Как есть цветную капусту сырой или вареной

Почему цветная?

Ответ очень прост: соцветие растения очень похоже на цветок. Но недавно английские ученые вывели несколько сортов действительно разноцветных! В оранжевых головках увеличено количество бета-каротина, в зеленых хлорофилла, а в сиреневых полезного вещества антоциана, предупреждающего

и сосудов. Вкус у разноцветных овощей никак не изменился, зато цена выросла значительно. Но возможно, изменение цвета поможет поднять продажи капусты, упавшие за последние годы в Европе почти на треть.

Вред цветной капусты и противопоказания

В лечебных свойствах и пользе цветной капусты для организма человека мы разобрались, теперь необходимо упомянуть о противопоказаниях и возможном вреде.

Из-за содержания в овоще пурина, его нельзя есть тем, у кого повышен в организме уровень мочевой кислоты. Противопоказана и больным подагрой по той же причине.

Хотя овощ считается гипоаллергенным, реакция на него все же возможна. В этом случае ее также следует исключить из рациона.

Нельзя есть сырую цветную капусту во время обострения гастрита и язвенной болезни.

Почечно-каменная болезнь и сердечная недостаточность в стадии декомпенсации тоже является противопоказанием к ее употреблению, так же, как и гипертоническая болезнь и заболевания щитовидной железы.

Как есть цветную капусту сырой или вареной

Не нужно забывать, что при чрезмерном использовании этого продукта могут обостриться некоторые заболевания. С осторожностью можно есть цветную капусту:

  • при подагре;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при пищевой аллергии;
  • при острых заболеваниях кишечника;
  • при гастрите с повышенной кислотностью.

Цветная капуста – ценный продукт питания, оказывающий большое влияние на наше здоровье. Чтобы ее употребление приносило только пользу, следует учитывать возможный вред цветной капусты, а противопоказаний у нее немало. Это:

  • дизентерия;
  • расстройство желудка;
  • спазмы кишечника;
  • острый энтероколит;
  • повышенный уровень мочевой кислоты в организме (подагра);
  • почечно-каменная болезнь;
  • заболевания щитовидной железы;
  • период после операции в области грудной клетки или брюшной полости.

С осторожностью следует отнестись к употреблению цветной капусты при заболеваниях почек и мочевыводящей системы. Хотя существует утверждение, что цветная капуста помогает нормализовать повышенное давление, при гипертонии и серьезных сердечных патологиях, прежде чем начать его употребление, лучше посоветоваться с врачом, которому вы доверяете.

Цветную капусту рекомендуют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но употреблять ее при данных заболеваниях следует с осторожностью, так же, как и при повышенной кислотности желудочного сока, так как употребление капусты в большом количестве способствует ее повышению.

Аллергические реакции на цветную капусту крайне редки, но людям, склонным к аллергии, лучше проявить осторожность и начать его употребление с небольшого количества.

Теперь, мои дорогие читатели, в нашем распоряжении есть много нужной информации о таком чудесном, вкусном и полезном овоще, как цветная капуста. И это наверняка поможет нам еще эффективнее использовать ее для своего здоровья и красоты.

И для души мы с вами послушаем сегодня Е.Дога. Вальс «Граммофон». Чудесная музыка и красивый видеоряд.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от травы и сорняков на участке народными средствами навсегда

Для детей пюре и не только

Как есть цветную капусту сырой или вареной

Этот овощ отлично подходит для меню малышей до года, а также для первого прикорма. Особенно можно рекомендовать ее тем, у кого часто бывают запоры. Высокое содержание полезных веществ, а также мягкая структура делает цветную капусту идеальной едой для детей.

Пюре для малышей:Взять несколько кочешков капусты, положить в небольшое количество воды (без соли), сварить. Капусту вытащить и измельчить блендером, вливая такое количество бульона, чтобы получилось жидкое пюре.

Бульон от капусты представляет большую питательную ценность, ведь в процессе варки в него перешла часть полезных веществ из овоща. Поначалу можно делать пюре совсем жидким и начинать скармливать с половинки чайной ложки.

На следующий день можно дать уже целую чайную ложку и постепенно довести до 50 граммов в сутки. Поначалу малыш может быть не в восторге от еды, так как после грудного молока пюре может показаться ему пресным. Но постепенно он привыкнет и будет кушать с удовольствием.

Двухлеткам можно предложить вкусную капусту с сырным соусом:Сварить капусту в подсоленной воде и сразу переложить в сковороду. Приготовить отдельно соус из столовой ложки сливочного масла, 50 мл молока, 1 столовой ложки муки и 100 мл отвара от капусты.

Полезна для мужчин!

Ученые доказали, что цветная капуста повышает потенцию. В составе растения присутствуют особые ферменты, взаимодействующие с ДНК мужчин и вызывающие подобный эффект.

Ученые советуют представителям сильного пола, желающим дольше сохранить потенцию, чаще есть капусту. Кроме цветной, очень полезна и

, а также

, баклажаны и

Применение в косметологии, для похудения, в народных рецептах

«Волшебный» овощ помогает сохранить не только здоровье, но и красоту. Употребление его в пищу доставляет в организм витамины, а использование сока в масках для лица освежает и питает кожу.

Полезен сок цветной капусты и для волос. Его смешивают с лимонным соком и втирают в корни. Такая маска под теплым полотенцем укрепляет их и питает кожу головы. В этот состав можно добавлять сок алоэ и шпината.

Чтобы похудеть, нужно съедать не менее 100 г в день. Она не дает углеводам преобразовываться в жиры. Кроме того, на ее переваривание организм тратит больше калорий, чем на другие овощи почти на 50%.

Витамин U и биотин поднимут настроение и помогут пережить сложности диетического питания.

Сок растения используется и при заболеваниях десен. Рассол от квашеной цветной капусты разводится с кипяченой водой и употребляется как полоскание 3-4 раза в день.

Поможет овощ при ожогах и небольших ранках, только в ход пойдут не соцветия, а листья растения. Из них готовится кашица (можно перемолоть в блендере), смешивается с сырым яйцом и наносится на больное место.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста в банке с перцем болгарским морковью

Противопоказания и возможный вред

Крестоцветные овощи не рекомендуют есть при гипотиреозе любой природы. Довольно часто их ассоциируют с нарушениями работы щитовидной железы. К цветной капусте это относится в полной мере.

Как есть цветную капусту сырой или вареной

Часто сырая цветная капуста является причиной несварения желудка и метеоризма. Обваривание овоща обычно решает проблему. Однако стоит знать, что капуста плохо сочетается с такими продуктами, как сливы, яблоки и отрубной хлеб, а также бобовые.

Не следует пить сырой капустный сок в качестве «лекарства от гастрита», если на то не получено разрешение врача. Часто люди путают тип гастрита, и получают от сока еще больше проблем, если кислотность на самом деле повышенная, а не пониженная.

Кулинарная обработка цветной капусты часто служит причиной превращения ее в псевдо-здоровый овощ. Традиционные рецепты типа цветной капусты в кляре, в сыре, в тесте и т.п. хороши для тех, кто не имеет проблем с желудком, кишечником, и кому не грозит набор лишнего веса.

Худеющим употребление таких блюд только навредит, особенно благодаря тому обманчивому чувству, которое говорит нам, что овощей можно есть как можно больше, в любом виде. Из классических медицинских диет исключаются все блюда кроме, собственно, отварной капусты с небольшим количеством масла, запеканки из нее с белками яиц, и «котлет» из капусты, небольшого количества муки грубого помола и яичных белков.

Этот овощ содержит пуриновые основания, поэтому современные медики не рекомендуют его при подагре.

При похудении люди часто злоупотребляют цветной капустой, едят увеличенные порции, что приводит к привыканию к обилию пищи и невозможности удержать вес при переходе на обычное питание. Хотя «растяжение желудка» – термин не совсем соответствующий физиологической реальности, привыкание к большим порциям как раз и является основной причиной того, что люди поправляются после низкокалорийных диет, богатых овощами.

Метеоризм, несварение желудка и диарея часто являются следствием не столько употребления цветной капусты, сколько неготовности микрофлоры кишечника к резким изменениям в питании. Поэтому переходящим на диету, богатую овощами и пищевыми волокнами, чаще всего, предписывают пропить курс пребиотиков, или включить в рацион натуральные их источники – кефир, йогурт, простоквашу и квашеную капусту.

Рецепты приготовления

При нарушении

и плохой переваримости пищи следует пить рассол от сквашенной цветной капусты на голодный желудок.

Предлагаем ознакомиться:  Как пожарить цветную капусту (свежую, замороженую) вкусно

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует на голодный желудок пить только что приготовленный сок. Это лечение может заменить лекарства!

следует употреблять сок, простоявший не более суток.

употреблять внутрь по 100 мл рассола утром и вечером за 60 минут до трапезы.

Для заживления застарелых

и термических поражений следует измолоть листья в кашу, добавить белок куриного яйца, делать примочки с полученным составом.

Суп-пюре из цветной капусты

Цветная капуста — один из любимых овощей вегетерианцев и веганов

Цветная капуста полезна при запорах. Можно приготовить цветную капусту с кабачками и морковью.

Цветная капуста с морковью и кабачками

Вкусный и полезный вариант блюда при запоре

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты,
  • 500 г кабачков,
  • 300 г моркови,
  • 1 пучок зелени,
  • 20 г томатной пасты,
  • 50 мл несладкого йогурта,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления: цветную капусту разделить на «цветы». Кабачки порезать кубиками, а морковь — соломкой. Все овощи потушить в течение 10 минут. Влить томатную пасту, добавить йогурт. До полного приготовления доведите в духовке. Перед подачей посыпьте зеленью.

Куриный суп с добавлением цветной капусты

Лёгкий в приготовлении суп с цветной капустой поможет вашему желудку прийти в норму

Ингредиенты:

  • 350 г куриного филе,
  • 3 картофелины,
  • 2 морковки,
  • 1 кочан цветной капусты,
  • 1 луковица,
  • зелень,
  • соль,
  • перец.

Способ приготовления: нарезать филе на средние кусочки. Сварить на медленном огне. Цветную капусту разделить на соцветия, нарезать морковь кружочками, картофель кубиками. Добавить в полученный бульон картошку, лук, морковь.

Запечённая цветная капуста

Перед подачей украсьте капусту зеленью: так она приобретёт дополнительные краски

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты,
  • зелень,
  • 100 г твёрдого сыра,
  • щепотка паприки,
  • соль,
  • перец,
  • растительное или сливочное масло,
  • мускатный орех, чеснок, асафетида — по вкусу.

Оладьи (с видео)

Оладьи из цветной капусты

Полезный вариант завтрака для всей семьи

Ингредиенты:

  • 250 г цветной капусты,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 30 г муки,
  • 1 яйцо,
  • 30 г сыра,
  • зелень,
  • соль,
  • перец.

Как приготовить цветную капусту вкусно и полезно? Она прекрасно сочетается в блюдах не только с другими овощами, но и с фруктами.

Подходит к мясным блюдами в качестве гарнира, хороша и просто как отдельное кушанье.

Капуста запеченая с мясом

200 г говядины на 1 кочан цветной капусты, 2 столовые ложки молока, твердый сыр для посыпки (20 г, лучше низкой жирности), 200 г тыквы, 1-2 красные луковицы, соль и перец.

Овощи измельчить, мясо нарезать полосками, капусту в свежем виде вместе с другими ингредиентами выложить в горшочки, закрыть емкости фольгой, и наколоть ее вилкой, запекать при 180 градусах около часа.

Капустный «пирог» без теста

500 г фарша из куриных грудок, луковица, 1 яйцо или 2 белка для начинки, 1 крупная цветная капуста.

Отварить овощ целиком, выложить на блюдо, обсушить. Обжарить на сухой сковородке лук, добавить фарш, мускатный орех и соль, а также яйцо. Жарить, помешивая, можно влить немного воды. Остудить. Когда полностью остынет, аккуратно протолкнуть порции фарша между «стебельками» капусты.

Пюре «под картошку»

Сварить 1 цветную капусту, добавить 1 чайную ложку ароматного подсолнечного масла, мускатный орех, и несколько столовых ложек молока. Измельчить блендером, подавать с укропом и зеленым луком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector