Можжевельник Блю Альпс всегда прекрасен

Основные болезни и их лечение

Можжевельник «Blue Alps» является неприхотливым растением, которое не боится открытых участков и холодного ветра. Такие растения отличаются малой требовательностью к почвенному составу, но нуждаются в хорошем освещении.

Название болезни или вредителя Возбудитель Признаки поражения Методы лечения
Трахеомикозное увядание или фузариоз Fusarium oxysporum и Fusarium sambucinum Загнивание корневой системы, пожелтение и покраснение хвои, гибель растения Протравливание саженцев «Бактофитом», «Витаросом» или «Максимом». Профилактическая обработка 0,2 %-ным раствором «Фундазола»
Ржавчина Gymnosporangium confusum, G. juniperinum, G. sabinae Появление веретенообразных утолщений, отмирание скелетных ветвей, побурение и осыпание хвои Лечение отсутствует, потому целесообразно уничтожать больные или пораженные растения
Усыхание ветвей Cytospora pini, Diplodia juniperi, Hendersonia notha, Phoma juniperi, Phomopsis juniperovora, Rhabdospora sabinae Усыхание надземной части растения, постепенная гибель хвойника Профилактическая обработка 1%-ной бордоской жидкостью, «Абига-Пиком» или «ХОМом»
Альтернариоз Alternaria tenuis Появление черного бархатистого налета на ветвях и хвое Профилактическая обработка 1%-ной бордоской жидкостью, «Абига-Пиком» или «ХОМом»
Бурое шютте Herpotrichia juniperi иН. nigra Хвоя буреет и засыхает, а тонкие ветви отмирают Профилактическая обработка 1%-ной бордоской жидкостью, «Абига-Пиком» или «ХОМом»

Как правило, чаще всего поражаются болезнями и вредителями молодые или ослабленные можжевельники.

Не меньшие проблемы доставляют растительные паразиты. К категории наиболее опасных для можжевельника вредителей можно отнести паутинного клеща, поражение которым грозит растению полной утратой декоративности.

В качестве профилактического и лечебного средства используется препарат «Каратэ», разводимый из расчета 25 г на 5 л воды. Также часто наблюдается поражение минирующей молью, тлей и щитовкой, против которых следует применять «Децис», «Фитоверм» и «Карбофос».

Насекомые-вредители и болезни

Если говорить о распространённых насекомых-вредителях, то отметим:

  • Тля.
  • Щитовка.
  • Паутинный клещ.
  • Моль.
Предлагаем ознакомиться:  Как получить хороший урожай шампиньонов на даче.

Для борьбы с этими насекомыми-вредителями рекомендуем использовать Фитоверм, которым в профилактических целях посадки опрыскиваются весной, приблизительно в апреле или в начале мая. Также для профилактики и борьбы с насекомыми можно использовать Карбофос, а также инсектициды Каратэ и Децис.

Если же вы заметили, что ваш кустарник поражён такими вредителями, то необходимо проводить двукратные обработки Фитовермом, для чего в одном литре чистой воды разводят 2 грамма препарата. Перерыв между таким опрыскиванием составляет две недели.

У этой разновидности декоративного можжевельника сильный иммунитет, поэтому растения редко поражаются различными инфекционными и грибковыми заболеваниями. Можем лишь отметить ржавчину и альтернариоз, которые возникают по причине отсутствия обрезки кустарника и неправильном уходе.

Большую угрозу для можжевельника представляет фузариоз — грибок, провоцирующий гниения корней и ствола. Данное заболевание не поддается лечению Чтобы не допустить появления грибка, каждую весну растение необходимо обрабатывать специальными средствами.

Под прямыми лучами солнца и от недостатка влаги хвоя можжевельника желтеет и теряет свой декоративный вид. Также это может свидетельствовать и о развитии грибкового заболевания. Обнаружив болезнь, желтые ветки удаляют, а растение обрабатывают химикатами.

Немало проблем растению приносят и паразиты. Особенно опасен для можжевельника паутинный клещ, появление которого может привести к полной потере декоративности. Для лечения и профилактики необходимо использовать препарат Каратэ (25 г на пять литров воды).

Описание растения

«Blue Alps» относится к категории довольно крупных растений, которые во взрослом возрасте могут достигать высоты в 4-4,5 м и более. Характерной особенностью является наличие очень мощных скелетных ветвей и компактной, привлекательной кроны.

Описание растения заявляет необходимость лишь несложного ухода за посадками. Однако следует помнить, что оптимальным является выращивание на солнечных и теплых участках. Почвы можжевельник предпочитает каменистые и песчаные, а также неплохо растет на достаточно плодородных и дренированных грунтах.

Предлагаем ознакомиться:  Туя или можжевельник что лучше

Родиной этой разновидности можжевельника является Китай, откуда он попал изначально в Европу, а затем и в Россию. Этот хвойный вечнозеленый кустарник может достигать высоты в 4 метра, а диаметр мощной раскидистой кроны обычно составляет полтора-два метра.

Эта разновидность можжевельника отличается средними темпами роста, поэтому приблизительно к десятилетнему возрасту растения достигают высоты в 3 метра, а их диаметр обычно достигает 2 метров. При обеспечении соответствующего ухода и внесения удобрений можно несколько ускорить рост можжевельника, что позволяет в относительно короткие сроки получить законченную живую ландшафтную композицию на приусадебном участке.

Если говорить об особенностях сорта, можно отметить:

  • Неприхотливость растений.
  • Компактные размеры.
  • Растения отличаются своим серебристо-голубоватым оттенком.
  • Хвоя имеет приятный аромат, который отпугивает насекомых.

Это неприхотливое хвойное, которое не предъявляет каких-либо требований к показателям влажности и плодородия почвы. Растения устойчивы к засухе, сильному ветру и морозу. Впрочем, при большом количестве солнечного света, с хорошим дренажем и регулярными подкормками улучшаются показатели декоративности, а сам можжевельник растет намного быстрее, нежели без какого-либо ухода со стороны садовода.

Можжевельник блю альпс – это культура, которая относится к вечнозелёным хвойным кустарникам и деревьям. Входит в семейство Кипарисовых. В народе он получил название верес. Листья у культуры могут быть кольчатые или супротивные.

Дерево можжевельника может быть двух вдов – однодомный или двудомный. Мужская шишка сосредоточена на верхней части короткой боковой веточки. Она имеет шарообразную или удлинённую форму. Отличается наличием нескольких тычинок.

Они сосредоточены попарно супротивно. На нижней части тычинки можно увидеть 3-6 шаровидных пыльников. А вот шишки женского рода возникают на верхушке короткой боковой ветви. Растение относится к засухоустойчивым и светолюбивым.

Этот красивое хвойное растение было завезено в Европу и на территорию России из Китая. Высота взрослого кустарника Blue Alps достигает четырех метров, а сильная разветвленная крона — до двух метров. Особую красоту игловидной хвое придает ее серебристо-голубой окрас. Центральные ветви кустарника очень мощные и густые, расположены компактно.

Предлагаем ознакомиться:  Можжевельник виргинский описание лучшие сорта

Китайский Blue Alps прекрасно растет группами и одиночно, гармонично вписывается в любой рокарий и альпинарий. Кроме того, хвойный кустарник высаживают на открытых газонах, розариях и террасах. Если вы посадите можжевельник вдоль забора и будете правильно за ним ухаживать, то сможете получить прекрасную живую изгородь.

Декоративность и красота данного сорта заключается в его текстурной хвои голубовато-серебристого цвета. Можжевельник Blue Alps — неприхотлив, не требует плодородной и влажной почвы, обладает высокой устойчивостью к заморозкам, засухе и ветру.

Особенности вида

Вечнозеленый хвойный кустарник или же небольшое деревце с очень компактной красивой кроной необыкновенного зеленого цвета с голубым оттенком – это можжевельник «блю альпс». Его хвоя, достаточно грубая и колючая, окрашена снизу в серебристо-сизый цвет, ветви сильные и мощные, а их изящные кончики немного опущены вниз.

Плодами его являются мелкие шишкоягоды, которыми растение просто усыпано. Они черного цвета и покрыты восковым налетом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector