Укроп и петрушка: как правильно посадить семенами на даче в открытом грунте

Когда и как сажать укроп

Укроп — неприхотливое растение, которое не нуждается в подкормке в процессе роста. Он относится к скороспелым растениям, которые черпают питательные вещества с почвы, удобренной еще осенью.

Приступать к сборке урожая можно через месяц после появления первых всходов. При этом высота кустика будет колебаться в районе 20-30 см.

Для того чтобы заготавливать укроп на зиму рекомендуется выдергивать все растение вместе с корнем. А потом уже выбирать те части укропа, которые вам необходимы.
При заготовке укропа на зиму можно вырывать его вместе с корнем

Петрушка, как и укроп, появится через несколько недель после первых всходов. Но если ее садить поэтапно, как именно, будет указанно далее в статье, вы сможете постоянно лакомиться свежей зеленью.

Поскольку петрушка холодоустойчивое растение и выдерживает температуру до -7 градусов по Цельсию, ее можно растить чуть ни до появления первого снега. Даже под снегом она сможет еще некоторое время сохранять зеленые и ароматные листочки.

При желании вы можете высаживать петрушку и укроп в открытый грунт прямо на одной грядке или рядышком. Они нормально уживаются и не мешают друг другу, если оставлять достаточно места для развития каждого отдельного кустика.

Если вы любите зелень, то вам стоит высадить укроп. Это растение отличается неприхотливостью, порой его даже воспринимают, как сорняк. Тем не менее не любой грунт по весне подходит для высадки. Начинать работы разрешается уже в марте, так как укроп – холодостойкое растение, которое способно выдерживать даже небольшие минусовые температуры.

  • лучший грунт для укропа – чернозем;
  • укроп будет расти лучше, если вносить удобрения или перегной;
  • после массовой высадки можно повторить процедуру внесения семян в открытый грунт через пару недель на том же месте.

Если вы все сделаете правильно, то через которое время увидите рассаду. Таким образом, неплохо добавлять семена постоянно, до осени и заморозков, чтобы на столе всегда была зелень.

Если вам нужна довольно пряная зелень, то есть смысл посадить петрушку. Салат же добавляют в разные блюда и даже используют для бутербродов. Когда сажать эти растения? Петрушку можно вносить в открытый грунт, когда и укроп.

Предлагаем ознакомиться:  Почему у рассады сохнут кончики листьев

Подготовительные работы перед посевом в открытый грунт

Чтобы получить хороший урожай зелени рекомендуется правильно подготовить семена и грядки для их посева. Причем подготовительные работы для укропа и петрушки имеют свои особенности. А какие именно, мы поговорим далее в статье.

Заниматься подготовкой грядок к рассеиванию семян петрушки непосредственно в сам сезон весной. Необходимо выбрать сорняки, устранив в обязательном порядке их корневую систему. Разровнять почву и подготовить борозды не более 20 мм глубиной.

Расстояние между грядками должно быть около 10 см, не более.

Что касается удобрений, то лучше всего их использовать осенью в виде компоста и перегноя. В весеннее время можно все дополнить мочевиной, аммиачной селитрой и калийно-фосфорным комплексом.

Лучше всего грядки для укропа подготавливать еще с осени. Для этого надо сделать рядки глубиной не более 0,2 м, активно их удобрив перегноем и другими минеральными удобрениями.

С приходом весны земельный участок взрыхляется, разравнивается, и делаются полосами борозды глубиной 20 мм. Между отдельными рядами стоит выдерживать 0,2 м. Этого будет вполне достаточно.

После равномерного распределения семян по грядках, их сильно присыпать не надо, так слегка.

Для посадки укропа подготавливают борозды глубиной около 2 см

Производить полив грядок с зеленью в течении нескольких последующих дней после посадки нет необходимости, они этого не любят. Это может привести к появлению грибка, как результата излишней влажности.

Подготовка семян

Чтобы подготовить семена петрушки к посадке рекомендуется:

  • равномерно выложить семена на блюдце с влажной марлей и ждать, пока появятся первые ростки;
  • после этого семена считаются готовыми чтобы сажать. Но сеять их стоит предельно аккуратно, чтобы не отбыть ростки. Иначе вся работа будет напрасной.

Перед тем как посеять семена укропа обрабатываются несколько дольше, чем семена петрушки. На первом этапе все идентично. Семена выкладываются на влажную марлю и в течение нескольких дней дожидаются, пока появятся первые всходы.

Марля не должна пересыхать, ее стоит промывать каждые 5 часов.

Через три дня семена обрабатываются горячей водой с поддержанием температурного режима в районе 20 градусов и накрываются еще сверху марлей. И только через четыре дня начнут появляться первые ростки.

Проращивание семян укропа

Перед каждым высаживанием семена зелени советуют подсушить и выкладывать в хорошо увлажненную почву.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта помидор для теплиц на урале – томаты скороспелые для урала

Поздняя посадка

Обязательное необходимо удалять сорняки на грядках с зеленью и рыхлить почву

Производить полив зелени стоит по необходимости, если земля подсохла. Лучше это делать после срезания листиков. Но важно не допускать появления корки к поверхности корня. Ничего хорошего это растениям не принесет.

Чтобы избежать выбрасывания цветений укропа прежде времени, его рекомендуется поливать. Если почва будет постоянно влажной, этого не произойдет.

Вырывать сорняки стоит по мере их появления, при этом разрыхляя почву. Таким образом, вы убираете растения, мешающие нормальному росту зелени, и обогащаете почву кислородом.

Особых сложностей в процессе высадки и развития петрушки и укропа у огородников не возникает. Поскольку зелень неприхотлива и не требует особого внимания.

Нужно просто смотреть за почвой, своевременно ее поливая, и вовремя удалять сорняки, паразитирующие на грядках. Больше ничего не надо. Если почва плодородная, и вы ее с осени удобрили перегноем, использовать дополнительно комплекс удобрений не надо. Минимум усилий и полезная зелень у вас на столе.

В конце лета день идет на убыль, что является благоприятным условием для выращивания многих зеленных культур. Но времени до осени остается не так уж и много, поэтому для посадки подходят скороспелые виды, которые успеют созреть до наступления холодов. Хороши также растения, устойчивые к минусовым температурам.

Шпинат

Белок, аминокислоты, витамины, в том числе и редкий витамин К, входящие в состав шпината, делают его на редкость полезным и популярным. К тому же, это скороспелое и морозоустойчивое растение, которое можно сажать в самом конце дачного сезона и получить при этом прекрасный результат.

  • Для выращивания лучше всего подходят суглинистые почвы.
  • Солнечные лучи будут нелишними для растения – чем больше солнечного света, тем больше витамина С в листьях шпината.
  • Семена стоит подготовить к посадке: двое суток вымочить их в воде комнатной температуры, высушить.
  • Сеять их нужно на глубину 2 сантиметра на расстоянии 5 сантиметров друг от друга.
  • Ростки появятся через 14 дней.
  • Шпинат не любит тесноты – всходы нужно прореживать так, чтобы они не касались друг друга.

Озимый чеснок

Укроп и петрушка: как правильно посадить семенами на даче в открытом грунте

Такой чеснок можно сажать за полтора месяца до наступления зимних холодов. Так он успеет укорениться, но не успеет прорасти и прекрасно перезимует, дав первые всходы, лишь только сойдет снег.

Предлагаем ознакомиться:  Бархатцы прямостоячие как правильно их вырастить

Посадка озимого чеснока имеет свои тонкости, соблюдение которых будет залогом успеха.

  • Грядки стоит подготовить заранее: чеснок любит супесчаные почвы, которые нужно перекапать с перегноем.
  • Если грунт сухой – его нужно хорошо полить.
  • Зубки чеснока нужно внимательно осмотреть на предмет гнили, желтизны или пятен – такое сырье считается непригодным.
  • Самые крупные зубки сажают в бороздки глубиной 3–4 сантиметра.
  • Грядки стоит замульчировать торфом или перегноем, а сверху уложить слой хвороста с целью удержания снега и защиты от выдувания.

Итак, зеленые веточки и листочки, впитавшие в себя энергию земли и солнца, несут огромную пользу людям. Это не просто аппетитные добавки к традиционным блюдам. Зеленные культуры – настоящий природный кладезь витаминов, белка, аминокислот, клетчатки и хлорофилла.

Но выращивание зелени – это трудоемкий процесс, и чтобы получить драгоценный урожай, придется немало потрудиться на даче. Выбор места и времени посева, состав грунта и удобрения, особенности полива и ухода – такие тонкости нужно знать о каждой культуре, которую вы решили посадить на участке.

Стоит помнить и о безопасности – ведь употребление некоторых зеленных культур имеет строгие противопоказания. Так, петрушка категорически противопоказана беременным женщинам по причине абортивного действия.

Лук, чеснок, кресс-салат противопоказаны при заболеваниях желудка, а кислота, содержащаяся в щавеле, может стать причиной отложения почечных камней. Кинза, содержащая большое количество эфирных масел, может навредить при панкреатите.

Правила посева в почву

Укроп и петрушка: как правильно посадить семенами на даче в открытом грунте

Чтобы вы не нуждались в зелени, производить ее посев необходимо поэтапно, другими словами один раз в две недели. Если высаживается корневой сорт укропа и петрушки, между отдельными кустиками стоит оставлять расстояние в 70-150 мм, для листовых растений его стоит увеличить до 200 мм.

В весеннее время, когда ночью может существенно снизиться температура, можно зелень покрыть пленкой. Это защитит ее от заморозков. Тогда как летом для жаркого климата, где большую часть дня солнце палит все на своем пути, лучше часть укропа и петрушки посадить где-то в тени. Это обезопасит растения от преждевременного пожелтения.

Некоторые огородники высаживают и ту и другую зелень прямо в одном рядке. Она нормально уживается между собой. Ведь условия ее развития и роста в принципе идентичны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector