Лучшие сорта черной смородины для разных регионов

Крупноплодные сорта

Добрыня

Среднеспелый гибрид Добрыня был занесён в Госреестр в 2004 году для культивирования в Центральном и Западно-Сибирском округах.

Кустики растений — компактные, среднерослые. Ярко-зелёные трёхлопастные кожистые листья имеют крупные размеры. Цветы также крупные, бело-жёлтого цвета, собраны в соцветия. Цвести сорт начинает в конце апреля. Цветение продолжается 10 дней.

Ягоды — чёрные, с синим отливом, массой до 7 г, имеют очень крупные размеры. Мякоть — сочная. Кожица — упругая и эластичная. Вкус — кисло-сладкий, гармоничный.

  • сахаров — 6,9%;
  • кислот — 2,5%;
  • витамина С — 200 мг.

По пятибальной шкале вкусовые качества оценивают на 4,8 балла.

Сорт имеет хорошую, до -25 градусов, морозостойкость и среднюю урожайность, до 1,6 кг с растения.

Достоинства:

  • крупноплодность;
  • стабильная урожайность;
  • морозостойкость и засухоустойчивость;
  • хорошая транспортируемость и лёжкость плодов;
  • отменные вкусовые качества;
  • высокая устойчивость к мучнистой росе.

Недостатки:

  • недружное созревание ягод;
  • подверженность грибковым заболеваниям и антракнозу, а также почковому клещу.

Ядрёная

Одно название говорит само за себя!Сорт зарегистрирован в Госреестре в 2000 году для возделывания в Западно-Сибирском и Волго-Вятском районах.

Лучшие сорта черной смородины для разных регионов

Куст растения — среднерослый, с небольшим количеством листвы. Длинные ветки просто облеплены крупными ягодами. Листья — крупные, тёмно-зелёные, матовые. Цветы — небольшие, бело-розовые.

Ягоды чёрные, сливовидные, очень крупные, массой до 8 г, имеют приятный, освежающий, с лёгкой кислинкой, вкус.

Состав 100 г плодов:

  • сахар — 9%;
    кислота — 3,7%;
  • витамин С — 96 мг.

Сорт — поздний. Цветение начинается в конце мая, а ягоды начинают созревать в середине июля. Ядрёная характеризуется как устойчивый к погодным катаклизмам вид чёрной смородины. Ему нипочём ни жара, ни засуха. Урожайность также восхищает — с одного куста собирают до 6 кг.

Достоинства:

  • крупные плоды;
  • богатые урожаи;
  • хорошая морозостойкость;
  • высокая стойкость к почковому клещу и мучнистой росе;
  • устойчивость к погодным перепадам.

Недостатки:

  • прихотливость в уходе;
  • плохая транспортабельность;
  • слабая устойчивость к антракнозу.

По срокам готовности урожая

Обычно дачники сажают сорта черной смородины, дающие урожай в разные сроки, стараясь продлить сезон потребления смородины. Но самыми желанными бывают ранние ягодки. Если расположить лучшие сорта чёрной смородины по срокам сбора урожая, то получим следующее.

Ягоды чёрной смородины

Раннего срока

Они поспевают с конца июня. Представим основные характеристики ранних сортов в виде таблицы. Самоплодность, зимостойкость, урожайность и устойчивость к вредителям будем оценивать следующим образом: высокая ( ), средняя ( ), низкая ( ).

Название

«дар смольяниновой»

«кармелита»

«соловьиная ночь»

«рясная»

Габитус куста

средний

средний

средний

средний

Особенности вкуса, оценка при дегустации, баллы

сладкий, 4, 9

сладкий, 4, 9

сладкий, 4, 9

кисло-сладкий, 4,6

Содержание витамина С на 100 г, мг

160

среднее, Р-активных веществ — 1 г

225

168

Самоплодность

Зимостойкость

, засухоустойчив

Стойкость к болезням и вредителям

Урожайность, размер ягод, г

, 4,5

, 1,6

, 4

, 2,5

Среди ранней смородины имеются гости из-за рубежа. Во многих регионах давно популярна «титания», которая пришла к нам из Швеции. Она получена при опылении «алтайской десертной» пыльцой Kajaanin Musta-Tamas и является прародителем многих современных отечественных сортов. Но своих позиций не сдаёт благодаря несомненным достоинствам:

  1. Большой урожай.
  2. Немалое содержание аскорбинки — 200 мг на 100 г.
  3. Стойкость к зимним морозам и возвратным заморозкам.
  4. Десертный вкус и крупные ягоды.
  5. Длительный период плодоношения.
  6. Высокая побегообразовательная способность.
  7. Возможность механизированной уборки и транспортабельность.

Этот сорт относится к интенсивному типу, он требует при выращивании высокого агротехнического фона.

Набирает популярность и другой сорт, иностранец, Tsema. Он уроженец Южной Америки, но хорошо показал себя и в России. Средней высоты, до полутора метров, кустарник с приподнятыми ветвями даёт урожай крупных сладких ягод, собранных в длинные кисти.

Сорт чёрной сомородины Tsema

Среднеспелые

Обычно эти сорта имеют среднюю урожайность и не всегда дают крупные ягоды. Такая особенность объяснима, если вспомнить что основной их налив приходится на жаркую пору. Чтобы улучшить ситуацию, кусты придётся регулярно поливать, особенно если стоит засуха.

Название

«белорусочка»

«белорусская сладкая»

«деликатес»

«добрыня»

Габитус куста

сильнорослый

сильнорослый

сильнорослый

средний

Особенности вкуса, оценка при дегустации, баллы

кисло-сладкий, 4,5

сладкий, 4,6

десертный, 4,9

кисло-сладкий, 4,8

Содержание витамина С на 100 г, мг

213,2

239

178,1

200

Самоплодность

, нужны опылители

Зимостойкость

Стойкость к болезням и вредителям

к болезням , к почковому клещу

к мучнистой росе , к остальным

Урожайность, размер ягод, г

, 1,4

, 1

, 1,1

, до 6

Сортов, созревающих в середине лета, больше всего, среди них можно выбрать тот, что лучше подойдёт для выращивания в конкретном регионе.

Среднеспелые сорта чёрной сомородины

Позднего созревания

Чаще всего у них крупные ягоды, и созревают они, когда другие ягодные культуры уже дали урожай. Далее — таблица лучших поздних сортов. Критерии оценки те же.

Название

«геркулес»

«кушнаренковская»

«лентяй»

«перун»

Габитус куста

высокорослый

средний

высокорослый

средний

Особенности вкуса, оценка при дегустации, баллы

десертный

кисло-сладкий, 4,7

сладкий, 4,8

сладкий, 4,9

Содержание витамина С на 100 г, мг

177

184

117

210

Самоплодность

Зимостойкость

, в том числе к весенним заморозкам

Стойкость к болезням и вредителям

к грибковым болезням , поражается почковым клещом

к мучнистой росе , к антракнозу

к антракнозу и махровости , к остальному

Урожайность, размер ягод, г

,3,6

, 1,4

, 2,1

, 2

Сорта чёрной смородины позднего созревания

Для средней полосы

Климат этих районов подходит для большинства видов, описанных выше. Вот лучшие сорта для средней полосы, заслужившие отличные отзывы садоводов:

  1. «Изюмная». Куст средней высоты, побеги прямые. Крупные ягоды округлой формы, сладкие на вкус и с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. «Изюмная» одинаково хорошо переносит как морозные зимы, так и засуху. Устойчива она к весенним заморозкам, её не поражает американская мучнистая роса, почковый клещ. Урожайность сорта средняя. Трудно укореняются одревесневшие черенки.
  2. «Сибилла». Созревает в ранние сроки. Родители: «сеянец голубки» и «бредторп». Куст среднего размера с очень крупными ягодами — до 5 г. Они гармоничного вкуса и заслужили дегустационную оценку 5 баллов. Этим достоинства сорта не ограничиваются. Ему присуща высокая зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе. Смородине не требуются опылители, плодоносить она начинает рано. Основной недостаток — к почковому клещу устойчива средне.
  3. «Подарок ильиной». При средних габаритах куста урожай очень большой — до 6 кг. Ягоды крупные, кисло-сладкие (оценка 4,7 балла). Все остальные показатели на высоте: самоплодность, зимостойкость, устойчивость к болезням.

Сорта чёрной смородины для средней полосы

Подмосковье

Лучшие сорта черной смородины для разных регионов

Один из регионов Центральной России — Подмосковье. Здесь даёт хороший урожай практически любой сорт из уже перечисленных. Для Подмосковья можно порекомендовать крупноплодные «добрыню» и «геркулес». Доступны в этом регионе и селекционные новинки, описанные ниже.

«Гулливер». Куст высокий, требует разреженной посадки. Крупные ягоды, до 3,2 г, кисло-сладкого вкуса, дегустационная оценка 4,5 балла. Содержание аскорбиновой кислоты — 167 мг на 100 г. У сорта хорошие зимостойкость и устойчивость к весенним заморозкам.

«Дачница». Это сорт раннего срока созревания. Куст невысокий, слегка раскидистый. Крупные и сладкие ягоды округло-овальной формы, универсального назначения. Дегустационная оценка — 4,7 балла, содержат 200 мг аскорбиновой кислоты, Р-активных веществ — более 0,5 г на 100 г ягод.

Рано вступает в плодоношение, зимостойкий, самоплодный сорт с высокой устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу. Если ягоды перезрели, они становятся мягкими и легко осыпаются. Урожайность средняя.

«Церера». Созревает в средние сроки. Опылители не нужны. Небольшие кусты дают крупные ягоды округлой формы. Они не осыпаются после созревания, приятного вкуса, с дегустационной оценкой 4,9 балла. Зимостойкость у этой смородины высокая. Недостатки — иногда ягоду поражают мучнистая роса и пятнистости.

Сорта чёрной смородины для Северо-Западного региона

Сибирь

«Саянский сувенир». Созревает рано. Высокий куст со среднераскидистыми побегами увешан кистями крупных ягод — до 2,8 г, овальной формы. Они универсального использования и хорошего вкуса, дегустационная оценка — 4,8 балла.

«Селенга». Имеет ранний срок созревания. Высота куста средняя. Некрупные размеры имеют и ягоды — до 1,8 г. Вкус хороший. Содержание витамина C зависит от условий выращивания и может достигать 315 мг на 100 г.

«Сокровище». Сорт раннего созревания с кустом средней величины и густоты. Крупные овальные ягоды с приятным кисло-сладким вкусом. Сорт отличается хорошей зимостойкостью, скороплодный и высокоурожайный. Куст быстро стареет при плохой агротехнике.

«Софья». Среднего размера растение даёт крупные шаровидные ягоды. Поспевают они в средние сроки, имеют освежающий вкус с кислинкой. Урожай очень большой, как и зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям. Может заселяться почковым клещом.

«Сперанта». Получена в результате скрещивания сортов «забайкалочка» и «титания». Созревает в среднеранние сроки. Куст высокий, даёт крупные, до 3,8 г, транспортабельные ягоды отличного вкуса, с дегустационной оценкой 5 баллов.

«Сумрак». Крупные ягоды овальной формы имеют кисло-сладкий вкус и рекордное содержание витамина C — 325 мг на 100 г. Размеры куста средние, как и устойчивость к заболеваниям. Зато урожайность и зимостойкость очень высокие. Созревает в среднепоздние сроки.

Сорта чёрной смородины для Сибири

«Созвездие». Созревает рано. Среднего размера куст даёт хороший урожай крупных, до полутора граммов, ягод. Они универсального назначения, имеют кисло-сладкий вкус и отличаются очень высоким содержанием аскорбиновой кислоты — 200 мг на 100 г продукта и Р-активных веществ — 1,5 г на то же количество.

Сорт имеет дегустационную оценку 4,5 балла. Он самоплодный, быстро вступает в период плодоношения, не требует опылителей, не поражается мучнистой росой. Ягоды созревают одновременно. Может заселяться почковым клещом.

«Чебаркуль». У него всё среднее: и размер куста, и величина ягод. Вот только вкусовые качества очень высокие. Ягоды сладкие и заслужили 5-балльную оценку дегустаторов. При хорошей самоплодности, урожайность тоже очень высокая.

«Подарок заполярья». Этот ультраранний сорт способен расти даже в северных регионах. Подойдёт не только для Урала, но и для Карелии. Невысокий раскидистый куст прячется под снегом от сильных морозов. Крупные, до 1,8 г, ягоды имеют приятный вкус и высокую дегустационную оценку — 4,8 балла.

Назначение их универсальное. Сорт обладает высокой зимостойкостью, не нуждается в опылителях, устойчив к септориозу и антракнозу. Недостатки — куст может поразить мучнистая роса, осыпаются ягоды после созревания.

Поздние сорта чёрной смородины

Лучшие сорта черной смородины для разных регионов

Ранние виды чёрной смородины начинают своё плодоношение с конца июня. Из ранних видов ягоды самыми популярными являются:

  • Изюмная;
  • Дачница;
  • Селечинская 2;
  • Экзотика.
  • Изюмная
Предлагаем ознакомиться:  Сорта картошки для хранения зимой

Сорт Изюмная

Был выведен в конце прошлого века. В 2007 году был занесён в Госреестр для культивирования в Центральных районах России.

Кусты Изюмной — пряморослые, среднерослые. Листья — трёхлопастные, крупные, тёмно-зелёного цвета, с выпуклой кожистой матовой пластинкой. Цветы — бледно-жёлтые, крупные, собранные в кисти.

Ягоды — округлые, крупные (до 3,2 г), чёрного цвета, матовые. Вкус плодов — сладкий, насыщенный.100 г ягод содержит:

  • сахаров — 9,1%;
  • витамина С — 192 мг;
  • кислот — 1,8%.

Урожайность — до 3,5 кг с куста.

Ягоды не осыпаются, что очень радует огородников, которые приезжают на свои участки только в выходные дни. Созревают плоды рано — уже в конце июня можно лакомиться ароматными сладкими ягодами.

Сорт — морозостоек, хорошо переносит засуху. Отлично устойчив к заболеваниям (почковому клещу, мучнистой росе, грибковым болезням).

К достоинствам относят:

  • зимостойкость;
  • устойчивость к погодным катаклизмам;
  • крупноплодность.

Лучшие сорта черной смородины, устойчивые к болезням. Как выбрать лучший сорт черной смородины для выращивания в разных регионах России

Недостатки:

  • плохое укоренение одревесневшими черенками.

Дачница

Ранний сорт Дачница является одним из самых популярных в России. Выведен он был в 2004 году. Тогда же и занесён в Госреестр для культивирования в Волго-Вятском и Северо-Западном регионах страны.

Кусты сорта — компактные, низкие, средней густоты, шарообразной формы. Молодые побеги — блестящие, неопушённые, зелёного цвета. Побеги постарше — серо-коричневые с коричневой верхушкой. Пятилопастные, гофрированные, средних размеров листья, имеют зелёный, с бронзовым отливом, цвет. Цветы средних размеров — бледные, неприметные.

Плоды у сорта — достаточно крупные. Масса одной ягоды составляет 2 и более грамм.

Встречаются суперкрупные экземпляры до 5 г. Цвет ягод — чёрный. Тонкая кожица практически не заметна при еде. Мякоть — сочная, насыщенная, вкус — гармоничный, сладкий, с ярко-выраженным ароматом.

В 100 г ягод содержится:

  • сахара — 9,3%;
  • витамина С — 193,6 мг.

По пятибальной шкале вкус Дачницы оценивается на 4,6 балла.

Сорт — ранний. Цвести растения начинают в мае, а уже в конце июня созревают первые ягоды.Самоплодность этого вида смородины очень высока, однако, если рядом посадить другие сорта культуры, то урожайность Дачницы увеличится в несколько раз.

Урожайность — высокая. С одного куста можно собрать более 1,5 кг плодов.

смородина Изюмная

К достоинствам сорта можно отнести:

  • раннее начало плодоношения (на третий год появляется первый урожай, пик которого
  • приходится на возраст куста 5-8 лет);
  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества;
  • самоплодность;
  • высокая морозостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям (мучнистой росе и почковому клещу).

Есть у Дачницы и недостатки:

  • если ягоды не снять вовремя, они станут мягкими и осыплются;
  • при большой загрузке плодами, ветви склоняются вниз, а иногда, даже ломаются.

Селеченская 2

Селеченская 2 был выведен в 2000 году. Рекомендуется к выращиванию в Центральном районе, Северо-Западном и Западно-Сибирском округах.

Кусты — высокорослые, прямостоячие. Листья трёхлопастные, тёмно-зелёного цвета, кожистые, морщинистые, имеют форму лодочки. Светлые, красно-фиолетовые цветки собраны в кисти по 800 штук.

Чёрные крупные ягоды, массой до 4,5 г, густо расположены на ветках. Мякоть зеленоватого цвета, ароматная и нежная, имеет сладкий вкус с некоторой кислинкой.

Состав 100 г мякоти:

  • сахара — 7,3%;
  • кислоты — 2,2%;
  • витамина С — 160 мг.

Вкусовые качества по пятибальной шкале оцениваются на 4,9 балла. Созревание — раннее. В конце июня можно попробовать первые ягоды.

Кусты начинают плодоносить уже на второй год, а к 3-4 годам с одного растения собирают до 5 кг ягод.

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества (сорт считается чуть ли не самым вкусным);
  • устойчивость к антракнозу и мучнистой росе;
  • крупноплодность;
  • хорошая зимостойкость.

смородина Дачница

Недостатки:

  • относительная устойчивость к почковому клещу;
  • неустойчивость к поражению тлёй.

Экзотика

Сорт зарегистрирован в Госреестре в 2001 году для культивирования в Центральном регионе России.

Пряморослые и выносливые растения — мощные, крепкие, с сильными ветвями средней загущенности. Листья — пятилопастные, крупные, тёмно-зелёного цвета. Белые крупные цветы собраны в кисти. Ягодки собирать очень легко, так как они расположены в массивных гроздьях, похожих на виноградные.

Плоды сорта — крупные. Одна ягода достигает массы 5 и более граммов. Цвет их — чёрный, форма — округлая. Мякоть ароматная, сочная, имеет кисло-сладкий ярко-выраженный вкус. Кожица — тонкая, не чувствуется во время еды.

В 100 г мякоти ягод содержится:

  • сахара — 8,9%;
  • витамина С — 198 мг.

Цветение кустов начинается в мае, а первые плоды созревают уже в июне. Сорт имеет высокую самоплодность, отличную зимостойкость (до -25 градусов) и устойчивость к заболеваниям, в частности, к столбчатой ржавчине и мучнистой росе. Урожайность — достаточно высокая (более 3 кг ягод с куста).

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • крупноплодность;
  • отменные вкусовые качества;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • хорошая самоплодность.

Недостатки:

  • плохая транспортабельность;
  • уязвимость к засушливой погоде;
  • при уборке урожая возможны механические повреждения из-за наличия слишком тонкой
  • кожицы на плодах:
  • повышенная чувствительность к поражениям септориозом, антракнозом, махровости, почковым клещом.

Самые сладкие сорта смородины черной содержат более 12% сахаров. Их вкус напоминает виноград, а сладость обеспечивает название сортов — десертные. О том, какие характеристики учерной смородины (различные сорта: супер крупные, сладкие и урожайные) — смотрите ниже на описании и фото.

Невысокий куст, ягоды которого содержат до 13% сахаров. Аскорбинки в них — 200 мг на 100 г.

Размер ягод – средний, до 2,5 г. Высокая урожайность куста – до 7 кг ягод за сезон.

Недостаток: плохо устойчив к клещу.

Сорт, в ягодах которого до 11% сахаров и до 270 мг100 г витамина С. Ягоды до 4 г, кусты стабильно плодоносят до 4 кг за лето. Требовательны к поливу, при котором выращивает ягоды вдвое большие – до 8 г каждая. При этом, все ягоды одноразмерные. Легко размножается черенками.

Недостаток: плохая транспортировочная лёжкость.

Сорт, в котором до 12% сахара и до 190 мг100 г аскорбиновой кислоты. Характеристики сорта приведены выше, повторим их. Ягоды весом до 7, урожайность куста до 4,5 кг. Созревают одномоментно, подходит для фермерского выращивания.

Недостаток: низкая устойчивость к росе и вредителям.

Вес ягод небольшой, достигает 1,5-2 г, сладкий вкус обеспечивают 11% сахара в составе мякоти. Общий урожай также средний – около 2,5-3 кг с куста.

Кусты среднерослые и слабораскидистые. Ветви – средней толщины.

Преимущества: способность плодоносить даже без полива. Кусты дают по 3 кг ягод даже в «худшие» для выращивания, засушливые сезоны. Также важно: самоплодность, зимостойкость, противостояние вредителям и болезням.

Недостатки: слабое сопротивление почковым клещам.

Раннеспелые сорта Дачница и Селечинская были описаны выше. Здесь — приведём характеристики других сортов.

Мария Киевская

Ягоды до 4 г, кисло-сладкие. Используются для переработки и заморозки. Среднерослые раскидистые кусты.

Достоинства: устойчивость к одному из распространённых заболеваний кустарников – ржавчине, стойкость к поражению мучнистой росой.

Нестор Козин

Ягода до 4 г, сладкая. Высота куста до 1,5 м.

Преимущества: устойчив к морозам, жаре, мучнистой росе.

Экзотика

смородина - селеченская-2

Ягоды до 3 г с кисло-сладким вкусом. Растут на кустах среднего размера, урожай на которых составляет 1,5-2 кг в год.

Преимущества: кусты не склонны к загущиванию.

Достоинства: устойчивость к появлению мучнистой росы, стойкость к зимним холодам. Лёжкость ягод после сборки.

Недостатки: относительно невысокая урожайность – до 1 кг с куста.

Вес ягод до 2 г. Собраны в кисти по 10-14 ягод. Урожай с куста – до 2 кг. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, 9,5% сахаров, и очень сильный аромат.

Достоинства: устойчивость к зимним и возвратным морозам, к жаре.

Недостаток: сильно страдает от мучнистой росы, требует подвязки веток на шпалеру.

Приведём несколько среднеспелых сортов.

Дубровская

Сорт, который объединяет высокую урожайность с куста (до 3 кг) и его небольшие компактные размеры. Поэтому идеален для небольших дачных участков. Вес ягоды на кусте достигает 2,5 г, вкус ягод кисло-сладкий (в них 7% сахаров).

Преимущества: стоек к холодам, клещу и махровости.

Недостатки: кусты склонны к загущению, часто поражаются мучнистой росой.

Журавушка

Ягоды среднего размера (до 1,5 г каждая), достаточно сладкие на вкус (содержат до 10,5% сахаров). Кусты раскидистые, дают урожай до 4 кг в год.

Достоинства: ягода плотная, транспортабельная, подходит для механизированной сборки урожая.

Венера

Ягоды до 6 г, в кисти до 10 ягод, содержат около 7% сахаров – кисло-сладкие на вкус. С куста собирают до 5 кг. Хорошая зимостойкость и засухоустойчивость. Неплохо растёт и плодоносит в полутени.

Достоинства сорта: начинает плодоносить рано и растягивает время плодоношения до августа.

Недостаток: низкая устойчивость к клещу, септориозу и рябухе. Плохая транспортировочная лёжкость.

За долгое время вызревания, в течение всего сезона кусты подвергаются различным «напастям». Они должны успешно пережить недостаток влаги, выпустить новые пагоны и вырастить стабильно высокий ягодный урожай.

Также, важно: для длительного вызревания ягодам необходима плотная кожура. Она не должна растрескаться. Такие ягоды отлично подходят для транспортировки, не повреждаются при механизированной сборке. Их также удобно замораживать. Приведём характеристики популярных позднеспелых сортов.

Ягоды до 3 г, сладкие (больше 9% сахара), собраны в кисти среднего размера, по 8-10 ягод. Показатель урожайности средний — 2,2 кг спелых ягод с куста смородины за сезон. Сами кусты высокорослые, густые, среднераскидистые.

Особенности агротехники – годится для механизированной сборки.

Преимущества: морозоустойчивость и стойкость к вредителям, грибковым болезням, кроме росы.

Недостатки: неустойчивость к мучнистой росе, постепенное созревание, нестабильная урожайность.

Аркадия

смородина Экзотика

Сорт с достаточно крупными кисло-сладкими ягодами, вес которых достигает 5 г. Урожайность с куста средняя и составляет 2,5 кг. Куст – 1-1,2 м с изогнутыми ветвями.

Отличница

Поздние сорта

К поздним относятся такие сорта, которые начинают плодоносить с конца июля и продолжают созревать до конца августа.

Багира

Сорт включен в Госреестр в 1990 году для культивирования в Северо-Западном, Волго-Вятском, Уральском, Средневолжском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Кусты — среднерослые, отличаются довольно быстрым ростом. Растения поздно сбрасывают листву.

Листья — пятипалые, свето-зелёные, матовые, с волнистыми краями. Цветы — средних размеров, бокалообразной формы.

Ягоды чёрного цвета, средних размеров (массой до 2 г) имеют сочную нежную мякоть, на вкус сладкую, с приятной кислинкой.

100 г мякоти содержит:

  • сахара — 12%;
  • кислоты — 3,5%;
  • витамина С — 190 мг.

Урожайность — до 4,5 кг с куста. Хорошо переносит как холод, так и жару. Имеет высокую, до -32 градусов, морозостойкость, и среднюю устойчивость к вредителям и болезням. Отлично транспортируется на длительные расстояния, не теряя товарных и вкусовых качеств.

Достоинства:

  • скороплодность;
  • хорошая самоплодность;
  • высокая урожайность;
  • достойная морозостойкость и засухоустойчивость;
  • великолепная транспортируемость и лёжкость.

Недостатки:

  • недостаточная устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе;
  • уязвимость к прямым солнечным лучам.

Вологда

Вологда занесена в Госреестр в 1995 году для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском и Дальневосточном округах.

Куст — средний, раскидистый, довольно густой. Тёмно-зелёные, крупные, ассиметричные листья загнуты вниз. Цветы средних размеров собраны в кисти.

Плоды — чёрные, округлые, массой до 3 г. Мякоть — сочная и нежная, покрытая упругой кожицей, имеет кисло-сладкий вкус и ярко-выраженный аромат.

  • сахара — 7,5%;
  • витамина С — 175 мг.
Предлагаем ознакомиться:  Урожай огурцов быстро и много

дубровская

Вкус оценивается по пятибальной шкале на 4,5 балла.Сорт — выносливый, легко приспосабливается к любым погодным условиям. Осыпаемость плодов отсутствует. Урожайность высокая — до 4 кг с растения. Вологда обладает высокой транспортабельностью.

Достоинства:

  • морозостойкость до -28 градусов;
  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые и товарные качества;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность;
  • крупноплодность;
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатки:

  • кусты требуют опоры;
  • плоды трескаются при перезревании;
  • недружное созревание ягод.

Русалка

В Госрестр сорт включён в 2004 году. Успешно культивируется в средней полосе и Центральном районе России.

Растения — среднерослые, раскидистые, средней загущенности. Кожистые блестящие листья крупных размеров, имеют тёмно-зелёный цвет. Мелкие светло-розовые цветки бокаловидной формы собраны в кисти.

Ягоды — просто огромного размера, до 7,5 г каждая. Сочная нежная мякоть обладает великолепным сладким десертным вкусом. Урожайность — до 3 кг с куста.

  • сахара — около 10%;
  • кислот — 1,6%;
  • витамина С — 186 мг.

Растения подвержены заболеванию септориозом и набегам почкового клеща. Сорт — самоплоден, морозостоек, устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • отличные вкусовые качества.

Недостатки:

  • подверженность заболеванию септориозом и почковым клещом.

Аркадия

Рейтинг: 4.9

Уже десять лет выращивают сорт Аркадия, который получен в институте им. Рудницкого на севере-востоке страны. Кусты не слишком раскидистые и достигают одного метра в вышину. Они имеют матовые побеги серого оттенка и крупные неровными листья. Цветы их бледно-розовые.

Вид характеризуется средними показателями валового сбора. С куста черной смородины собирают до трех тысяч грамм ягод. Сами плоды крупных размеров, некоторые экземпляры доходят до пяти грамм в весе. Вкус их освежающий и сладкий с тонкой ноткой кислинки. Они превосходно подходят для зимней заморозки.

Достоинства

  • крупноплодность;

  • ягоды подходят для заморозки и переработки.

Недостатки

  • под тяжестью урожая ветки наклоняются к земле.

Алтайская Поздняя

Рейтинг: 4.8

В 2004 году был выведен сорт черной смородины Алтайская Поздняя. Его кусты довольно высокие, растут прямо. Некрупные побеги облают светло-зеленым цветом. Литья тонкие и нежные, среднего размера. Лопасти их заостренные.

У смородины имеется легкий налет, кожура эластичная и тонкая. На вкус съедобные части очень приятные, немного кислят. Это высокоурожайная разновидность культуры, которая хорошо переносит зимний сезон.

Достоинства

  • сухой отрыв;

  • стабильно высокая урожайность;

  • неприхотливость к почвенному составу;

  • хороший вкус съедобных составляющих;

  • легкое размножение;

  • повышенная сопротивляемость к различным грибкам и вредителям.

Недостатки

Вологда

Рейтинг: 4.7

Является неоспоримым лидером по урожайности среди других участников этой категории рейтинга. Он открыт в 1995 году на основе видов «Компактная» и «Бредторп». Растение неприхотливое, способно вынести мороз до минус 35 градусов и зной до плюс 45 градусов.

Съедобные части растения собраны по 14 штук на загнутых кистях. Генеративные органы черного окраса в форме сферы и весом около трех грамм. Имеют тугую наружную оболочку, богатый аромат, сладко-кислые на вкус.

Ягоды хороши тем, что, созревая, не падают на землю. Однако при перезревании имеют обыкновение лопаться. Характерно повышенное содержание витамина С – в ста граммах 138 мг ацетилсалициловой кислоты. За сезон с кустарника собирают до пяти кило продукта.

Достоинства

  • противостояние сильным морозам;

  • высокая урожайность;

  • невосприимчивость к паразитам и Cecidophyopsis ribis.

  • десертный вкус продукта;

  • универсальное назначение плодов.

Недостатки

  • подвержен ржавчине;

  • неравномерное созревание;

  • растрескивание съедобных частей при перезревании;

  • раскидистость растения (нужна подвязка).

Лентяй

Рейтинг: 4.7

Из-за позднего созревания следующему сорту рейтинга присвоено название Лентяй. Данный вид культуры начинает плодоносить, когда на других растениях урожай уже собран. Это один из редких позднеспелых сортов.

Он создан в 1995 году в результате скрещивания Миная и Бредторпа. Кусты смородины вырастают высокие и среднераскидистые. Они имеют крепкие побеги светло-зеленого окраса. Цветки напоминают колокольчики с красными лепесточками.

С куста в среднем собирают 2,2 килограмма ягод. Они крупных размеров и облают сладким вкусом, сочной мякотью. Плоды идеально подходят для механизированной сборки. Дополнительных опылителей не требуется.

Достоинства

  • высокий показатель холодоустойчивости;

  • минимальный риск заражения болезнями.

Недостатки

  • неравномерное созревание;

  • осыпаемость зрелых съедобных частей;

  • плохая транспортировка.

Ранние сорта чёрной смородины

Сорт «Изюмная» относится к группе десертных. Вес ягод составляет 2-3 г. Их форма круглая. Ягоды имеют приятный сладкий вкус с тонким виноградным оттенком. Особенность сорта — перезревшие ягоды не опадают с куста, а постепенно сморщиваются, поэтому смородина и получила название «Изюмная».

Куст среднерослый. Формирует небольшое количество побегов. На плодоножке распускается 8-12 цветов. Срок созревания ягод ранний. С одного куста собирают 4-5 кг урожая. Из листьев смородины можно приготовить очень вкусный и ароматный чай.

«Изюмная» черная смородина фото

К лучшим сортам черной смородины относится сорт «Легенда». Ягода не очень крупная весом 1,5-3,5 г. Ее мякоть светло-коричневая. Сорт «Легенда» имеет отличный конфетный аромат и сладкий очень приятный вкус.

Растение среднерослое, слабораскидистое. Сорт не требует перекрестного опыления для образования завязи. Черная смородина «Легенда» устойчива к грибковым заболеваниям. Подходит для выращивания в средней полосе России и её северных регионах, требует обильного полива.

фото сорта «Легенда»

Крупные сорта смородины привлекают высокими урожаями. Часто ягоды этих сортов формируют кисти, похожие на виноград. Взамен они требуют качественного возделывания, удобрения, полива, внимания и ухода.

Большинство крупноплодных сортов без полива формируют недостаточно крупные ягоды, дают сниженные урожаи.

Также, благодаря крупному размеру встаёт вопрос о сохранности целой ягоды. Прочность и плотность кожуры должна выдержать давление сока при наливании ягод, а также обеспечить лёжкость при транспортировке и хранении.

Для возделывания крупноплодных кустов важна агротехника. Грунт под кустами за сезон значительно расходует запас питательных веществ на выращивание урожая.

Также, важно для крупноплодных сортов – чтобы рост веток-пагонов не отставал от плодоношения.

черный жемчуг

Для того, чтобы урожаи были стабильными и ежегодными, необходима своевременная замена веток куста. Смородина хорошо плодоносит на тех побегах, годичный прирост которых составил не менее 25 см. Поэтому ветки со слабым приростом, возраст которых превышает 4-5 лет, необходимо срезать.

Выбор крупноплодных сортов также должен учитывать время вызревания сорта и сбора урожая. Ранние — плодоносят уже в начале месяца июля. Средние – после середины месяца, поздние – в августе.

А теперь по перечню сортов и их описанию посмотрим, какой сорт черной смородины самый крупный и сладкий?

На заметку: все сорта, описание которых приведено ниже, являются зимоустойчивыми. Они хорошо переносят морозы и длительные холода, справляются с весенними возвратными заморозками. Поэтому указывать отдельно для каждого сорта характеристику зимостойкости далее не будем.

Сорт с крупными ягодами весом до 6 г. Ягоды собраны в кисти по 8-10 штук. Таким образом, вес одной кисти может достигать 60 г. А 20 хороших кистей могут составить более 1 килограмма урожая.

Показатель урожайности составляет 6 кг ягод с куста за год. Их вкус – сладкий с кислинкой (содержат 9% сахара и всего 3,5% кислоты – для сравнения, в сладких сортах сахаров почти столько же – от 10%), кожура – плотная. Кусты растут в высоту до 1,5 м.

Ядрёная – заслуженный рекордсмен среди сортов смородины чёрной крупной. Она нуждается в ежегодном омолаживании. Ветки сильно истощаются за сезон плодоношения, поэтому требуют среза и замены новыми пагонами.

Какие надо знать недостатки: разноразмерность ягод, их размер может варьироваться. Ещё один недостаток – куст стареет и требует замены через несколько лет. Количество лет хорошего плодоношения зависит от качества ухода. При хорошей почве и достаточном поливе может кусты сохраняют урожайность 6-7 лет.

титания

Ещё один рекордсмен, получивший титул «Шедевра русской селекции». Выведен во ВНИИС Мичурина. Плодоносит ягодами весом до 6 г. Вкус – сладкий с небольшой кислинкой (содержит 9,5% сахаров). Даёт до 5 кг ягод с каждого куста.

Название сорта связано с характерным «жемчужным» блеском. Плотная кожура обеспечивает лёжкость и так называемый «сухой» отрыв. Ягоды Чёрного жемчуга отлично транспортируются.

Кустарник сорта отличается вертикально растущими ветвями, высота кустов – до 1,3 м. Без снежного покрытия без ущерба для будущего урожая переносит морозы до -42°C. В то же время переносит без затенения жару и солнцепёк до 40.

Преимущества сорта – хороший урожай в любой год, стойкость к клещу.

Недостаток сорта – сорт кисловат на вкус, не всегда устойчив к вредителям, грибковым болезням.

Вес ягод максимально достигает 6 г, у них кисло-сладкий вкус (в ягодах 7 % сахара) и плотная кожура (обеспечивает так называемый сухой отрыв и лёжкость). Сильный аромат.

Растут по 10-15 ягод в кисти. Очень высокие густые кусты – до 2 м, дают до 5 кг ягод за сезон плодоношения.

Преимущества: устойчивость как к холоду, так и к жаре и недостатку влаги. Не поражается росой.

Недостатки – сорт требует хорошего ухода, удобренной почвы, достаточного количества питательных веществ. Плохо противостоит вредителям.

Вес ягод большой, до 7 г. Собраны в кисти, напоминающие виноград, до 10 ягод в каждой кисти. Куст пряморослый и компактный, даёт до 4 кг ягодного урожая в год.

Преимущества: равномерность созревания и одноразмерность ягод. Не осыпаются после созревания. Стабильное плодоношение каждый год. Устойчивость к грибковым и другим болезням.

Недостатки: при сильных дождях и большом количестве влаги ягоды могут растрескаться. Отрыв при сборе – не всегда сухой.

Ещё один сорт, название которого говорит само за себя.

Вес ягод средний — до 4 г. Урожайность одного куста может достигать 10 кг (при хорошем уходе). Вкус – сладкий и немного кислинки, при этом сладость преобладает над кислотой.

Преимущества: после созревания ягоды не осыпаются. Устойчивость к морозу и мучнистой росе.

Недостатки: требовательность к уходу – обязательные обрезка, удобрение, полив.

Вес ягод до 8 г количеством до 10 штук в кисти. Даже с течением времени, при состаривании веток, ягоды сохраняют крупный размер. Вкус – очень сладкий, содержит 9,5% сахаров. Кусты растут высотой до 2 м, но ветки располагаются компактно, поэтому не занимают много места.

Сорт даёт за сезон до 7 кг ягод с куста.

Преимущества: сорт способен самоопыляться и приносить высокие урожаи. Кусты устойчивы к мучнистой росе. Их зимостойкость определяется толстыми стеблями и большим запасом питательных веществ, она составляет -35°C.

пигмей

Недостатки: низкая устойчивость к заражению клещём и септориозу.

Название куста связано с тем, что после созревания ягоды не осыпаются с куста, остаются на ветках, вянут и превращаются в своеобразный изюм. В этом – эксклюзивные свойства изюмного сорта.

Ягоды отличаются средним весом — до 4 г, в кисти может быть 10-12 сладких ягод, в которых до 9% сахаров. Урожайность – средняя, 3,5 кг с куста. Направление роста пагонов – вверх. Благодаря такой особенности, кусты можно сажать плотнее обычного.

Сроки созревания – ранняя. Вкус – сладкий.

Преимущества: зимостойкость и устойчивость к жаре, грибковым поражениям, клещам.

Недостатки: плохая укореняемость, кусты данного сорта сложнее размножать черенками, в отличие от большинства традиционных сортов чёрной смородины.

Вес ягод сорта Гулливер достигает 5 г. Учитывая, что в кисти данного сорта может быть 20 ягод, вес грозди получается увесистым – до 100 г. Вкус ягод насыщенный, с хорошо ощущаемой кислинкой. Сахара в ягодах 6,5%. Куст высокорослый и облиственный, в год даёт до 2 кг.

Достоинства: сорт устойчив к очень сильным холодам и длительным весенним заморозкам. Стоек к почковому клещу.

Недостатки: требователен к освещённости, хорошо плодоносит на открытых солнечных местах при поливе. Недостаток воды выражается в снижении количества урожая.

Предлагаем ознакомиться:  Полный список фунгицидов для растений

Размер ягод достаточно большой — до 5г, очень сладкие, содержат 9,3% сахаров. Общая урожайность куста средняя, до 1,5 кг ягод в год. Куст низкорослый, выдерживает морозы до -35°C.

Достоинства: высокая самоплодность (более 70%, у большинства сортов – около 50%, и это считается хорошим показателем).

Недостатки: из-за низкорослости ветки во время созревания урожая могут низко клониться к земле и касаться грунта. Поэтому – необходимы подпорки и своевременные сбор урожая. Несобранные вовремя ягоды быстро осыпаются. Плоды созревают неравномерно.

Несмотря на название, сорт плодоносит ягодами среднего размера. Вес каждой ягодки не превышает 4 г. Однако при большом количестве ягод в кисти (до 25 штук) урожайность сорта достаточно высока – 4 кг с куста за сезон плодоношения.

Вкус – традиционный кисло-сладкий (сахаров не так много, всего 6,5%). Ещё одна особенность сорта — ягоды созревают партиями в течение 3 недель. Что удобно для домашней сборки и неудобно для механизированной.

Преимущества сорта: устойчивость к холодному климату и болезням, переносит без потери урожая морозы до -24°C, не давятся при сборе.

Недостаток: сорт требует хорошего ухода – удобрений, поливов, обрезки, своевременной замены кустов.

Достаточно крупный сорт с массой каждой ягоды до 7 г. В каждой кисти по 8-10 ягод. С каждого куста собирают до 3 кг урожая. Кисло-сладкий вкус со средним содержанием сахаров — 7%, плотная кожура обеспечивает транспортабельность и лёжкость.

Высота куста до 1,7 м при компактной нераскидистой кроне. Это делает сорт популярным для дачных посадок на небольших ограниченных участках.

Преимущества: высокая зимостойкость, не боится долгих и сильных морозов, устойчивость к неблагоприятным факторам – засухе, мучнистой росе, без потери урожайности.

Недостатки: разноразмерность ягод, требовательность к уходу, низкая устойчивость к грибковым заболеваниям.

Ягоды весом до 7 г по 7 штук в кисти. Очень сладкие, содержат 12% сахара. Кусты высокие, достигают 2 м. С каждого куста при хорошем уходе собирают 4,5 кг ягод.

Достоинства: сорт одинаково адаптирован к холоду и жаре, к заморозкам и засухе, подходит для выращивания в резко континентальном климате. А также устойчив к вредителям.

Сладкие сорта смородины содержат в составе сахаров больше чем 10%. При этом в них также есть витамин С (аскорбиновая кислота). Количество витамина С определяет кислинку сорта – будет ли она ощущаться как сильная, или будет слабой, еле заметной.

Селекционные новинки

На смену старым сортам приходят более современные. Среди новинок селекции можно отметить сорт «литвиновская» с крупными ягодами. Хорош «дар смольяниновой», уже описанный выше.

Отличные перспективные и урожайные сорта — «сокровище», «алтайская поздняя», «садко», «лучия», «руслан». Ягоды у последней имеют лучший вкус, чем у знаменитой «ядрёной», а урожай и крупноплодность не меньше.

У свердловского нового сорта «пилот» вызревает много крупных ягод, которые не опадают до осени и набирают большое количество сахаров.

Каждый садовод из огромного разнообразия сортов выбирает тот, который придётся по душе и будет лучше расти на его дачном участке. Смородина — очень пластичная культура и легко приспосабливается к разным условиям выращивания.

Сорта смородины-гиганта

К лучшим сортам черной смородины можно отнести сорт «Краса Львова». Смородина этого сорта была выведена в 1985 г. Начать сбор урожая можно уже во второй декаде июля. Масса ягод — 3,2 г, а самые крупные весят до 4,5 г.

Вкус немного терпкий, кисло-сладкий. Форма — круглая. Цвет ягоды темно-синий, на солнце она приобретает рубиновый отлив. Мякоть плотная, желеобразная. Отрыв ягод сухой. Сорт обладает высокой транспортабельностью и хорошо храниться.

Куст формирует большое количество плодовых кистей. Расположены они плотно. С молодого куста можно собрать от 1,5 до 2 кг смородины. После нарастания вегетативной массы через 4-5 лет урожайность сорта составляет 3-5 кг.

Лист состоит из трех лопастей. Верхняя часть листа сердцевидная. Боковые имеют скос, направленный к побегу. Форма листа ребристая, а цвет темно-зеленый. Сила роста сорта средняя, растение формирует прямые побеги средней толщины.

Сорт хорошо приспособлен к климатическим условиям средней полосы России. Наилучшую урожайность можно получить в лесной и лесостепной зоне. Для выращивания в южных регионах сорт не подходит. При высоких температурах и нерегулярном поливе ягоды высыхают. Этот сорт необходимо высаживать в полутени, обильно поливать и мульчировать.

Лучшие сорта черной смородины: фото сорта «Краса Львова»

Один из лучших сортов черной смородины для южных регионов — «Селеченская 2». Форма ягод круглая. Размер крупный, с вишню.

Период плодоношения растянут во времени. Сбор урожая можно начать со второй половины июля. Продолжается он до конца августа. С трехлетнего куста собирают до 5 кг ягод, масса ягоды — 3-4 г. Отрыв сухой. Вкус ягод сладкий с небольшой кислинкой.

Растение среднерослое, компактное. Диаметр взрослого куста составляет 1-1,5 м. Куст формирует толстые короткие побеги, которые быстро деревенеют. Листья ровные, разделены на три части, край листа мелкозубчатый.

багира

Один из самых крупноплодных сортов черной смородины и самый распространённый в странах СНГ — «Ядреная». Эта смородина обладает мощным насыщенным вкусом. Сок ягоды очень густой. Средний размер ягод составляет 5 г, а самые крупные из них могут весить 8 г. Вес и размер смородины сопоставимы с виноградом.

Срок созревания ягод — поздний. Сбор урожая начинают с конца июля. Плодоношение длиться до второй половины сентября. С одного куста можно собрать до 4 кг ягод.

Растение высокорослое и раскидистое. Оно формирует мощные толстые побеги. Диаметр куста составляет 1.5-2 м. Сорт нуждается в обильных поливах и подкормках. Выдерживает заморозки и резкие похолодания.

Сорт подходит для выращивания в северных регионах и средней полосе России. Идеален для зоны Подмосковья, может расти в климатической зоне Урала. В Сибири урожайность сорта «Ядреная» незначительно падает и составляет 3-3,5 кг с одного растения.

Один из лучших сортов смородины: фото сорта «Ядреная»

Еще один крупноплодный сорт черной смородины — «Добрыня». Кусты слаборослые или среднерослые. Сила роста смородины зависит от состава почвы и содержания в ней питательных веществ. Молодые побеги оливкового цвета прямые средней толщины. Одревесневшие — коричнево цвета.

Отличить «Добрыню» от других сортов черной смородины можно в период цветения. Плодовые кисти растения извилистые и слегка рыхлые. На каждой из них формируется 6-10 цветоносов. Цветы яркого желтого цвета, очень крупные.

вологда

Плодоножка ягод зеленая, среднего размера. Кожица плотная черного цвета с приятным белым блеском. Вес одной ягоды составляет 5,5-6,5 г. Сорт высаживают за прекрасные вкусовые качества ягод и отличную засухоустойчивость. «Добрыня» хорошо подходит для выращивания в южном климате.

Сбор урожая начинают с конца июня, плодоношение заканчивается в августе. «Добрыня» считается малопродуктивным по сравнению с другими крупноплодными сортами. С одного куста собирают до 2,5 кг урожая.

сорт «Добрыня»

Средние сорта

Плодоношение средних сортов начинается с середины июля. К средним относятся:

  • Дубровская;
  • Чёрный жемчуг;
  • Титания;
  • Пигмей.

Характерная особенность этих сортов — крупный размер ягоды и длительное плодоношение.

Дубровская

Выведен сорт в 1988 году, и с тех пор успешно выращивается на территориях Волго-Вятского и Центрального регионов.

Кусты вида — среднерослые и компактные, красивой формы и средней густоты. Листья — сочно-зелёного цвета, кожистые и морщинистые, средних размеров. Цветки — небольших размеров, светло-зелёного цвета, по форме напоминают чашечки.

русалка

Ягоды — чёрного цвета и обычного размера. Масса одной ягодки составляет 2,3 г. Вкус плодов — насыщенный, кисло-сладкий. Созревают в середине июля.

100 г плодов содержит:

  • сахара — 7,2%;
  • кислоты — 2,0%;
  • витамина С — 200,4 мг.

По пятибальной системе вкусовые качества можно оценить на 4,5 балла.

Дубровская — очень урожайный сорт. С одного куста собирают до 3,8 кг сочных ягод.

Данный вид чёрной смородины характеризуется высокой морозостойкостью, хорошей самоплодностью, достаточной устойчивостью к почковому клещу.

К достоинствам можно отнести:

  • высокую урожайность;
  • крупноплодность;
  • самоопыляемость;
  • хорошие вкусовые качества;
  • стойкость к поражению почковым клещом.

Недостатки:

  • повышенная заболеваемость антракнозом, мучнистой росой;
  • склонность к разрастанию и загущению.

Чёрный жемчуг

Выведен Чёрный жемчуг в 1992 году. Сорт успешно культивируется в Средне-Волжском, Центрально-Чернозёмном районах, в Северо-Кавказском округе.

Куст сорта — среднерослый с малым количеством ветвей слабой загущенности. Листья — пятилопастные, светло-зелёные, с загнутыми краями. Бокалообразной формы цветки, средних размеров, собраны в кисти.

Плоды — круглой формы, чёрного, с глянцем, цвета, довольно крупные (массой 6 г). Мякоть — сочная, кисло-сладкая, с крупными семенами. Плоды достигают зрелости к середине июля.

добрыня

Состав 100 г ягоды:

  • сахаров — 8,0%;
  • кислот — 1,7%;
  • витамина С — 133 мг.

По пятибальной шкале вкус оценивается на 4,2 балла.Сорт имеет хорошую транспортабельность и лёжкость, а также высокую, до 3 кг с куста, урожайность. Чёрный жемчуг — морозостоек и среднеустойчив к мучнистой росе.

Достоинства:

  • хорошая урожайность;
  • высокие вкусовые качества и товарный вид;
  • достойная морозостойкость;
  • сорт может транспортироваться на дальние расстояния, не теряя вкусовых качеств и товарного вида.

Недостатки:

  • кисловатый вкус, который не всем нравится;
  • средняя устойчивость к мучнистой росе.

Титания

Выведен сорт шведскими селекционерами в 1970 году. В России появился в 1995.Титания характерна тем, что ветви растений направлены вверх. Сам куст напоминает форму шара. Листья — средних размеров, морщинистые, ярко-зелёного цвета.

Плоды — чёрного цвета, крупные (до 4 г массой). Мякоть — тёмно-зелёная, сочная. Вкус — кисло-сладкий, десертный, с винными нотками.

Состав 100 г:

  • сахара — 6,6%;
  • кислоты — 3,2%;
  • витамина С — 170 мг.

По пятибальной шкале вкус оценивают на 4,7 балла.Титания обладает отличной транспортабельностью и лёжкостью, что позволяет её культивировать в промышленных масштабах. Урожайность сорта — до 3,5 кг с одного растения.

Достоинства:

  • высокая морозостойкость;
  • крупноплодность;
  • стабильно-высокие урожаи;
  • отсутствие осыпания;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокая устойчивость к заболеваемости.

Недостатки:

  • склонность к разрастанию;
  • измельчание ягод при отсутствии ухода;
  • высокие требования к влажности почвы и питательному составу.

Пигмей

Пигмей создан в 1999 году и культивируется в Волго-Вятском, Западно-Сибирском и Уральском регионах.

ядреная

Куст — компактный, среднераскидистый, средней загущенности. Листья — ярко-зелёные, морщинистые, крупных размеров. Цветы — маленькие, бледные, похожи на блюдца, собраны в кисти.

Ягоды — чёрные, блестящие, очень крупные (до 7,5 г), имеют сладкий вкус и насыщенный аромат. Сорт даёт потрясающие урожаи — до 5,7 кг с одного куста.

Состав 100 г:

  • сахара — 8,7%;
  • витамина С — 170 мг.

Пигмей имеет удивительную морозостойкость (до -32 градусов), высокую самоплодность, устойчивость к антракнозу и мучнистой росе. Характерен длительным плодоношением и неприхотливостью в уходе.

Достоинства:

  • устойчивость к засухам;
  • самоплодность;
  • морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • сладкий вкус;
  • устойчивость к антракнозу и мучнистой росе.

нина

Недостатки:

  • уязвимость к почковому клещу и септориозу.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector