Как правильно выровнять грядку

На что следует обратить особое внимание?

Перед земляными работами надо исследовать почву на её состав. Грунт может быть с кислотной или щелочной реакцией. Это облегчит задачу при выборе культуры и обработки земли. Допустим, выбранная вами культура любит почву с щелочной реакцией, а исследованный грунт показал кислую реакцию. В этом случае во время перекопки следует добавить гаситель кислоты, например, доломитовую муку.

Большое значение имеет нижний слой грядки. В регионах с повышенной влажностью следует обустраивать хороший дренаж. Это даст возможность не застаиваться воде и гнить корневой системе.

В сухих регионах наоборот, сделать нижний слой грядки более плотный для удержания влаги.

На целинных землях уместно высаживать сидераты. Это могут быть бобовые культуры, люцерна. Они обогатят почву азотом и уменьшат вероятность появления сорняков.

Первоначальная подготовка почвы

Предыдущий участок, использованный под культуру, освобождается от сорняка, перекапывается, вносится удобрение, и подготавливаются грядки для текущей культуры. Обычно такая процедура проделывается дважды.

Как правильно выровнять грядку

Осенью при перекопке земли следует оставлять большие глыбы, чтобы они напитались влагой и в зимний период погибли вредители. Иногда под зиму проводится замена перекопки мульчированием. В качестве мульчи используют опилки, компост, торф.

В варианте, когда надо подготовить почву на луговой земле, надо постараться извлечь двойную выгоду. Для этого снять верхний слой дерна и отправить его для приготовления компоста. Грунт под дёрном перекопать как в предыдущем варианте.

Подготовка почвы в месте предыдущих построек будет гораздо сложнее. На первом этапе освобождается площадка от строительного мусора. Затем, участок перекопать и удалить все ненужные предметы в виде гвоздей, стекла.

Перед выравниванием участок необходимо подготовить к земляным работам: расчистить от мусора, выкорчевать пни, собрать крупные камни и валуны. Самой сложной считается корчёвка — для неё лучше воспользоваться услугами специализированной компании или подсобных рабочих. Остальную работу можно проделать своими руками.

Совет. Не спешите выбрасывать пни — их можно использовать для изготовления садовой мебели. А крупные камни — это хороший строительный материал для дорожек или альпийских горок.

Как расположить грядки на огородном участке

Есть несколько вариантов, как выровнять участок на даче, но для начала необходимо провести подготовительные работы: выкорчёвывание пней, уборка мусора, крупных камней и валунов.

Вручную

Для ручных работ понадобятся:

  • деревянные брусья-колышки;
  • моток бечёвки;
  • рулетка и садовые инструменты.

По краям предполагаемого огорода или

вбейте колышки, натяните на них бечевку так, чтобы она была ровной по высоте над всей поверхностью — это будет ориентиром.

Холмы снимают с помощью лопаты, верхний слой откладывают в стороны. Если в земле остались корни растений, их вынимают рубящими движениями лопаты. Ямки тут же засыпают почвой, снятой с холмов.

После проделанной работы по всему периметру проходят граблями, а затем, чтобы земля не проседала, утрамбовывают катком.

Почва через некоторое время всё же даст усадку, нужно будет подсыпать верхний слой и ещё раз утрамбовать.

Знаете ли вы?Песчаная почва, несмотря на отсутствие в ней питательных веществ, обладает одним ценным качеством: благодаря своей зернистой структуре она не задерживает влагу, легко пропускает кислород, а корневая гниль в таком грунте не имеет шансов на выживание.

Прежде чем проводить работы, желательно убедиться в том, что почва на участке подходит для выращивания культурных растений. Добротного питательного грунта должно быть не менее полуметра (верхний слой).

Предлагаем ознакомиться:  Ревень полезные свойства выращивание и уход

Грунтовые смеси можно приобрести в специализированных магазинах, глинистую почву желательно разбавить песком для более однородной структуры.

Если земельный надел большой, от 5 га, то лучший вариант, как разровнять землю на участке, — это с помощью мотоблока или культиватора. Такая обработка с помощью навесных инструментов устраняет неровности глубиной до 15 см.

Важно!После такой процедуры желательно обработать землю паром. Простая паровая обработка сводится к поливу почвы кипятком, процедура уничтожает вредные микроорганизмы в верхнем слое, а также семена сорных трав. Для больших участков заказывают обработку паровой машиной, проводят обработку серой, окисью меди.

По наделу проходят несколько раз в разных направлениях, а затем граблями окончательно ровняют, убирая заодно растительный мусор и камни. В этом случае также можно протянуть уровень, чтобы финишное выравнивание было идеальным.

Трактор

В случае сильно запущенного надела земли желательно заказать работу трактором. Ковш машины способен захватывать и ровнять пласты земли до метра глубиной. Вспашку рекомендуется провести в двух направлениях: вдоль и поперёк.

Высокая урожайность зависит не только от выбора питательной и воздухопроницаемой почвы. Некоторые факторы стоит учитывать при выборе места для грядок:

  1. Низкие растения хорошо отзываются на горизонтальную площадку и расположение грядки с севера на юг.
  2. Для высоких культур расположение грядок должно быть с запада на восток.
  3. На участке с неровной поверхностью, в южной его части высаживают овощи. Солнечная активность ускорит их созревание.
  4. Площадки с уклоном неравномерно распределяют влагу во время полива или дождя. Поэтому грядки обустраивать следует поперечно уклону.
  5. Выбор стандартных грядок, когда длина и ширина их одинакова, позволяет правильно рассчитать посадочный материал и распределить удобрение на участке. Опытные садоводы используют длину 3; 4,5; 9 метров, ширину – 1.
  6. Шаг между грядками оставлять 0,45 метров и больше. Лишняя площадь в дальнейшем может пригодиться для укрепления краёв гряд.
  7. При устройстве цветников округлять углы при разметке.

Правильным будет нанести размеры участка на бумагу, и сделать размещение гряд. Только тогда отбивать колышки на участке.

Ранний весенний урожай получается с высокой грядки. Её приготавливают заранее.

Как правильно выровнять грядку

Алгоритм работ:

  1. Делается разметка под грядки песком. Длину выбираем по желанию или по возможности, высоту от 30 до 80 см, ширину для удобства обслуживания берём 1,2 м.
  2. Сбор высокой грядки ведётся из различных материалов: кирпич, лоза, шифер, пластик. Если выбор пал на дерево, то лучше брать древесину лиственных пород, чтобы не было действия на почву.
  3. Доски обрезают по размерам каркаса.
  4. Каждую доску и брус обрабатывают антисептиком или маслом. После сушки собирают короб.
  5. Внешнюю часть каркаса укрыть полиэтиленовой плёнкой, особенно это касается нижней части короба, которая будет контактировать с землёй.
  6. Днище у конструкции отсутствует, но сетку прикрепить стоит от грызунов.
  7. На сетку закрепить слой картона – это предупредит вымывание грунта.
  8. Перед установкой короба грунт под ним следует перекопать, чтобы увеличить проницаемость. Если это целинная земля, снять слой дерна.
  9. В подготовленные короба насыпам землю рыхлую, воздухопроницаемую.
  10. Если овощи планируется высаживать вьющиеся, то рядом с коробами вкопать шпалеры, на которую натягивается сетка.
  11. Почва поливается из шланга с рассекателем.
Направление короба должно устанавливаться таким образом, чтобы длинная часть смотрела на север. Чтобы солнечные лучи равномерно попадали на культуру.

Плотность посадки овощей отличается от обычной грядки. Если норма посадки 60 см между саженцами, то в высокой грядке шаг – 30.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие советы по борьбе с тлей в саду, или Как бороться с тлей на плодовых деревьях

Заключение

Чтобы приусадебный участок был красивым и при этом давал хороший урожай, надо не спешить с посадкой. Желательно изучить состав почвы, выбрать вид грядки и правильно расположить их по отношению к частям света.

Затем, подобрать культуры, которые могут не только сидеть рядом, но и помогать друг другу в росте, бороться с болезнями. Когда все требования выполнены, можно приступать к посадке. Урожай не заставит себя ждать, если всё сделано правильно.

Для начала нужно начертить схематичный план огородного участка на бумаге, чтобы иметь представление о том, как все это будет выглядеть в итоге. Затем сделать разлиновку на местности.

Грядки нужно располагать так, чтобы на них было максимум естественного солнечного освещения. В идеале, если с северной стороны участка у вас будут сидеть плодовые деревья, закрывающие грядки от холодных ветров. Примеры на фото.

Если у вас на участке уже имеются старые деревья, которые вы не желаете искоренять, то просто немного подрежьте им верхние ветки, чтобы через них с легкостью пробивались солнечные лучи.

Помните, что грядочки должны располагаться с севера на юг. Если ваш участок находится на холме, то делайте грядки поперек холма. Это предотвратит сход земли с холма в период дождей и ветров.

Если же участок находится в низинке, то делайте грядки высокого типа. Помните, что в этом случае вам понадобятся дренажные траншеи для того, чтобы уходила излишняя влага.

Вам предстоит делать грядки на огороде, но вы все еще не знаете, как все  обустроить так, чтобы было удобно. Для создания удобства подойдут широкие проходы между грядками. Иногда вам понадобится ходить с тележкой по территории огорода, и грядки не должны быть препятствием на вашем пути. Продумывайте это заранее.

Где будут размещаться грядки в будущем сезоне, вы должны продумать еще в текущем. Перекапывание старых грядок осуществляется осенней порой, когда собран весь урожай.

Итак, создавая, грядку, нужно знать:

  • какой формы она будет;
  • ее габариты;
  • расположение.

Использование различных приспособлений и украшений для дачи и огорода, а также создание самоделок значительно упрощает жизнь дачников.

Если вы любите грядки с бортиками, то тут ваша фантазия неограниченна. Используйте различные материалы для создания бортиков: доски, полоски шифера, металла, кирпич. Можно даже приобрести заводские бордюры и ограждения из оцинкованной стали, покрытые полимерным материалом.

Инструменты для ухода за садом и огородом
Инструменты для ухода за садом и огородом

В саду и огороде на 4 сотках красиво смотрятся самоделки своими руками. Эстетично смотрятся дорожки между грядками, выложенные плиткой, камнем или вовсе засеянные травой.

Любое дизайнерское решение придаст вашим грядкам превосходный вид, который будет радовать ваш глаз весь сезон.

Расположение грядок относительно сторон света

Грядки бывают высокими и низкими. Оптимальная высота составляет 40 см. Такого рода грядки теплые, солнечные лучи быстро прогревают в них землю.

Средняя ширина грядок варьируется от 60 см до 1 м. Длина грядки может быть неограниченной.

Некоторые из дачников придерживаются метода Митлайдера, согласно которому грядка в ширине должна достигать 45-ти см, а проходы между такими грядками должны быть по 90 см. Длина одной грядки в этом случае – не более девяти метров.

Расположение грядок, как говорилось выше, должно быть с юга на север. Если участок очень сильно неровен, то грядки делаются на склоне с южной стороны, а деревья сажаются на северной.

Предлагаем ознакомиться:  Биологические особенности огурцов. Учимся правильно выращивать огурцы

Процесс прокатки почвы для газона специальным катком

Составлять схему грядок на огороде специалисты рекомендуют, учитывая особенности участка, климатический фактор и ориентацию по сторонам света. Учитывая последнее, многие часто нарушают стандартное расположение вдоль или поперек участка, заменяя его косым или диагональным размещением грядок по отношению к солнцу.

Правильная ориентация посадок способствует:

  • уменьшению количества больных и недоразвитых растений;
  • равномерному освещению культур;
  • уменьшению частоты полива;
  • увеличению урожайности на 10-15 %;
  • уменьшению сроков созревания некоторых культур на 3-5 дней.

Ориентация с севера на юг при преобладании пасмурных дней

Кроме того, некоторые огородники утверждают, что овощи, выращенные с соблюдением правильного направления посадок, лучше хранятся.

Рекомендации по тому, как правильно размещать грядки: с севера на юг или с запада на восток, отличаются для разных климатических условий.

Так, жителям северных и центральных регионов, где меньшее количество солнечного света и больше пасмурных дней, а также при недостаточном количестве тепла и избытке влаги, советуют ориентировать посадки с севера на юг. Высаженные таким образом растения не будут притенять друг друга.

Огороды в южных жарких и засушливых регионах нуждаются в грядках, ориентированных с запада на восток. При такой высадке культуры притеняют землю между рядами, соответственно она меньше сохнет, кроме того, уменьшается негативное влияние перегретой почвы.

Расположение грядок по сторонам света не всегда оправдано. Наличие сильных постоянных ветров в регионе или расположение участка под углом значительно корректируют эту схему. Так, негативное влияние суховеев на растения компенсируют посадкой поперек направления воздушных потоков.

Схема расположения Митлайдера

Соседство садовых культур

Для того, чтобы урожай овощей в смешанных посадках был высоким, учитываются некоторые факты:

  • совместимость;
  • схожие условия ухода, выращивания;
  • правильное чередование культур.

Правильное соседство различных культур отвечает не только за урожайность, но и защищает их от болезней и вредителей. Например, петрушка, высаженная по краю участка, защитит культуру от слизней.

Таблица приятного соседства

Название культуры Соседство Примечание
Чеснок Земляника, базилик, капуста, картофель, помидоры, укроп Избавляет от заболевания серой гнили, вредителей – долгоносика, тли
Репчатый лук Морковь, капуста, картофель, клубника Защищают друг друга от морковной и луковой мошки
Перец Чабрец, базилик Теплолюбивые растения, требуют все плёночного укрытия
Укроп Огурцы, кабачок, капуста, лук Продляет плодоношение огурца
Морковь Шалфей, салат, петрушка, помидоры, свекла, майоран, шпинат, редис, лук, горох
Баклажаны Зелень, чабрец, лук, фасоль
Белокочанная капуста Укроп, сельдерей, картофель
Фасоль Огурцы

Картофель, клубника, лук

Вьющиеся растения, обоих надо защищать от понижения температуры
Редис Салат, капуста, редис, морковь, клубника Чередуя ряды, получается оригинальная и вкусная клумба
Огурцы Кольраби, кочанный салат, свекла.

Лук, чеснок

Огурцы получат защиту от ветров и продлят плодоношение

Защищают от заболеваний

Свекла Картофель, фасоль, шпинат, томаты, морковь Свекла стимулирует рост овощей
Кустовая фасоль Картофель

Кукуруза, тыква, свекла, морковь, баклажаны, томаты.

Редис

Уменьшает количество колорадского жука

Урожай редиса получается с нежной структурой

Помидоры Петрушка, чеснок, капуста, салат, редис, шпинат, лук, кукуруза, редька, сельдерей
Клубника Лук, петрушка, редис, свекла, фасоль, чеснок

Форма грядки, которая вам подойдет

Форма может быть всяческой. Это зависит от фантазии дачника и площади под посадки. Грядки могут быть прямыми, фигурными, в виде геометрических фигур. Вокруг каждой грядки может стоять ограждение, а может его и не быть.

Правильное распределение грядок
Пример правильного распределения грядок
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector