Перец сладкий сорт калифорнийское чудо

Борьба с болезнями и вредителями

Существует несколько наиболее распространенных вредителей и болезней болгарского перца.

Наносит огромный вред растению, так как питается его соком. Чтобы избавиться от тли, кусты следует обрабатывать инсектицидами. Для этого одна ложка препарата смешивается с десятью литрами воды. Во время плодоношения опрыскивать растение нельзя.

Паутинный клещ

Данный вредитель питается соком из листьев растений. Избавиться от него можно при помощи специального раствора. Для его приготовления стакан молотого чеснока смешивается с жидким мылом, листьями одуванчика и 5-8 литрами воды. Процеженную жидкость наносят на листья растения.

Слизни

Очень опасные вредители, которые питаются плодами и листками калифорнийца. Чтобы слизни не появились на кустах, нужно регулярно рыхлить грунт и опылять растение сухой горчицей.

Описание

Плоды этого болгарского чудо-перца отличаются отличным вкусом — они сочные, мясистые, хрустящие, имеют выраженную сладость. Содержание сахара в Калифорнийском чуде в два раза больше, чем в других видах (небольшая горечь проявляется только при нарушении агротехники возделывания овоща).

Темно-зеленая при технической стадии спелости окраска сменяется ярко-красной в биологической. Кожица гладкая, плотная, блестящая, но достаточно мягкая, не жесткая. Поверхность ребристая. Спелые овощи при надавливании похрустывают.

Красный цвет спелых перчин — самая распространенная вариация, однако встречаются и сорта Калифорнийское чудо желтое, оранжевое и золотое. Отличия между всеми ними — только в окрасе.

При должном уходе с куста можно собрать до десятка плодов, а с квадратного метра насаждений — до 10 кг .

Описание этого очень урожайного среднеспелого сорта болгарского перца известно большинству огородников нашей страны. Сорт прекрасно подходит как для употребления в свежем виде, так и для использования в домашних заготовках, что обусловлено высокими вкусовыми качествами и хорошим товарным видом.

Плоды кубовидной формы, с сочной и сладкой мякотью. Сорт заслуженно относится к категории толстостенных сладких перцев, а толщина мякоти достигает 8 мм. Средняя масса товарного плода составляет 120−150 г.

Кусты мощные, высотой не более 75−95 см. Сорт «Калифорнийское чудо» прекрасно приспособлен для выращивания как на грядах открытого грунта, так и в парниках или теплицах. Показатели общей урожайности при соблюдении агротехники варьируются в пределах 1,9−3 кг с каждого квадратного метра посадочной площади.

​Перед посадкой семена нашей овощной культуры, как и баклажанов, держат около пяти часов для набухания в воде. После этого кладут в пропитанный водой кусок ткани для выклевывания на пару дней.​

​В ряде случаев причина появления черной ножки кроется не в излишней влажности почвы, а в ее повышенной кислотности, что тоже очень не нравится перцам. В этом случае надо разрыхлить междурядья, а затем посыпать их и прикорневую зону растений порошком мела или доломитовой мукой. Это поможет нейтрализовать почву и восстановить жизненные силы растений.​

Предлагаем ознакомиться:  Голландский перец Оранжевое чудо

​Учтите, что бор необходим растениям в период наливания плодов.​

Характеристика включает в себя описание плодов и особенностей растения. Калифорнийское чудо относится к среднеспелым сортам. Для достижения технической зрелости ему достаточно около 115-125 дней.  Растение представляет собой куст с упругими раскидистыми ветками и стеблем высотой около 75 см.

Плоды растения довольно крупные и сладкие. Они окрашены в яркий желтый цвет и имеют кубовидную форму. Их поверхность покрыта блестящей и гладкой кожицей. Вес зрелых плодов может достигать 165 грамм.

Калифорнийское чудо является сортом, а не современным гибридом. Он был выведен примерно 100 лет назад в Южной Америке, откуда и получил название (на английском «california wonder»). В России этот сорт перцев появился в середине XX века, благодаря одному из садоводов, который привёз его из-за границы.

Сорт перца Калифорнийское чудо быстро распространился по территории Российской Федерации, так как даёт отличные урожаи при местных климатических условиях. Сорт был внесён в Госреестр России в 1999 году.

  • По высоте куст средний, вырастает до 60-75 см.
  • Семена обладают хорошей всхожестью, благодаря чему подходят для выращивания в открытом и закрытом грунте.
  • Средний срок созревания. Первые спелые овощи можно срывать с кустов через 115-120 дней после прорастания семян.  К этому моменту плоды имеют зеленый цвет, но уже вполне съедобные и очень вкусные. Ещё через 15-25 дней перцы станут красного, желтого или оранжевого цвета. Тогда можно говорить о полной биологической зрелости овоща. 
  • Стебель довольно толстый с упругими побегами и  глянцевыми листьями ярко-зелёного цвета. Стебель может выдерживать без опоры до 10-12 крупных овощей. Однако если урожай более обильный, рекомендуется установить подпорки.
  • Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Он хорошо растет даже при недостатке солнца и освещения, при понижении температуры воздуха и других перепадах погоды.  При этом плоды всегда остаются точными и сладкими, и формируется достаточное количество завязей.
  • Обладает хорошим иммунитетом к большинству заболеваний перцев, среди которых вертициллезное увядание и вирус табачной мозаики.

Изначально плоды сорта Калифорнийское чудо в стадии биологического созревания были окрашены в красный цвет. Однако позже появились разновидности Калифорнийского чуда, плоды которых окрашены в желтый, оранжевый, золотистый и даже чёрный цвет.

  • Плоды кубовидной формы с чётко выраженными четырьмя гранями.
  • Кожица гладкая, блестящая.
  • Толщина стенок зависит от степени зрелости плодов. Во время технической зрелости она достигает 5-6 мм, однако после  полного созревания плодов она может достигать 10-12 мм.
  • Средняя масса одного перца составляет 90-140 г.
  • отличные вкусовые качества.
  • Мякоть сладкая, сочная даже стадии технической зрелости.
  • Плоды хорошо хранятся.
  • Устойчивы к транспортировке.
Предлагаем ознакомиться:  Все о наперстянке, ее фото и виды

В овощах этого сорта содержится повышенным количество витаминов группы В, А, С, Е, Н, РР, К. Также в них много макро- и микроэлементов, органических кислот, эфирных масел и ферментов.

Сладкий перец Калифорнийское чудо на сегодняшний день имеет несколько разновидностей, предназначенных для выращивания на приусадебном участке. Все они относятся к среднераннему или среднему сроку созревания. От посадки до сбора первых плодов проходит 90-150 дней. Снимать урожай можно до самых морозов.

Родиной сорта считается Америка. Именно там его вывели примерно 100 лет назад. В своем классическом варианте это растение в зависимости от условий выращивания высотой до 80 см, с мощным стеблем, хорошо облиственное.

Окраска листовой пластинки темная. При созревании плоды крупные (от 80 до 250 г), равномерные, слегка ребристые, округло-квадратной формы, к низу слегка зауженные. Держатся на крепкой, толстой плодоножке.

Большая популярность перца Калифорнийское чудо в любительском овощеводстве дала возможность селекционерам вывести новые перспективные сорта на его основе. От оригинала они отличаются сроками плодоношения, окраской и массой плода.

Отзывы и рекомендации огородников

Я огородник с 20-тилетним стажем. Из них 15 лет растет у меня постоянно Калифорнийское чудо. Что могу сказать об этом перце – это действительно урожайный сорт и плоды он дает огромные. Иногда вырастают такие здоровенные экземпляры, что в ладонь не помещаются.

Собираешь их, и душа радуется. Значит, не зря трудился на своей земле, не зря поливал и ухаживал. Но тем, кто вечно занят, его лучше не сажать, перец этот требует к себе постоянного внимания.Валерий Андреевич

Калифорнийское чудо мне нравится именно из-за своих вкусовых качеств. Не многие сорта, пригодные для выращивания на участке, могут сравниться с ним по этим показателям. Перцы вырастают крупные, сладкие, ароматные, с толстой мясистой стенкой. Выращиваю красные, желтые и оранжевые и всем их рекомендую.Марина

У меня Калифорнийское чудо растет в теплице – климат не позволяет выращивать его на грядке. Теплица небольшая, но хорошо оборудованная: из поликарбоната и с капельным поливом. В ней растения чувствуют себя прекрасно – быстро растут, пышно цветут и завязывают многочисленные плоды. Урожайностью весьма доволен..Сергей

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Калифорнийское чудо – высокоурожайный сорт перца, которому отдают предпочтение многие огородники. При должном уходе и соблюдении агротехники результат гарантирован.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать моченый горький перец

Перец сорта «Вондер голд» относится к среднеранним сортам сладкого перца серии «Калифорния» из голландской селекции. Очень часто отечественными огородниками сорт путается со сладким перцем из селекции «Ройс Слюйс» под названием «Калифорнийское чудо».

Согласно практике опытных огородников, использующих в культивировании перца сладкого интенсивную агротехнику, плоды этого сорта в зрелости красные, толстостенные, толщиной до одного сантиметра. Наиболее крупные, несмотря на максимальный заявленный вес в 150 г, часто достигают массы в 500−700 г.

Очень много огородников оставляют отзывы об этом сорте и  и практически все они положительные. Очень редко можно встретить негативный отзыв и только потому, что садовод допустил ошибки при выращивании рассады и неправильно ухаживал за кустами перцев.

Виктор Петрович, Костромская область

Валентина Семеновна, Ленинградская область

Мария Тарасовна, Тюменская область

Екатерина Сергеевна, Московская область

Елена Вячеславовна, Липецкая область

Валерия Владимировна, Ульяновская область

Иванна Васильевна, Саратовская область

Антонина Валентиновна, Ростовская область

Разновидности сорта

Болгарский перец Калифорнийское чудо может быть не только зеленым или красным. Существуют сорта с желтой, оранжевой и даже черной окраской плодов. Кроме того, они отличаются временем вступления в плодоношение и размерами куста. Для сравнения и выбора подходящего для вас варианта представлены табличные данные.

Название сорта Особенности развития и плодоношения Характеристики плодов Урожайность с 1 м2
Калифорнийское чудо красный Среднеспелый сорт с высотой кустов до 40 см, до первого сбора урожая проходит около 120 дней. Крупные, 80-130 г, толщина мякоти 6-8 мм, универсального назначения. До 10 кг
Калифорнийское чудо желтый Среднеспелый сорт с высотой кустов до 75 см. От появления всходов до технической спелости проходит 120 дней Крупные, до 160 г, полностью вызревшие яркого желтого цвета. До 10 кг
Калифорнийское чудо оранжевый Среднеранний сорт, высота кустов низкая, до полного созревания плодов проходит около 150 дней. Крупные, массой 80-130 г с толщиной стенки не менее 5 мм, при полном созревании оранжевого цвета. До 10 кг
Калифорнийское чудо черный Раннеспелый высокоурожайный сорт, от появления всходов до сбора первого урожая (в стадии технической спелости) проходит 100 дней, биологической спелости плоды достигают на 120 день. Крупные, до 250 г, толщина мякоти до 1 см, на вкус сладкие. До 10 кг
Калифорнийское чудо шоколадный Раннеспелый сорт, высота кустов до 80 см, на 90 день плоды достигают технической спелости. Крупные, массой до 200 г. В технической спелости фиолетового цвета, темно-красные в биологической, толщина мякоти 6-8 мм. До 7 кг
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector