Как выращивать центеллу азиатскую

Ботаническое описание

Центелла азиатская (готу кола) легко узнаваема. В природе она встречается вдоль канав и на болотах, стелется густой зарослью по земле, имеет маленькие, округлые, почковидные листья на коротких черешках с объемной лункой и невзрачные желтоватые (красноватые) цветки.

Центелла азиатская, несмотря на географическую приставку, распространена не только на территории Азии, но и в Северной Австралии, Папуа — Новой Гвинее. В Азии ее можно встретить в Индии, Индонезии, Малайзии и на Шри-Ланке.

По распространенному мнению биологов, открытию целебного растения во многом способствовало наблюдение за животным миром. Так, например, азиатские тигры, получив раны при схватке с противником, на охоте либо испытывая внутренние недомогания, находили заросли центеллы и в буквальном смысле катались по ним спиной. Вероятно, отсюда растение и получило свое другое название – тигровая трава.

Центелла азиатская (Centélla asiática) относится к роду центелла семейства зонтичные, это многолетняя ползучая трава, ежегодно цветущая веной.

У растения слабые стебли, которые способны пускать корни в узлах, короткие листья зелёного цвета, по форме напоминающие почку, так как имеют углубление в месте крепления к короткому черешку. Растут на стеблях по кругу до 4 шт.

На листовых пластинках может быть до 9 прожилок, по краям располагаются тупые зубчики.

В домашних условия центелла азиатская способна вырасти до 15 см в высоту, в естественной среде обитания не вырастает больше 2,5 см.

Маленькие неприглядные цветки растут на стеблях весной, они персикового цвета с оттенком розового. Цветение заканчивается в октябре, после чего образуются сплюснутые плоды тёмно-коричневого цвета круглой формы, которые называются мерикарпии.

Другие наименования растения — готу кола, тигровая трава, щитолистник.

Культивирование в домашних условиях

Выращивать центеллу азиатскую можно самостоятельно, если ознакомиться с основными правилами.

Выращивать центеллу можно в горшках и открытом грунте, в лёгкой тени, избегая прямых солнечных лучей, особенно в середине дня.

Тёплые зимы центелла переносит хорошо, если в вашем регионе другие климатические условия, её необходимо переносить в помещение. Ранней весной, когда риск заморозков ещё высок, её нужно накрывать плёнкой.

Почва и удобрения

Для посадки хорошо подойдёт почва с высоким содержанием песка, богатая минеральными удобрениями, хорошо разрыхлённая, с обязательным дренажным слоем, с невысокой кислотностью.

Хорошо, если на дно будет выложен слой торфа и компоста.

Полив и влажность

Растение любит влагу, поэтому нуждается в ежедневном обильном поливе. Не допускайте пересыхания почвы, в природе оно растёт на заболоченных местах.

Размножение

Центелла азиатская

Размножается центелла азиатская семенами или наземными побегами. Высаживая семена, имейте в виду, что таким способом лучше размножать в теплице или дома в горшках, а пересаживать уже взошедшие саженцы.

  1. Выберите место для горшка.
  2. Подготовьте почву, залейте её водой
  3. Положите семечко, слегка прижмите его, глубина не должна мешать всходам.
  4. Время прорастания всходов — от 1 месяца до полугода, в зависимости от времени года и температуры.
  5. Для высадки в открытый грунт выберите место, разрыхлите почву.
  6. Выкопайте ямку размером в 2 раза больше корней.
  7. Выложите торф и компост.
  8. Немного утрамбуйте землю, обильно полейте её.
  9. Перенесите всходы, присыпьте землёй.

Наземными побегами готу кола размножается самостоятельно.

Сбор и заготовка

Чтобы получить максимальный эффект от растения, его заготавливают до того, как начинается цветение — ранней весной. Для этого центеллу выкапывают целиком, вместе с корнями, листьями и стеблями.

Предлагаем ознакомиться:  Животноводство в Московской области: какие отрасли развиты, где находятся основные центры животноводства?

Сушат растение без доступа солнечного света, избегая высоких температур, затем измельчают.

Хранить заготовленное сырьё необходимо в тёмном, сухом, тёплом (но не жарком) месте до 2 лет.

Чтобы избежать этого, придерживайтесь указанных рекомендаций по разведению.

Таким образом, центелла азиатская давно известна жителям азиатских стран как вкусная приправа, добавка в косметологические средства и эффективное лекарственное средство. Вокруг неё давно образовалось много интересных легенд.

Сегодня почувствовать эффект этого растения вдали от его родины можно, принимая БАДы на его основе, используя косметологические средства или вырастив его самостоятельно.

Применение центеллы азиатской

БАД Центелла азиатская применяется при терапии следующих заболеваний:

  1. Варикозное расширение вен.
  2. Нарушения работы сердца и сосудов.
  3. Различные нарушения кровообращения.
  4. Все виды сахарного диабета.
  5. Хронические стрессы и переутомление.
  6. Эпилепсия.
  7. Атеросклероз артерий.
  8. Психические расстройства.
  9. Всевозможные заболевания центральной или периферической нервной системы.
  10. Артериальная гипертензия.
  11. Термальные и химические ожоги.
  12. Порезы, трофические язвы.
  13. Расстройства у женщин во время климактерического периода и менопаузы.
  14. Снижение иммунитета.

Центелла используется только строго согласно прилагаемой инструкции. Для каждого конкретного заболевания существует соответствующая дозировка. Если человек решил принимать БАД, инструкция необходима в каждом случае, равно как и обращение к врачу: только он может определить целесообразность приема такого лекарства.

Препарат выпускается в виде порошка (для приема внутрь) и жидкого экстракта (в случае наружного применение для лечения ожогов и язв). Центелла может применяться и в виде компрессов (однако в таком случае надо быть очень осторожным, чтобы не навредить).

Полезные свойства растения позволяют использовать его для приготовления высококачественных косметических препаратов. Экстракт используется в кремах и масках для кожи, потерявшей молодой вид. Он добавляется и в косметические препараты:

  • для борьбы с куперозом и акне;
  • восстановления здорового вида кожи вокруг глаз;
  • регенерации кожи после травм и других поражений;
  • коррекции растяжек и других подобных нарушений целостности кожи.

центелла азиатская лечебные свойства

Последние разработки всемирно известных фирм, специализирующихся на производстве косметических препаратов, позволяют применять их для восстановления молодости кожи с глубокими морщинами. Отмечена эффективность использования тигровой травы для скорой регенерации кожи после химического или лазерного пилинга. Отзывы пациентов свидетельствуют о высокой эффективности таких процедур.

Соединение же экстракта центеллы с препаратами стволовых клеток позволяют создать поистине настоящие эликсиры молодости, возвращающие юный вид даже глубоко увядшей коже.

В косметологии применяют не только мадекассосид, но и другие соединения. Они тоже чистые изоляты, которые получают из центеллы путем экстрагирования. Это азиатиковая (asiatic) и мадекассовая (madecassic) кислоты, а также азиатокозиды (asiaticoside).

Данные компоненты очень схожи между собой. Они замечательно увлажняют кожу и стимулируют выработку гиалуроновой кислоты. Такие соединения осуществляют синтез коллагена первого типа, прекрасно заживляют раны, уменьшают рубцы и снимают воспаление.

Для изготовления косметических продуктов используется целебный экстракт. Его получают из листьев растения и стеблей, собранных и высушенных до цветения центеллы. Сырье высушивают в специальных барабанах и измельчают до состояния муки.

В настоящее время экстракт добавляют в антицеллюлитные средства и антивозрастные препараты. Этот ингредиент присутствует в средствах восстановления раздраженной сухой кожи, лечения прыщей с целью восстановления и уменьшения рубцов.

Способность Madecassoside улучшать кровообращение доказало свою эффективность в средствах против выпадения волос.

Я подобрала для вас некоторые средства известных брендов, где присутствует это средство.

Это инновационное средство, разработанное дерматологами La Roche-Posay. В составе мази мадекассосид работает в тандеме с витамином С. Причем, у последнего очень высокая концентрация. Благодаря такой уникальной формуле, продукт эффективно борется с поверхностными признаками старения. Да и более глубокие морщинки он тоже корректирует – делает их едва заметными.

К тому же данный косметический продукт замечательно осветляет кожицу. А еще такая мазь для век борется со свободными радикалами и защищает коллаген от разрушения.

Предлагаем ознакомиться:  Какой сорт огурцов можно вырастить на подоконнике

У продукта приятная текстура. Он дарит кожице нежность и комфорт.

Это косметическое средство от La Roche – настоящая палочка-выручалочка. Средство не имеет противопоказания и отличается высокой переносимостью. Поэтому применяться оно может как при уходе за детками, так и для взрослой кожи.

В составе La Roche Бальзам «Cicaplast Baume B5» присутствуют:

  • мадекассосид комплекс (цинк-марганец-медь) – обеспечивает коже восстановление и обеззараживает ее;
  • 5%-ный пантенол – успокаивает раздраженный кожный покров.

Может применяться при экземе, после эстетической или лазерной процедуры. Наносить этот мультивосстанавливающий бальзам можно на тело, а также лицо или губы. Главное – избегать кожи век. Результат заметен сразу же после нанесения: кожица успокаивается и восстанавливается.

Если волосы начали активно выпадать, не паникуйте. В арсенале компании La Roche есть для вас средство «Кериум».

В составе такого косметического продукта присутствуют мадекассосид и амениксил. Первый активный компонент снимает воспаление волосяных луковиц и, следовательно, препятствует выпадению волос. Второй же в свою очередь укрепляет корень волосков. Вот эта вот «сладкая парочка» и спасет вас от облысения 🙂

Губы будут выглядеть здоровыми и красивыми, если использовать этот бальзам-стик. Он обладает волшебным действием. А все благодаря удивительному составу.

Здесь есть:

  • азиатиковая кислота;
  • масло карите;
  • глицерин;
  • витамин E и т.д.

Наносить такой бальзам следует на обветренную кожу губ. Тогда губки станут мягкими и красивыми.

Впрочем, есть еще один секрет у этого косметического средства. С его помощью можно создать эффект объемных губ. Для этого бальзам нужно использовать в качестве основы под помаду или блеск.

Если плохо спали или под утро вернулись с праздника, это средство — настоящее спасение для вас. Этот крем снимает отечность, отбеливает кожу век, придает ей сияющий вид.

Как выращивать центеллу азиатскую

Результат заметен уже сразу после использования. Взгляд становится живым и ярким, а глаза – выразительными.

Конечно это перечень не всех косметических препаратов, где используется центелла азиатская. Но теперь, друзья, вы знаете, какими волшебными свойствами она обладает и где присутствуют ее экстракты. Зато теперь вы будете знать, что это за ингредиент в мази или креме 🙂

Осторожно!
Готу кола противопоказана при беременности.
Если вы лечитесь медикаментами, принимайте любые добавки только с разрешения врача.

Форма выпуска

Ваш выбор
Вам нужны продукты, содержащие не менее 10% азиатикозида (активного вещества готу колы). Если стандартизированного препарата не найти, используйте вместо 200 мг экстракта 1 г свежего растения.

Варикоз: 200 мг экстракта центеллы азиатской трижды в день. Ожоги: 200 мг экстракта дважды в день до полного заживления. Для улучшения памяти: 200 мг трижды в день.

Внутрь: таблетки или капсулы, как во время еды, так и без нее. При псориазе, ожогах, растяжениях, ранах и келоидах готу колу используют также наружно в форме настойки или крема. В этих случаях эффект будет лучше, если совмещать оба пути применения.

Наружно: прикладывайте непосредственно к проблемному месту примочку с настоем или настойкой. Начинайте со слабого раствора и постепенно повышайте его концентрацию по мере необходимости. Очень эффективен также крем. Приготовление настоя: 10—15 минут настаивайте 1—2 чайные ложки сухого сбора на стакан кипятка.

Большая часть исследований на человеке (относительно хронической венозной недостаточности) использовала добавку центеллы азиатской два-три раза в день, в каждой дозе количество сапонинов (азиатиковой кислоты, мадекассоновой кислоты, азиатикозида и мадекассозида) составляла 30-60 мг, при этом ежедневно принимаемое количество сапонинов составляло 60-180 мг всего.
В то время как отсутствуют исследования на человеке относительно когнитивной функции, в исследованиях на крысах, которые были успешными, использовали 200-300 мг на килограмм общего экстракта растения (поскольку не только сапонины могут выступать активными ингредиентами относительно когнитивной деятельности); это свидетельствует о том, что человеческая доза составит 32-48 мг/кг и, таким образом:

Предлагаем ознакомиться:  Лук-слизун - полезные свойства

  • 2100-3300 мг для человека весом 70 кг
  • 2900-4400 мг для человека весом 90 кг
  • 3600-5500 мг для человека весом 110 кг

Указанные выше диапазоны дозировки относительно когнитивной функции являются всего лишь расчетными. На данный момент доза 500 мг центеллы азиатской два раза в день продемонстрировала снижающее тревогу действие у людей, при этом 750 мг 5% экстракта азиатикозида повысили настроение; в то время как эти дозы активны в отношении когнитивной функции, не было выявлено, улучшают ли эти дозы процессапознания.

Центелла азиатская благодаря такому богатому перечню полезных качеств широко применяется в косметологии для ухода за кожей лица, в народной медицине, современной фармацевтике и в здоровом питании.

Растение великолепно рассасывает рубцы, разглаживает шрамы, заживляет глубокие раны, снимает отеки и борется с целлюлитом. Периодическое применение омолаживающих процедур с центеллой азиатской делает кожу лица упругой, гладкой и придает ей свежий, естественный вид.

Как выращивать центеллу азиатскую

Измельченные листья травы добавляют в пищу и напитки как тонизирующее, антисептическое и легкое слабительное средство. В пищу идут и корни растения. Молочные отвары из этой травы в азиатских странах применяют в качестве эффективного тоника для нервной системы. Кроме того, там являются популярными чаи из центеллы и женьшеня, салаты и карри (приправа).

Сегодня существует много косметических и лекарственных средств, в состав которых входит центелла азиатская. Препараты включают кремы для кожи лица и тела, гели, капсулы для принятия внутрь, омолаживающие маски, сыворотки, настойки, эфирные масла и мази.

Центеллу азиатскую используют для создания антицеллюлитной косметики, лосьонов для проблемной кожи и масел после загара. Также трава входит в состав БАДов против алкогольной зависимости (например, «Алкостоп»).

Противопоказания и побочные явления

Несмотря на то, что это растение имеет полезные свойства, все же оно разрешено не всем. Существуют некоторые противопоказания к приему указанного средства:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция на компоненты лекарства;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • онкологические патологии;
  • тяжелые патологии ЖКТ;
  • нарушения кровообращения мозга;
  • снижение количество холестерина в крови (определяется лабораторно);
  • состояние интоксикации;
  • восстановление организма после операции.

Очень осторожно растение применяют в таких случаях:

  • психосоматические расстройства;
  • сонливость;
  • гипогликемия;
  • пожилой возраст;
  • выздоровление после инфаркта миокарда или инсульта.

Побочные действия этого препарата следующие:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • заторможенность;
  • понос;
  • запор;
  • рвота, постоянная тошнота;
  • утомляемость.

После того, как пациент пройдет рекомендованный курс лечения, у него могут обостриться аллергические реакции. Среди них отмечаются крапивница, отек Квинке, спазм бронхов. Лечение таких нарушений в основном симптоматическое.

Форма выпуска

Центелла азиатская не имеет никаких противопоказаний и побочных действий. Ее применение может быть ограничено лишь индивидуальной непереносимостью. И хотя целебные свойства растения помогают при лечении множества заболеваний, старении кожи и особенно эффективны для беременных женщин, это не панацея от всех болезней.

Центелла азиатская (готу кола) — омолаживающее средство в аюрведической медицине. Центелла азиатская: свойства, особенности применения и препараты

Природа подарила человеку невероятное множество трав и плодоносных растений для укрепления и восстановления здоровья, для сохранения молодости и красоты. Многие из них известны с давних времен, но продолжают удивлять и сегодня своими чудодейственными свойствами.

К таким бесценным дарам относится центелла азиатская. Другие ее названия — тигровая трава, щитолистник и готу кола. Это многолетнее ползучее растение семейства зонтичных, которое было открыто миру аюрведческой медициной более трех тысяч лет назад.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector