Туя Еллоу Риббон описание посадка и уход

Когда и как посадить тую

Для посадки туи лучше выбрать защищенное от ветра место. Почвенную смесь для посадочной ямы рекомендуется приготовить из 2 частей листовой (дерновой) земли, 1 части торфа и 1 части песка. Можно добавить нитроаммофоски (не более 500 г на взрослое дерево). Корневая шейка не заглубляется. Ее необходимо оставить на уровне земли.

Посадка хорошо проливается. В дальнейшем в течение первых месяцев необходимо поливать растение из расчета 10 л на 1 дерево. Полив проводится одновременно с дождеванием. При сухом и жарком лете полив увеличивают до 2 раз в неделю до 20 л под дерево.

Поливать лучше в утренние или вечерние часы, чтобы хвоя успела обсохнуть, а корни — напитаться. Важно: в условии засушливого лета и отсутствии полива туя может дать плоды, что сделает ее крону рыхлой и не такой декоративной.

  1. Растение предпочитает слабокислую или слабощелочную дерновую землю с добавлением торфа и песка, а также суглинки и супеси.
  2. Влажность почвы должна быть умеренной. Корневая система может погибнуть при наличии стоячих грунтовых вод.
  3. По освещенности для дерева предпочтительна полутень. При посадке в сильной тени теряется золотистый оттенок хвои, ее густота. Постоянный солнечный свет может спровоцировать ожоги.
  4. Туя плохо реагирует на сквозняки.
  1. Готовим посадочную яму. Её размер должен быть примерно в полтора раза больше земляного кома саженца. На дно ямы засыпаем плодородную почву, перемешанную с небольшим количеством компоста или перепревшего навоза.
  2. Саженец размещаем в центре ямы. Корневую шейку располагаем чуть выше уровня земли. Корни аккуратно расправляем.
  3. Засыпаем яму плодородной смесью из почвы и компоста, добавив в нее нитроаммофоску (500 г на растение).
  4. Уплотняем землю вокруг растения.
  5. Обильно поливаем саженец.
  6. Мульчируем приствольный круг слоем 5-7 см. В качестве мульчи может быть использован торф, компост или сосновая кора.
Предлагаем ознакомиться:  Ремонтантная клубника земляника сорта выращивание и уход

Посадка

Если решено сажать тую на участке, необходимо найти походящее для нее место. Еллоу Риббон – туя, которая не любит яркого света. Впрочем, это касается и других растений данного рода. Если солнце будет дарить лучи туе весь день, это приведет к обезвоживанию растения и к его гибели в зимнее время.

Если сажать несколько растений, требуется соблюдать дистанцию: от метра до пяти. Сажают деревце весной, хотя в любое время можно быть уверенным, что она приживется.

Еллоу Риббон – туя, которая предпочитает расти на воздухе. Даже в молодом возрасте, произрастая в горшке, растение предпочитает находиться не внутри дома.

Размножение

Туя, посадка и уход в открытом грунте за которой не составляют труда, размножается двумя способами.

  • Семечки. Этот способ не пользуется спросом. Во-первых, занимает много времени (5 лет). Кроме того, семечками не передаются сортовые характеристики. Это значит, что от какого бы сорта не была взята семечка, из нее можно получить только дикое растение.

Преимущество у этого способа одно: растения будут полностью адаптированы к текущему климату.

  • Черенки. Этот способ более эффективен, к тому же результат можно увидеть быстрее. Кроме того, таким путем выращивается дерево, полностью соответствующее сортовым характеристикам. Для этого необходимо взять побеги второго или третьего года. Отделяют их таким образом, чтобы на основании оставалась древесина. Лучше всего наследуют сортовые признаки части, взятые с верхней части родительского растения.

Самый быстрый и простой способ – купить саженец. Конечно, это дороже, но при обращении к профессионалам существует гарантия приобрести качественный образец, полностью соответствующей признакам выбранного сорта.

Перед покупкой стоит осмотреть саженец. Земля в горшке не должна быть слишком сухой, ведь никто точно не скажет, как много времени он провел в таком виде. Может быть, что поливом дерево уже не спасти.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить крупный чеснок на огороде: правила посадки и ухода

Размножаются туи семенами, черенками и отводками.При весеннем посеве семена в течение месяца стратифицируют или замачивают в течение 12 часов в воде, либо держат во влажном песке, пока не проклюнутся.

Прививкой чаще размножают декоративные формы.Самое простое размножение туи — черенками. Зеленые черенки лучше брать в конце июня-июле с пяткой от молодых, хорошо развитых растений. Их сажают в легкий грунт или песок, накрывают банкой и притеняют.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector