Как правильно заложить грядки в теплице

Виды грядок

  1. Грядки-террасы. Их делают, если на дачном участке земли имеются склоны. Основной порядок — на одной террасе высаживается один вид какой-либо культуры.
  2. Пирамидальные. Такая закладка хорошо экономит место. Чтобы ее соорудить, нужно взять несколько ящиков и трубу, ее требуется вкопать в грунт. Потом на трубу надевают ящики и насыпают в них землю.Туда советуют сажать клубнику, салат, кинзу, петрушку. Еще можно сделать систему полива, если на определенном уровне проделать отверстия.
  3. Вертикальные. Они хорошо выручат, если мало места. В них помещают клубнику, тыквенные растения. Главное их достоинство в том, что овощи и ягоды не гниют, из-за того, что они не контактируют с землей.
  4. Французские. Это круг, разделенный на треугольники. В гряды сажают различные культуры. Они бывают:
    • поднятыми на какую-либо высоту;
    • расположенные вровень с уровнем поверхности грунта.Для них делают металлические, каменные или древесные бордюры.
  5. Боскет-грядки. Это один из типов французской гряды. В них высаживают низкорослые культуры. Они могут быть разнообразной формы.
Грядки из ящиков по Митлайдеру

На узких открытых грядках очень густо сажаются какие-либо культуры. Они могут быть:

  • из деревянных ящиков;
  • вырытые в земле.

Грядки, сделанные из ящиков

Берут ящики из дерева 35—150 см, в них закладывают почву. Сначала требуется разметить доски. Затем доски сколачивают по каркасу и устанавливают по разметке.

На дно ящиков советуют поместить агроволокно и всыпать землю.

Высокие грядки

Они, как правило, теплее, хорошо подходят для ранних культур. На низ грядки настилают геоткань, далее насыпают песок, ботву, сено, тряпки, бумаги, торфяную почву и садовый грунт, перегной. В конце поливают горячей водой и прикрывают полиэтиленовой пленкой.

Как сделать высокие грядки?

  1. Бортики из дерева. Дерево обязательно необходимо чем-нибудь обработать, иначе оно сгниет.Чем обрабатывают бортики из древесины?
    • В настоящее время можно приобрести антисептик ХМ 11, он прекрасно защищает древесину, соприкасающуюся с грунтом.
    • Можете прокипятить олифу, когда она закипит, то ею пропитывают доски, потом делают это еще раз.
    • Можно обработать доски изнутри КУЗБАСС лаком, а снаружи покрасить олифой либо масляной краской.Но у дерева имеется недостаток, в подобном парнике могут появиться муравьи и тогда придется менять древесину на какой-либо другой материал.
  2. Бортики из полистирола. Он имеет необходимые параметры теплопроводности и приемлемые размеры — 120х60 см. Толщина листов бывает разная, но для обустройства грядок используйте листы с толщиной 4 см. В листах имеются стыковочные пазы, так их скрепляют друг с другом. Это дешевый материал, он не гниет и прекрасно держит тепло, он экологичен.
  3. Из асбестоцементных плит. Нарежьте асбестоцементные плиты и прислоните их к прутам из металла. В настоящее время можно купить наиболее безопасный вид материала — хризотиловый.
  4. Из кирпича. Бортики, сделанные из кирпича, удобны и прослужат долго.
  5. Из шифера

    Если вы решили применить шифер, то смотрите, чтобы он был целостным, так как расколотый шифер выделяет канцерогены.

     Листы шифера вкопайте в почву на 15 см, закрепите уголками, сделанными из оцинкованного железа, сверля отверстия и вставляя саморезы.

Какой смесью засыпают грядки?

Не забывайте, все, что вы внесете, утрамбуется в 2 раза. Можете наполнить ветками, деревянной щепой и 2 слоями грунта с торфяной землей. Тогда вы разделите плодородный грунт и холодную почву.

Если вы в самом внизу поместите бутылки из пластика, плотно закрытые крышками, то они прекрасно сохранят тепло.

Сверху них накладывают ветки, и настилают картон.

Как правильно заложить грядки в теплице

Пошаговая инструкция:

  1. Применяя лазерный уровень, установите на грунт тротуарные плитки. Положите на них 2 слоя рубероида для теплоизоляции.
  2. Соберите каркасы. Применяйте брус 600х150х100 мм и фурнитуру из металла: уголки 200х100 мм и пластины 200х80 мм. Дерево дважды обработайте «Сенеж-Био».Установите крепления для дуг. Хорошо взять сантехнические, имеющие диаметр 3,2 см, но нужно просверлить в них одно отверстие сверху диаметром 4 мм, отступив на 100 мм от кромки.
  3. Положите нетканый материал. Лучше всего использовать «Дорнит», имеющий плотность 150. Его прикрепляют к каркасу строительным степлером, но кладите с некоторым провисанием, тогда он не порвется от насыпаемой земли.
  4. Поставьте дуги. Лучше всего использовать трубы из полипропилена, имеющие диаметр 2 см. Если необходимо сделать их более длинными, то берите переходники из поливинилхлорида. Если у труб и переходников одинаковые диаметры, то увеличьте переходники, опустив каждый переходник наполовину в кипяток на минуту.
  5. Выньте из воды и аккуратно ввинтите с необходимой стороны в трубу из полипропилена, пока переходник не остыл. Когда все остынет, вы получите прочное соединение. А вставляют трубы из полипропилена в опоры до упора.
  6. Закрепите верх опоры дуг, тогда при ветре они не станут накреняться в разные стороны. Поставьте центральную стальную дугу жесткости — прут, имеющий диаметр 1 см.
  7. Заполните гряду. Положите 10 см грунта, после картона, который предварительно потыкан вилами. Далее всыпьте ботву, сено и состав из 1 части песка, 3 частей дерновой земли, минеральные удобрения.
  8. Прикройте парники. Советуют брать белоснежное «Агроволокно», имеющее плотность 60, а прикрепить его зажимами, имеющими зеленый оттенок на стальной стержень и черный оттенок на полипропиленовые трубы.

Теплые грядки

Основание для них создают из кучи отходов, она будет гнить долгое время. Чтобы они были насыщены влагой, необходимо обильно поливать каждый слой. Если вы ежегодно сажаете растения так, то можете не делать компостную кучу, из-за того, что перегнившие органические отходы и служат компостом.

Наполнение теплых грядок для теплицы
  1. Выройте траншею на глубину примерно 50 см и больше, шириной 120 см. Длину подберите самостоятельно.
  2. После на дно поместите сетку из металла с маленькими ячейками, чтобы защитить растения от повреждения грызунами.
  3. Следом насыпьте ошпаренные опилки. Их тщательно увлажните раствором марганцовокислого калия. Сверху всыпьте удобрения. Каждый слой посыпьте песком и почвой и уплотните. Высота одного слоя 15 см. Последние слои, это опавшие листья, скошенные растения, ботва, компост.
  4. В конце требуется всыпать: 1 ведро песка, 1 ведро ошпаренных опилок, 6 ведер торфяной или обычной почвы, по 1 ст. л. золы, суперфосфата, сернокислого калия, цинкового купороса, тетрабората натрия и мочевины. Этот слой делают толщиной 15 см, чтобы корневища культур не проникали к траве.
  5. Грядку требуется обильно полить водой. Можно всыпать примеси: Байкал-М или Сияние.

Теплица из поликарбоната хорошо пропускает солнечную энергию для полноценного роста растений и формирования качественного урожая, но только при условии правильного расположения на открытой местности. К сожалению, на садовом участке добиться идеальных условий сложно, так как кроме теплицы на нем имеются другие постройки и насаждения, создающие определенную затененность.

Чтобы свести к минимуму негативное действие этого фактора, необходимо выбрать правильную ориентацию будущих гряд, при которой все растения будут находиться под солнцем либо в течение всего дня, либо только в первой половине.

Традиционная ориентация грядок предполагает направление с севера на юг. Такое расположение подходит для большинства низкорослых овощных культур (рассада, перцы, баклажаны, кустовые томаты, зеленные). Но для равномерного освещения высокорослых растений (в том числе огурцы и томаты на шпалере) рекомендуется располагать грядки с запада на восток.

Прежде чем устанавливать каркас необходимо определить, как лучше расположить грядки в теплице и какого типа они будут (в дачном садоводстве наиболее часто встречаются наземные, настольные и высокие в виде коробов).

Наземные грядки просты и удобны в устройстве, но с ними трудно создавать оптимальные условия для развития корневой системы.

Настольные удобны при ежедневном уходе за растениями и идеально подходят для выращивания рассады, редиса и зелени, которым требуется много солнечного света.

Высокие грядки являются самыми распространенными и универсальными. Они быстро прогреваются, в них легко менять и дезинфицировать грунт, упрощается и уход за дорожками в теплице, которые можно выложить плиткой или забетонировать.

А вот засевать дорожки газонной травой с фитосанитарной точки зрения нежелательно, так как это повысит влажность в теплице и затруднит уборку растительных остатков, на которых могут развиваться патогенные микроорганизмы.

Схемы размещения грядок в зависимости от типа конструкции теплицы и ее размера

Количество грядок и их расположение определяются особенностями конструкции теплицы. В теплице шириной менее 3 метров грядки удобнее расположить по краям, оставив широкий проход. Для теплиц большего размера рационально делать два прохода и третью грядку по центру.

Наибольшую полезную площадь имеет арочная теплица из поликарбоната, в которой растения на всех грядках получают оптимальное освещение, а маленькая высота позволяет хорошо сохранять тепло.

В двускатных теплицах создаются хорошие условия для высокорослых холодостойких растений, которые можно разместить по периметру, освобождая по краю места для проходов, и только центральную грядку, где воздух более теплый, можно занять низкорослыми овощными культурами.

Грядки в теплице шириной 3 метра можно делать по 65 см, при этом получатся два удобных просторных прохода, а все растения на грядках будут в свободном доступе.

Для теплиц шириной 2,5 метра грядки придется делать по 90 см, что несколько усложнит уход за растениями и сбор урожая. При необходимости такие грядки можно разбить узкими поперечными дорожками для прохода.

Представленная схема является базовой, также возможны и другие схемы грядок в теплице с незначительными изменениями. Следует отметить, что оптимальная ширина грядок в теплице определяется не только удобством ухода и максимальным использованием площади, но и видом выращиваемых растений.

Предлагаем ознакомиться:  Сорт сливы Синий дар: фото и описание
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector