Правильный полив помидоров в теплице

Отзывы

После ознакомления с отзывами о системах полива, оставляемыми в интернете дачниками, можно сделать следующие выводы:

  • большую популярность среди огородниковполучили именно системы капельного полива – механические и полуавтоматические. Пользователи довольны, используют их в течение долгого времени и полностью отказываются от ручного полива в теплице;
  • из разновидностей примитивного полива при помощи пластиковых бутылок наиболее часто в теплицах используется вариант воронки, несмотря на то, что другой „дном в грунт” выглядит гораздо эстетичнее;
  • капельные ленты можно сделать самостоятельно из подручных материалов, например, в старых шлангах проделать отверстия.

Грамотный полив помидоров при соблюдении правил агротехники и ухода гарантирует получение высокого урожая плодов хорошего качества. А это и является главной целью любого садовода, выращивающего томаты в теплице.

Полив томатов в разные фазы развития

Полив сеянцев

После того, как появились первые всходы нужно начинать полив томатов в открытом грунте. Как правило, увлажнение должно происходить через сутки после массовой всхожести. Лучше всего провести опрыскивание, только аккуратно, чтобы вода не попала на зеленую массу растений.

Полив после пикирования

Правильный полив помидоров в теплице

Перед осуществлением пикирования, рассаду нужно полить предварительно за 2 дня. Таким образом наши саженцы насытятся влагой, что избавит нас от полива сразу после пикирования. Далее увлажнение нужно начинать спустя 4 суток.

Всегда добивайтесь того, чтобы томат получил нужное для его развитие количество воды.

Признаки, по которым можно определить нехватку или избыток влаги:

  1. Нехватка влаги будет проявляться в виде закрученных «лодочкой» листков. Для устранения проблемы нужно осуществить полив томатов, взрыхлить грунт и провести мульчирование.
  2. Поливка помидоров в теплице в слишком большом количестве приведет к появлению трещин на плодах и гниению системы корней и всего растения в целом.

Как часто поливать помидоры в теплице, и какое необходимо количество воды, напрямую зависит от фаз их развития. За 2 дня до проведения пикировки, рассаду тщательно орошают. Это дает возможность растениям напитаться влагой и проще перенести процесс пересаживания в другую емкость. Следующий полив в парнике проводится на четвертые сутки после пикирования.

По истечении этого времени у помидоров начинается интенсивный рост. Но, так как к этому времени у томатов корневая система еще не слишком развита, им сложно получать необходимую влагу. Из-за этого, примерно до начала выбрасывания цвета, проводится полив помидоров в теплице так часто, как высохнет земля, это примерно через 3 дня. Для каждого куста расходуется от 2 до 3 л воды за каждый полив.

Во время образования цветков на растении, им требуется вода в объеме 5 л. Периодичность полива в этот период сокращается до 1 раза каждые 7 дней, а при наливе плодов, снова проводят полив дважды в неделю.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать обогрев теплицы своими руками

Не следует поливать кусты слишком большим количеством воды, чтобы не образовался застой влаги. Это вызывает гниение корневой системы томата. Если на кистях начинают созревать плоды, то полив проводится 1 раз в неделю, количество жидкости снижается до 2 л под 1 куст. Излишняя влажность почвы способствует образованию трещин на плодах.

Важно! Рекомендуется на некоторое время после полива оставлять открытыми форточки в теплице, для того, чтобы не появился грибок.

Периодичность поливов и объем воды, должны учитываться, отталкиваясь от погодных условий и специфики строения отдельной теплицы. Теплые и сухие погодные условия, не виляет на частоту и обильность поливов.

Также следует учитывать, что поздний полив потребует продолжительное проветривание помещения теплицы, что может плохо отразиться на растениях из-за прохладного ночного воздуха. Оптимально орошение проводить в вечернее время.

Признаки неправильного полива

От того, как выполняются поливы помидоров в теплице, во многом зависит состояние растений. Ведь вода выполняет очень важную функцию: она помогает корням получать из почвы необходимые для развития растения питательные элементы.

Незнание правил полива рассады томатов в парнике, а также увлажнения помидоров после высадки на постоянном месте в теплице, как и небрежное отношение к этому процессу, неминуемо приведет к гибели растения.

Признаки, которые свидетельствуют о том, что полив помидоров в теплице осуществляется неверно:

  • листья растений покрываются пятнами и скручиваются;
  • сохнет стебель и верхушка куста;
  • отсутствует цветение;
  • опадает завязь;
  • загнивает корневище;
  • на растениях развивается фузариозное увядание;
  • помидоры поражаются фитофторой.

Каждая из этих неприятностей может быть вызвана как недостаточным увлажнением почвы, так и слишком частыми поливами томатов в теплице. Поэтому начинающим огородникам нужно сразу выяснить у более опытных коллег все тонкости ухода, а особенно то, как поливать помидоры в теплице, чтобы не испытывать в уходе за овощами все эти неприятные моменты на собственном горьком опыте.

Чем лучше поливать помидоры – виды подкормки

​Как только помидоры начнут спеть полив можно сделать немного чаще, чтобы ускорить созревание плодов. Но не переусердствуйте, если после полива влажность в теплице сильно увеличилась, обязательно проветрите ее. Избыток влаги это идеальная среда для распространения фитофтороза и других болезней.​

Предлагаем ознакомиться:  Сидераты в теплице весной под томаты

​Значительно экономится расход воды;​

​Как правильно поливать помидоры низкорослых и высокорослых сортов? Высокорослые сорта обычно формируют много завязей в разное время – на кустах вы увидите и созревающие плоды, и едва сформировавшиеся.

Поэтому полив высокорослых помидоров не прекращают до вызревания всех плодов – раз в 4 суток каждому растению нужно выделить до 10 литров воды. Такое количество влаги позволит вам получить крупные плоды.​

​Приобрести уникальный садовый шланг для полива, Вы можете здесь.​

​Если в теплице полив помидоров сводится к заранее просчитанному орошению по четкой схеме, то в открытом грунте действовать следует по ситуации. Самое главное правило при поливе томатов в открытом грунте – влага не должна попадать на листья, плоды и стебель.

Причем не важно, в какое время суток вы проводите полив. Днем водяные капли на листьях при ярком солнце станут причиной желтых и бурых пятен – капля воды становится линзой, которая фокусирует солнечные лучи и вызывает самые настоящие ожоги.​

​Внимательно следите, чтобы не нарастала влажность в теплице, поскольку излишняя влага мешает опылению цветков и способствует развитию болезней помидоров. Томаты, произрастающие в тепличных условиях, также необходимо опылять механическим способом (путем ежедневного встряхивания соцветия).

Поливать томаты в теплице можно несколькими способами:

  1. Ручным — с помощью лейки, ковша, шланга;
  2. Капельным — с помощью капельной системы, пластиковых бутылок;
  3. Автоматически.

Чтобы вы имели представление о том, что представляет собой каждый из данных способов, предлагаем вам короткое описание технологии каждого из них.

Ручной

При выборе способа увлажнения грунта нужно помнить о том, что помидорам нужен лишь полив под корень, вода на надземную часть попадать не должна. Поэтому при использовании для полива лейки распылитель с нее нужно снять.

Метод этот древний, но не слишком удобный, особенно для людей преклонного возраста, поскольку сопряжен с поднятиями тяжести. Тем не менее, с помощью такого метода хорошо контролировать объем воды, который выливается под каждый куст.

теплица из поликарбоната

Также объем воды хорошо контролировать при осуществлении полива с помощью ковша. Ковш должен быть удобен и соответствовать необходимой дозировке. Данный метод также сопряжен с немалыми физическими нагрузками и чреват появлением корки на поверхности почвы. Грунт при таком поливе нужно обязательно мульчировать.

Полив из шланга хорош для больших территорий. Это наиболее распространенный способ, к которому прибегают дачники.

Однако у него также имеется ряд минусов:

  • невозможность контроля объема вносимой воды;
  • вероятность повреждения посадок при его перетягивании от куста к кусту;
  • отсутствие возможности полива теплой водой;
  • образование после полива корки на поверхности грунта.
Предлагаем ознакомиться:  Как построить теплицу для грибов

Важно помнить, что при использовании шланга метод дождевания для помидоров категорически запрещен.

Капельный

Оптимальным способом для помидоров является капельный. Бюджетный вариант его организации — с помощью пластиковых бутылок. У этих емкостей отрезается дно, а в крышках проделывается два-четыре отверстия диаметром 1-2 мм.

Горлышки вкапываются в почву на расстоянии 15-20 см от куста на глубину 10-15 см, под углом 30-40 градусов. После налива воды в бутылку она равномерно и в необходимых количествах растению поступает непосредственно к корневой системе.

Преимущества такого метода:

  • меньший расход воды, чем при увлажнении шлангом, ковшом либо лейкой, поскольку вода поступает сразу к корням;
  • не поднимается влажность воздуха, так как вода сразу идет под почву;
  • снижение риска развития у овощной культуры грибковых заболеваний;
  • простота в исполнении и доступность.

Правильный полив помидоров в теплице

Капельный полив также осуществляется с помощью специальной системы.

Важно!При таком способе необходимо следить за тем, чтобы вода из бутылки сразу не уходила в землю. Опустошение емкости должно происходить постепенно. Регулирование поступления воды можно производить с помощью уменьшения/увеличения количества и диаметра дырок в крышке.

Среди преимуществ использования такой системы, кроме непосредственного поступления влаги к корневой системе, можно отметить такие:

  • экономный расход воды;
  • повышение урожайности;
  • недопущение засоления грунта и вымывания из него питательных веществ;
  • небольшие затраты по времени и труду;
  • возможность полива в любое время.

Из недостатков — вложение в покупку и организацию системы капельного полива не слишком маленьких средств.

Автоматический

Автоматическое орошение — дорогостоящее и, как правило, применяемое при промышленном выращивании помидоров. Тем не менее, для владельцев поликарбонатных теплиц — это также отличный способ налаживания автоматизированного полива в течение всего вегетативного периода у томатов и их плодоношения.

Автоматизированные системы могут осуществлять полив нескольких типов: дождевание, капельный, внутрипочвенный. Первый для помидоров не подходит. Системы можно приобрести как в готовом виде, так и сделать собственноручно.

Преимущества автоматического орошения:

  • стопроцентное поступление влаги к корням;
  • снижение риска развития заболеваний у растений;
  • наличие программируемого таймера, который регулирует время подачи воды и ее объемы;
  • бесперебойная подача воды;
  • равномерное распределение влаги;
  • автономность системы позволяет использовать воду нужной температуры;
  • минимальные затраты по ручному труду.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector