Характеристика и описание сорта томата Сахарный пудовичок

Заболевания и вредители сорта Сахарный пудовичок

Регистрационная комиссия не даёт указаний по устойчивости сорта к определённому типу возбудителя.

Следуя этой информации томаты нуждаются в профилактических обработках. Те, кто уже выращивал, не выделяют особой чувствительности «Пудовика» к каким-либо возбудителям или вредителям, но и от профилактики не отказываются.

Первую обработку опытные овощеводы проводят через месяц после высаживания, а далее через каждые 15-20 дней в зависимости от погодных условий.

Чтобы обработки проходили с наибольшим эффектом рекомендовано чередовать фунгицидные препараты не только из года в год, но и от обработки к обработке.

Хотя рассматриваемый сорт хорошо переносит суровый климат, но он не является устойчивым ко многим болезням и вредителям. Самые распространённые враги данной культуры — это нападение фитофторы и заражение табачной мозаикой.

Характеристика и описание сорта томата Сахарный пудовичок

Чтобы избежать этих неприятностей требуется:

  • антисептическая обработка семян и грунта;
  • обработка кустов специальными средствами, направленными на защиту от болезней и вредителей.

Основные заболевания и вредители, с которыми можно столкнуться при выращивании сорта «Пудовик», таковы:

  • фитофтороз;
  • бурая пятнистость (при тепличном выращивании);
  • мозаика;
  • гусеницы;
  • паутинные клещи;
  • проволочники.

Эти болезни и вредители в целом типичны для томатов, как и методики борьбы с ними.

Проще предотвратить заболевание, чем бороться с ним, поэтому следует заниматься профилактической обработкой марганцевокислым калием, «Фитоспорином» или «Поликарбацином».

Профилактика заболеваний помидоров необходима

Во избежание появления проволочника рекомендуется опрыскивать кусты томатов фунгицидами.

Уничтожить вредителей помогут инсектициды (с успехом их заменит настой горького перца или полыни), а также особые ловушки.

Отзывы фермеров

Галина, г. Новокузнецк: «Томаты завязались крупные, до 600 г, вкусные, мясистые, душистые, с небольшим количеством семян. Но именно эти саженцы заболели первыми. Листья побурели и начали засыхать. Ждать не стала, сняла помидоры недозревшими.

Галина, г. Омск: «Сорт помидоров Сахарный пудовичок высадила впервые. Высота достигла 2 м. Урожайность высокая, иммунитет крепкий – растения ничем не болели на протяжении всего сезона. Помидоры крупные, вкусные, сахарные на изломе.

Петр, 53 года, Подмосковье: «Высадил томат Сахарный пудовичек на грядках у дома. Земли у меня немного, но для моей семьи из 3 человек оказалось достаточно тех 10 кустов, которые выросли на приусадебном участке. Даже удалось немного этих томатов законсервировать на зиму».

Все, кто выращивал помидоры сорта Сахарный пудовичок, отзываются о них положительно. Огородников радует качество и количество урожая, его универсальное назначение.

Период созревания культуры – с начала августа по конец октября. Этого времени достаточно, чтобы законсервировать урожай на зиму. Учитывая, что плоды могут дозревать в домашних условиях и долго храниться, они могут «дожить» до Нового года.

Сбор и применение урожая

Через 3,5-4 месяца после посева приступают к сбору урожая. Плоды собирают по мере поспевания, тем самым разгружая куст для созревания следующей партии. Перезревшие плоды могут растрескиваться.

Назначение в кулинарии универсальное: томаты идеальны в свежих блюдах и зимних заготовках. Их используют для приготовления салатов, различных закусок, нарезки, горячих и овощных блюд, добавляют при запекании с мясом.

Крупные размеры не позволяют заготовить консервации в целом виде, но в разрезанном виде они ничуть не утрачивают свой вкус, поэтому их солят и маринуют не только по отдельности, но и смешивая с другими сортами. При переработке из овощей получают великолепные соки, пасты, лечо, соусы, аджику и кетчупы.

Спелые овощи можно долго хранить, соблюдая основные правила, а именно не укладывая их высокими рядами друг на друга. Помещение, в котором хранят томаты, должно быть сухим и прохладным.

Предлагаем ознакомиться:  Как сушить зелень (укроп,зеленый лук, петрушку) на зиму в домашних условиях

Томат «Сахарный пудовичок» — описание сорта и отличительные характеристики

Растение среднераннее индетерминантное. От полных всходов до созревания урожая проходит порядка 105-115 дней. Высота кустов около 130-150 см. В средней полосе России предпочтительнее выращивание в теплицах. Соцветия простого типа. В зависимости от климатической зоны вызревать может от 6 до 10 кистей.

Форма плодов плоскоокруглая. Поверхность имеет небольшую ребристость. В стадии спелости окрас малиново-красный. У плодоножки присутствует характерное темное пятно. Мякоть средней плотности, мясистая, многокамерная, на изломе сахарная.

Семян практически нет. Вкус сладкий. Масса – от 220 до 300 г. Дегустационная оценка – 5 баллов. Основное применение – употребление в свежем виде, приготовление соков и соусов, кулинарная переработка.

Выход товарной продукции составляет 94,6%. Урожайность около 4,5 кг с 1 м2.

«Пудовик» индетерминантный сорт. Высота взрослого куста вполне может достичь 180-200 см. Куст мощный, раскидистый, лист крупный, типичного помидорного вида.

Посеяв семена в традиционные сроки вы не дождётесь быстрого плодоношения, он скорее среднеспелый. Чтобы чуть ускорить наслаждение вкусным томатом можно высеять семена в последних числах февраля.

Растительная форма требует постоянного ухода. Пасынкование обязательная процедура, хотя «Пудовик» и не отличается большой мощью в образовании пасынков.

Помидорные побеги растут быстро, они массивные и тяжёлые. Без подвязывания плети быстро опускаются под своей тяжестью, потому подвязывание нужно проводить постоянно.

Описание плодов

Плоды томат «Пудовик» образовывает на простых соцветиях, а плодоножка его без сочленения.

К сожалению, фасовщики семян вводят в заблуждение покупателей, рисуя на этикетке семенных пакетиков гладкие плоды. Форму они изображают правильно, сердцевидную, а вот гладкости плод не проявляет — он ребристый.

Характеристика и описание сорта томата Сахарный пудовичок

По плотности помидоры средние и особо долго лежать не хотят. Овощеводы, которые выращивали сорт, отзываются о нём как о очень вкусном, но не том, который может долгое время лежать и ждать своего потребления.

В период созревания томаты имеют ярко-зелёный цвет. Созревший плод — малиновый. При разрезе хорошо просматривается четыре гнезда. Каждое наполнено мякотью и семенами.

Часто огородники путают сорта и «Пудовик» выдают за «сто пудов». Однако сорта эти разные совершенно и по форме, и по цвету созревшего плода. Кроме того у сорта «Пудовик» в разы лучше вкус и на много (почти в два раза) выше урожайность.

Отдельно следует отметить вкусовые качества томата. Те, кто выращивал томат, неоднократно утверждают, что «Пудовик» самый вкусный томат из всех помидорных обитателей огорода. Дегустационная комиссия, при определении свойств поставила оценку «отлично».

Некоторые овощеводы отмечают «лыковость» и волокнистость плодов. Однако те, кто постоянно занимается улучшением агротехнических параметров, отрицают такие данные и говорят о том, что при хорошем уходе такого ни единого раза не отмечалось.

По весу томаты относятся к крупным. Средняя масса плода варьирует в пределах 280-320 г. Есть данные, что томаты нередко превышают вес в 400 г.

Для выращивания томатов в неустойчивом климате Сибири нужны сорта, приспособленные к температурным колебаниям, ранним заморозкам. В 1999 году на рынке томатов появился сорт Сахарный пудовичок, отвечающий этим требованиям.

Предлагаем ознакомиться:  Почему скручиваются листья у томатов в теплице

Характеристика и описание сорта томата Сахарный пудовичок

С тех пор он получил заслуженное признание и ценится за вкусовые качества.

При выборе сорта томатов надо знать его характеристики, цели выращивания (заготовки или применение в свежем виде), место выращивания (теплица или открытый грунт), состояние почвы.

Основные характеристики сорта:

  • индетерминантный;
  • устойчивость к болезням – средняя;
  • урожайность – высокая (до 8кг с одного куста);
  • высота куста – 100-120см (в теплице до 140см);
  • средние сроки созревания (110-115 дней);
  • возможно формирование 2 стеблей;
  • выращивание – теплица, открытый грунт;
  • формирование на кусте до 6 кистей.

Описание плода:

  • форма – плоскоокруглая, немного ребристая;
  • цвет – малиново – красный;
  • вес – 300-600г;
  • семенные камеры – 3-4;
  • семян немного;
  • вкус – сладкий;
  • мякоть – мясистая, сочная, сахаристая;
  • употребление – в свежем виде, салаты, лечо, соки, соусы;
  • транспортировка – хорошо переносит.

Томаты с определенными характеристиками имеют свои особенности выращивания, учитывать которые необходимо, чтобы получить достойный урожай.

Выращивают томаты и в теплице, и в открытом грунте рассадным способом – это залог успеха.

Почва для рассады:

  1. Заготавливать почву собственного приготовления лучше осенью.
  2. Состав почвенной смеси: перегной (50%), огородная или лесная земля (45%), песок. На 10 литров почвы добавить просеянной золы (200г), 100г скорлупы яиц или мела. Подготовленную смесь продезинфицировать в духовке, на водяной бане и хранить в пакетах или закрытых емкостях.

На заметку! Вносить золу в почву весной не рекомендуется — можно сжечь корни рассады. Допускается полив настоем золы: в десятилитровом ведре воды размешать стакан золы, настаивать 24 часа при постоянном помешивании.

  1. Купленные семенаперебрать, удалив слишком мелкие и неправильной формы.
  2. Замочить в марганцовке (1г на 500мл воды) на 15-20 минут, поместив в мешочек из марли, ткани.
  3. Обработанные семена тонким слоем разложить на влажной ткани (можно смочить раствором 1 таблетки микроудобрений, 1 г гумата натрия в литре воды), убрать в пакет. Сутки держать пакет при 25°-30°, затем на три часа убрать на нижнюю полку холодильника, далее на 20 часов опять в тепло. Цикл повторить три раза. Прорастут семена через 3-5 дней.
  4. Прорастание семян происходит не в одно время, высаживать их нужно по мере прорастания, чтобы корешки не переросли.
  5. Высаживать в емкости, с учетом последующей пикировки, на глубину не более 1/2см на расстоянии 3см друг от друга в предварительно политую землю. Землю поверх семян насыпать не более 1см.

    После посадки опрыскиванием увлажнить верхний слой почвы.

  6. Емкости накрыть пленкой или стеклом, поместить в теплое место. Стекло убрать после прорастания семян, а емкости поставить в более прохладное место-18°-20°(ночью — 14°).
  7. При недостатке освещения выполнять подсветку лампами дневного света на высоте 8-12см, поднимая ее по мере роста растения.
  8. Полив не выполняется до появления всходов.
  9. Начинать подкармливать рассаду на десятый день после всходов (далее один раз в десять дней) раствором 500-700г перегноя (компоста) в ведре воды или 300г коровьего навоза на ведро воды.
  10. Пикировку проводить после появления двух листочков.
  11. Перед высадкой в грунт за 1-12 дней начинать закаливание – выносить рассаду на балкон, веранду, на улицу, открывать окно.
Предлагаем ознакомиться:  Картошка под соломой - как сажать и как ухаживать

Пересадка в грунт:

  1. Показатели для пересадки в грунт: высота 30см, около 8 листочков, одна цветочная кисть.
  2. Высаживать на расстоянии 50см между кустами, оставив на стебле 3-4 верхних листка, на глубину 30-40см. На дно лунки (борозды) положить перегной.

    После посадки хорошо полить почву и замульчировать опилками, листьями, навозом.

  3. Привязать стебли к опоре (колышки, шпалера).

Уход за томатами

Вас может заинтересовать:

  1. Подкормка проводится один раз в 10-15 дней: 200-250г куриного, козьего помета на ведро воды (10 литров) настоять сутки. На каждый куст использовать по два литра настоя.

Информация! Подкормку начинать во время массового цветения и завязывания плодов.

  1. Пасынковать растение, удаляя боковые побеги и оставляя небольшой пенек, чтобы на этом месте не вырос новый побег.
  2. Для формирования двух стеблей оставить два побега в самом начале роста растения.
  3. Пропалывать, выполнять окучивание до трех раз за сезон.
  4. Полив обильный: один раз в неделю при сухой погоде, в две недели – при отсутствии дождей. Последний полив – перед созреванием плодов.

               Настой для обработки от инфекции:

  • лук и чеснок (по 100г) измельчить на блендере или мясорубке, положить в емкость (3 литра), залить на ¾ водой, настоять сутки или полтора суток, периодически встряхивая;
  • помет (200г) залить ведром воды, настоять сутки (полтора);
  • соединить настои.
  1. Опрыскивание проводить один раз в 7-10 дней.

Сорт Сахарный пудовичок имеет неоспоримые преимущества перед другими сортами:

  • сладкие, мясистые, сочные плоды;
  • высокая урожайность;
  • хорошо транспортируется;
  • использование в свежем виде, соках, соусах;
  • не успевает заразиться фитофторой из-за средних сроков созревания;
  • долгое плодоношение.

Недостатки: пасынкование и необходимость подвязки кустов и кистей.

Отзывы

Сорт томата «Сахарный пудовичок» был выведен российскими селекционерами специально для районов с экстремальными погодными условиями: Сибири и северных районов. Компания «Сибирский сад» расположена в Новосибирске, а ее специалисты — мастера своего дела, так как сорт получился практически без недостатков.

Растения сорта редко достигают роста 1 метра, они достаточно компактные, коренастые, чаще формируются в два стебля. Количество листьев умеренное, они крепкие и объемные. Сорт «Сахарный пудовичок» — детерминантный, рост стебля ограничивается 3-5 плодовыми образованиями. Требует формирования куста и подвязки.

Цвет спелых плодов

Плоды очень крупные, со слабо выраженными ребрами у плодоножки, однородного красно-малинового цвета. Форма плодов округлая, незначительно приплюснутая.

Время созревания

По своим характеристикам, сорт имеет средние сроки созревания, плоды начинают дружно созревать через 110-115 дней после всходов. Период плодоношения длится до начала сентября в открытом грунте и конца сентября — в защищенном.

Вкусовые качества

По описанию, вкус плодов заслуживает самую высокую оценку: мясистые, в меру сочные, сладкие, ароматные, с тонкой кожицей и небольшим количеством мелких семян в 3-5 семенных камерах. Консистенция мякоти нежная, практически однородная.

Урожайность

Характеристика и описание сорта томата Сахарный пудовичок

На стебле закладывается небольшое количество плодовых кистей (3-5), в каждой из которых завязывается до пяти, реже — шести плодов. Плоды очень порадуют своими размерами. В среднем на куст их вес составляет более 300 г, а отдельные экземпляры — более 600 г. В открытом грунте с одного куста собирают 3-4 кг помидор, в теплицах — 8-12 кг с 1 м2.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector