Не можем найти гнездо клопов в квартире

Почему клоп такой неуловимый

Самка попадая на новое место жительства проявляет особую осмотрительность. Все ее усилия направлены на поиск удобного места для гнезда. Запасов пищи ей хватает из прежнего места жительства. Проголодается она приблизительно через 10 дней.

Многие пострадавшие удивляются плодовитостью клопов, при этом удивляются, как одна самка без наличия самца может произвести целое потомство. Все очень просто. Оплодотворение у клопов требует особого внимания, процесс весьма занимательный.

В своей сексуальной ориентации клопы абсолютно неразборчивы. Самцы прокалывают брюшко первого попавшего существа, выпускают свою семенную жидкость. Таким существом может оказаться самка, нимфа, другой самец.

Причем сперма скапливается у самца внутри. В итоге, он превращается в альфа самца. Если повезет найти самку – запасов спермы ей хватит на всю жизнь. Она находится в специальном отсеке ее тела, используется по мере необходимости.

Самка откладывает яйца практически каждый день. На развитие нового поколения уходит около 14 дней. Исходя из этого, заметить одного взрослого клопа проблематично, ввиду его мелких размеров и скрытого образа жизни.

Когда же появляются личинки на свет, первое что им нужно – получить пищу. По этой причине самка сооружает гнездо ближе к источнику питания. После ночной трапезы на теле человека остается уже больше укусов, не заметить которые уже невозможно.

Однако и клопов уже много. Личинки развиваются стремительно. За весь процесс взросления проходят 7 линек. Отсюда шкурки, как улики в постели. Приблизительно через 20 дней они становятся половозрелыми.

признаки клопов в квартире на коже ребенка

Постельный клоп – коварное насекомое, которое ведет ночной образ жизни. Обнаружить его на начальной стадии заражения невозможно. Паразит мелких размеров и к тому же прячется в труднодоступных укромных местах.

Квартира для него наиболее подходящее место для жизни. Благоприятные климатические условия, есть где спрятаться и, самое главное, наличие пищи. Постельный клоп пьет человеческую кровь. Делает он это по ночам.

Если начинает орудовать один паразит, укусы часто игнорируются или принимаются за комариные. Когда квартира оказывается уже достаточно зараженной, не заметить сыпь на теле невозможно. Тем более что они ужасно зудят и чешутся. Как обнаружить насекомое и своевременно начать борьбу?

Где живут клопы в квартире и как от них избавиться?

Домашние клопы ведут ночной образ жизни, а днем прячутся в укромных затемненных местах, поближе к источнику пищи, а именно, к человеческому телу. То есть, нет смысла искать их гнезда на кухне или в коридоре, живут они там же, где питаются, соответственно, в первую очередь нужно обследовать спальное место и саму комнату.

Как узнать есть ли клопы в квартире? Предполагаемые места обитания:

  • в матрасных и подушечных швах, в пазах мебели, в обшивке дивана, под матрасом;
  • в шкафу, под ним и в щели между шкафом и стеной;
  • под плинтусами, возле розеток;
  • в клавиатуре компьютера, в системном блоке, пылесосе, мониторе;
  • на обратных сторонах настенных картин, часов, рамок с фотографиями.

Хотя они и паразитируют на человеке, на его теле или в его волосах они не живут, по причине их развитого инстинкта самосохранения. Эти насекомые ведут типичный хищный образ жизни, они определяют, когда жертва спит, и только тогда нападают на нее. А в остальное время они прячутся от человека в темных и труднодоступных местах.

Гнездо клопов

Таким образом, обнаружить гнезда и личинки насекомых можно в самых труднодоступных углах спальной комнаты.

СПРАВКА!

Предлагаем ознакомиться:  Когда сушить мяту и мелиссу

Узнайте

причины появления

кровососов у вас дома и возможно вы сможете предотвратить заражение.

Как определить нашествие вредителей?

Заподозрить присутствие насекомых в доме удается по специфическим признакам:

  • Укусы группируются по нескольку штук, цепочкой.
  • Места укусов располагаются, где проще прокусить кожу – на спине, шее, конечностях.
  • В доме появляется специфический сладковатый запах, напоминающий миндаль, малину, дешевый коньяк.
  • На постели обнаруживаются бурые пятнышки от раздавленных клопов и капель крови.
  • Свежие следы укусов появляются наутро.

Голодный клоп – довольно подвижное существо. Напившись крови, становится неповоротливым, а тельце – слишком хрупким. Ворочаясь во сне, человек с легкостью раздавит паразита. В результате утром на постели – темные пятнышки и трупики насекомых.

Существует простой способ, как обнаружить клопов в постели. Нужно застелить кровать светлым бельем и поставить будильник на 3–4 утра. Выключатель света должен быть рядом. Когда зазвенит будильник, нужно включить свет, откинуть одеяло и внимательно осмотреть тело и постель. Не все клопики успеют попрятаться, темные тельца хорошо заметны на светлой постели.

Как определить нашествие вредителей?

Продумывая, как найти клопов в диване или кровати, нужно понимать, с чем придется столкнуться. Гнездо – отвратительное сборище частиц жизнедеятельности и разномастных особей. Но зная, с чем предстоит разбираться, легче разыскать врага.

Если возникло подозрение на присутствие клопов, стоит приступать к поискам. При хорошем дневном освещении нужно внимательно осмотреть каждый сантиметр постели. При необходимости – взять фонарик и лупу.

Появление экскрементов, темных точек, сброшенных шкурок – повод распороть матрас и осмотреть внутри. Если опасения подтвердятся, в матрасе нашли клопов, дальнейшие действия зависят от количества:

  • Малое количество насекомых легко вытравить специальными средствами, а спальное место тщательно почистить.
  • Если же их слишком много – матрас проще выбросить. Помимо матраса, нужно осмотреть щели между постелью и каркасом.

А вот как обнаружить клопов в диване. Нужно взять плоский твердый предмет (линейку, пластиковую карту) и «протыкать» щели между подушками дивана и спинкой, подлокотниками. Если живут насекомые, на предмете обязательно останутся следы. Если диван раскладывается, нужно разложить и внимательно осмотреть спальное место.

Особые признаки

Если в доме завелись клопы, характерные признаки укажут на их присутствие:

  • вид и расположение укусов;
  • специфичный запах;
  • пятна на пастели;
  • следы жизнедеятельности.

При совпадение нескольких пунктов принимайтесь за поиски гнезда, чем раньше, тем лучше.

В большинстве случаев пострадавшие предпочитают бороться с паразитами самостоятельно. Первым делом необходимо обнаружить гнездо. От эффективности этого процесса напрямую зависит результат. При большом заражении помещения гнезд бывает несколько.

А места самые непредсказуемые. Помимо этого люди, никогда не имевшие дело с постельными клопами не подозревают об их существовании до последнего. А укусы на теле воспринимают за ночное пиршество комаров. На что следует обратить внимание?

  • Укусы на теле располагаются в определенной последовательности. Остается дорожка. Размещенные рядом укусы сливаются в одно большое пятно. Укусы представляют собой припухлость красного цвета с запекшейся кровью в центре. Сильно чешутся. Появляются периодически. А при сильном заражении помещения – каждую ночь. Это связано с особенностью питания насекомых. Взрослый клоп питается 1 раз в неделю. Личинки трапезничают чаще.
  • Специфический запах. При небольшом количестве паразитов в доме запах не ощущается. Если непонятно откуда в воздухе благоухает миндальным орехом, подгнившей малиной либо дешевым коньяком – пора немедленно начинать поиски. Клопы обладают пахучими железами. С помощью Укус клопаобоняния они находят пищу, себе пару для размножения. Активно выпускают запахи в период размножения и при виде опасности.
  • Следы на постели. Клопы ведут ночной образ жизни. Питаются с 3 часов утра до 8. Сытое насекомое становится неповоротливым, медленно двигается. Малейшее нажатие на его тело приводит к тому, что паразит просто лопается. На постели остается мертвый клоп, следы крови. После укусов из ранки некоторое время продолжает сочиться кровь. Тоже пачкает постель. Наличие черных точек не что иное, как экскременты насекомых. Кроме этого можно обнаружить шкурки паразитов. Личинки оставляют их где угодно. Не обязательно в гнезде. Ночное пиршество превращается в поле жизнедеятельности.
  • Плохой сон. У каждого человека свой порог чувствительности. К тому же взрослые клопы при укусе вводят специальное вещество – анальгетик, что обезболивает минут на 15. Этого достаточно, чтобы насекомое полноценно насытилось. А когда вещество перестает действовать, человек сквозь сон ощущает боль, просыпается. Личинки такой особенностью еще не обладают. Их можно ощутить буквально сразу. Плохой сон и следы на теле – повод задуматься о причине их появления.

Это основные признаки наличия клопов, при обнаружении которых следует начинать немедленные поиски гнезда.

Укусы на теле

Постельный клоп предпочитает пить кровь ночью, когда человек обездвижен. В такой ситуации емуникто не мешает, и паразит спокойно трапезничает 20 минут. Клоп, совершая укус вводит обезболивающее вещество.

Предлагаем ознакомиться:  Как долго живут КЛОПЫ после обработки СЭС?

Как найти клопов в квартире

Человек начинает ощущать дискомфорт спустя 7-10 минут. За это время паразит выпил кровь, и наблюдает за поведением человека издалека. Питается клоп хоть и не организованно, но создается такое впечатление.

Поэтому на теле появляются многочисленные укусы в виде дорожки. Это характерный признак того, что квартира заражена этими насекомыми. Клоп сосет кровь в тех местах, где она располагается ближе к поверхности кожи.

Это шея, спина, руки, ноги. Живот и лицо паразит кусает редко. Чтобы выпить 7 мл, нужно совершить несколько укусов. Учитывая то, что попытки могут быть не всегда удачными, их количество увеличивается до 7 от одного насекомого.

Однако у каждого человека разный порог чувствительности. У одних мгновенно появляется краснота, припухлость, зуд и сыпь на теле. Другие лишь слегка чешут пораженное место. Понятно, что первые быстрее забьют тревогу и начнут искать причину.

Обнаружить вредителей в таком случае можно намного раньше. Также следует учитывать, что постельный клоп пьет кровь 1 раз в неделю. Прожорливостью паразит не отличается. Возможны периодические укусы. Если же явление повторяется каждую ночь, это говорит о том, что количество насекомых достигло пика.

Специфический запах

Постельный клоп обладает пахучими железами. С помощью обоняния он живет. Отыскивает пищу, ощущает опасность, предупреждает о ней других. Но самое главное, что пахучие железы активно работают в период размножения.

Самка заманивает так самца, а он в свою очередь ароматом предупреждает других самцов о своем первенстве. Запах сладковатый, терпкий. Очень напоминает подгнившую малину, мускатный орех или дешевенький коньяк.

По этому поводу даже шутка имеется. Для пессимистов коньяк пахнет клопами, для оптимистов клоп коньяком. Зачастую его принимают за случайно попавший в комнату запах духов или другого пахнущего средства.

Улики на постели

Постельный клоп в голодном состоянии отличается быстрой двигательной способностью и практически неуязвим. Панцирь настолько прочный, что его невозможно раздавить даже при желании. Однако, наевшись, паразит становится неповоротливым, брюшко значительно увеличивается в размерах.

Панцирь растягивается и становится не таким прочным. Клоп погибает при малейшем придавливании. При этом кровь разбрызгивается и остается на постельных принадлежностях. Можно обнаружить многочисленные пятна, а рядом с ними мелких насекомых.

Это и есть постельный клоп. Кроме этого, кровь остается на постели от ранок. После укуса она некоторое время продолжает появляться на теле. Потом запекается, но вымазать одеяло или простынь успевает.

Если кровь отсутствует, можно обнаружить вредителя по черным точкам. Это экскременты. Постельный клоп оставляет их уже во время приема пищи. Мелкие черные точки остаются в виде песчинок, которые не убираются при усилии.

Предлагаем ознакомиться:  Как ухаживать за клубникой после сбора урожая?

Постельный клоп живет колониями, образовывает гнезда. В одном месте находится вся популяция. Взрослые особи, личинки разной стадии развития, яйца, шкурки после линьки, экскременты. Если пришлось обнаружить такое скопление, значит квартира заражена.

Постельные клопы, вопреки своему названию, непосредственно на постели не живут, но склонны устраивать свои гнезда как можно ближе к местам ночного отдыха людей. Это позволяет всегда сузить круг мест для первичного поиска паразитов.

Кроме того, клопы предпочитают держаться группами, причем иногда весьма многочисленными. Поэтому иногда для того, чтобы обнаружить постельных клопов бывает достаточно освободить от постельного белья и накидок кровати и диваны и внимательно осмотреть спальню и детскую комнату.

Но ещё до поиска самих насекомых их присутствие в квартире можно определить по следующим признакам.

Клопы в квартире длительное время не выдают своего присутствия, что мешает найти их на ранней стадии заражения. Обнаружить досаждающих гостей можно по следующим характерным признакам:

  1. Специфические укусы – явный признак зараженности квартиры паразитами. Для укусов клопов характерно линейное расположение проколов на теле – дорожки, каждая из которых насчитывает от 3 до 6 ранок. Место укуса представляет собой красное пятно, напоминающее волдырь, с признаками припухлости и шишечкой в центре. При тщательном осмотре в середине ранки виден сам прокол.
  2. Сытый домашний паразит очень уязвим к механическим воздействиям, поэтому его легко раздавить. Обычно происходит это случайно и утром на постели можно обнаружить темные бурые пятнышки.
  3. Продукты жизнедеятельности – помет, отличаются темным цветом и похожи на миниатюрные маковые зернышки, обнаружить их можно на кровати, обоях, в местах обитания клопов. Хитиновые оболочки, которые сбрасывает личинка, можно найти в любых местах квартиры, где передвигалось насекомое.
  4. Для квартир, в которых прочно обосновались клопы, присущ специфический запах. Одни наделяют его ароматом коньяка, другие ощущают в нем нотки забродившей малины.
  5. При подозрении на присутствие кровососущих насекомых стоит воспользоваться простым способом. Завести будильник на 3-4 часа ночи, после сигнала моментально включить свет и снять с себя одеяло. С большой долей вероятности на теле и постели будет сидеть несколько особей. Если клопы не успели еще расплодиться в большом количестве, повторить процесс выявления паразитов в следующую ночь, чтобы их обнаружить. Упростить «охоту» на паразитов стоит народным способом. Обклеить по всему периметру кровать липкой лентой и проверять утром прилипших насекомых.

    Скотч

кожа становится припухлой, укус краснеет, увеличивается, при этом чешется. Другие признаки обитания постельных клопов дома/в квартире: следы жизнедеятельности (шелуха, экскременты); неприятный запах.

Укусы насекомых

Часто места контакта с вредителями легко спутать с покусами от комаров. Но есть ряд явных отличий:

  • Укусы появляются на не волосистых частях тела (руки, спина, живот, шея, ноги). При этом они обнаруживаются даже на участках, которые были накрыты одеялом. Обычно комары кусают лишь открытые части тела.
  • Располагаются укусы друг рядом с другом, часто формируют своеобразную дорожку. Это обусловлено тем, что постельные клопы едят в кровати/на диване группами;
  • Если укусы часто проявляются сразу после ночного сна, значит, дома есть клопы.

Не можем найти гнездо клопов в квартире

Дополнительные признаки для обнаружения: место контакта чешется, увеличивается в размерах, краснеет. Не всегда эти реакции снимают антигистаминные препараты. Убрать симптоматику можно лишь, если распознать, где прячутся паразиты.

На фото укусы клопов

Укусы расположены в виде небольшой дорожки, отмечающей маршрут движения паразита.

Специфический запах

Чем больше постельных клопов обитает в квартире, тем интенсивнее будет аромат. По этому признаку легко узнать, есть ли вредители. Также запах позволяет найти их гнездо. Там обычно собирается вся колония, включая молодняк. Там же паразиты испражняются. Запах достаточно необычный, ассоциируется с испорченным коньяком.

Поселение клопов в складках мебели

Обследуйте мягкую мебель или матрас, посмотрите в складках швов, часто там образуются поселения насекомых.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector