Вкусная квашеная капуста хрустящая быстрая

Противопоказания к употреблению квашеной капусты

Однако не всем можно употреблять в пищу квашеную капусту, какой бы она хорошей не была. Причины этому могут быть самыми различные. Так, людям с повышенным артериальным давлением врачи советуют с осторожностью употреблять такую закуску в пищу. Еще блюдо противопоказано при следующих заболеваниях:

  • Болезни почек;
  • Язва;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Заболевания поджелудочной железы.

Стоит отдельно сказать о том, что если очень хочется попробовать совсем чуть-чуть этой вкусной закуски, но вам она противопоказана, то можно проконсультироваться с лечащим врачом и он посоветует, что предпринять в таком случае.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

блюда из кабачковЧто можно приготовить вкусного и питательного из кабачков
рулетики из баклажановКак вкусно приготовить баклажаны с сыром и чесноком
Как быстро и вкусно приготовить цветную капустуКак быстро и вкусно приготовить цветную капусту
Баклажанные лодочки с помидорами и сыромЛодочки из баклажанов в духовке: запекаем по всем правилам
баклажаны с мясомКак вкусно запекать баклажаны в духовке
Сколько по времени надо варить свеклу до готовностиСколько по времени надо варить свеклу до готовности

Рецепт хрустящей и сочной квашеной капусты

Вот знаете, сколько себя помню, а капуста на столах была всегда. Популярность данного угощения объясняется тем, что продукты недорогие и легкодоступные всем. А в результате мы получаем чудо закуску с очень пикантным вкусом.

Нам понадобится:

  • Капуста белокочанная — 2 кг;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль — 40 гр.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Перец черный — по вкусу горошек.

1. Первым делом необходимо промыть, просушить и нашинковать капусту кухонным ножом.

2. Далее натираем морковь на крупной терке.

3. Теперь перетираем капусту с солью. Берите лучше обычную кухонную соль. На стол или в большую миску положите нашинкованную капусту, натертую морковь, перец горошком, разломанный на небольшие кусочки лавровый лист и, конечно, соль.

4. Теперь подготовленные ингредиенты выкладываем в стеклянные банки. Капусту необходимо накладывать плотно, слегка утаптывая.

Вкусная квашеная капуста хрустящая быстрая

5. Готовые банки ставим на небольшой разнос или в глубокую миску, так как при закваске будет вытекать жидкость. Поставьте банки в то место, где они вам не будут мешать. Один раз в сутки не забывайте капусту протыкать деревянной шпажкой, чтобы выходили ненужные газы.

6. Блюдо необходимо продержать при комнатной температуре около 2-3 дней. Когда процесс закваски закончился, то накрываем банку крышкой и отправляем в холодильник на сутки. Наша капуста на зиму готова, кушайте с удовольствием.

Ну что же, двигаемся дальше!! Делюсь с вами рецептом вкусной капусты для тех, у кого нет погреба. Заготавливаем наше лакомство в кастрюле — получаем сочную закуску.

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная — 2,5 кг;
  • морковь — 150 — 200 гр.;
  • соль — 2,5 ст. л. без горки.
Предлагаем ознакомиться:  Какой чеснок хранится дольше озимый или яровой

1. Овощ промываем, убираем плохие листочки. Разрезаем на две части и убираем кочерыжку.

2. Нашинкуйте капусту на терке.

3. Морковь берем вытянутой формы, очищаем и натираем на крупной терке.

4. Помещаем наши овощи в таз, пересыпаем солью.

5. Хорошо все перемешайте и переложите в большую кастрюлю.

6. Содержимое утрамбовываем кулочками и накрываем марлей.

7. Кладем поверх тарелку и сверху ставим груз, например банку с маринованными огурцами.

8. Оставляем на ночь содержимое кваситься. Утром хорошо все перемешиваем.

9. Затем проделываем ту же процедуру в течение двух дней: накрываем марлей, устанавливаем гнет, перемешиваем. Наша хрустящая капуста быстрого приготовления готова. Угощаем всех гостей!!

Конечно, у каждого кулинара есть свой рецепт, по которому квасят данный овощ. Кто-то добавляет разные приправы, уксус, готовят с холодным или горячим рассолом. А я вам хочу предложить очень популярный рецепт приготовления полезного овоща, один из моих любимых. Готовим, кушаем и поднимаем настроение. 🙂

Нам понадобится:

  • Капуста белокочанная – 3 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль — 3 десертных ложки;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Черный перец — 5 горошин.

1. У вилка убираем все загрязненные листья, промываем водой. Разрезаем на несколько частей. Шинкуем на терке или режем ножом.

2. Морковь моем, очищаем и трем на крупной терке.

3. Овощи смешиваем в эмалированной емкости, добавляем соль, перец, хорошо мнем. Затем сверху кладем чистый тяжелый гнет и оставляем в помещении с температурой около 18°С 20°С на 48 часов. Ежедневно протыкайте заготовку длинной острой палкой для того, чтобы из нее свободно могли выходить газы, скапливающиеся во время брожения. Пену тоже необходимо удалять.

4. Когда пройдут 48 часов, то часть рассола сливаем в кружку, смешиваем с медом, и этим сладким раствором заливаем снова овощи.

5. Ждем еще двое суток. все готово, перемещаем овощи в чистые банки. Теперь перемешаем в холодное место. Идеальная температура для хранения от 2°С до 6°С. При таком способе квашения закуска получается очень насыщенной и хрустящей на вкус.

Простой и востребованный рецепт — готовка с применением рассола. Главное правильно рассчитать количество ингредиентов и рассола на трехлитровую банку. Вы можете добавить свои любимые специи и сделать соленье еще более ароматным.

Квашеная капуста со свеклой

Следующая овощная закуска используется в качестве ингредиентов многих салатов. Блюдо имеет очень аппетитное оформление, ведь капуста за счет свеклы получает красивый розовый оттенок.

Нам понадобится:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 мл воды;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 ч. л. черного перца горошком;
  • 2 ½ ст. л. соли;
  • 1 ½ ст. л. сахара.
Предлагаем ознакомиться:  Капуста позднеспелая лучшие сорта

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Овощи очищаем, капусту необходимо нашинковать или порубить на средние кусочки.

Вкусная квашеная капуста хрустящая быстрая

2. Морковь и свеклу шинкуем тоненькой соломкой.

Вкусная квашеная капуста хрустящая быстрая

3. Все складываем в одну большую миску, добавьте половину соли и сахар.

4. Необходимо хорошо перемять овощи с солью и сахаром.

5. Чеснок нарезаем дольками, кладем в миску к овощам. Добавляем лавровые листочки и перец горошком. Перемешиваем.

6. Перекладываем овощную смесь в банку.

Вкусная квашеная капуста хрустящая быстрая

7. Воду вскипятите и растворите в ней оставшуюся соль. Этим рассолом заливаем банку с овощами и оставляем на трое суток при комнатной температуре.

8. Закрываем банку крышкой и храним в прохладном месте.

Вкусная квашеная капуста хрустящая быстрая

Я не знаю как вы, а я обязательно заготовлю одну-две баночки хрустящей капусты на зиму. Не забывайте, что данный продукт является низкокалорийным, так что кто на диете — присоединяйтесь к готовке зимнего соленья. Пишите отзывы, какие способы квашения выбираете вы, буду благодарна. Пока, пока!!

Вкусная квашеная капуста – это тот рецепт, который из года в год остается неизменным. Только некоторые хозяйки добавляют в него другие ингредиенты, которые не присутствуют в классическом варианте. В основном этот салат готовится только из самой капусты, соли, сахара и моркови.

Внимание! В квашеную капусту можно добавлять лавровый лист, клюкву, мед, различные травы, корочку от черного хлеба и яблоки.

Капусту, приготовленную по приведенному ниже рецепту можно хранить в холодильнике в банке. Она имеет очень мягкий вкус и быстро заквашивается. Для этого нам нужно подготовить:

  • вымытая и подсушенная трехлитровая банка;
  • кочан капусты (около 4 килограмм);
  • 5 или 7 шт. моркови в зависимости от размера;
  • сахар и соль;
  • прибор для нарезания овощей (нож, шинковка или овощерезка).

Первым делом нужно нарезать капусту. Кочан разрезают на равные четыре части. С одной из них нужно снять несколько листьев и оставить их. Потом эти листья будут заквашиваться вместе с заготовкой. Морковь и капусту шинкуют любым удобным способом.

Совет! Кочерыжку можно отрезать сразу же перед нарезкой.

Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, нужно смешать сначала морковь с капустой, а потом все овощи перетереть с солью и сахарным песком. Для 4 килограммов овощей понадобится по 4 столовые ложки соли и сахара (без горки).

Вкусная квашеная капуста хрустящая быстрая

Затем нужно слоями выкладывать все компоненты. Первым делом на дно трехлитровой банки укладывают немного салата, потом его укрывают оставленным листом и хорошенько утрамбовывают. Таким образом, заполняем банку до уровня плечиков. Она не должна быть полной.

Предлагаем ознакомиться:  Вредители томатов в теплице и открытом грунте, а также борьба с ними

Важно! В итоге должно выделиться столько сока, что он будет полностью покрывать капусту.

В процессе квашения будет выделяться еще больше сока, и он может полностью заполнить банку. Но на всякий случай лучше подложить под нее тарелку, чтобы сок не «убежал». В таком виде заготовку оставляют на 3 дня в теплом месте.

По истечении 3 суток нужно проверить, закончился процесс брожения или нет. Если салат все так же активно бродит, то его оставляют еще на 1 или 2 дня. После этого можно накрывать блюдо пластиковой крышкой и убирать в холодильник. Далее, ждут еще от 5 до 10 суток и можно употреблять салат в пищу.

Для приготовления понадобится:

  • один кочан весом приблизительно три килограмма, или несколько кочанов поменьше;
  • два яблока кисло-сладких сортов;
  • полторы чайной ложки соли;
  • столовая ложка сахара.

Шаги приготовления:

  1. Кочан нашинковать тонкой соломкой.
  2. Яблоки очистить от кожуры и семян.
  3. Разрезать на дольки.
  4. Морковь натереть на крупной терке.
  5. В нашинкованную капусту добавить соль и сахар.
  6. Хорошо помять руками, пока масса не пустит сок.
  7. Добавить морковь и яблоки.
  8. Хорошо перемешать.
  9. Плотно утрамбовать овощи в трехлитровую банку.
  10. Оставить в теплом месте на два дня.

Обязательно прокалывать массу, чтобы вышел газ, который образовался при брожении. Затем банку убрать в прохладное место – в холодильники или в подвал.

Для  домашней квашеной капусты по этому очень вкусному рецепту быстрого приготовления в банке, необходимо подготовить такие продукты:

  • капуста – кочан весом приблизительно 2,5 килограмм;
  • две моркови;
  • несколько горошков душистого перца;
  • два-три листиков лавра.

Рассол:

  • вода – 800 мл;
  • по одной столовой ложке сахара и соли.

Готовим так:

  • кочан нашинковать тонкой соломкой;
  • морковь очистить и нарезать тонкими брусочками;
  • воду вскипятить, добавить сахар и соль;
  • измельченные овощи перемешать;
  • добавить перец душистый и лавровый листик;
  • уложить в банку (сильно утрамбовывать не надо);
  • очень медленно залить горячим маринадом;
  • чтобы банка не лопнула, можно вливать маринад столовой ложкой;
  • поставить под банку глубокую тарелку;
  • оставить на кухонном столе.

На следующий день в банке образуются пузырьки газа. Чтобы от них избавиться, необходимо протыкать капусту вилкой или деревянной палочкой несколько раз в день. Через двое суток пузырьки газа перестанут образовываться, и банку можно будет убрать на балкон. Подавать на стол на следующий день.

Рецепт дается на большое количество банок – 3-4 трёхлитровых, но можно уменьшить количество продуктов наполовину. Для приготовления по этому рецепту необходимо подготовить:

  • кочаны – восемь килограмм;
  • по 100 грамм зелени, хрена, чеснока;
  • 300 грамм свеклы;
  • один горький перец среднего размера
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector