Лимонник посадка и уход в открытом грунте

Вредители и болезни

От природы лимонник китайский обладает хорошим иммунитетом. Растение может стать жертвой следующих вирусов и болезней:

  • лимонник2Фузариоз. Данное грибковое заболевание, чаще всего поражает молодые растения. Лиана перестает расти, побеги темнеют и становятся тонкими, листья желтеют и опадают. Корни лимонника становятся склизкими и приобретают черный оттенок. В качестве профилактики против данного заболевания семена перед посадкой выдерживают в растворе «Триходермина», на протяжении 15-20 минут. После чего данным раствором поливают почву на участке. Заболевшее растение следует незамедлительно удалить с грядки и уничтожить. Грунт, на котором выращивался лимонник, необходимо продезинфицировать раствором перманганата калия.
  • Мучнистая роса. Распознать это заболевание можно по характерному белесому налету, который покрывает листья, стебли и бутоны зараженного растения. Налет похож на рассыпанную муку, но с течением времени он становится плотнее и буреет. Побеги, которых поразило данное заболевание, высыхают и отмирают. В качестве профилактических мер лиану и грунт опудривают смесью из:
    • измельченного мела;
    • просеянной древесной золы;
    • коллоидной серы.
    • На ранних стадиях развития болезни применяется кальцинированная сода, взятая в пропорции 10-15 гр на 10 л воды.
    • В наиболее сложных случаях применяют фунгициды: Топаз, Скор, Купрозан, ХОМ.
  • Пятнистость листьев. Также заболевание имеет названия: аскохитоз, рамуляриоз. Проявляется в виде пятен коричнево-бежевого цвета с черно-бурой каймой неровной формы, которые возникают на листьях и стеблях. Постепенно ткани растения с изнанки покрываются черными точками, после чего высыхают и на месте пятен образуется дыра. Для профилактики этого заболевания семена перед посадкой замачивают в растворе перманганата калия. При обнаружении тревожных симптомов, пораженные листья необходимо удалить и сжечь. Также следует проводить опрыскивание 2-3 раза с интервалом 7-12 дней 1% раствором бордоской жидкости или медного купороса. Рекомендуется использование фунгицидов биологического происхождения.

Китайский лимонник является не только украшением сада, но и приносит очень полезные плоды, имеющие целебные свойства. Для того, чтобы растение ежегодно приносило богатый урожай ягод, насыщенных витаминами и микроэлементами, не нужно предпринимать много усилий.

Посмотрите видео! Как выращивать лимонник

Лимонник обладает устойчивостью к вредителям и различным болезням, в том числе и благодаря своему яркому аромату, но иногда заболевание может начаться из-за контакта с больным растением или близким расположением такового на участке.

  • Коричневые пятна с черными точечными вкраплениями на обратной стороне листовой пластины говорит о грибковой или бактериальной инфекции – пятнистости листьев. Необходима обработка растений препаратами с содержанием меди
  • Крупные пятна темного, почти черного оттенка на листьях, которые со временем превращаются в дыры говорят о филлостиктозе. Требуются растворы с содержанием меди.
  • Бурые пятна до двух сантиметров в диаметре – это аскохитоз. Для обработки листьев потребуется бордоская жидкость (раствор 1%).
  • Бурые пятна с розоватым налетом – это грибковое заболевание рамуляриоз. Требуются специальные фунгициды.
  • Рыхлый налет белого оттенка на поверхности листовых пластин и стеблей, который со временем становится бурого цвета – это мучнистая роса. На начальной стадии болезни для борьбы используется содовый раствор, а при запущенных состояниях – растворы и препараты с медью.
  • Загнивание корневой шейки, части стебля – грибковое заболевание фузариоз. Больное растение необходимо удалить полностью, а почву полить обеззараживающим раствором.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно сажать лук-севок в открытый грунт

Запах лимонника китайского отлично отталкивает всех вредителей, а вот заболевания, типичные для садовых растений ему не удаётся избежать. Самые распространённые проблемы:

  • Как собирать уроожайИногда на листьях лимонника можно заметить крупные тёмные пятна с фиолетовой окантовкой. Со времён пятна пропадают, а на их месте остаётся дыра. Это заболевание имеет грибковый характер и называется филлостиктозой. Избавиться от него можно с помощью препаратов, содержащих медь.
  • Коричневые пятна с чёрными точками вызваны бактериями, от которых также избавляются с помощью медьсодержащих препаратов.
  • Распространённое грибковое заболевание – мучнистая роса часто поражает китайский лимонник. Причиной её появления считают сырость и похолодание. Выглядит она в виде белесого налёта на листьях с шершавой, «мучнистой» поверхностью. На начальной стадии лечится кальцинированной содой, а если не помогает, то медьсодержащими препаратами.
  • Мелкие бурые пятна, называемые аскохитозом, лечат бордосской жидкостью.
  • Саженцы китайского лимонника иногда поражаются фузариозою. Этот грибок селится на нижней части стебля и выглядит в виде тёмно-коричневого кольца. Со временем стебель начинает размягчаться и растение погибает. Больной саженец обязательно удаляют покуда он не заразил остальные. Почву где находилось больное растение поливают слабым раствором марганца.
  • Пятна бурого цвета со светлой серединой называют рамуляриозом. Этот грибок лечат фунгицидными средствами.
Пятнистость листьев

Пятнистость листьев

Лимонник считается устойчивым к болезням и вредителям.

Но иногда при неблагоприятных условиях растение поражается некоторыми заболеваниями:

  • Пятнистость листьев. Заметить, как выглядит больной лимонник, можно по нижней стороне листьев. Там наблюдаются коричневые расплывчатые пятна с темными точками. Болезнь может быть грибкового или бактериального характера. Для борьбы используются медьсодержащие препараты;
  • Филлостиктоз. Заболевание проявляется в виде почернения листовой пластинки, обрамленной фиолетовой каемкой. Пораженные участки могут отпадать, и на листьях появляются дыры. Этой болезнью страдают старые листья. Чтобы уничтожить болезнь, применяют медьсодержащие средства;
  • Аскохитоз. Болезнь заметна по бурым пятнам крупного размера. Чтобы уничтожить возбудителей, растение обрабатывают 1% бордоской жидкостью;
  • Рамуляриоз. Грибковое поражение листовой пластины, проявляется в виде пятен бурого цвета и розового налета. При данном заболевании лимонник обрабатывают фунгицидными средствами;
  • Мучнистая роса. Что такое мучнистая роса на лимоннике, можно понять по листьям и стеблям. Болезнь грибкового происхождения, поражает стебли и листья растения. Можно заметить белый налет на участках листьев и стебле. Впоследствии цвет налета темнеет до бурого. Для борьбы используется кальцинированная сода. При больших пораженных участках можно использовать для обработки медьсодержащие препараты;
  • Фузариоз. Это заболевание рассады лимонника. Поражается нижняя часть молодого стебля. Если болезнь прогрессирует, то стебель размягчается, и рассада погибает. Больные всходы рекомендуется удалить, так как они могут причинить вред здоровой рассаде, землю обработать раствором марганца.

Предлагаем ознакомиться:  Правила посадки яблонь в Сибири

Причины, почему растение поражается бактериями, грибками или вредителями, зависят от нескольких факторов: состояние почвы, уход за растением, болезни соседних растений. Главное условие предупреждения болезней – регулярный осмотр на наличие вредителей.

Выращивание лимонника в домашних условиях

Лимонник – растение совершенно неприхотливое. Его довольно просто вырастить в условиях собственного сада. Различают несколько видов посадки растения, чаще всего используются два – с помощью семян или из саженцев.

В любом случае для растения должны быть созданы минимальные условия: достаточно солнечное и теплое место, возможно около домов или других садовых построек, чтобы прикрыть его от прямых солнечных лучей.

Лимонник любит регулярный полив, но вместе с тем потоки воды с крыши его не слишком порадуют, так что при посадке около дома следует немного отступить от скатов.

Из семян

Семена можно высаживать осенью или весной. При посадке осенью извлеченные косточки необходимо прогреть примерно три недели в теплом помещении.

При посадке весной (в конце апреля, начале мая) косточки выдерживают в мокром песке в холодном месте примерно месяц.

Подготовленные семена сажают на глубину двух сантиметров, оставляя между ними расстояние примерно в 15 сантиметров. Сверху почву лучше прикрыть торфом или перегноем.

Лимонник посадка и уход в открытом грунте

Весной место посадки следует регулярно поливать. Первые ростки должны появиться спустя неделю или две.

Из саженцев

Саженцы для посадки должны быть не моложе двух-трех лет. Такую посадку проводят весной, в конце апреля. В подготовленную яму укладывают дренаж. Им отлично будут служить остатки кирпичей или щебенка.

Сверху укладывают подготовленную земляную смесь: перегной, земля, зола, удобрения. После посадки саженцы засыпают плодородной землей и обильно поливают. Для устойчивого роста можно поставить опоры.

Лекарственные грядки

Иногда лимонник выращивают специально для чая или лекарственных препаратов, которые приготавливают из листьев и стеблей. В этом случае рассаду высаживают на трех грядках. На следующий год в августе растения скашивают с первой грядки.

Собранную зеленую массу, предназначенную для чая, расстилают на ткани или бумаге и просушивают в течение нескольких дней в тени. Хранят в бумажных пакетах до зимы. Пьют лимонниковый чай для восстановления сил после физических и умственных нагрузок.

Лимонник китайский – ягода жизненной силы

Лимонник китайский — помощь от природы

Лимонник: ягода пяти вкусов и пряные листья

Рецепты применения лимонника: от настойки до чая

Описание растения

Лимонник китайский представляет собой многолетнюю древовидную лиану, которая в природе вырастает до 150 метров длиной. Относится растение к семейству лимонниковых. Стебель слегка морщинистый и хорошо ветвится.

Предлагаем ознакомиться:  Томат «Таня»: описание и характеристика, выращивание, фото

Листики у лимонника расположены поочередно. Они имеют среднюю толщину и представлены в форме эллипса. Верхняя их часть ярко-зеленого оттенка, а нижняя — намного бледнее. Верхушки пластин заостренные.

Бутоны китайского лимонника в распущенном виде очень похожи на цветы актинидии. Расположены они на длинных цветоножках и имеют светло-розовый оттенок. Во время цветения вокруг лианы держится приятный аромат, который способен удивить всех посетителей.

Данный период у лимонника припадает на май месяц. Длится он до средины июня. По окончанию цветения формируются ягоды. Они собраны в колосовидные кисти. В каждой из них может быть от 23 до 26 плодов.

Лимонник китайский – это растение, шаровидные ягоды которого обладают пятью вкусами. Внутри каждой расположены два зернышка желтоватого оттенка. Также семена могут приобретать бурый или коричневый цвет.

Уникальность данного растения кроется в листиках. При их растирании появляется ярко выраженный аромат лимона. Именно от этого и пошло название данного растения.

Если в саду ароматно пахнет цитрусовыми, то это цветет лимонник.

Листопадная лиана в длину вырастает до 10-15 м, диаметр стебля – 2 см. Листовая пластина крупного размера, в длину 10 см, в ширину 5 см. Листья темно-зеленые, верхушка заостренная. Листья и стебли душистые, аромат напоминает лимон.

Цветочки вырастают небольшими, 1-1,5 см. В начале цветения лепестки белого цвета, постепенно розовеют. Цветочек так же, как зеленая часть растения, издает приятный цитрусовый аромат. Цветение длится 2 недели, начинается во второй декаде мая или первых числах июня.

Лимонник изначально китайская культура

Лимонник изначально китайская культура

Когда лимонник отцветает, появляется плод. Плодоносить лимонник начинает через 5-6 лет после высадки в сад. Созревшая ягодка красного цвета, в ней образуются семена. В сентябре собирают урожай ягод лимонника.

Применение ягод лимонника:

  • Из них делают вкусный джем;
  • Варят ягодный кисель;
  • Полезный компот;
  • Используются в кондитерской отрасли, как вкусная конфетная начинка.

Польза лимонника сделала его лекарственным растением, которое используется в народной медицине.

Полезные свойства и противопоказания

В состав листьев, плодов и семян лимонника входит огромное количество полезных веществ: органические кислоты, витамины, жирное масло, множество микроэлементов и биологически активных компонентов, которые необходимы организму человека в комплексном лечении заболеваний сердца и сосудов, печени и поджелудочной железы, нервной системы и органов пищеварения.

Ягоды и семена лимонника применяются для изготовления отваров и настоек, которые необходимы для исцеления от малокровия и туберкулеза, болезней мочеполовой системы и гипертонии. Вещества, содержащиеся в лимоннике, китайская медицина использует для нормализации уровня сахара в крови и для укрепления мышцы сердца.

У нас в стране лимонник популярен в народных рецептах (в качестве профилактического средства от гриппа и простудных заболеваний), а также в производстве косметических средств (для приготовления кремов и масок).

Выбирая лимонник в качестве лечебного или косметического средства необходимо посоветоваться со специалистом, так как растение имеет некоторые противопоказания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector