Посадка туи в открытый грунт технология выращивания

Защита туи от болезней и вредителей

Туя подвержена болезням и вредителям. Рассмотрите основные из них и способы борьбы.

Грибковые заболевания

Вовремя проводить санитарную обрезку и опрыскивание фунгицидами

Туевая тля

Очищать кору от прошлогодних сухих частей и веток, опрыскать раствором Фитоверма или Карбофоса

Туевая моль

Опрыскивать Актелликом или Карбофосом до появления почек

Фитофтора

Появляется в местах застоявшейся воды. Постоянное орошение фунгицидными препаратами или избавляться от растения и менять почву

При соблюдении норм и правил посадки, ухода и полива, вы избавитесь от ряда заболеваний туи. Обеспечьте ей условия и останетесь довольны.

Непосредственно посадка туи

Семена

  • Заглубление – примерно на 5 см. Большего и не требуется.
  • Если туя высаживается в нескольких экземплярах, то следует ориентироваться на габариты кроны взрослого дерева (кустарника) данного вида. При этом нужно учитывать и цели, которые преследуются – украшение территории, создание живой изгороди, «трассировка» аллей и дорожек, получение какой-либо декоративной композиции из отдельных деревьев.

Собственно, здесь необходимо руководствоваться особенностями участка и здравым смыслом, так как можно обозначить 2 варианта посадки – непосредственно по месту дальнейшего «проживания» или на отдельном сегменте.

В последнем случае готовый к пересадке саженец выкапывается и переносится на тот участок территории, где он и будет произрастать. Трудно однозначно утверждать, какая из методик лучше. Как поступить, читатель решит, ознакомившись с дальнейшими действиями.

При выращивании живой изгороди оптимальное расстояние между деревцами в пределах 1,5 – 2 м (для среднерослых растений и кустарников). Если туя высаживается для обрамления дорожек, аллей, то интервал увеличивается до 3 – 4 м.

После разравнивания земли в месте посадки грунт необходимо укрыть мульчой.

Далее – уход за саженцами, так как ростки проклевываются довольно быстро. В чем он заключается? Во-первых, для молодых побегов туи слишком интенсивное освещение нежелательно. Не набравшие силу могут погибнуть.

Поэтому они укрываются от солнца. Примерно так же, как и рассада многих огородных культур в первые недели после посадки. Например, марлей, натянутой на металлические дуги или иным способом. Во-вторых, необходима регулярная прополка делянки, на которую высажены семена туи.

Предлагаем ознакомиться:  Бузульник описание лучшие виды и сорта

Саженец (деревце)

Порядок посадки одинаков, независимо от того, выращена ли маленькая туя на отдельном сегменте участка, в контейнере или куплена в магазине или питомнике.

  • Размер лунки определяется индивидуально для каждого саженца. Критерий простой – нужно ориентироваться на земляной ком вокруг корней туи. Габариты ямки должны быть больше (в см): по глубине – примерно на 20 – 25, по ширине – на 30 – 40.
  • На дно, примерно на треть, засыпается слой компоста (как вариант, навоз, но обязательно перепревший).
  • Ком, опутывающий корневую систему, перед посадкой в лунку выдерживается в воде. Смысл такой подготовки – удаление скопившегося воздуха. Как только на поверхности воды перестанут появляться пузыри, можно переносить в ямку.
  • Саженец располагается по центу с расчетом, чтобы шейка была несколько приподнята над уровнем земли. После расправления корней они засыпаются приготовленной почвосмесью. Ее рекомендуемый состав уже указан.
  • Земля вокруг ствола слегка уплотняется, чтобы саженец находился в строго вертикальном положении.
  • Далее – обильное орошение. Расход воды – примерно 1,5 лейки стандартной вместимости на один саженец.

После того, как жидкость впитается в почву, земля немного просядет. В образовавшуюся выемку загружается мульча. Но здесь есть особенность. Опилки, щепа или иное, что используется в этих целях, не должны вплотную прилегать к стволу и тем более накрывать нижние веточки, так как они попросту под солнцем сопреют.

Пошаговая инструкция посадки туи

Для быстрой адаптации куста после пересадки в открытый грунт и его последующего нормального развития в новых условиях необходимо соблюдать технологию данного процесса. Подробный алгоритм действий приводится ниже:

  1. Первоначально готовится лунка для куста, ее глубина должна составлять не менее 70 – 80 см, оптимальный диаметр около 100 см, однако эти показатели могут быть скорректированы в зависимости от габаритов земляного кома, в котором находятся корневые отростки.
  2. На дно подготовленной лунки помещается небольшое количество грунта, в который были внесены органические удобрения. Рекомендуется добавление древесной золы.
  3. Куст осторожно погружается внутрь лунки, при этом необходимо следить за тем, чтобы не повредить земельный ком.
  4. Корневая шейка растения после погружения в лунку должна находиться строго на одном уровне с поверхностью грунта.
  5. Садовый грунт смешивается в равном количестве с торфом и песком, после чего лунка засыпается данной смесью. Песок лучше всего предварительно подвергнуть термической обработке, поскольку в нем зачастую содержатся различные паразиты, которые могут являться возбудителями опасных заболеваний.
  6. Засыпанный в лунку грунт должен быть слегка утрамбован, после чего он обильно смачивается водой.
Предлагаем ознакомиться:  Выращивание эшшольции калифорнийской

Посадка туи в открытый грунт технология выращивания

Если осуществляется посадка не одного, а сразу целого ряда кустов, то необходимо учитывать и дополнительные правила:

  1. Между посаженными миниатюрными породами должно сохраняться свободное пространство не менее 1 метра.
  2. Между крупными породами расстояние должно быть увеличено до 5 метров, поскольку они с годами сильно разрастаются и увеличиваются в диаметре.
  3. При создании живых изгородей расстояние между кустами составляет не более метра вне зависимости от их породы и предполагаемых размеров.

Технология посадки туи весной: пошаговое описание

Размеры посадочной ямы зависят от габаритов земляного кома и корневой системы саженца. Для саженца туи в 3–4 летнем возрасте требуется яма шириной от 50 до 100 см и глубиной 60–70 см.

Как поступать дальше? Дачникам, не имеющим опыта выращивания хвойников, пригодится пошаговое описание технологии посадки туи весной.

  1. Если на участке плотный, тяжелый грунт, на дне обязательно делают дренаж из песка, кирпичной крошки или керамзита слоем от 15 до 20 см.
  2. Затем часть подготовленного грунта насыпают на дно конусом для саженца с открытой корневой системой и ровным слоем для растения в контейнере.
  3. Куст с закрытой корневой системой извлекают из контейнера и размещают по центру ямы. Корни кустарника без контейнера расправляют и равномерно раскладывают по земляному конусу.
  4. Важно, чтобы корневая шейка туи не оказалась ниже уровня почвы.
  5. Когда яма засыпана грунтом, его слегка уплотняют.
  6. Почву под посаженной туей обильно поливают так, чтобы грунт был влажным на всю глубину ямы. На это требуется от 10 до 20 литров.
  7. В завершение приствольный круг мульчируют измельченной травой или торфом.

Рыхлый защитный слой мульчи позволит сберечь влагу, защитит корневую систему от прели при посадке туи и уходе в Ленинградской области, а также от вымерзания при возвратных холодах в Сибири или на Урале.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание грецкого ореха правила посадки и ухода

Туя: уход в домашних условиях

Размножить тую веточками можно дома. В этом случае лучший срок заготовки черенков – октябрь. Для начала надо развести в банке с водой марганцовку. Ставим отрезки в емкость. Выдержав их в течение трех–пяти дней для обеззараживания, переставляем на сутки в раствор Корневина, стимулируя рост корней.

По завершении обработки опускаем по несколько веток (не больше пяти) в банки с водой, глубина погружения – 2–3 см. При этом хвоя не должна касаться жидкости, подливаем ее по мере убывания, добавляя 1–2 кристалла марганца против гнили.

Выбираем для питомцев прохладное место с рассеянным светом. В это время обменные процессы в растениях замедленны, поэтому веточки меньше обезвоживаются. Корни прорастают медленно, этот срок может растянуться до трех месяцев. После этого черенки пересаживаем в емкость с землей, соблюдая правила посадки.

Посадка туи в открытый грунт технология выращивания

Веточки можно прорастить, используя мох сфагнум (в пеленках):

  • Заливаем сфагнум кипяченой водой, оставив на три часа для пропитывания.
  • Раскладываем широкую полосу ткани.
  • Мысленно поделив ее вдоль пополам, выкладываем на одной стороне мох, на него с промежутками черенки нижней частью.
  • Накрываем второй частью ткани, оставляя верхушки снаружи.
  • Сворачиваем полосу в рыхлый рулон, укладываем его в пакет, который подвешиваем в месте, где светло, но нет прямых лучей солнца.
  • Следим за конденсатом на стенках пакета, при его высыхании увлажняем ткань, опрыскивая, при излишней влажности приоткрываем пакет.

Укорененные веточки постепенно приучаем к свежему воздуху, с каждым разом увеличивая время, на которое открываем пакет, затем сажаем в горшочки с землей и только весной выносим в сад. Осенью их пересаживаем на разводочные грядки для доращивания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector