Названия лучших семян капусты брокколи с описанием

Лучшие сорта брокколи с описанием и характеристикой

Капуста брокколи является представителем белокочанной капусты, в ней содержится много витаминов, микроэлементов и минералов. Такой овощ считается диетическим и содержит клетчатку, поэтому разрешается к употреблению людям, которые страдают от лишнего веса.

Выделяют несколько сортов данной капусты, различающихся по срокам созревания. По своему внешнему виду, овощ может иметь круглую, эллиптическую и конусовидную форму. Среди оттенков растения, встречаются светло и темно-зеленые, а также кочаны с сероватым и синеватым отливом.

Как и большинство овощей, брокколи делятся по срокам созревания.

Ранние

К раннеспелым сортам брокколи относят сорта и гибриды капусты брокколи со сроком созревания до 100 дней.Обычно раннеспелые сорта мало хранятся в свежем виде, но их можно перерабатывать.

  • Юнга F1 — суперранний гибрид, оригинатором которого выступает селекционная станция имени Н. Н. Тимофеева. Позволяет получить урожай через 60–65 дней после высадки рассады. Небольшая зелёная головка рыхлая, имеет вес 200 г. Товарная урожайность 1,3 кг/кв. м.

Родиной капусты брокколи считается Малая Азия и Восточное Средиземноморье. Там она возделывается уже две тысячи лет. В России же эта родственница цветной капусты появилась не так давно, но сразу стала популярной и любимой сторонниками здорового образа жизни.

У этой достаточно неприхотливой разновидности капусты съедобны не листья, а нераскрывшиеся соцветия, являющиеся природными поливитаминами благодаря своему составу.

Ещё в начале XX века российские учёные Кичунов Н. И. и Шрёдер Р. Д. дали брокколи высочайшую оценку, поставив её над цветной капустой. Протеина в ней больше, чем в спарже, шпинате, сахарной кукурузе, батате, незаменимых аминокислот — столько же, сколько в говядине, а лизина, изолейцина и триптофана — как в куриных яйцах.

Соцветия брокколи содержат витамины A, B1, В2, РР, С, Е, К, соли калия, магния, фосфора, кальция.

В состав этой культуры входят метионин и холин — антисклеротические вещества, препятствующие накоплению в организме холестерина, улучшающие память.

Предлагаем ознакомиться:  Всхожесть семян моркови сколько лет

А также в брокколи есть вещество сульфорафан, препятствующее образованию раковых клеток, и синигрин, уничтожающий злокачественные клетки. Поэтому это овощное растение просто необходимо посадить для долгой и здоровой жизни.

Очень полезно употреблять брокколи в сыром виде, но и готовить её несложно

Нюансы выращивания

Очень часто, потерпев неудачу при первой посадке, овощеводы отказываются от этой культуры. Однако выращивать этот овощ несложно, надо только знать некоторые особенности.

Брокколи светолюбива, лучше всего растёт на богатых гумусом почвах, хорошо дренированных, с рН между 6,0 и 6,8. Брокколи — это культура умеренных температуры ( 16–25 оС) и влажности (относительная влажность грунта 75%, воздуха — 85%).

Овощ вынослив и может выдерживать падение температуры до -7 оС, особенно холодостойки позднеспелые сорта.

А вот на повышение температуры растения реагируют быстрым ростом и, конечно, надо не упустить момент и успеть срезать головку до зацветания.

В южных районах выращивать брокколи следует только как раннюю весеннюю культуру и осенью для зимнего хранения. А вот в условиях средней полосы и на севере эта культура чувствует себя великолепно.

На сегодняшний день в мире известно более 200 сортов и гибридов капусты брокколи. В Государственный реестр селекционных достижений включено 37 наименований этого замечательного овоща. Производителями семян выступают Нидерланды, Франция, Италия, Швейцария, Япония и, конечно, Россия.

Названия лучших семян капусты брокколи с описанием

Они допущены к выращиванию во всех регионах Российской Федерации, поэтому выбирать семена для посадки стоит исходя из своих потребностей и желаний с учётом описаний растений. Единственное, что надо учесть при выборе сорта для посадки в своём регионе — это сроки созревания.

Брокколи самых поздних сроков созревания (130–145 дней) не стоит высаживать в Сибири и на Урале, где короткое лето не позволит собрать хороший урожай.

А также стоит отметить, что сорта обладают более ярким вкусом, а гибриды превосходят их по урожайности, устойчивости к заморозкам, неблагоприятным условиям.

Многочисленные виды сортов капусты брокколи

Капуста брокколи не просто растение наделенное полезными микроэлементами и распространенное в кулинарии, это еще и продукт имеющий более двухсот сортов.

Родиной овоща считается восточное Средиземноморье и районы Малой Азии. Брокколи — название одного из подвидов цветной капусты. Растение, выращиваемое в открытом грунте, переносит резкие перепады температуры и не требует сложного ухода.

Предлагаем ознакомиться:  Дед Мороз вреден для семьи

Насчитывается три вида капусты брокколи:

  • повсеместно распространенный Калабрез (Калабрийский) с плотным стеблем, увенчанным зеленым твердым кочаном-зонтиком. В пищу употребляются и стебли, и соцветия;
  • Спаржевый, или Итальянский, — с небольшими головками и многочисленными стеблями, которые и употребляются в пищу, по вкусу напоминая спаржу;
  • существует также разновидность брокколи Романеско — гибрид, полученный в результате скрещивания цветной капусты и непосредственно брокколи. Растения имеют головку из светло-зеленых соцветий оригинальной спиралевидной формы. Из всех видов культуры только этот предъявляет высокие требования к условиям своего выращивания.
Брокколи Романеско

Романеско

Брокколи менее других капустных «родственников» требовательна к условиям выращивания и практически не повреждается насекомыми и болезнями. Она имеет ярко выраженную ремонтантную способность — после срезания основной головки вплоть до самых заморозков через каждые 5-7 дней появляется урожай более мелких, но многочисленных соцветий.

Семена капусты брокколи: лучшие сорта для открытого грунта с описанием и отзывами, в том числе для Сибири, Урала и Подмосковья

Названия лучших семян капусты брокколи с описанием

Существует достаточное количество гибридов и сортов капусты брокколи, чтобы найти свой, любимый. Выбирайте семена надёжных производителей, обращайте внимание на сроки созревания и урожайность, выращивайте брокколи для долгой и счастливой жизни.

м стабильно собирают 3-3,5 кг капусты.

Срок созревания среднеспелых сортов капусты брокколи — от 100 до 130 дней, позднеспелых — от 130 до 145 дней.

Этот среднеспелый гибрид отличается небольшими головками и превосходным вкусом. Урожайность стабильно высокая — до 4 кг с кв. м. Капуста брокколи Гном богата белками, витаминами и различными элементами. Особенно в ней много фосфора и кальция. Она хороша для длительного хранения и квашения.

Фортуна

Названия лучших семян капусты брокколи с описанием

Эта капуста принадлежит к группе среднеспелых гибридов, а не сортов, поэтому семена с нее собрать не удастся. Читая отзывы, можно найти информацию, что она очень сочная и имеет нежный вкус, а потому рекомендована для употребления в свежем виде.

Партенон

Имеет плотные ровные головки, отличается приятным вкусом и используется в свежем виде. Более 3 кг можно собрать с 1 кв. м посадки.

Предлагаем ознакомиться:  Голубь из бумаги своими руками

Гибрид капусты брокколи Партенон

Айронмен

Айронмен — среднеспелая капуста брокколи. Этот гибрид, судя по отзывам,отлично растет на небольших дачных участках и на поле. Имеет небольшие и плотные кочаны. Отличается хорошим вкусом. Около 3 кг капусты брокколи Айронмен собирают с 1 кв. м.

Агасси

Отличный теплолюбивый гибрид, который одинаково хорошо развивается под открытым небом и в теплице. Дает хороший урожай — до 4 кг с единицы площади. Его выращивают в основном для хранения, которое при правильном подходе может успешно продолжаться около 5 месяцев.

Маратон

Маратон — позднеспелый гибрид, который хорошо переносит холод, но не терпелив к жаре. Имеет мощный высокий куст. Проявляет устойчивость к насекомым-вредителям. Урожайность — 3 кг/кв. м. Капуста брокколи Маратон особенно популярна среди любителей этой культуры, так как имеет по-настоящему деликатесный вкус. Ее использование универсальное.

Маратон

Многие дачники решают, что на их участке обязана быть капуста брокколи. Сорта и гибриды, отзывы — все это мы предоставили вам, чтобы облегчить задачу выбора. Есть и другие разновидности этой культуры, но если вы новичок, начните с предложенных.

Многие заводчики, занимающиеся выращиванием в домашнем хозяйстве гусей, отдают предпочтение породе Линда. И как показано в этой статье – не зря. В сравнении с породой других гусей, порода гусей Линда с фото и описанием, имеет целый ряд значимых преимуществ.

Кристина, 37 лет«Я очень люблю брокколи, в нем содержится много витаминов и овощ обладает отменным вкусом. Из него я готовлю различные блюда, в том числе делаю заготовки на зиму. Особенно полюбились сорта Гном, Император и Витаминная.»

Анжелла, 48 лет«Очень давно интересуюсь капустой брокколи и сама выращиваю такое растение. Мне нравится, что овощ не боится перепадов температур и вовсе неприхотлив в уходе. В последнее время, ознакомясь с каждым сортом, я стала выращивать Ботавию, Лорда, Фиесту и Маратон.»

Светлана, 41 год«Я всегда стараюсь употреблять в пищу брокколи и приучила всю семью. Потому что в капусте содержится много полезных веществ, имеется отличный вкус и ее можно заготавливать на зиму.»

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector