Выращивание укропа в открытом грунте

Вредители и болезни укропа

Болезни укропа

Укроп растение довольно устойчивое к болезням, однако и у него могут возникать проблемы. Опасность для укропа представляют заболевания черная ножка, мучнистая роса, фузариоз, фомоз, церкоспороз и ржавчина.

Черная ножка поражает корневую шейку молодых растений, от чего она становится черной, мягкой, истончается и гниет. Растения полегают и сохнут. Заболевание возникает обычно из-за неправильного ухода, и способствуют ему избыточные поливы, резкие перепады температур, застойный воздух, недостаточное освещение или выращивание в тени. При самых первых признаках заболевания обработайте растения раствором Фундазола.

https://www.youtube.com/watch?v=fzb_pZZkFmM

Мучнистая роса поражает наземные части укропа, посыпая их белесым налетом. Стимулирует развитие болезни жара на фоне повышенной влажности. Борьбу с мучнистой росой ведут обработкой укропа коллоидной серой.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса тоже развивается на наземной части растения и выглядит как хлоротичные, постепенно буреющие пятна, на нижней стороне которых образуется грязно-фиолетовый налет.

Фомоз проявляется бурыми пятнами на листьях, стеблях и зонтиках, поражает он и корень укропа, раскрашивая его темными полосами, расположенными рядами. Чтобы избежать заражения участка фомозом, следует прогреть семена перед посевом полчаса в горячей воде, после чего сразу опустить в холодную воду, а затем просушить до сыпучего состояния.

Заболевшие растения опрыскивают однопроцентной бордоской жидкостью. Обработку можно проводить несколько раз с интервалом в 10-12 дней, но последнее опрыскивание осуществляют не позднее, чем за две недели до сбора урожая. Перед переработкой или употреблением в пищу зелень укропа нужно хорошо промыть.

Церкоспороз выглядит, как грязные, желтовато-бурые пятна диаметром до 6 мм на стеблях и зонтиках укропа, которые со временем в центре бледнеют, края же остаются темно-коричневыми. С церкоспорозом нужно бороться теми же способами, что и с фомозом.

Фузариозное увядание развивается у растений в фазе развития 3-4 листьев: на них появляются хлоротичные пятна, и они поникают. Способствуют развитию болезни переувлажнение грунта, перегрев почвы или повреждение корней при рыхлении.

Фузариоз излечим только на ранней стадии развития – в борьбе с ним используют обработку укропа фунгицидами. Если заболевание вошло в силу, больные экземпляры придется удалить и сжечь. Лучший способ защитить укроп от фузариоза – соблюдать севооборот и выращивать устойчивые к заболеванию сорта укропа.

Ржавчина образует в самом начале лета желто-бурые подушки на нижней стороне черешков, листьев и стеблей. В качестве превентивной меры нужно прогревать семена перед посевом в горячей (50 ºC) воде, после чего немедленно опустить их в холодную воду и затем просушить.

Пораженные грибком растения несколько раз с интервалом в 10-12 дней обрабатывают однопроцентной бордоской жидкостью. Последняя обработка осуществляется не позднее, чем за 15 дней до сбора укропа. Не забудьте тщательно промыть зелень перед едой или переработкой.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка винограда осенью саженцами и черенками

Вредители укропа

Чаще всего вредителями укропа становятся зонтичные слепцы, итальянские клопы, или полосатые щитники, морковные листоблошки, морковная муха, бахчевая, ивово-морковная и морковная тля.

Морковная муха повреждает наземную часть укропа, после чего растения начинают отставать в росте, их листья становятся сначала красно-фиолетовыми, затем желтеют и сохнут. Муха может появиться на укропе из-за соседства участка с морковной грядкой, поскольку именно на запах морковной ботвы муха летит, как пчела на мед.

Для предотвращения появления вредителя на участке с укропом смешайте табачную пыль пополам с песком и посыпьте этой смесью почву вдоль рядков. За сезон это нужно будет сделать 2-3 раза. Вместо табачно-песочной смеси можно использовать смесь песка с острым молотым перцем, порошок горчицы, древесную золу или сухой торф.

Зонтичные слепцы – маленькие клопы, которые поражают все растения семейства Сельдерейные – и культурные, и дикорастущие. Они высасывают сок из соцветий, листьев, побегов растений, обрекая зеленую часть укропа на гибель.

Итальянские клопы ведут такой же образ жизни, что и зонтичные слепцы, соответственно, и вред от них примерно такой же. За один сезон в теплой местности эти насекомые могут дать два поколения, однако клоп может представлять опасность, лишь когда его слишком много. В таких случаях предполагается обработка участка Фитовермом или Актелликом.

Тля всех трех видов – морковная, ивово-морковная и бахчевая – высасывает из наземных частей укропа соки, отчего они отстают в росте, деформируются, сморщиваются, желтеют и засыхают. Но это не самое страшное, что может случиться с растением, на котором паразитирует тля.

Хуже всего то, что она является переносчиком бактериальных и вирусных инфекций, от которых нет лечения. Сначала тлю смывают с укропа сильной струей воды, после чего проводят подкормку по листьям калийно-фосфорными удобрениями.

Затем вливают в суточный настой 3 кг древесной золы в 10 л воды одну столовую ложку жидкого мыла, тщательно размешивают, процеживают и обрабатывают укроп этим раствором. Через неделю раствор с укропа смывают водой.

Основными болезнями укропа считаются:

  1. Мучнистая роса, которая проявляется в виде белесого налёта на стеблях растения. Это заболевание возникает при повышенной влажности и холодной погоде. Бороться с мучнистой росой на укропе можно при помощи раствора каллоидной серы.
  2. Фомоз окрашивает бурыми пятнами стебли, зонтики и листья культуры. Предотвратить развитие этой болезни помогает закалка семенного материала в горячей и холодной воде, а также опрыскивание посевов раствором бордосской смесью 1% концентрации. Подобные работы должны проводится не позднее, чем за 14-16 дней до планируемого сбора урожая. Перед срезкой побегов укроп необходимо промыть чистой водой.
  3. Фузариозное увядание появляется на растениях после образования 3-4 листьев. На листовых пластинках образуются желтоватые хлоротичные пятна, которые разрастаются в размерах и приводят к пониканию кустов. Интенсивному развитию болезни способствует переувлажнение почвы, а также повреждение корневой системы при рыхлениях междурядий. Победить фузариозного увядание помогает соблюдение севооборота культур или использование фунгицидов для опрыскивания насаждений.

Главными вредителями укропа считаются зонтичные слепцы, тля и морковная муха. Этих паразитов нужно научиться вовремя выявлять. Их уничтожают при помощи инсектицидов или народными средствами, например, опудриванием междурядий табачной пылью или обработкой растений мыльным раствором с порошком горчицы (способ применим для тли).

Как мы видим, уход за укропом достаточно прост, главное постоянно следить за посадками и вовремя выявлять вредителей или следы болезней. Обязательно воспользуйтесь описанными в статье советами, и вы получите богатый урожай.

Предлагаем ознакомиться:  Общие правила обрезки деревьев весной

Выращивание укропа в открытом грунте

Ни одна огородная культура не может быть полностью защищена от нападения вредителей. Чаще всего укроп страдает от поражения тлей, бороться с которой лучше народными средствами, так как растение легко поглощает разнообразные химические вещества и может нести опасность для здоровья.

Для борьбы с вредителями рекомендуется:

  1. Доступным и полностью безопасным средством является простая крапива. Берутся свежие листья и стебли и заливаются водой, оставляются на 2-3 дня. Полученным раствором обильно поливается укроп. Этот метод поможет избавиться от тли и является прекрасной подкормкой для растения.
  2. Для борьбы с вредителями рекомендуется применять суточный настой на горячей воде золы. Сначала состав фильтруется, потом добавляется хозяйственное мыло, предварительно измельченное на терке. Составом обрабатывается зелень.
  3. Насекомые не переносят аромат цитрусовых, поэтому рекомендуется приготовить настой на мандариновых либо апельсиновых корках. Полученным составом обрабатываются грядки.
  4. Для борьбы не только с тлей, но и другими паразитами можно применять настой луковой шелухи, обладающий дезинфицирующими свойствами. Для его приготовления берется луковая шелуха и заливается горячей водой. Уже через несколько суток средство можно применять.

Эта пряная культура не боится вредителей в открытом грунте, так как сам с ними и борется. Своим ароматом она привлекает насекомых-хищников и паразитов, которые приносят массу пользы огороду. Хищники поедают вредителей, паразиты наносят вред их здоровью и целостности потомства. Поэтому выращивание укропа на участке еще и уменьшает количество тли и гусениц.

Среди недугов, которые могут поразить укроп, — мучнистая роса, пероноспороз и фомоз. Как выглядят пораженные растения, можно без труда определить по фото. При первых симптомах мучнистой росы побрызгайте растение серой (20 г на ведро воды).

  • соблюдение культурооборота;
  • сбор семян исключительно со здоровых экземпляров;
  • прогрев посевного материала при температуре 48-49 градусов С.
где посадить укроп

Укроп можно высаживать рядом с овощными культурами

Описание: сорта и разновидности укропа

как посадить укроп

Зонтик укропа

Профилактические меры против заболеваний зонтичных культур

Профилактические работы против заболеваний укропа во многом соответствуют общим мерам профилактики болезней овощных культур. Следуйте основным положениям, представленным в перечне:

  • Соблюдайте правила смены культур.
  • Своевременно проводите осенне-весеннюю уборку остатков предыдущих растений.
  • Собирайте семена со здоровых экземпляров.
  • Прогревайте посевной материал с целью обеззараживания.
  • Соблюдайте технологию выращивания растения.
  • Регулярно уничтожайте сорняки.
Предлагаем ознакомиться:  Какие сорта сажать моркови под зиму

Растение укроп – описание

Укроп – однолетнее пряное растение из семьи зонтичных (сельдерейных). У него немало сортов, хотя по внешнему виду, вживую или по фото, зачастую непросто определить принадлежность растения к какому-либо из них. Для упорядоченности их разделяют на 3 категории:

  • скороспелые;
  • среднеспелые;
  • поздние.

К ранней группе относят Грибовский, Зонтик, Дальний, Гренадер. Сеют их в открытый грунт под пленку ранней весной. От всходов до образования стебля у этих сортов проходит 1-1,5 мес. Они почти сразу начинают цвести, поэтому много зелени собрать не удастся. Но для консервации или свежих салатов вполне хватит.

как посадить укроп

Зонтик укропа

Среднеспелые сорта созревают на 5-10 дней дольше ранних и выкидывают больше зелени (до 10 листочков). Это Узоры, Лесногородский, а также Борей, Амбрелла, Ришелье, Кибрай. С них также можно собрать семена и зонтики, которые используют в приправах.

Поздние разновидности – Буян, Салют, Аллигатор, Амазон – образуют стебель за 65-70 дней. Эти сорта — самые урожайные: при правильном уходе и поливе выпускают более 10 листьев, поэтому очень хорошо подходят для продажи или размножения.

Родина укропа — азиатский континент. Именно здесь он начал выращиваться как культурное растение и быстро распространился практически по всему земному шару. На сегодняшний день это одна из самых распространённых огородных культур всех материков, за исключением Антарктиды.

Укроп относится к семейству зонтичных. Это растение, имеющее сильный пряный запах. У него прямостоячий, одиночный, ветвистый стебель высотой от 40 до 150 см. Листья перисторассеченные, яйцевидные, заострённые на концах.

Цветёт растение в июне-августе небольшими жёлтыми цветками, собранными в сложный зонтик. Плод — серовато-бурая двухсемянка — созревает в августе-сентябре. При полном вызревании он распадается на две части.

Растение укроп обладает сильным пряным запахом. Стебель у него одиночный, прямой, достигающий в высоту от 40 до 150 см, поверхность стебля темно-зеленая и тонко-бороздчатая. Яйцевидные листья рассечены на три-четыре части, дольки последнего порядка щетиновидные или линейно-нитевидные.

Цветки с желтыми лепестками собраны в зонтики диаметром от 2 до 9 см, которые в свою очередь составлены в зонтичные соцветия диаметром от 15 до 20 см. Плод представляет собой вислоплодник. Широкоэллиптические или яйцевидные семена укропа достигают в длину 5 мм, а в толщину 3,5 мм. Зацветает трава укроп в июне-июле, а плоды созревают в июле-сентябре.

В статье «Посев овощей на рассаду в феврале» мы писали, как вырастить укроп и петрушку на подоконнике в виде рассады, а в статье «Посев овощей в грунт в марте» давали описание, как и когда сеять укроп в грунт, а также как вырастить укроп и петрушку в открытом грунте.

Сегодня мы подробнее расскажем вам, как правильно выращивать укроп в домашних условиях, когда сеять укроп в открытый грунт, как осуществляется выращивание укропа из семян и каким должен быть уход за укропом, растущим на грядке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector