целях как в одиночных посадках, так и в сочетании с другими растениями. Очень роскошно смотрятся на клумбах и цветниках тетраплоидные сорта. Кусты лилейника быстро разрастаются, цветы намного крупнее, чем у традиционных растений, и отличаются разнообразием цветовой гаммы.

Придаточные корни лилейника шнуровидные, обычно мясистые, толстые, и это помогает растениям выжить в засуху. Листья прикорневые, широколинейные, двурядные, дуговидно изогнутые или прямые. Цветки лилейника шестираздельные, крупные, чаще всего воронковидные, оранжевого, желтого, красно-коричневого или желтого оттенков, собраны по несколько штук в соцветия.

Одновременно цветет до трех цветков, а общая длительность цветения куста лилейника более трех недель. Один или несколько цветоносов облиственные, высотой в зависимости от вида и сорта от 30 см до 1 м, иногда даже выше.

Пересадка лилейника в летний сезон: пошаговая инструкция

Лилейник – уникальный цветок, который выпуская роскошные бутоны, не требует регулярного ухода. Вот почему некоторые называют лилейник растением «интеллигентных лентяев» – дачник вкладывает минимум усилий и времени, а в результате получает роскошную клумбу.

Одним из обязательных условий по уходу за растением является периодическое прореживание кустарника путем пересадки на другое место. Конечно, зеленое насаждение можно обрезать, но делать это нужно по специальной схеме. В противном случае куст утратит пушистость и красивую форму.

Но зачем обрезать стебли лилейника, если его просто можно рассадить? Такой метод размножения приемлем на любом садовом участке, главное – чтобы корневая система прижилась на новом месте.

Пересадка лилейника возможна в любое удобное для садовода время, даже здесь цветок проявляет свою неприхотливость.

Что касается лучшего периода, мнение специалистов сводится к тому, что растение желательно пересадить, когда оно находится на стадии вегетации, поэтому займитесь пересадкой на новое место весной и летом, вплоть до середины сентября, не позже.

Пересадка для растения – стресс, поэтому в следующем сезоне от рассаженного кустарника вряд ли стоит ожидать обильного цветения: цветы станут мелкими, а цветоносы потеряют в длине. Зато уже через год саженец лилейника зацветет с новой, небывалой силой. Наилучший результат после пересадки растение покажет на третий год после проведения процедуры.

Без пересадки отдельные сорта насаждения могут обойтись до 15 лет, но садоводу нужно учитывать постепенное ухудшение качества цветения.

Предлагаем ознакомиться:  Когда лучше поливать огород утром или вечером

Шикарные лилейники

Не стоит надеяться на то, что разросшийся кустарник можно в любое время рассадить – насаждение с сильным корневищем, которое больше напоминает плотное гнездо, трудно разделить на части, не повредив корешки, а это чревато гибелью кустарника. Поэтому оптимальный срок для пересадки – от 3 до 5 лет выращивания в открытом грунте.

Пересадка лилейника предполагает ряд последовательных действий, которые позволят минимизировать шок растения от процедуры:

  1. Воспользовавшись садовым инструментом, выкопайте яму, учитывая диаметр корневой системы зеленого насаждения. Дно ямы предварительно подготавливается – равномерным слоем укладывается масса, сделанная из садовой почвы и компоста, смесь можно заменить перепревшим навозом. В качестве подкормки лучше использовать навоз, если его нет, примените универсальное удобрение.
  2. Зачерпните почву лопатой по внешней стороне корневища лилейника, чтобы не повредить корешки. Чтобы не пришлось насильно раздирать корневище, поднесите к растению шланг и включите сильный напор, направьте струю прямо на корень и ждите, пока он размокнет. Бережно потяните куст в разные стороны. Слишком старый кустарник так разделить не получится, поэтому в помощь придет только нож. Области срезов перед высадкой на новое место обрабатываются фунгицидом.
  3. Придерживая цветок за основной стебель, перенесите его к новой лунке, насыпьте на ее дно небольшой бугорок почвы конусообразной формы и разместите внутри коренья. Следите за тем, чтобы во время засыпания лунки землей, кустарник был направлен по вертикали, не отклонялся в сторону, не заваливался, иначе он так и будет развиваться.
  4. Когда поверхность лунки сравняется с уровнем остальной почвы, хорошо уплотните участок и залейте клумбу водой. Первые недели пересаженные кусты лилейника нужно регулярно поливать, иначе земля пересохнет и растению не будет хватать питания. Удобрять насаждение пока не нужно, дайте растению прийти в себя и хорошо укорениться на новых квадратных метрах.

Сорта и виды

Впервые гибридный сорт лилейника был выведен в 1893 году биологом Дж. Ельдом. В 1975 году цветочный каталог насчитывал уже более 15 000 гибридных сортов растений. Еще через десять лет их количество увеличилось почти втрое – около 40 000. Сколько сортов лилейника существует на данный момент – точно неизвестно.

Рассказать обо всех сортах этих неподражаемых цветов невозможно. Предлагаем вам оценить красоту и уникальность некоторых сортов на фото ниже.

  • Ай Он Америка
  • Апре Муа 
  • Бестселлер
  • Близард Бей
  • Бургунди Лав
  • Вайлд Хорсес
  • Поун Оф Професи
  • Лейси Дойли
  • Найт Эмберс
  • Пепл Флейм
  • Силоам Беби Толк
  • Силоам Дабл Классик
  • Франс Халс

Кроме многообразия расцветок, современные сорта лилейника имеют так называемые рюши или зубчики по краю лепестков, некоторые экземпляры отличаются своеобразным рисунком на лепестках. Существуют даже махровые сорта растений.

Предлагаем ознакомиться:  Многолетние садовые кустовые цветы описание и особенности

Все лилейники делятся на видовые и сортовые.

Видовые – распространенные природные сорта с желтой или оранжевой окраской цветов.

Зацветают они в мае-июне. Популярными видами лилейников являются:

  • Желтый;
  • Ррыжий;
  • Ллилейник Дюморье;
  • Ллилейник лимонно-желтый;
  • Ллилейник Миддендорфа.

Сортовые – это гибридные лилейники, цветущие в июле-августе и имеющие очень богатую цветовую окраску цветков.

Цветок лилейник

Самыми популярными сортами, используемыми в озеленении, считаются:

  • Dragon, sEye. Сорт с цветками светло-розового цвета, диаметром 10 см. Куст высотой 60 см. Цветет в конце июля;
  • RomanticRose. Лилейник среднего роста, высотой до 70 см. Цветок крупный, до 17 см в диаметре. Цветет с июля по август;
  • ArcticSnow. Лилейник цвета слоновой кости с зеленоватой серединкой. Высота цветоноса 65 см, диаметр цветка 15 см. Цветет в середине июля;
  • ForgottenDreams. Темно-лиловый сорт со светло-зеленым центром. Ароматный. Высота цветоноса 70 см. Цветет в середине лета;
  • Tiger. Ярко-оранжевый лилейник с алмазным напылением и большим красным глазком.. Заметен в любом цветнике;
  • SummerWine. Сорт с ярко-винным цветком, имеющим желто-зеленый центр. Высота цветоноса до 60 см, диаметр цветка до 14 см. Цветет в июле;
  • DavidKirchoff. Цветок сиренево-лавандовых оттенков с кружевной, золотисто-желтой каймой и зеленым центром. Высота цветоноса 70 см, диаметр цветка 14 см. Цветет в августе.

Все природные виды лилейников красивы, поэтому их охотно используют в цветоводстве, тем более, что они совсем просты в уходе и нетребовательны к условиям выращивания. Кроме того, они устойчивы к болезням и вредителям, прекрасно переносят засуху и переувлажнение, они долговечны, наконец.

  • лилейник оранжевый – листья жесткие, темно-зеленые, до 3 см шириной, резко изогнутые, цветоносы наверху ветвистые, высотой до метра, цветки ассиметричные, до 12 см в диаметре, в середине оранжевые с красно-бурым оттенком, цветет в июле, не пахнет. В культуре с 1890 г.;
  • лилейник лимонно-желтый встречается только в районах Центрального Китая, формой цветка напоминает белую лилию, у него ночной тип цветения. Образует куст 80-90 см в высоту, цветоносы высокие, вверху ветвистые, длина цветка – до 14 см, ширина – 12 см, аромат приятный и очень сильный. Цветет до сорока дней во второй половине лета;
  • лилейник Дюмортье, или волчья саранка, растет в Северо-Восточном Китае, Японии, в Корее и на Дальнем Востоке. Компактный куст до 70 см высотой, листья ярко-зеленые шириной 2-2,5 см, цветоносы на уровне листьев, 2-4 желто-оранжевых широко открытых цветка 5 см в диаметре составляют плотное соцветие. Любимец селекционеров. В культуре с 1830 года.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector