Капли от блох для кошек и котят: принцип действия

Инструкция по применению

Капли против блох относятся к наиболее удобным и лёгким в использовании формам препаратов. Перметрин и имидаклоприд обладают выраженным синергидным эффектом и способны оказывать акарицидный, инсектицидный и репеллентный типы воздействия на насекомых, которые чаще всего паразитируют на собаках.

Многочисленные исследования показали, что воздействие препарата хорошо переносится собаками не только в терапевтических дозах, но и при превышении этого количества в пять раз. «Адвантикс»наносится покапельно на кожные покровы животного.

Для более эффективного действия необходимо аккуратно раздвинуть шерсть в области холки. Для нанесения средства рекомендуется выбирать места, недоступные животному для слизывания нанесённого препарата.

«Адвантикс» наносится покапельно на кожные покровы животного

Капли «Адвантикс»против блох выпускаются в удобной форме и представляют собой тюбик-пипетку, с которой непосредственно перед применением необходимо удалить защитный колпачок, а затем выполнить прокол защитной мембраны в носике пипетки.

Для обработки собак крупных пород капли препарата необходимо наносить сразу в несколько мест, максимально ровно выдерживая линию нанесения вдоль спины животного, по направлению от лопаточной части до крестца.

Вы также можете узнать ​о достоинствах и правилах использования капель от блох «Дана», которые также имеют хорошие отзывы от потребителей, но при этом являются более доступной альтернативой описываемого в этой статье препарата.

Механизм действия

  • После нанесения препарата «Адвантикс» действующие вещества распределяются по телу животного и удерживаются в эпидермисе и на шерсти. 
  • Активное вещество имидаклоприд воздействует на ацетилхолиновые рецепторы членистоногих и нарушает работу нервных импульсов, что способствует гибели паразитирующих насекомых. 
  • Действие перметрина основано на блокировании нервных импульсов у насекомых, что способствует параличу и гибели эктопаразитов.
  • Паразитирующие на животном насекомые погибают в течение двенадцати часов, а открепление клещей происходит в течение двух суток после выполнения обработки.
  • Репеллентное воздействие длится не более месяца. Эффективность сохраняется и после намокания шерсти, однако следует избегать длительного воздействия воды на шерсть животного.

Паразитирующие на животном насекомые погибают в течение двенадцати часов

Капли от блох для кошек и котят: принцип действия

Повторная обработка препаратом «Адвантикс» против блох возможна не чаще одного раза в десять дней.

Описание действия препарата

Блохи появились на Земле задолго до того, как первый человек приручил животных. В древних захоронениях наряду с кувшинами с зерном, маслом, вином и благовониями находят глиняные емкости с лекарственными средствами от блох.

Современная фармакология создает новые виды синтетических инсектицидов, устойчивых к влиянию факторов внешней среды, безопасных для теплокровных животных и имеющих более высокую, в сравнении с природными средствами, эффективность.

Капли от блох для кошек

Препараты от блох и клещей для кошек содержат инсектициды, относящиеся к четырем большим группам соединений:

  • Фосфорорганические – по объемам производства занимают первое место. Имеют низкий класс токсичности, не способны аккумулироваться в тканях, быстро выводятся из организма, относятся к веществам контактного и кишечного действия, не оказывают системного воздействия. К этой группе относятся хлорофос, диазинон, малатион, фентион и др. Резистентность насекомых к этой группе веществ вырабатывается медленнее и менее устойчива.
  • Хлорированные углеводороды — гексахлорциклогексан, дилор, активированный креолин, мезокс, СК-9. Эта группа инсектицидов устойчива к внешним факторам, отличается высокой эффективностью. К хлорорганическим соединениям относится ранее широко используемый в борьбе с насекомыми ДДТ.
  • Авермектины – вещества, созданные на основе нейротоксинов, продуцируемых почвенной бактерией Streptomyces avermitilis. Являются наиболее эффективными инсектоакарицидами. В ветеринарии применяется, как средство борьбы с кровососущими членистоногими. Относятся к 4 классу опасности.
  • Пиретроиды – фипронил, циперметрин, альфаметрин, фенотрин, перметрин, фенвалерат, дельтаметрин, S-метопрен. Пиретроиды – синтетические аналоги природного инсектицида пиретрума, более устойчивы к солнечному свету, обладают высокой степенью безопасности (3 класс), селективностью действия. Более ¼ всех производимых инсектицидов относятся к группе пиретроидов.

В качестве активаторов действия и для увеличения синергического влияния используются и другие химические соединения, и вещества на основе природных компонентов.

Современные средства от блох и клещей у кошек создаются на основе безопасных и надежных синтетических и биоорганических веществ, которые приходят на смену фосфорорганическим и хлорорганическим веществам. Для того, чтобы победить блошиный дерматит, в капли вводят специальные антигистаминные вещества.

Предлагаем ознакомиться:  Как чеснок влияет на желудок

Капли от блох «Вауег Advantix» относятся к сильным репеллентам, предназначенным для отпугивания некоторых видов эктопаразитов, среди которых:

  • иксодовыеклещи;
  • комары;
  • мухи и москиты. 

«Адвантикс» способствует защите животного от паразитов на протяжение тридцати дней.

Особенностью действия является уничтожение насекомого, попавшего на шерсть домашнего животного ещё до момента непосредственного укуса. Такое свойство препарата способствует значительному снижению риска заражения домашних питомцев многочисленными кровепаразитарными заболеваниями, которые переносятся эктопаразитами.

Современные капли «Адвантикс» очень эффективны для борьбы с власоедами и вшами, не давая им возможность ужалить домашнего питомца

«Адвантикс» особенно активно воздействует на паразитов с первой минуты нанесения, а в течение первых двенадцати часов активные вещества препарата уничтожают до ста процентов всех блох, паразитирующих на домашнем животном.

Современные капли «Адвантикс» очень эффективны для борьбы с власоедами и вшами, а также достаточно хорошо отпугивают комаров и москитов, не давая им возможность ужалить домашнего питомца. Это свойство позволяет практически на сто процентов оградить животное от возникновения таких опасных заболеваний, как дирофиляриоз и лейшманиоз.

Отзывы

Николай, Екатеринбург

Юлия, Псков

Ангелина, Псков

Сергей, Новосибирск

Марина, Москва

Признаки передозировки препаратом?

При передозировке препаратом у собаки могут наблюдаться:

  • расширение зрачков;
  • повышенное слюноотделение;
  • дрожь мышц;
  • угнетенное состояние.

Капли от блох для кошек и котят: принцип действия

При этих признаках нужно немедленно смыть препарат и напоить собаку водой для скорейшего выведения токсинов из организма. Такие явления случаются крайне редко и не приводят к летальному исходу.

Побочных явлений практически не наблюдается, кроме редкой аллергической реакции в виде покраснения кожи и зуда, они проходят через 1-3 дня без вмешательства.

Принцип действия средства

Для того чтобы объективно оценить, что лучше от блох и клещей для кошек, необходимо рассмотреть преимущества средств в форме капель перед другими лекарствами. Капли, наносимые на холку животных, обладают:

  • высокой степенью безопасности, так как концентрация входящих в них инсектицидов и место нанесения препятствуют передозировке и отравлению;
  • комплекс действующих веществ подобран так, чтобы уничтожить блох, с учетом возможной резистентности к основным группам инсектицидов;
  • лиофильные инсектициды в лекарствах для внешнего применения действуют таким образом, что создается пролонгированный эффект и постоянное, безопасное для кошек барьерное покрытие;
  • капли более экономичны и не требуют большого расхода;
  • могут применяться как для уничтожения половозрелых особей, так и для борьбы с личинками и яйцами блох и клещей;
  • просты в применении – не требуют помощи в нанесении и специальных навыков в применении;
  • действуют на широкий круг кровососущих насекомых, обладающих различной морфологией.

Капли против блох и клещей для кошек давно зарекомендовали себя среди любителей домашних животных и профессиональных заводчиков, как эффективные средства для лечения и профилактики заражения наиболее опасными видами клещей и других кровососущих насекомых.

Разрабатываются новые формулы химических веществ широкого спектра действия, которые обладают не только инсектицидными свойствами, но и оказывают репеллентное и барьерное действие.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание томатов. Как вырастить помидоры на даче

Согласно анализу отзывов потребителей и объемов продаж ветеринарных препаратов, лучшими каплями от клещей и от блох для котят и взрослых кошек считаются:

  1. Чистотел – препарат, разработанный на основе комплекса инсектицидов (перметрин и фипронил) и введенных в качестве репеллентов экстрактов растений. Относится к 3 классу токсичности и может использоваться для лечения котят с 2-х месячного возраста. К недостаткам относится высокая аллергенность. Эффективен в отношении кровососущих членистоногих, доступен по цене, всегда есть в продаже.

    Капли Чистотел

  2. Beaphar (Биафар) – производит голландская компания на основе натурального компонента – маргоза. Имеет минимум противопоказаний и побочных эффектов. Дополнительные вещества, входящие в состав, позволяют воздействовать на паразитов в личиночной стадии. Недостаток линейки капель Биафар – нельзя использовать для обработки котят, ослабленных и беременных кошек.
  3. Барс против блох для кошек выпускает ООО Агроветзащита (Москва). Лекарство содержит 3 инсектицида. Препарат Барс от блох оказывает различное воздействие на организм членистоногих, что позволяет уничтожать их на разных стадиях развития. Комплекс препятствует формированию устойчивости к препарату у насекомых. Отличается длительной (до 2 месяцев) эффективностью против блох.
  4. Advantage – лекарство производит немецкая компания «Байер» в двух дозировках – для взрослых кошек и котят с 2,5 месяцев. Эффект держится в течение месяца после однократной обработки животного. Можно использовать для санации беременных кошек под наблюдением врача.

Как быстро действуют перечисленные средства? Первые признаки массовой гибели блох можно заметить через 20-30 минут после нанесения. Если нанести капли на клеща, погрузившегося в кожу, то через 10-20 минут его можно безопасно удалить.

Капли Advantage

Капли на холку от блох и клещей для кошек востребованы, что диктует необходимость наращивания объемов выпуска и разработки новых препаратов. Логистика производства этой формы инсектицидов постоянно изменяется, способствуя выпуску более безопасных, эффективных и удобных в применении средств.

Предлагаем ознакомиться:  Описание сорта капусты Мегатон особенности выращивания

Как капать капли от блох для собак

Многие владельцы, опасаясь токсичности такого вида защиты, справедливо интересуются, как же действуют капли от блох для кошек и насколько они безопасны.

Можем успокоить сомневающихся: капли — наименее токсичный метод предотвращения атаки паразитов. Поэтому подходит даже котятам, достигшим возраста 2 месяца.

Попадая на кожу кота, препарат с инсектицидным составом впитывается и концентрируется в сальных железах, медленно высвобождаясь и в течение длительного времени обеспечивая комплексную надёжную защиту питомца от клещей и иных вредителей.

  • Взрослые особи, уже облюбовавшие кота, стараются быстрее покинуть его тело.
  • Отложенные личинки, имеющиеся в шерсти, погибают.
  • Если остались на кошке куколки, то вылупившиеся блохи тоже быстро спрыгнут с неё и уберутся как можно подальше.
  • При контакте с заражёнными сородичами переселение вредителей исключается.
  • Любой кровосос станет шарахаться от обработанного кота и не станет его атаковать.
  • Клещ, попав на кота, отпадёт и не сможет внедриться ему в кожу.

Если правильно подобрать средство, учитывая при покупке возраст кота, вес и состояние, то, как правило, инсектицидная смесь не токсична для питомца и человека, но губительна для эктопаразитов.

  • Но и у капель имеются свои предосторожности.
  • Нельзя их использовать для беременной кошки.
  • Исключены для кормящей кошки.
  • Противопоказаны маленьким котятам, не достигшим 2 месяцев.
  • С осторожностью применяют склонным к аллергии котам.

Важно! Существуют отдельно капли от блох для котят, действующие более деликатно и рассчитанные на малый вес! Капли для собак категорически не подходят котам и могут причинить вред питомцу! Ответственно подходите к выбору вида и предназначения препарата!

Помните, предохранив своего любимого питомца от паразитических атак, тем самым вы обезопасите себя, своё жилище и членов семьи от серьёзных рисков, связанных с укусами кровососов!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector