Выращивание свеклы в открытом грунте

Вредители

Выращивание свеклы на даче может быть безуспешным годами, если вокруг грядки растет пырей, а почва повышенной кислотности. Это наиболее комфортная среда обитания для личинок жука-щелкуна – проволочников. Именно они способны превратить любой корнеплод буквально в решето.

Уменьшить количество этих вредителей свеклы можно только регулярно применяемыми методами борьбы:

  • выбирать желтых червячков вручную при перекопках:
  • прикапывать ловушки в виде картофельных клубней;
  • истребить пырей, произвестковать почву;
  • периодически использовать спецсредства (например, гранулы «Провотокс»).

Листовая и корневая свекловичная тля также может нанести урон. Поможет уничтожить вредителя регулярное опрыскивание раствором «Зеленое мыло», Пиретрумом.

Свекловичные блошки выедают листовую мякоть. В борьбе с ними пригодится зола, табачная пыль, эффективно опыление Гексахлораном.

Если на листьях свеклы появились белые извилистые ходы, значит в них живет личинка минирующей моли. При небольшом масштабе поражения листья обрываются и уничтожаются. При массовом заражении применяется обработка препаратами «Фуфанон», «Би-58 Новый».

В большинстве случаев выращивание свеклы на приусадебных участках не доставляет особых хлопот. Если сорняков мало, а обработка почвы весной и осенью производится правильно, то риск нападения вредителей минимален. Соблюдение севооборота также является эффективной мерой защиты.

Многие огородники сажают на участках и позднюю, и раннюю свеклу, обеспечивая себя свежим урожаем и запасом корнеплодов на зиму. Это неприхотливое растение, семена которого достаточно быстро всходят, всходы терпеливы к неблагоприятным погодным условиям, а для получения хорошего урожая достаточно грамотно подготовить грядку.

Выращивание свеклы в открытом грунте – подробная инструкция

Свекла — одна из любимых огородных культур, ее можно встретить почти на каждом садовом участке. Секрет хорошего урожая свеклы заключается в правильном выборе сорта, своевременной посадке и хорошем уходе.

Выращивание свеклы в открытом грунте

Выбор сорта

Сортов столовой свеклы, используемой в кулинарии, довольно много. Опытные садоводы рекомендуют сажать несколько сортов разного срока созревания. Урожай при этом снимают в два срока, ранние сорта для употребления летом, среднеспелые и поздние — для консервирования и хранения.

Наиболее популярные сорта:

  • ранние — Либеро, Несравненная А 463, Винегретная Мармеладка;

Свекла Винегретная Мармеладка

  • среднеспелые — Смуглянка, Негритянка, Ларка;
Предлагаем ознакомиться:  Где можно выращивать баклажаны в открытом грунте

Выращивание свеклы в открытом грунте

Свекла Негритянка

  • поздние — Цилиндра, Атаман.

Свекла Атаман

Кроме того, при покупке следует обращать внимание на назначение сорта — для употребления в свежем виде и приготовления блюд, для консервирования, для хранения. Форма и цвет корнеплода — дело вкуса, но замечено, что сорта с однородной мякотью без колец более сочные.

Сорта с однородной мякотью без колец более сочные

Свекла любит тепло и яркий свет, поэтому ей нужен солнечный участок с питательной и рыхлой почвой. Хорошо растет она на торфяных грунтах, супесях и суглинках с высокой плодородностью. Чтобы обеспечить высокий урожай, участок под свеклу лучше готовить с осени.

Выращивание свеклы в открытом грунте

Хорошими предшественниками этой культуры являются:

  • томаты и перцы;
  • огурцы, тыквы и кабачки;
  • зелень, бобовые, зерновые культуры;
  • лук, чеснок.

Подготовка земли

Не рекомендуется сажать свеклу после:

  • картофеля;
  • всех видов капусты, редьки;
  • моркови, сельдерея и пастернака.

Хуже всего растет свекла на участках, где выращивали ее ближайших родственников: мангольд, кормовую, сахарную и столовую свеклу.

Участок перекапывают в конце огородного сезона или ранней весной на штык лопаты с внесением удобрений, указанных в таблице.

УдобрениеИзображениеКоличество на 1 м², г
Аммиачная селитра 15-20
Сернокислый аммоний 20-30
Суперфосфат 30-40
Хлористый калий 10-15
Известь гашеная (только для кислых грунтов) 500-1000

Выращивание свеклы в открытом грунте

Важно не превышать рекомендуемые дозы минеральных удобрений, иначе корнеплоды получатся рыхлыми, с пустотами и трещинами. Можно заменить удобрения органикой: перепревшим навозом, пролежавшим в гурте не менее двух лет, перегноем, золой.

Грядки лучше делать непосредственно перед посадкой

Грядки лучше делать непосредственно перед посадкой, так в почве сохранится больше влаги, и семена прорастут быстрее. Почву разрыхляют и выравнивают граблями, если она успела пересохнуть, нужно хорошо ее полить, после чего можно приступать к посеву.

Обработка семян

Семена свеклы

Семена свеклы — сморщенная костянка, довольно крупного размера, поэтому их легко сажать с необходимым интервалом.

Покупные семена часто бывают обработаны стимуляторами и фунгицидами, их легко узнать по яркому розовому или зеленоватому цвету. Такие семена в обработке не нуждаются, она может даже навредить.

Особенности выращивания свеклы в открытом грунте

Их сеют без подготовки сухими в увлажненную почву.

Обработаные стимуляторами и фунгицидами семена свеклы

Цвет не обработанных свекольных семян коричневатый, иногда песочный с зеленоватым оттенком. Их перед посадкой рекомендуется подготовить описанным ниже способом.

  1. Замачивают семена в воде комнатной температуры на несколько часов. Всплывшие семена выбрасывают, они обычно прорастают поздно, дают мелкие корнеплоды неправильной формы.
  2. Сливают воду и погружают семена, завернутые в марлю, в раствор Эпина, Циркона или другого стимулятора прорастания. Выдерживают их в растворе от получаса до 4 часов, ориентируясь на указания по применению препарата.
  3. Вынимают из раствора стимулятора и помещают в теплое место на 12-24 часа.

    За это время семена набухают, часть из них наклевывается, после чего можно приступать к посадке.

Предлагаем ознакомиться:  Как пересадить рассаду помидоров в теплицу

Обработка семян свеклы

Чтобы свекла порадовала вас хорошим урожаем, важно правильно определить сроки посадки. Единичные ростки появляются при температуре почвы 5-7 градусов, но добиться массовых и дружных всходов можно лишь тогда, когда земля прогреется до температуры 13-16 градусов на глубине 8-10 см.

Обычно это бывает не раньше середины мая. Сажать свеклу в открытый грунт раньше бессмысленно — находясь в холодной влажной почве, семена могут загнить, а взошедшие растения потом уйдут в стрелку.

Свеклу обычно высаживают не раньше середины мая

На подготовленных грядках размечают бороздки глубиной около 2 см. Их удобно делать с помощью доски, вдавливая ее торцом в разрыхленную почву — ложе бороздок будет плотным, а глубина посадки — одинаковой.

Выбрав доску нужной ширины, можно также размечать с ее помощью расстояние между рядами.

Оно должно быть:

  • 10-15 см для получения мелких корнеплодов, предназначенных для летнего употребления или маринования;
  • 20-30 см для сортов с крупными корнеплодами на зимнее хранение.

Выращивание свеклы в открытом грунте

Канавки поливают из лейки, не допуская размывания, и оставляют до впитывания воды. Семена раскладывают на дно бороздок, выдерживая интервал от 4 до 10 см в зависимости от размера и назначения выбранного сорта. Сверху их засыпают почвой или хорошо перепревшим перегноем и поливают.

Посадка свеклы

При больших объемах посадки можно сделать шаблон, как на рисунке, при этом расстояния между растениями всегда будут одинаковыми.

Шаблон для посева свеклы на одинаковом расстоянии

Подготовка семян и процедура посадки

Семена у свеклы своеобразные, под одной оболочкой скрываются сразу несколько, при прорастании могут образоваться до пяти росточков, именно поэтому их закладывают в землю по одному в каждое гнездо. Странные крупные костянки должны иметь песочно-коричневую окраску или немного зеленоватую, если покупные семена окрашены ярко-розовым или синевато-зеленым, это значит, что они прошли обработку фунгицидами и стимуляторами роста, их больше никак готовить к посеву не нужно, они прямо сухими помещаются в грунт.

Предлагаем ознакомиться:  Самшит - кустарник для парикмахеров

Необработанные семена нужно к посеву подготовить. Для этого их сначала замачивают теплой водой, всплывшие выбрасывают, те, что остались, заворачивают в марлю или собирают в полотняный мешочек и заливают раствором стимулятора роста («Эпин», «Циркон») на время, указанное на упаковке.

Такой раствор можно приготовить и самим. На литр теплой воды берут 2 г борной кислоты, 4 г нитроаммофоски, 5 г суперфосфата, 1 чайную ложку пищевой соды, немного древесной золы. Таким раствором заливают семена на полчаса. Потом еще сутки семена выдерживают в условиях тепла и влаги.

Наклюнувшиеся семена помещают в подготовленные борозды на грядке, на расстоянии около 10 см друг от друга. Борозды легко сделать торцом доски – доску ставят боком на подготовленную грядку и слегка надавливают, углубляя до двух сантиметров.

Потом отступают 20 – 30 см и проделывают следующую бороздку. Это очень удобно: донышко становится ровным, плотным, рядочки – параллельными, расстояния между рядами – одинаковым. Их слегка поливают из лейки перед самым посевом.

Семена накрывают грунтом, поливают, а потом мульчируют на пару сантиметров высотой торфом или компостом. Посев производят, когда температура воздуха и грунта установилась не ниже 10 градусов. Если посеять раньше, то всходы появятся, может, немного позже, но такие растения не образуют корнеплод, они обычно отращивают большие листья и спешат выбросить цветонос.

В регионах с коротким летом удобнее выращивать свеклу рассадным методом, высаживают ее на грядку тоже при температуре земли не ниже 10 градусов. А до этого проращивают под пленкой или дома. Если семена высевались в ящички, то с появлением листиков их пикируют в отдельные стаканчики или пару раз прорывают до посадки на грядку, а вырванные росточки пересаживают на другое место.

На постоянное место рассаду высаживают после появления трех листиков, желательно просто переместить росточки вместе с земляным комом, поэтому хорошо, если они росли уже в отдельных стаканчиках. Такой перенос вместе с родной землей уменьшает стресс и ускоряет процесс адаптации на новом месте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector