Как вырастить шампиньоны в теплице круглый год: как растут, как собирать, технология

Болезни, вредители шампиньонов

Выращивание грибочков в теплице требует внимательного отношения к их состоянию, проверке на наличие повреждений от насекомых, различных заболеваний. Предлагаем полезные советы, как определить заболевание и принять соответствующие меры.

Выращивание шампиньонов в теплицах

При обнаружении заболеваний, не рекомендуется использовать химические методы борьбы с заболеваниями.

  1. Если поверхность гриба покрылась серыми и коричневыми пятнами и сильно деформировалась, значит, гриб поражен гнилью. Запах при этом неприятный, мякоть — бесцветна. В этом случае все поврежденные шампиньоны следует полностью удалить вместе с мицелием, участок рекомендуется присыпать свежей землей.
  2. Если на поверхности шампиньонов появились следы плесени, то их также надо убрать вместе с мицелием, желательно также удалить все располагающиеся рядом грибы, чтобы избежать общего заражения. Рекомендуется присыпать место вокруг таких участков поваренной солью. Но главное — определить, почему это произошло, устранить причину, иначе подобная ситуация будет повторяться снова и снова.
  3. При поражении шампиньонов следами гнили, сероватыми и ржавыми пятнами больные грибы удаляются и уничтожаются, лучше всего их сжечь. После того как это сделано, необходимо тщательно вымыть руки, инструменты и одежду продезинфицировать.
  4. Нельзя использовать химические методы борьбы с заболеваниями, так как впоследствии при употреблении грибов в пищу можно отравиться. При выращивании шампиньонов необходимо помнить, что они отлично впитывают в себя любые вещества, накапливая их в своих тканях!

Лучше всего начинать предпринимать профилактические мероприятия, чем лишиться урожая полностью. К таким мерам относятся:

  1. Утилизация однажды использованного грунта. Нельзя одну и ту же землю применять для выращивания грибов повторно, так как это может привести к различным болезням и другим проблемам.
  2. Между отдельными культивациями помещение следует тщательно вымыть, просушить и проветрить, только после этого можно приступать к дальнейшему выращиванию.
  3. Если были обнаружены больные грибы, то помещение должно подвергнуться дезинфекции, в качестве которой отлично используются известковое молоко либо раствор хлорной извести.

Выращивание шампиньонов в теплице — занятие увлекательное, хотя иногда и довольно сложное. Но при соблюдении всех рекомендаций и правил, наблюдении за состоянием грибов можно получить обильный урожай в кратчайшее время.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях – инструкция для новичков

Как наслаждаться знакомым вкусом любимых грибных блюд и при этом не тратиться на покупку дорогостоящих заморских культур? Ответ напрашивается сам собой – вырастить грибы самим! Читайте в нашей статье все о тонкостях посадки и ухода за шампиньонами.

Шампиньоны – это самые культивируемые в мире грибы. Процесс выращивания шампиньонов не занимает много времени, а взамен вы получаете вкусное и легкое дополнение к основным блюдам и полезную закуску.

Выращивать шампиньоны можно практически в любом месте, в открытом и закрытом помещении, главное – соблюдать необходимый температурный режим и уровень влажности.

О других тонкостях выращивания и ухода за шампиньонами мы расскажем ниже.

В природе трудно найти места, где не приживались бы шампиньоны. Нет их разве что в густых лесных зарослях. Эти грибы растут везде: во влажных лесах, вблизи водных угодий, в горных, пустынных районах, в степи и даже случайно в садах или огородах.

Но чаще всего нетребовательный гриб можно заметить на навозных кучах, вблизи свалок бытовых и природных отходов. Отдельные грибницы формируются недалеко от человеческого жилья, рядом с загонами для скота и под рыхлым слоем почвы.

Предлагаем ознакомиться:  Водка с хреном и медом польза и вред

Пластинка одного гриба содержит свыше 16 млн спор, каждая из которых – это потенциальная грибница и целое грибное семейство.

Однако то, что хорошо растет в дикой природе, не всегда приживается в «тепличных» условиях. Для формирования грибницы оптимальной считается температура 23-25°C, а вот для роста плодовых тел лучше всего поддерживать температуру окружающей среды в пределах 15-17°C.

Второе обязательное требование – хорошая вентиляция, но без сквозняков и перепадов температуры. Шампиньонам нужен свежий воздух, иногда даже в ущерб освещению, поскольку они могут расти и в темноте.

Шампиньоны

А вот уровень влажности на разных этапах развития грибов должен быть стабильным и составлять от 75 до 85%.

Для роста и развития шампиньонов можно приготовить питательную смесь из разных компонентов. Очень важно правильно приготовить субстрат для выращивания шампиньонов и при этом соблюсти все пропорции. В противном случае обильного урожая можно не дождаться. Чаще других для выращивания шампиньонов используют описанный ниже состав.

На 100 кг соломы возьмите 2 кг мочевины и столько же суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Затем добавьте 300 кг конского навоза. Указанного количества субстрата хватит для того, чтобы заложить грибницу на площади 3 кв.м.

Приготовьте питательную смесь на открытом воздухе, замочите солому на сутки, а затем послойно уложите ее вместе с навозом в небольшой штабель. Размеры штабеля: длина и высота – 1,5 м, ширина – 1,2 м.

В каждый слой соломы добавьте мочевину и суперфосфат и хорошо перемешайте всю полученную массу. Затем добавьте гипс и мел.

В качестве альтернативы навозу можно использовать куриный помет

Перепревший субстрат готов к выращиванию шампиньонов через 20-25 дней. 

Насыпьте в нее перепревший компост и внесите мицелий. Затем накройте его слоем покровной земли и установите над мини-грядкой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена или застелите грядку соломой.

С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов.

В открытом грунте шампиньоны практически не выращивают – для них все равно сооружают навесы или парники

Если вы планируете выращивание шампиньонов на продажу, то и объемы заготавливаемых смесей нужно увеличить. Так, на 1000 кг соломы следует брать 700-800 кг куриного помета, 50-60 кг гипса и около 1000 куб.м воды. Эта массу выдерживают 25-30 дней, а затем можно приступать к высадке мицелия.

В дикой природе шампиньоны размножаются спорами, а для культурного выращивания можно использовать отдельные кусочки грибной ткани (т.е. размножать грибы вегетативным способом).

У всех желающих вырастить на участке шампиньоны есть два варианта приобретения заветной грибницы: купить мицелий для выращивания шампиньонов и найти его самостоятельно или вырастить в домашних условиях.

Поэтому чаще «грибную рассаду» высаживают самостоятельно. Для этого либо высевают споры, либо выделяют их из плодового тела гриба. В качестве питательной среды для выращивания шампиньонов используют:

  • сусло-агар – для изготовления этого субстрата используют 1 л пивного сусла и 20 г желе агар-агар. Компоненты смешивают и варят, пока желе полностью не растворится. Горячую смесь заливают в пробирки, заполняя их на 1/3, и закупоривают ватным тампоном. После этого смесь в течение 30 минут стерилизуют при температуре 100°C под давлением 1,5 атмосферы. Затем пробирки устанавливают под наклоном, чтобы как можно большая часть субстрата застыла;
  • морковный агар – на каждые 600 мл воды следует взять 400 мл морковного экстракта и 15 г агара. Чтобы приготовить экстракт моркови, нужно настругать небольшое количество этого овоща и смешать его с водой в пропорции 2:5, затем проварить в течение 30-40 минут и отфильтровать;
  • овсяный агар – для приготовления этого состава выбирают овсяную муку, воду и агар в соотношении 30/950/15 мл. Смесь кипятят в течение 1 часа, периодически помешивая. Затем ее отфильтровывают.
Предлагаем ознакомиться:  Выращивание помидоров круглый год в теплице

Скорость роста мицелия может быть неодинаковой, поэтому его можно высаживать последовательно

В любом случае, мицелий должен быть вез видимых повреждений, стерильным и здоровым.

Перед тем, как заниматься «грибными делами», вам следует найти помещение для выращивания шампиньонов. Практически идеальным помещением для разведения этой культуры является погреб, кладовая или чулан.

Требования к подвальному помещению:

  • материал пола – пол в погребе должен быть бетонным, а не земляным;
  • освещение – достаточно одной лампочки под потолком, установленной для вашего удобства;
  • вентиляция – система вентиляции должна быть хорошо настроена и активно функционировать в течение всего периода выращивания шампиньонов. Грибы плохо растут в затхлых помещениях с минимальным движением воздуха. К тому же, питательный субстрат часто выделяет углекислый газ, поэтому шампиньоны практически не растут. Не забывайте о том, что нужно избегать сквозняков;
  • температура и влажность – для роста и выгонки грибов нужно поддерживать температуру на уровне 15-17°C, для этого следует использовать кондиционеры или отопительные приборы. А регулировать влажность можно при помощи опрыскиваний пола или стеллажей из пульверизатора и проветривания.

Те, кто всерьез занимается выращиванием шампиньонов, обычно делят погреб на две части – для «выгонки» плодовых тел и инкубации плодовых тел по субстрату. Но чаще всего грибы проращивают на стеллажах, установленных вертикально один над другим.

При выращивании в подвале можно собрать до 6-8 волн урожая

Тепличные белые шампиньоны.

Для выращивания шампиньонов в закрытом помещении можно приготовить субстрат по следующему рецепту:

  • конский навоз – 2000 кг;
  • солома – 50 кг;
  • мочевина – 5 кг;
  • сульфат аммония – 8 кг;
  • суперфосфат – 5 кг;
  • мел – 7,5 кг.

Солому на сутки замочите в теплой воде в любой удобной емкости. После этого уложите ее слоями, чередуя с конским навозом. У вас должно получиться 6-8 слоев. Каждый слой обильно пролейте теплой водой.

Через 3-4 дня перемешайте полученный субстрат и добавьте к нему немного мочевины и суперфосфата. Спустя 3-4 дня повторно перемешайте массу и снова добавьте минеральные вещества.

Повторите эту процедуру 4-5 раз, в последний раз добавив мел.

Понять, что компост «созрел», можно по светло-коричневому цвету навоза и исчезновению аммиачного запаха. Обычно это происходит на 25-30 день.

Мицелий высаживайте в лунки (до 5 см глубиной) на расстоянии 20 см друг от друга. Споры можно просто рассыпать по поверхности.

Предлагаем ознакомиться:  Фундамент для теплицы - 7 лучших вариантов с инструкциями!

В этот период влажность воздуха в помещении должна составлять 75-90%, а температура – не ниже 27°C.

Первые грибы вырастают уже через 3-4 месяца. Снимать их нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку землей. Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель.

Если вы не можете организовать выращивание шампиньонов в подвале, то можно переместиться на участок.

Как вырастить шампиньоны в теплице круглый год: как растут, как собирать, технология

Выращивание шампиньонов в теплице также довольно популярный метод, позволяющий получить богатый урожай этих полезных грибов. Для выращивания подойдут пленочные, поликарбонатные, застекленные теплицы и парники.

Поскольку тенелюбивые грибы нужно защитить от прямых солнечных лучей, изнутри стены теплицы часто покрывают мелом или глиной.

Для тепличного выращивания готовят более простой субстрат:

  • 100 кг травы или соломы;
  • 50 кг навоза;
  • 3 кг гипса;
  • 300 г суперфосфата;
  • 300 г мочевины;
  • 300-400 л воды.

Рецепт приготовления субстрата не отличается от описанного выше. Высаживать мицелий нужно чистыми руками либо в перчатках, чтобы избежать заражения инфекциями и бактериями. Грибницу высаживают в шахматном порядке на расстоянии 25-30 см друг от друга.

Она приживается в течение 15-20 дней.

В этот период следует обеспечить максимальную подачу воздуха в помещение, а при появлении белой «паутинки» мицелия на поверхности субстрата его присыпают смесью торфа и доломитовой крошки в соотношении 3:1 или слоем земли толщиной 5 см.

выращивание шампиньонов

На грядке шампиньоны лучше высаживать в тени других растений или строений

После нанесения покровного слоя подачу воздуха уменьшают, чтобы плодовые тела не формировались внутри почвы. Спустя 7-8 дней теплицу активно проветривают, снижая влажность до 70%. Собирать урожай можно еще через 7-10 дней.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях – инструкция для новичков

Из указанного количества получится 60 кг субстрата. Подготовка его займет определенное время. Солому потребуется замочить на сутки, постоянно поливая водой. В подготовленное место нежно проложить слоями (по 3-4) солому и навоз.

В солому при всем этом добавляется мочевина и суперфосфат, также ее потребуется смачивать в воде. Через 4 дня необходимо перемешать субстрат, добавив гипс. Трижды через каждые 4 дня, нужно перемешивать компост и смачивать его водой. Готовой считается масса, которая после последнего перемешивания выстоится еще 2-3 дня.

Готовый субстрат имеет темный цвет и однородную структуру. При нажатии он пружинит и выделяет капельки жидкости. Применять его можно только один раз, повторно высаживать грибы на использованном компосте не допустимо.

Вырастить в парнике грибы достаточно легко, при соблюдении всех условий вскоре появятся первые шампиньоны, которые идут гнездами по 20-30 штук в каждом либо ровным ковром по всей поверхности (если применялась зерновая грибница). Плодоношение продолжается от 50 до 60 дней, идет оно волнообразно.

Каждая волна урожая длится в течение десяти дней, после фаза активности сменяется короткой фазой покоя. Другими словами, после того как были собраны первые грибы, необходимо дать грибнице передохнуть, после этого можно снимать урожай дальше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector