Надо ли обрезать осенью клематисы

Что можно посоветовать цветоводам

Есть сорта клематиса, которые достаточно быстро растут, например, горный. Их можно выращивать на деревьях. В таком случае обрезка не понадобится, если конечно не будет чрезмерной загущенности. Когда клематис уж слишком зарос, его старые побеги срезают на полметра от грунта.

Такую процедуру проводят ранней весной. Если регион с не холодными зимами, то обрезку можно провести в конце зимы. После этого, на старых побегах, начинают посыпаться почки, и уже через несколько лет опять будет обильное цветение.

Не стоит забывать, что во время омолаживающей обрезки, растение нуждается во внимательном уходе. Его тщательно поливают и подкармливают.

Когда клематисы не обрезают вовсе, их побеги начинают активно переплетаться друг с другом. При том внешний вид значительно страдает, соцветия появляются только на верхних стебельках одревесневших побегов.

Многие забывают про обрезку при посадке, а она играет важную роль. Клематисы крупноцветущие первый год после посадки стремительно растут ввысь, и все благодаря единственному стеблю. Чтоб избежать такой ситуации, стебель срезают на нижнюю пару полноценных почек.

Таким образом стимулируется рост побегов у корня. Такие побеги нужно прищипывать, чтоб увеличить число побегов внизу, но в этом не всегда есть необходимость. Первоначальная обрезка требуется всем видам клематиса.

Посадку цветов проводят в первые весенние месяцы, или в июне. Практически все виды клематиса хорошо развиваются и быстро ветвятся, поэтому без обрезки не обойтись.

Самая активная обрезка осуществляется на второй год после посадки. Побеги укорачивают до первой почки над почвой. Не нужно жалеть цветок – это пойдет ему только на пользу, новые побеги будут стремительно расти, и цветение будет отличным.

Обрезка клематиса по правилам

Вот когда молодой саженец подрос, его ветви стали активно расти и развиваться, должное внимание следует уделять обрезке.

Надо ли обрезать осенью клематисы

Обрезку клематисов можно разделить на 3 группы:

  1. В первую группу входят такие сорта цветов, как крупнолепестной, альпийский, цветистый, раскидистый, горный и т. д., и некоторые гибридные виды. Такие цветы можно и вовсе не обрезать. Бутоны завязываются на прошлогодних побегах, на новых, формируются крайне редко. Обрезку проводят по осени, при необходимости, срезая лишь усохшие и болезненные веточки. Объем такой обрезки очень низкий. При этом, садоводы все же рекомендуют проводить обрезку ежегодно, после того, как растение отцвело. Делают это с целью поддержания желаемой формы. Именно в этот период очень хорошо просматриваются те побеги, которые нужно удалить. У цветка будет достаточно сил и времени, чтоб пустить новые, на которых в следующем году сформируются бутоны. Ботанические виды клематиса очень хорошо переносят морозную зиму, и не нуждаются в укрытии, в отличии от гибридов. Зато последние имеют цветение великолепное и крупное, формы махровые.

Если сорт клематиса нуждается в укрытии на зиму, то побеги нужно укоротить до 150 сантиметров. Делают это для того, чтоб растение удобно укладывалось на земле. Независимо от способа зимовки, все клематисы нужно периодически обрезать с целью обновления.

  1. Во вторую группу входят сорта крупноцветковых гибридов. Такие цветы обязательно укрывают на зиму. Клематисы данной группы цветут два раза за сезон – в конце весны, и с середины лета. Первое цветение более скудное, так как цветы формируются на перезимовавших побегах. Второе цветение намного ярче, и длятся до глубокой осени. Формирование бутонов при позднем цветении осуществляется на молодых побегах. В таких случаях обрезку надо проводить несколько раз. Сначала обрезают старые побеги по весне после цветения. Далее, по осени срезают те побеги, которые отцвели второй раз. С помощью обрезки можно регулировать обильность первого цветения. В таком случае побеги срезают практически на четверть, или до того места, где растет первый полноценный листочек. Цветение по весне будет намного лучше, и равномернее. За надобностью, ослабленные, сухие или болезненные побеги срезают вовсе.
  2. В третью группу входят гибридные сорта, например, Жакмана или Витицелла, а также травянистые виды, стебли которых не предназначены для зимовки. Цветение клематисов данного вида начинается с июля, бутоны завязываются только на новых и молодых побегах. Такие растения считаются самыми простыми в уходе, и поэтому пользуются большой популярностью у начинающих цветоводов. Обрезка понятная и несложная, которая проводится в начале весны, или в конце осени. На каждом побеге необходимо сохранить всего несколько узлов на высоте около 30-50 сантиметров от почвы. Чем больше почек оставит садовод при обрезке, тем обильнее будет цвести растение. Только в таком случае, цветочки будут мелкими. Если обрезать клематис под корень, количество побегов будет очень маленьким, зато цветы достаточно крупными. С травянистыми сортами все предельно просто, на зиму их полностью срезают. В противном случае, они погибнут даже в слабо морозную зиму.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли сажать топинамбур осенью

Чтоб разобраться, как правильно обрезать клематис, достаточно знать сорт высаживаемого растения, как он переносит зиму, и как высоко растет. Пользоваться данными касательно групп обрезки необходимо лишь тем садоводам, которые занимаются разведением клематиса на профессиональном уровне.

Обрезка клематисов не зависимо от группы

Многие цветоводы не всегда обрезают клематис согласно группе. Существуют и иные виды обрезки.

Растения обрезают по осени в несколько ярусов. Процедура проводится таким образом:

  • Несколько побегов (не больше 4) обрезают на высоте метра от почвы.
  • Несколько побегов (не больше 4) обрезают на высоте полуметра от почвы.
  • Несколько побегов (не больше 4) обрезают на 2-3 почки от почвы.
  • Оставшиеся побеги обрезают под корень.

Те побеги, которые остались, бережно укладывают на землю, и урывают. В качестве укрытия на зиму можно использовать обычную опавшую листву или высохшую траву.

Порой растения обрезают полностью на зиму. Такие клематисы достаточно хорошо замульчировать. Слой мульчи составляет около 10-13 сантиметров. После такой процедуры, сверху устанавливают ящики, которые в свою очередь засыпают высохшей травой, опилками и торфом.

По весне, как пригреют лучики солнца, укрытие снимают, а растение подвязывают к опоре. В силу того, что побеги были срезаны ярусами, и на разной высоте, цвести вместе они не станут. Цветение будет последовательным и равномерным по всему кусту, а сами соцветия станут отличаться красотой и большими размерами.

Надо ли обрезать осенью клематисы

После завершения цветения верхних побегов (которые изначально были самыми длинными) их срезают на несколько почек от грунта. Также, они прекрасно подходят для размножения черенками, хорошо укореняются.

Также обрезают и следующие побеги, которые отцвели. Высота от грунта та же, что и у предыдущих. Их также можно использовать для размножения.

Предлагаем ознакомиться:  Капли в нос с чесноком в аптеке

Такую обрезку можно осуществлять до конца лета, но позднее, этого делать не стоит. Иначе до наступления веточки не успеют отрасти и одревеснеть.

Таким образом садоводам удается добиться практически беспрерывного цветения. Куст выглядит весьма ухоженно, без лишней ветвистости, за счет этого и цветение будет крупным. Но нельзя забывать и про уход, вовремя поливать и подкармливать, рыхлить землю, удалять сорняки, мульчировать и т. д. Большим бонусом выступаешь достаточное количество материала для размножения.

К первой группе относят клематисы, которые цветут весной на прошлогодних побегах. Обрезать такие кустарники следует сразу после окончания цветения. Отцветшие побеги укорачиваются на половину своей длины.

Старые ветви, как правило, не нуждаются в ежегодной обрезке. Достаточно раз в 2 года укорачивать четвертую часть побегов, чтобы не допустить загущения. Если же куст слишком пышный, его все-таки придется прореживать каждый год.

В группу 1 входят клематис горный, клематис крупнолепестный (макропетала), клематис альпийский, клематис цветистый, клематис патенс, клематис флорида.

Клематисы этой группы – преимущественно крупноцветковые гибриды, которые цветут в начале лета на коротких побегах прошлогоднего прироста. Если не проводить их регулярную обрезку, вскоре кусты станут неопрятными, загущенными, а цветки обмельчают.

Клематисы 2-й группы обрезают ранней весной, до того, как почки успеют пробудиться и тронуться в рост. Профилактическая обрезка поможет растениям «бросить все силы» на меньшее количество побегов, благодаря чему цветение будет более пышное.

Надо ли обрезать осенью клематисы

Правда, обрезать куст стоит без фанатизма: если удалить слишком много побегов, цветения летом можно так и не дождаться. Достаточно будет обрезать практически до основания все ветви, растущие внутрь, и на треть обрезать слабые побеги.

Если ваш клематис цветет дважды за сезон, после первой волны цветения необходимо провести повторную обрезку. В этом случае отцветшие побеги укорачиваются до почки ниже соцветия.

К группе 2 относят клематис ланугиноза, а также некоторые гибриды клематиса флорида и клематиса патенс.

Сюда относятся все клематисы, которые цветут в конце лета – начале осени на побегах этого года. Они легко и быстро разрастаются, при этом соцветия образуются только на молодых побегах, а старые ветви начинают напоминать спутанный «клубок».

Чтобы не допустить этого, ранней весной все прошлогодние приросты обрезают до одной или двух почек. Молодые побеги, которые образовались у основания куста, удалять не нужно. А все старые и больные ветви необходимо вырезать.

В группу 3 входят клематис витцелла, клематис Жакмана, клематис прямой, клематис тексенсис, клематис восточный, клематис тангутика, клематис разнолистный.

Подготовка клематисов к зиме

Сорта, которые начинают цвести рано (их первые цветки распускаются на прошлогодних побегах, а затем повторно – на побегах текущего года: Multi Blue, Crystal Fountain, Hania, Jan Pawel 2, Piilu, Blue Light), обрезаю комбинированно. По моему мнению, их лучше не перегружать весенним цветением.

Перед тем как обрезать эти клематисы, я обычно смотрю на почки. Если в пазухах листьев есть крупные, значит, имеет смысл оставить длинные метровые побеги. Обычно у молодых растений таких не бывает, поэтому стебли стоит обрезать покороче.

Для укрытия побеги укладываю на сухую землю.

Можно подложить под них срезанную лиану или лапник.

Самые длинные сворачиваю кольцом, особо не волнуясь, что может потрескаться кора, и полностью засыпаю их легким листовым перегноем или садовой землей. В последние годы опробовала еще один вариант: укладываю побеги в длину, на них сверху – несколько корявых веток (можно – невысокий пластиковый ящик из-под фруктов, главное, чтобы была воздушная прослойка).

Обрезка клематиса осенью

А затем накидываю лутрасил.

Его нужно закрепить камешками, чтобы не сорвало ветром. Пробовала засыпать песком с золой, мне не понравилось: песок весной становится тяжелым, клематисы долго не просыпаются.

По этой причине не подошли и опилки. Если есть зола, ее лучше просто подсыпать в качестве подкормки под перегной.

Никаких обработок фунгицидами своих клематисов не делаю.

Между тем, имея дело с клематисами второй группы обрезки, нужно иметь в виду, что их нельзя стричь под одну гребенку.

Некоторые виды цветов не требуют формирования

Ссылка по теме: Обрезка клематисов разных сортов

Зимовка у многих зависит от особенностей сорта, а они, в основном, гибриды. Поэтому какой-то клематис может перезимовать просто под лутрасилом, с некоторыми же придется повозиться, так как даже надежно укрытая лоза, бывает, погибает.

Среди клематисов второй группы много тех, которые цветут слабо на перезимовавших побегах и обильно – на лианах, отросших в текущем году (‘Mrs Cholmondeley’, ‘Wester platte’, ‘Blue Light’, ‘Madame Le Coultre’, ‘Doctor Ruppel’).

Если у этих сортов не наблюдаю по осени крупных почек в пазухах листьев, то обрезаю все побеги, как у клематисов третьей группы. В этом случае они отлично зимуют и зацветают уже в июле. Цветки у них уже не будут полумахровыми, но останутся такими же крупными, и буйное цветение продолжится до заморозков.

Имейте в виду

Используя для укрытия клематиса его же обрезанные лианы, удалите отцветшие соцветия. Пушистые соплодия служат отличной приманкой для мышей. Для защиты от грызунов можно подложить еловые лапки или «собачью мяту» – будру плющевидную.

На фото вверху клематис Pillu – вторая группа обрезки

BIOAQUA Kawaii черный Свинья газированных пузырьковая глина маска зима глубокой очистки увлажняющий уход за кожей

256.12 руб.

Бесплатная доставка, отзывы

(4.90) | Заказы (746)

Sunfree одноцветное для мужчин осень зима модное пальто Лидер продаж Бесплатная доставка Акция уличная стоит иметь мужская одежда 3L45

785.48 руб.

Бесплатная доставка, отзывы

(4.40) | Заказы (707)

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector