Для кошек от блох капли и ошейник

Шампунь, капли или ошейник от блох?

Шампунь, в отличие от капель или ошейника от блох, позволяет за короткое время избавить животное от большей части паразитов. Помимо этого, он очистит вашего питомца от пыли и грязи, поэтому отлично подходит в тех случаях, когда вам нужно привести в нормальный вид кота, который пропадал на улице неделю или собаку, которую вы только что перевезли из деревни в городскую квартиру. Однако, у шампуня, по сравнению с каплями или ошейником от блох, есть и свои минусы:

  • Шампунь действует там, куда он нанесен, а мыть голову что кошке, что собаке, крайне не желательно. Соответственно, некоторые участки кожи остаются не промытыми, и оставшиеся там блохи довольно скоро расселятся обратно по всему телу.

  • Некоторых животных вообще нельзя мыть: беременных, старых, ослабленных и так далее. Если вы нашли на улице маленького, слабого, замученного паразитами котенка, не спешите набирать для него ванну: сильный испуг может его даже убить.

  • Шампунь нужно использовать как можно реже, так как он разрушает естественный защитный слой на коже и шерсти животного.

Виды и механизмы действия

Разноцветные ошейники и котёнок
Ошейники могут быть разных цветов и текстур, иметь светоотражающие полоски

Ошейник представляет собой гибкую ленту из пластика, резины, поливинилхлорида или других синтетических материалов. Изделие во время носки выделяет противопаразитарный препарат, который распространяется по шерсти и коже животного.

По принципу действия ошейник может быть инсекто-акарицидным, то есть уничтожающим насекомых, и одновременно служить репеллентом, отпугивая паразитов, или только предотвращать их нападение, использоваться в профилактических целях. Изделия подразделяют на 3 группы:

  • Инсектицидные. Лента содержит в составе химическое вещество в дозировке неопасной для животного и людей, но смертельной для кровососущих насекомых. Такие ошейники наиболее эффективны, но в редких случаях могут вызывать недомогание или аллергию у чувствительных кошек, а иногда и у других домочадцев.
  • Биологические. Эти изделия пропитаны натуральными репеллентами, эфирными маслами или экстрактами трав, считаются наиболее экологичными и гипоаллергенными. Однако с уже имеющимися паразитами, их яйцами и личинками такие биоошейники не справятся, поэтому используются только в профилактических целях.
  • Ультразвуковые. Наиболее инновационный и дорогостоящий вариант, эффективность которого оценивается заводчиками и ветеринарами неоднозначно. Ошейник, или кулон на нём, издаёт ультразвуковые сигналы, теоретически невыносимые для насекомых, должен заставить их покинуть своего носителя. Товар не содержит химикатов, совершенно безопасен для людей и животных.

Стоит учесть, что производители чаще указывают на упаковке срок действия ошейника против блох. Обычно в отношении клещей изделие эффективно не более 1–2,5 месяцев.

Купание кота
В отличие от применения шампуней, использование ошейника не предусматривает необходимости мыть кошку

Большинство специалистов относят противоблошиные ошейники к мерам профилактики. При уже имеющихся блохах у кошки наиболее эффективными средствами лечения считаются шампуни и капли на холку, содержащие яды.

После такой обработки рекомендуется надеть ошейник спустя несколько дней. Однако современные инсектицидные ошейники премиум-класса способны составить конкуренцию перечисленным средствам по эффективности, при этом гораздо удобнее в применении.

Их не нужно дозировать, опасаться, что кошка слижет яд, действуя лапами, как при применении капель или спрея. Нет необходимости мыть шерсть, совершать гигиенические процедуры, как при использовании шампуней.

Перечислим главные преимущества применения ошейников:

  • не требуется мыть и вычёсывать кошку;
  • служат признаком ухоженности питомца и заботы хозяина;
  • отпугивают сразу несколько видов насекомых-паразитов;
  • есть специальные модели для котят, беременных кошек;
  • обеспечивают защиту на длительный срок;
  • минимальный риск передозировки активного вещества.

Несмотря на все плюсы, есть у ошейников и недостатки:

  • возможен резкий неприятный для кошки и людей запах;
  • вероятность развития аллергии;
  • противопоказания и побочные действия у инсектицидных видов;
  • некоторые модели не убивают паразитов, а только отпугивают;
  • не все виды эффективны в отношении яиц и личинок;
  • уличным животным может мешать в лазании по деревьям, цепляться за ветки;
  • не подходят котятам младше 2 месяцев.

Народные средства от блох у кошек и котят

Избавиться от паразитов на животных могут помочь и различные народные средства, которых сегодня существует множество. Высокоэффективными могут оказаться различные отравы трав, отпугивающие насекомых резким запахом.

Капли от экзопаразитов Чистотел, созданные на основе трав народной медицины, назначаются кошкам и котятам, возраст которых превысил два месяца. К положительным качествам средства относят:

  • длительное противоблошиное действие;
  • широкий выбор препарата, в зависимости от вида домашнего питомца;
  • возможность защиты животного не только от паразитов, но и от ряда других эктопаразитов;
  • доступная цена;
  • наличие в большинстве аптек;
  • возможность без особого труда рассчитать нужную дозировку в специальной таблице в прилагаемой инструкции.

К видимым недостаткам капель Чистотел необходимо отнести довольно высокую аллергенность препарата и обязательность слежения за тем, чтобы кошка не слизала средство с шерсти во время его нанесения.

Трава полынь действительно является довольно эффективным средством от целого ряда насекомых-паразитов. Ее резкий запах способен надолго отвадить вредителей от вашего жилья. На человека и животных полынь не оказывает абсолютно никакого негативного воздействия, она безвредна, но, между тем, невероятно неприятна для паразитов, поселившихся в квартире.

Для выведения насекомых необходимо использовать свежие или высушенные веточки полыни, которые раскладываются по всему дому или квартире. Таким же действием обладает и отвар полыни. В аптеках продается спиртовая настойка и масло полыни, обладающие не менее сильным ароматом.

Передаются ли блохи от кошек человеку

Считается, что данный вид паразитов не передается от домашних животных человеку, но иногда блохи могут доставить человеку серьезные неприятности.

Укус блохи очень болезнен и многие люди знают это по себе. Обычно болезненные укусы насекомых появляются на ногах человека (насекомые могут прыгать на высоту до полуметра), которые спустя некоторое время начинают сильно чесаться.

Но дискомфорт и неприятные ощущения — это не единственные проблемы, доставляемые данным видом насекомых человеку. Поскольку блохи являются кровососущими насекомыми они могут являться переносчиком ряда опасных инфекционных заболеваний, среди которых несколько видов гепатита и т.д.

Правила применения

Пользоваться подобным изделием – одно удовольствие. Как говорится, надел и забыл. Инструкция обычно печатается на упаковке.

  1. Достаньте ошейник, удалив пластиковые перемычки.
  2. Растяните, чтобы он слегка побелел.
  3. Наденьте на шею животного так, чтобы свободно проходило 2 пальца.
  4. Лишний кусок ленты обрежьте.

Все довольно просто. Однако если у кошки очень много блох, то ветеринары рекомендуют ее предварительно обработать другими средствами. Как это сделать?

  • Воспользуйтесь каплями для кошек от блох.
  • Примерно через 5 дней, когда все паразиты вымрут, проведите дегельминтизацию.
  • Через 3 недели наденьте на кошку противоблошиный ремешок, предварительно выдержав его на воздухе 8 часов.

Первое время внимательно следите за животным. Если кошка начнет вести себя беспокойно, будет лизать, пытаться снять ошейник или же станет вялой, то это может говорить об индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на активный компонент.

Предлагаем ознакомиться:  Чем замазывать спилы на плодово садовых деревьях
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector