Гибискус завяли листья что делать

Гибискус — китайская роза

Первые сведения о растении относят к Древней Греции. Кстати, средиземноморский климат – благоприятная среда для китайской розы! Ареал ее обитания охватывает страны тропического и субтропического климата.

К примеру, на улицах Вьетнама, или Таиланда роза чувствует себя отлично! Цветок относят к семейству мальвовых, а его род включает в себя не только кустарники, но деревья и даже травы, всего насчитывают до 500 различных видов.

В местах исконного произрастания его цветы вплетали в волосы местные аборигенки, быть может, поэтому растение прозвали «цветком прекрасных женщин»! Изначально гибискус китайский представлял собой дерево высотой до 5 метров, но для комнатного выращивания селекционеры вывели более миниатюрные сорта.

Кстати, вид не ограничивается лишь китайским представителем. Гибискус сирийский родом из Малой Азии – это кустарник, пригодный для выращивания на открытом воздухе. Однако, лишь для южной полосы России. Ведь в условиях короткого лета он просто не успевает зацвести! Цветки его часто путают с мальвой.

Существует еще один вид, который иногда называют сорняком, это гибискус тройчатый. Цветок высотой до 80 см облюбовал Африканский континент, и растет сам по себе на пастбищах, пустырях. Возможно, поэтому он и получил такое обидное прозвище!

г. тройчатый

Гибискус рассеченнолепестный — этот красивый вид получил имя «серьги принцессы». Он имеет форму колокольчика с выгнутыми лепестками, напоминающими крылья экзотической птицы! Он родом из Бразилии, растет в прибрежной полосе, или тропических лесах, подходит для домашнего цветоводства.

г. рассеченнолепестный

Кстати, знаменитый чай каркаде не имеет отношения к привычному для нас комнатному розану! Сырьем для него становятся чашечки цветков гибискуса суданского, которые после цветения увеличиваются в размерах.

Проблемы в выращивании?

Гибискус, уход за которым не требует особых усилий, иногда все же может капризничать! С чем связаны самые частые недуги?

  • Если желтеет гибискус и опадают листья…

Зимой причиной листопада может быть недостаток солнца. Для лиственных растений это является нормой! Чтобы поддержать силы комнатной розы, можно проводить листовую подкормку раствором сульфата магния.  Однако если наблюдается массовое пожелтение, стоит проверить розу на наличие вредителей.

Предлагаем ознакомиться:  Рекомендации по выращиванию вишни Чернокорка

К примеру, паутинного клеща! Особенно часто он нападает на ослабленные растения. Его присутствие выдает паутинка между листьями, а иногда на обороте листа можно увидеть и самого клеща. В любом случае, чаще купайте розу в душе в качестве профилактики!

Еще одной причиной может быть перемена температурного режима. В прохладе корни перестают пить воду, поэтому растение можно легко залить. Будьте осторожны!

  • Если у гибискуса блеклые листья…

В этом случае мог «постараться» паутинный клещ! Но, возможно, на листьях просто скопился налет от воды, или пыль. Учитывайте, что, чем старше лист, тем менее яркой становится его окраска. Сочностью отличаются в основном молодые листья!

  • Если у гибискуса деформированные листья…

Такое явление часто наблюдается после пересадки, если имело место повреждение корней! Роза быстро восстановится, если обеспечить ей хорошее освещение, регулярный полив и подкормки, в том числе внекорневые.

Также причиной может быть резкая смена условий содержания: похолодание, полив или опрыскивание прохладной водой, избыток удобрений. Нежные листья заметно реагируют на любые перемены, особенно, касаемо температурного режима.

  • Если у гибискуса сохнут кончики листьев…

Обычно такая ситуация наблюдается зимой, когда в квартире сухо от батарей и не хватает света. Зима — тяжелое время для цветка! По возможности нужно обеспечивать его искусственной досветкой, часто опрыскивать, мыть под душем и поливать с большой осторожностью.

В этот период не спешите удобрять гибискус, подкормки лучше начинать по весне. Если в помещении прохладно, или горшок стоит на прохладном подоконнике, корни могут и вовсе перестать поглощать воду. В таком случае полив сокращают до минимума, чтобы не залить растение.

Для цветения растению необходим солнечный свет, минимум 6 часов в день! Поставьте его ближе к окну, летом можно смело выносить на балкон, или веранду. Свежий воздух творит с растением чудеса! Но, не забывайте притенять деревце от прямых полуденных лучей.

  • Если гибискус сбрасывает бутоны…

По одной из версий ему может не хватать света, или питания. Возможен и переизбыток минеральных веществ в почве! Подумайте, не перекормили ли вы свой цветок? Проводить подкормки нужно не чаще, чем раз в 10 дней, строго соблюдая дозировку.

  • Липкий сок на листьях гибискуса…

Капельки липкого вещества с внутренней стороны листа– это нормальное явление для китайской розы! Оно может быть следствием перепадов температур, или перегрева. И все же, не лишне проверить растение на наличие вредителей (тли, щитовки).

Предлагаем ознакомиться:  Гардения жасминовидная: чернеют и опадают листья

Итак, Вы знаете, в чем заключается для растения гибискус уход. Теперь китайская роза станет королевой Вашей коллекции.

В статье использованы фотоматериалы автора сайта. 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector