Чай из боярышника польза и вред

Боярышник для беременных

  1. В ответственный период будущей матери необходимо тщательно следить за своим питанием. Боярышник в этом поможет. Ягоды усиливают приток молока во время лактации, устраняют горечь грудного снадобья.
  2. Хотя медики не советуют девушкам в первом триместре лакомиться настойками из ягод. Они разрешены только в том случае, если потенциальный вред для малыша не превышает видимой пользы для матери.
  3. Беременным девушкам к приёму разрешено варенье из боярышника, джемы, компоты, отвары, чаи. Но употребление должно строго дозироваться, чтобы не вызвать аллергии у малыша.
  4. Передозировка боярышником грозит ускоренным сердцебиением, повышенным артериальным и внутричерепным давлением. При умеренном приёме очищаются сосуды, снижается отёчность и нормализуется АД.

польза и вред морошки

Боярышник для детей

  1. Красные плоды рекомендованы к приёму детьми, которым уже исполнилось 12 лет. Угощайте ребёнка двумя-тремя плодами, чтобы снять сильную утомляемость или, напротив, возбудимость.
  2. Если чадо страдает нарушенным сердечным ритмом, справиться с недугом поможет отвар из боярышника. Но его необходимо применять после одобрения педиатра.
  3. Чтобы ребёнок развивался полноценно, ему необходимы все витамины и минеральные соединения, которые есть в боярышнике. Но пользы получится добиться только при умеренном приёме. Если педиатр запретит ягоды, следуйте совету.

Применение боярышника при болезнях сердца

Боярышник фото плодов  польза и вред 

Различные сорта данной культуры, распространенные в наших широтах, например, боярышник крупноплодный и боярышник кроваво-красный, относятся к высокоценным лекарственным средствам.

Из коры, цветов, листьев и молодых побегов изготавливают уникальные лечебные препараты, причем растение применяют и в традиционной фармакологии, и в народной медицине. По целебным свойствам боярышник столь же уникален, как и всем известный шиповник.

Сегодня мы поговорим о плодах боярышника, их пользе и вреде, спектре воздействия на человеческий организм и способах употребления. В лечебных целях применяют свежие ягоды, однако высушенные или замороженные плоды сберегают практически все биологически активные фитонутриенты.

Именно поэтому опытные дачники, на участках которых растет боярышник, а также все, знающие о терапевтических качествах данного растения, заготавливают плоды впрок, собирая их в экологически чистых лесах, чтобы на протяжении всего года заботиться о здоровье.

Приобрести сушеный боярышник можно и в аптечной сети. Еще один вариант – заказ продукта по интернету, однако полную уверенность в качестве ягод можно получить только, собрав и высушив их самостоятельно.

Полезные свойства боярышника позволяют использовать его при болезнях сердца. Они в настоящее время широко распространены. Они проявляются разными симптомами. Люди отмечают повышенную утомляемость, обмороки, боли в груди, одышку.

При любых из этих симптомов следует обратиться к кардиологу или терапевту. После консультации можно начать прием средств на основе боярышника. Чай из боярышника, о пользе и вреде которого мы уже выше писали, помогает при сердечной недостаточности, инфаркте, стенокардии. Только для этого нужно приготовить правильный настой или отвар.

Сердечная недостаточность появляется тогда, когда мышца сердца теряет способность сокращаться, в результате чего органы начинают испытывать кислородное голодание. Боярышник, попадая в организм, оказывает тонизирующее действие, предотвращает утомление сердечной мышцы.

Настой из боярышника

1 ст. ложку плодов залить стаканом кипятка, полчаса настоять. Принимать такой настой нужно вечером и утром по 100 мл. Эффективен настой из пустырника и боярышника (по 2 части) с добавлением шишек хмеля и перечной мяты (по 1 части).

Чайный бальзам

Плоды шиповника — 2 ст. ложки

Черный чай — 100 г

Плоды боярышника — 1 ч. ложка

Пустырник — 1 ст. ложка

Мята перечная — 1 ст. ложка

Валериана — 1 ч. ложка

Ромашка — 1 ч. ложка

Заварить чайный бальзам по классическому способу приготовления черного чая, процедить и пить.

Миокард — это средний слой сердечной мышцы. Если к нему поступает мало кислорода, случается спазм, появляется тяжесть в груди. Причиной нарушения работы коронарных артерий может являться атеросклероз, появление атероматозных бляшек.

Для профилактики заболевания необходимо принимать настой цветков и плодов боярышника курсами. Можно готовить настой с добавлением плодов шиповника.

Настой для профилактики стенокардии

1 ч. ложка пустырника

1 ч. ложка плодов боярышника

Кипяток — 200 мл

Настоять напиток в течение часа, чтобы растения отдали свои полезные свойства настою. Принимать его нужно по четверти стакана.

Противопоказания и нежелательные эффекты

Чайный отвар полагается пить в небольшой концентрации, разбавляя теплой водой, после еды, понемногу. Прием необходимо согласовывать с врачом: важно соблюдать требования, условия, нормы показаний, подходящие конкретному человеку.

Иначе напиток, обладающий усиленными кардиопротекторными, сосудорасширяющими, тонизирующими свойствами, может принести наряду с пользой и заметный вред. Заменять им медикаменты – пилюли, таблетки, суспензии – допустимо лишь в исключительных случаях. Вытяжки из природного сырья могут негативно повлиять на работу тех или иных желез.

Особенно внимательными нужно быть беременным, кормящим, тяжело переносящим менструации женщинам. При передозировке они рискуют заработать серьезные осложнения – резкое снижение давления, колики, спазмы кишечника, нарушение лактации, сердечного ритма, гипертонус матки вплоть до абортивного эффекта. Аллергикам, гипотоникам, детям, не достигшим 12 лет, травяные чаи не дают.

Сладковатые боярышниковые настои, как и шиповниковые, обычно приходятся по нраву тем, кто их пробует. Самого капризного больного легко уговорить принять такое снадобье. Когда концентрация напитка оказывается средней или высокой, его можно подкислить лимоном, добавить мед. При индивидуальной непереносимости последний заменяют сахаром, хотя это нежелательно.

Как любое лекарственное средство, чай из боярышника в некоторых ситуациях может нанести вред организму. Его не рекомендуется употреблять при непереносимости или высокой чувствительности к отдельным компонентам растения, а также при брадикардии (слабом сердцебиении).

Боярышник издавна славится своими полезными качествами. Его применяют в народном целительстве, чтобы справиться с заболеваниями различной природы. Чаще всего из боярышника готовят отвары, настои и настойки, компрессы, примочки.

Польза и вред чая несопоставимы, но определенные ограничения в применении есть.

  • Первое является вполне логичным следствием полезного воздействия растения. Не стоит употреблять боярышник людям, страдающим от пониженного давления.
  • С большой осторожностью нужно пить чай из боярышника женщинам в период лактации. С одной стороны, настой положительно влияет на образование молока, но содержащиеся в нем активные вещества могут принести вред и отрицательно сказаться на здоровье малыша.
Предлагаем ознакомиться:  Как заморозить тыкву на зиму ребенку

Совсем отказаться от напитка нужно во время беременности.

Чай из боярышника польза и вред

Чай с боярышником – это напиток, представляющий собой действенный природный эликсир, который с помощью трав идеально помогает в борьбе с нервными расстройствами и сердечными заболеваниями.

Ключевыми отличиями данного напитка является непревзойденный вкус и комбинация массы полезных особенностей. Основное его действие направлено на лечение некоторых заболеваний. К примеру, специалисты рекомендуют употреблять его тем пациентам, кто испытывает проблемы наподобие головокружения, перепадов давления, аритмии.

[stextbox id=’warning’]Нежелательно пить чай из боярышника тем людям, у кого наблюдается низкое давление. Противопоказаниями также служат беременность и кормление грудью. При злоупотреблении данного напитка можно испытывать рвоту, тошноту или головокружения. Не стоит пить такой чай и детям младше 12 лет.[/stextbox]

Боярышник имеет противопоказания, их немного, но нужно учитывать их перед тем, как пить чай из плодов этого растения. Может причинить вред организму боярышник:

  1. при беременности;
  2. гипотонии;
  3. индивидуальной непереносимости;
  4. при замедленном сердцебиении;
  5. при грудном вскармливании.

Если явных противопоказаний нет, не следует злоупотреблять чаем. Лучше заранее проконсультироваться с лечащим врачом, дабы избежать неприятных последствий.

Рецепты полезных напитков

Понадобятся: по одной большой ложке черного чая с крупными листьями и засушенных боярышниковых цветков, а также двести миллилитров кипятка.

Первым делом кладут цветки и чай в нагретый чайник, заливая смесь кипяченой водой. В таком виде их оставляют настаиваться на пару-тройку минут, а потом процеживают. Пить такое средство нужно, не разбавляя его с помощью воды. Чтобы улучшить вкус напитка, разрешается добавлять к нем кусочки лимона или немного меда.

Чай из плодов боярышника

В качестве ингредиентов выступают по одной горсти засушенных плодов боярышника и шиповника, полтора литра кипяченой воды и небольшое количество сухофруктов.

Сухофрукты, шиповник, боярышник нужно тщательно вымыть и разместить внутри термоса, залив притом кипятком. В таком виде смесь оставляют на целую ночь. С утра требуется процедить напиток и употреблять его внутрь за час до приема пищи и спустя два часа после него в течение дня.

Здесь компонентами служат: 200 мл кипяченой воды, 1 большая ложка засушенных боярышниковых плодов, 1 большая ложка иван-чая, 2-3 мятных веточки, 1 большая ложка меда.

Для начала все плоды следует растолочь в ступке и расположить вместе с травами в чайнике и залить кипяченой водой. Посуду накрывают посредством полотенца и оставляют на четверть часа. В готовый напиток добавляют немного меда. Пить его следует за час до отхода ко сну.

Плоды растолките в ступке, положите в чайник вместе с мятой и иван-чаем, залейте кипятком, накройте полотенцем и настаивайте 15 минут. Добавьте мёд и пейте за час до сна.

Для такого напитка необходимы ингредиенты в виде 1 столовой ложки черного чая, боярышниковых плодов, перегородок грецкого ореха и шиповника, а также один литр кипяченой воды.

Растолченные плоды следует поместить в кастрюлю с остальными компонентами и залить водой. Потом их нужно кипятить на маленьком огне около семи минут. Далее отвару нужно настояться четверть часа. Теперь его можно сцедить и употреблять внутрь.

Напиток в классической версии следует готовить в прогретом, ошпаренном кипятком чайнике. Надо заварить в 200 мл воды 2 ст. ложки смеси: высушенные цветки кустарника и черный крупнолистовой чай (соотношение 1:1).

Оставить на 2-3 минуты, сразу процедить и пить. Другой вариант – сделать смесь: 1 ч. ложки черного чая, столько же цветков боярышника заварить стаканом кипятка, больше воды не добавлять, можно лимон или мед по вкусу. Выраженного лечебного эффекта этот чай не оказывает.

Метод на скорую руку подразумевает использование эмалированной кружки. Туда нужно поместить 1 ст. л. измельченных ягод и 200 мл кипятка. Накрыть, поставить в емкость с горячей водой, потомить четверть часа, затем снять с огня, охладить при комнатной температуре, процедить, отжав.

Если к 1 ст. л. ягод добавить 200 мл кипятка и настаивать 2-3 часа, получится лечебный чай общего действия. Его рекомендуется принимать 2-3 раза за сутки порциями по 50-100 мл. Также можно взять в четыре раза больше сырья на 1 л горячей воды и оставить на ночь в термосе (вариант для путешественников).

Ягоды обоих кустарников имеют схожий сладковатый привкус. Общеукрепляющие, тонизирующие, иммуномодулирующие напитки на их основе, приготовленные в термосе, особенно подходят для организации приятных и полезных чаепитий.

Если хочется опробовать традиционный способ приготовления чая из сушеных плодов шиповника и боярышника, их лучше раздробить. Первые – плоскогубцами (иначе можно пораниться о находящиеся внутри колючки), вторые – пестиком в ступке или молотком, обернув тканевой салфеткой.

В термосе

На 1 л кипятка взять 2 ст. ложки сырья боярышника и горсть – шиповника. Держать 1 ночь, утром процедить. Пить целый день понемногу, выжидая 2-3 часа после каждой трапезы. Можно подсластить медом.

Для бодрости

На 2 горсти ягод боярышника и шиповника (1:1) взять немного любых сухофруктов, добавить 1,5 л кипятка. Принимать через 2-3 часа после трапезы. По отзывам, идеальный принцип приготовления – с использованием термоса:

Чай из боярышника польза и вред

Подобные сборы можно составлять самостоятельно, если есть практические навыки и получено одобрение врача. Самый популярный – рецепт успокаивающего напитка. Нужно взять 1 ст. л. «яблочек», немного веток мяты, 1 ч. л.

Другой вариант: заварить 6 ст. ложек цветков боярышника, пустырника, шишек хмеля, мяты (2:2:1:1) так, чтобы получилось 6 стаканов готовой жидкости. Настоять, процедить. Принимать сразу, 1 чашку перед отходом ко сну, или через некоторое время (держать на холоде).

На 4 столовые ложки растолченной смеси плодов боярышника, шиповника, черного чая, перегородок ядер грецкого ореха (1:1:1:1) взять 1 л кипятка. Заварить, сразу поставить на 5-7 минут на слабый огонь. Затем настаивать около трети часа. Процедить, пить.

Для сердца

К 100 г черного чая добавить немного цветков ромашки и 3 ст. ложки сбора: сушеная мята, ягодки шиповника, боярышника (1:1:1). Тщательно перемешать. Отставить в плотно закрытую емкость из стекла. При необходимости брать 1 ст. л. смеси на 1 стакан кипятка, настаивать 7-10 минут.

Полезные свойства и противопоказания для однокомпонентного и многокомпонентного сырья могут заметно отличаться. Без одобренной специалистом необходимости увлекаться растительными отварами – со зверобоем, мелиссой, лепестками розы, для бани, для повышения потенции, сочетая травы с покупными чайными пакетиками или элитным продуктом – не нужно.

[stextbox id=’info’]

  • За счет своих свойств боярышник прекрасно сочетается с прочими ингредиентами в виде всяческих растений и ягод. По этой причине нередко можно наблюдать травяные сборы с присутствием боярышника. Например, для слабой сердечнососудистой системы (а точнее, для ее укрепления) существует рецепт сбора из боярышника, полевого хвоща и птичьего горца. Одну большую ложку подобной смеси требуется залить одним стаканом горячего кипятка и оставить на тридцать минут. Пить его можно по чуть-чуть в течение дня. Для нервной системы к боярышнику нередко добавляют пустырник и ромашку, а чтобы снизить показатели артериального давления рекомендуется употреблять чай из листьев боярышникового растения.
  • Сухие листья, плоды и цветы боярышника иногда заваривают в качестве обыкновенного чайного напитка, комбинируя с черным или зеленым чаем, лимоном, медом и некоторыми травами. Если напитки изготавливаются лишь для профилактических целей, то боярышника в средстве не должно быть слишком много – максимум, ¼ часть. В то же время при лечении определенных болезней ингредиент может занимать больше половины объема общей смеси.
  • Нельзя пить боярышниковый чай натощак, чтобы не вызывать спазмы. Целесообразно употреблять напиток по истечении пары-тройки часов после употребления еды. Не нужно пить холодную воду после применения такого средства, чтобы не спровоцировать появление кишечных коликов. Для этого требуется подождать хотя бы двадцать минут.
Предлагаем ознакомиться:  Раннеспелый сорт томатов Алсу

[/stextbox]

Боярышник — известное лекарственное растение. Оно представляет собой деревья, достигающие в высоту до шести метров. В мае-июне они покрываются белыми цветами, а к осени красными гроздьями ягод. Произрастает боярышник на Кавказе, в Сибири, на европейской части России.

Цветки и плоды растения заготавливают для использования в лечебных целях. На основе боярышника готовят настойки, косметические средства, напитки. Еще в конце 18 века была отмечена высокая эффективность в терапии заболеваний ЦНС и сердца.

Полезные свойства боярышника объясняются богатым составом этого лекарственного растения. В состав плодов входят следующие элементы:

  • флавоноиды (гиперин, кверцетин, витексин, гиперозид);
  • органические кислоты (олеаноловая, лимонная, кратегусовая, урсоловая, хлорогеновая, кофейная);
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды;
  • жирные масла;
  • флавоновые и тритерпеновые гликозиды;
  • витамины;
  • холин;
  • пектины.

В составе цветков боярышника: эфирное масло, каротиноиды, флавоноиды, ацетилхолин, органические соединения.

Боярышник легко заготовить самостоятельно. Заготовкой цветов нужно заниматься в конце весны, на стадии бутонизации. Необходимо аккуратно срезать щитковидные соцветия и отдельные, нераскрывшиеся бутоны.

Плоды боярышника необходимо начинать заготавливать в середине сентября. Сбор продолжается до первых заморозков. Берут ярко-красные ягоды насыщенного цвета. Иногда заготавливают и листья. Собранное сырье не стоит надолго оставлять.

Плоды промывают, убирают полотенцем лишнюю влагу, раскладывают тонким слоем, несколько дней сушат, регулярно переворачивая. Можно использовать для сушки специальные сушилки или духовку. Плоды сушат при температуре не более 60°С.

Чтобы проверить, готовы ли ягоды, нужно сжать их в руке, готовые плоды не склеиваются. Высушенные ягоды имеют своеобразный аромат и слегка горьковатый вкус. Они уменьшаются в массе и объеме в 4 раза.

Основные полезные свойства чая — лечение заболеваний сердца и укрепление стенок сосудов. Также чай из боярышника имеет и другие свойства.

Вас может заинтересовать:  Артишок: полезные свойства и противопоказания

  • Восстанавливает работу пищеварения, его часто используют при повышенном газообразовании, гастрите.
  • Положительно влияет на состояние ЦНС. Снимает стресс, напряжение, успокаивает, нормализует сон.
  • Полезен для сосудов, он укрепляет стенки, делая их эластичными. Регулярное употребление чая повышает свертываемость крови, снижает уровень холестерина, помогает снять спазм сосудов.
  • Тонизирует сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм, обеспечивает доступ кислорода, улучшает кровообращение.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Выводит из организма все вредные вещества.
  • Повышает иммунитет.
  • Помогает восстановиться после перенесенного инфаркта.

Чай из боярышника: польза и вред, рецепты приготовления

Химический состав плодов, цветов и листьев боярышника чрезвычайно сложен. На сегодняшний день он не изучен полностью, поэтому мы пока не знаем всех возможных действий этого чудо-растения на наш организм.

  • Доказано, что в плодах боярышника содержится немало ценных флавоноидов, важных дубильных веществ и каротиноидов, а также пектина и разнообразных органических кислот и ценных растительных масел. Также там немало витаминов, например, С, К, Е, А, Р и минералов, таких как железо, марганец, кальций и калий, цинк и т.д. В цветках растения много эфирных масел, флавоноидов и кислот.
  • Такой богатый химический состав делает цветы и ягоды боярышника эффективным лекарством от разных болезней. Даже его листья можно использоваться для заваривания чая. Концентрированный напиток из боярышника применяют при разного рода воспалениях, отравлениях, язвенных заболеваниях ЖКТ, отёках и диабете, при проблемах со щитовидкой, сердечных заболеваниях и головных болях, при сильной  одышке и простуде. Лёгкий чай будет полезен и абсолютно здоровым людям, он поможет избавить тело от токсинов и привести в порядок пищеварение, укрепить организм и замедлить процессы старения.
  • Самым ценным свойством боярышника многие считают его кардиопротекторное действие. Он обладает сосудорасширяющим действием и при этом  укрепляет сердечную мышцу, чем улучшает кровообращение в организме в целом.
  • Многие любители  чая из боярышника отмечают повышение работоспособности и улучшение настроения. Кроме того, устраняются неполадки в сердечном ритме, снижается давление при гипертонии, понижается уровень холестерина. Именно поэтому напитки с этим чудо-растением рекомендуют пациентам с неврозами и хронической усталостью, с сердечнососудистыми болезнями и в послеоперационный период. В пожилом возрасте они помогают оставаться бодрым весь день, но при этом не влияют на ночной сон.
  • Но не стоит думать, что боярышник – это панацея ото всех болезней. Он может быть неплохим общеукрепляющим и вспомогательным средством, но не лекарством. Кроме того, следует учитывать, что передозировка может привести к значительному понижению кровяного давления, замедлению пульса и нарушения сердечного ритма. Также напитки из этого растения не рекомендуются беременным и кормящим, детям до 12 лет.
  • Чай из боярышника лучше пить понемножку и заваривать не слишком концентрированный напиток. Если вы хотите употреблять его регулярно для лечения или профилактики определённого заболевания, обязательно посоветуйтесь  доктором.

Боярышником называется кустарник либо небольшое деревце с колючками высотой не более 4-6 метров. Чаще всего встречаются такие деревья в странах Северной Америки, там насчитывается более 1250 различных видов данного растения.

У нас в стране он растёт в парках, скверах, в лесах и даже на улицах населённых пунктов. А всё потому, что семена этого лекарственного растения распространяют птицы, большие любительницы плодов боярышника.

Предлагаем ознакомиться:  В чем польза фейхоа для женского организма

Кусты боярышника цветут в мае – июне, белыми крупными соцветиями. И выглядят при этом очень эффектно. Плодоносят в августе – сентябре. И снова поражают красотой! Своими красными плодами шаровидной формы этот колючий куст может украсить любой сквер или парк.

Целебными у боярышника являются кора, листья, цветочки и плоды. Цветы и листья заготовляют в сухую погоду, кору — весной, когда в стеблях кустарника начинается сокодвижение. Ну а плоды – в конце лета или в начале осени после их созревания.

Сушить всё это, как обычно, нужно в тени либо в духовом шкафу при температуре 50 градусов. Сухое сырьё обладает приятным запахом, если было высушено правильно. Хранить его рекомендуется в полотняных мешочках, ящиках из картона – не более двух лет.

Важно помнить, что боярышник не токсичен. А значит, лечение из такого сырья может осуществляться длительное время. Однако, про соблюдение дозировки забывать не стоит.

Это отличное сосудорасширяющее и спазмолитическое средство, способное усилить кровоснабжение нашего сердца и головного мозга. После его приёма у пациентов заметны улучшения памяти, исчезает шум в ушах.

Травяной чай из боярышника – это природный эликсир для людей с сердечными заболеваниями и нервными расстройствами. Он снижает артериальное давление, помогает бороться с аритмией, бессонницей, снимает неприятные ощущения в области сердца и успокаивает нервную систему.

Плоды и цветы боярышника помогают при отечности тканей, ожирении, ревматизме, эпилепсии и аллергических реакциях организма.

Боярышник рекомендуют больным сахарным диабетом, так как с его помощью регулируется уровень сахара в крови. Он положительно влияет на состояние слизистой оболочки желудка при её воспалении.

Плоды боярышника в большом количестве содержат витамин С, поэтому с помощью такого природного лекаря можно укрепить свой иммунитет.

Обыкновенный боярышник богат органическими кислотами – фруктозой, крахмалом, сапонинами, каротином. Об этих его полезных свойствах известно человечеству с давних времён.

Тибетская медицина издавна применяла боярышник как желчегонное средство и использовала его по прямому назначению.

Чай из боярышника эффективно воздействует на женщин при затухании функции яичников. Особенно при истериках и перевозбуждении.

У врачей-гомеопатов боярышник считается лекарством для старого (изношенного) сердца. И это не случайно. Настойка из плодов боярышника пожилым людям прекрасно тонизирует работу сердца, способствует укреплению сердечной мышцы, позволяет справиться с неприятными симптомами при заболеваниях сердца. А у жителей Германии есть свое название боярышника – это хлеб для сердца.

Спелые ягоды боярышника успешно применяют в кулинарном производстве. Они идут на приготовление джемов, соусов, напитков, соков, варенья, желе и других вкусных и ароматных деликатесов.

Даже несмотря на такой впечатляющий список полезных качеств, боярышник способен навредить.

  1. Он снижает кровяное давление при частом употреблении. Это качество может стать опасным для категорий лиц, у которых имеется склонность к гипотонии.
  2. Длительный и бесконтрольный приём негативно отразится на работе сердца. Вы рискуете столкнуться с повышением ритма, обострением различных недугов, связанных с главной мышцей.
  3. Если у вас выявлен гастрит на фоне повышенной кислотности желудка, от приёма ягод лучше отказаться. Замените их отварами и чаями, которые не спровоцируют спазмы и рвоту.
  4. С особой осторожностью боярышник потребляется кормящими и беременными женщинами. Ягоды обладают седативным эффектом, который в редких случаях плохо отражается на здоровье плода.

Боярышник не зря считается ягодой для сердечников. Он отвечает за деятельность главной мышцы, лечит и профилактирует многие заболевания, связанные с ней. В медицине применяются различные отвары, обладающие успокаивающим эффектом.

польза и вред жимолости

Зрелые ягоды в свежем виде имеют сладковатый вкус и мучнистую консистенцию.

Чай из боярышника польза и вред

В них присутствуют следующие химические соединения:

  • витамины (каротиноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, К, РР);
  • холин и ацетилхолин;
  • кверцетин;
  • минералы (калий, магний, железо, кальций, кобальт, медь, молибден, алюминий, бой, йод, марганец пр.);
  • антиоксиданты;
  • тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеановая, кратеговая);
  • органические кислоты (винная и лимонная);
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • пектины;
  • биофлавоноиды;
  • сахара, в том числе фруктоза;
  • сапонины;
  • фитостерины;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

Столь мощный биохимический состав ставит ягоды боярышника в один ряд с лекарственными средствами.

В день не рекомендуется употреблять более, чем один стакан свежих плодов, так как присутствующие в составе сердечные гликозиды (гиперозид, пиннатифидин, витексин, ацетилтексин и пр.), кофейная и хлорогеновая кислоты и прочие активные соединения могут привести к резким скачкам артериального давления и нарушению ритма сокращений миокарда.

Основные лечебные свойства ягод боярышника:

  • кардиотоническое;
  • венотоническое;
  • спазмолитическое;
  • сосудорасширяющее;
  • гипохолестериновое;
  • седативное;
  • очищающее;
  • вяжущее;
  • кровоочистительное;
  • иммуномодулирующее;
  • антистрессовое;
  • гипотензивное;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • антимикробное;
  • витаминизирующее;
  • антиоксилантное;
  • тонизирующее.

Употребление ягод и всех видов изделий из них оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную, эндокринную и иммунную, пищеварительную и выделительную, репродуктивную и костно-мышечную системы, а также улучшает мозговое кровообращение.

Крупноплодные сорта боярышника с удовольствием выращивают многие дачники в своем саду для сбора ягод, которые используют в кулинарных и лечебных целях.

И хотя содержание биологически активных соединений в окультуренных растениях немного ниже, чем в боярышнике кроваво-красном или боярышнике колючем, растущим в природе, крупные ягоды приносят несомненную пользу для организма.

  • неврастения;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • стеноз сосудов головного мозга;
  • артериальная гипертензия;
  • одышка;
  • сердечная тяжесть и боли в сердце;
  • коронарная недостаточность;
  • грудная жаба;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • мужское и женское бесплодие;
  • климактерические расстройства;
  • простатит;
  • интоксикации и отравления;
  • ожирение;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • мигрени;
  • ревматизм;
  • аллергия;
  • гиповитаминоз;
  • эпилепсия.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector