На смородине красные выпуклые пятна

На смородине красные выпуклые пятна – что это и как избавиться?

Весна и лето – время цветения плодовых кустарников и деревьев, а также время собирания плодов. В этот же период активизируются различные вредители растений. Если на смородине красные выпуклые пятна – то это не что иное, как следы пребывания на ней листовой галловой тли. Этот вредитель может легко испортить весь кустарник за короткое время.

Весной, пока почки еще не распустились, необходимо в профилактических целях опрыскивать кустарники нитрафеном (на 10 л воды необходимо 300 г вещества). Раствор нитрафена уничтожает яйца и уже вылупившиеся личинки тли.

Когда почки уже распустились и начался цвет смородины, химические препараты использовать нельзя, так как это повлияет на плоды. В таких случаях прибегают к народным методам борьбы с тлей: обрабатывают листья и ветки крепким отваром ромашки или тысячелистника, либо настоем табака, махорки.

В качестве меры борьбы с тлей некоторые садоводы удаляют поврежденные листья и веточки. Если больных участков не много, то это может помочь. Однако, если весь кустарник поражен, эффект будет кратковременный, так как скорее всего, полностью удалить все личинки путем обрезания не удастся.

Борьба с вредителями и болезнями красной смородины

Для кустов красной смородины наиболее характерны грибковые и вирусные заболевания. Рассмотрим наиболее распространенные из них:

  • реверсия (махровость) смородины;
  • антракноз;
  • бокальчатая ржавчина;
  • септориоз;
  • сферотека.

Реверсия смородины относится к вирусным заболеваниям и встречается в основном у кустарников черной смородины, однако в последнее время наблюдались и случаи заболевания красной смородины. Возбудитель этого заболевания (почковый клещ) заносится в основном вместе с зараженным посадочным материалом.

красные выпуклые пятна на смородине

Признаками болезни являются цветки с игольчатыми фиолетовыми лепестками, выглядят они неестественно махровыми (курчавыми). На таких кустах практически нет завязи. Болезнь передается от куста к кусту в течение нескольких лет.

Антракноз – признаком заболевания является наличие темно-бурых пятен неопределенных форм. В запущенной форме происходит засыхание листьев и резко снижается урожайность кустарника.

Бокальчатая ржавчина – грибковое заболевание. Больные листья частично меняют свою естественную окраску на оранжевый цвет, и в последствие опадают. Плоды при этом становятся недоразвитыми.

Септориоз– также относится к грибковым заболеваниям. Проявляет себя в первом летнем месяце – листья смородины покрываются круглыми серыми пятнами, имеющими темно-бурую окантовку. Через некоторое время на пятнах проступают следы черных крапинок (плодов грибов со спорами).

Сферотека– это заболевание охватывает сразу весь куст, он покрывается белым налетом, который со временем приобретает темно-коричневый цвет. Как правило, растение погибает полностью.

Самым продуктивным способом борьбы с различными заболеваниями красной смородины является воздействие на кустарник фунгицидами, ядохимикатами и чесночными растворами.

На смородине красные выпуклые пятна

В тяжелых случаях, обработка повторяется на протяжении всего летнего сезона. Многие садоводы в своей практике сталкиваются с появлением красных пятен на листьях смородины. Поэтому далее мы рассмотрим подробнее, с чем связано появление этих пятен, и каким образом их можно вылечить.

Помимо болезней для красной смородины представляют опасность и некоторые виды вредителей, которые способны не только питаться соками и плодами растения, но и быть переносчиками многих перечисленных ранее заболеваний.

Рассмотрим наиболее распространенных вредителей красной смородины и борьбу с ними.

Самый неприятный вредитель из всех. Особенностью его является то, что он вызывает поражение листьев на макушках побегов и может повредить конус нарастания, после чего побег целиком может погибнуть. Результатом работы этого вредителя является появление красных бугорков на молодых листочках вверху побегов.

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить картошку в домашних условиях: 9 способов

Часто разрастающаяся колония вредителей переходит и на другие листья, их скорость распространения так высока, что буквально в течение 1-2 дней может быть поражен весь куст. Именно поэтому необходимо ежедневно тщательно осматривать растение на предмет появления различных вредителей.

Златка смородинная

Также неприятный вредитель. В первую очередь, неприятен тем, что для его уничтожения требуется применять инсектициды, потенциально опасные для человека. Златка – это небольшой вредитель, представляющий собой мелкого жучка размерами в несколько мм. У него интересная блестящая металлическая окраска желто-зеленого цвета.

Особенностью вредителя является его относительная незаметность – личинка златки проделывает ходы в сердцевине красной смородины, поэтому заметить его появление можно уже постфактум, когда, собственно, и сделать уже ничего нельзя.

Взрослые жуки откладывают яйца на молодых побегах и питаются листьями.

Бороться с тлей достаточно просто. Существует множество инсектицидов, имеющих длительное действие, прекрасно с ней справляющихся и не оказывающих на человека никакого воздействия. Примерами таких препаратов являются Биотлином или Фитоверм.

Различные вредители из мира насекомых (долгоносики, огневки, пилильщики и паутинные клещи) могут быт обработаны инсектицидами широкого спектра – от мощнейшего Актеллика до простого Агровертина.

Для борьбы с вредителями, наподобие жуков-златок, листовых галлиц, стеклянниц и прочих, обладающих высокой резистентностью к инсектицидам, применяют профилактические методы, заключающиеся в постоянном рыхлении почвы вокруг растения и регулярных прополках.

Также регулярно собирают опавшие листья и засохшие побеги. Кроме того, их личинки в большей степени уязвимы к инсектицидам, и, зная время выхода личинок этих вредителей из земли, можно обрабатывать почву более слабыми и неопасными инсектицидами, например, Карбофосом.

Галловая тля на красной смородине как бороться народными средствами

Раствор хозяйственного мыла

  • 300 г хозяйственного мыла
  • 10 л воды

Мыло измельчаем и растворяем в воде. Этим раствором обмываем листья и побеги смородины. Важно тщательно обмыть нижнюю сторону листа

Табачный настой

  • Табачная пыль, махорка – 800 гр.
  • Вода – 10 л
  • .мыло хозяйственное 100 гр.

Заливаем табачную пыль водой. Ставим настаиваться в темное помещение на двое суток. Процеживаем через марлю, добавляем воду до 10 литров и растворяем натертое хозяйственное мыло. Обрабатываем также как и предыдущим препаратом.

Оранжевые или другие пятна на смородине – признак болезни

Раствор настоя красного стручкового перца

  • Красный перец чили – 1 кг
  • Вода – 10 л
  • Мыло хозяйственное 30-40 гр

Нарезаем перец тонкими ломтиками. Складываем в эмалированную посуду. Заливаем водой и ставим на огонь. После закипания, варим на медленном огне в течении часа. Откладываем в темное теплое место на трое суток для настаивания.

Таким образом, мы получаем концентрат. Для использования его 150 мл концентрата разводим в 10 литрах воды. Добавляем и растворяем натертое мыло. В этом настое мыло выполняет задачу прилипалы, которое удерживает перец на листе.

Этот раствор можно применять и в борьбе с медяницами, а также слизняками.

Средство с настоя помидорной ботвы

  • Сухая ботва помидор – 2 кг
  • Свежая ботва помидор – 4кг
  • Вода – 10 л
  • Мыло – 30-40 гр

Вначале, как и в предыдущем случае готовим концентрат. Для этого варим сухую, и свежую ботву в течение 30 минут. Далее отвар охлаждаем и разливаем по емкостям для хранения. Храним в прохладном месте. Для использования разводим наш концентрат в пропорциях 1:3. В готовый раствор добавляем в качестве прилипалы мыло и растворяем его.

Такая смесь хорошо помогает и в борьбе с клещами, блошками, а также яблочной плодожеркой и огневкой.

Предлагаем ознакомиться:  Хорошие сорта кофе в зернах

На смородине красные выпуклые пятна

Чесночный отвар

  • Чеснок – стакан
  • Вода – 1 литр
  • Мыло -30гр

Измельчаем чеснок, заливаем водой. Настаиваем на протяжении 5 дней в темном месте. Перед опрыскиванием разводим 25 миллилитров на 10 литров воды. Добавляем тертое мыло.

Хорошего урожая.

Красные листья на смородине – симптом антракноза

Антракноз – грибковое заболевание, которое может поразить ветки и листья смородинового куста. В результате болезни количество побегов сокращается, урожай падает, а ягоды теряют свой полноценный вкус и аромат.

Заболевание развивается быстро. Первым симптомом становятся маленькие красные пятнышки на верхней стороне листьев. Иногда это налет с блестящими наростами. С течением болезни пятен становится больше, они начинают сливаться друг с другом, увеличиваясь в размерах и приобретая яркую бурую окраску.

Для лечения антракноза используют раствор медного купороса. Им опрыскивают кустарник и почву под ним. Делать это желательно весной, пока почки еще не распустились. Также для лечения используются другие фунгициды – Оксихом, Абига-Пиком.

Если на смородине красные выпуклые пятна поразили все листья и площадь распространения заболевания огромна, лучше уничтожить растение, а затем перекопать и обработать землю под ним фунгицидами.

Методы лечения и профилактики заболеваний

Рассмотрим, каким образом осуществляется лечение болезней красной смородины и их профилактика, наиболее важные моменты для наглядности будут проиллюстрированы фото.

На смородине красные выпуклые пятна

Лечение уже запущенных форм болезней, особенно грибковых, малоэффективно и, скорее всего, уже будет бессмысленно. Поэтому в большинстве случаев процедуры терапии будут сводиться к удалению с растения и уничтожению поврежденных участков, дезинфицирующей обработке мест среза и принятию различных профилактических мер.

Так, лечение антракноза сводится к обработке листьев несколько раз в месяц растворами бордосской жидкости в концентрации 1 %. Альтернативой этому способу является применение средства Нитрафен, эффективность которого в несколько раз превышает обработки бордосской смесью.

Важно! Нитрафен достаточно долго растворяется в почве. Не рекомендуется применять его более одного цикла за сезон.

Аналогичные мероприятия проводятся по лечению и других грибковых заболеваний. И мучнистая роса, и бокальчатая ржавчина, и вообще все грибки достаточно хорошо останавливают свои развитие и распространение при обработке их бордосской жидкостью.

В некоторых случаях применяется и раствор железного купороса в концентрации 3-5 %.

Неплохо зарекомендовало себя и применение против мучнистой росы раствора коллоидной серы в концентрации 1 %. Обычно в таких дозах его применяют в профилактических целях, а при воздействии непосредственно на пораженные участки концентрацию увеличивают до 2 %.

Серая пятнистость и болезни коры красной смородины помимо рассмотренных традиционных средств могут обрабатываться и специальными средствами, например, Фундазолом или Топазом, а также их аналогами.

Для борьбы с реверсией применяется чесночный настой (100 г толченого чеснока заливают теплой водой), которым опрыскивают растения через неделю после его цветения. Обработки повторяются несколько раз с периодичностью в 2 недели.

Однако побеждает болезнь не препарат, а иммунитет. Для этого растению необходимо создать определенные условия, чтобы оно могло самостоятельно справиться с любой проблемой. Рассмотрим, какие необходимы профилактические мероприятия для того, чтобы помочь смородине преодолеть возможные заболевания или же вообще избежать заражения:

  1. Уже на этапе посадки и отбора саженцев необходимо тщательно выбирать посадочный материал, чтобы не допустить появления на участке незванных гостей из царства грибов.
  2. Перед посадкой саженцы желательно продезинфицировать. Обычно достаточно одного погружения на время не более 5 минут в раствор медного купороса с концентрацией в 1 % с последующей промывкой его водой.
  3. Посадка должна осуществлять в те места, где не было до этого других крыжовниковых, чтобы избежать попадания спор грибов с живших там ранее растений.
  4. Опавшая листва должна убираться с участка и уничтожаться.
  5. Грунт в радиусе не менее 50 см от кустов необходимо постоянно рыхлить и перекапывать. В идеале желательно использовать мульчирование с циклом смены материала мульчи не реже, чем раз в месяц.
  6. В самом начале и перед самым концом сезона (время, когда насекомые-переносчики грибковых болезней особо активны) следует опрыскивать растения 1 % раствором бордосской смеси или железного купороса.
  7. В течение летнего сезона следует производить аналогичные опрыскивания до 4 раз с периодичностью в 2-3 недели или в привязке к агротехническому циклу культуры:
  • первое опрыскивание – до начала бутонизации;
  • второе – сразу по окончании цветения;
  • третье – через 1-2 недели после второго;
  • четвертое – сразу после сбора урожая.

Производя подобные мероприятия, можно гарантировано избавить себя от 90 % случаев появления на участке различных болезней красной смородины.

Признаки ржавчины

Желтовато-оранжеватые пятна на черной или красной смородине – это грибок. Споры часто переносятся с близкорасположенных к кустарнику хвойных деревьев – сосны и кедра. Но это еще не говорит о наличии болезни, она развивается только во влажной атмосфере.

Предлагаем ознакомиться:  Томат "Красным красно F1": отзывы об урожайности тех кто сажал, характеристика и описание сорта с фото, семена премиум класса

Важно! Грибок отлично переносит зиму, а весной может начаться заражение.

С течением времени на растении будут появляться созревшие споры. По мере развития болезни внутренняя часть листа будет полностью покрыта ржавыми волосками, лист станет как будто пушистым.

Красные пятна имеют выпуклую форму. Издалека кажется, будто листья в красных вздутых ожогах. Тля, расположившись на нижней части листьев, начинает тянуть с них сок. В результате на поверхности появляются красные вздутости. Если площадь повреждения большая, то листок со временем темнеет и отмирает.

Больше всего тли бывает в годы, когда зима теплая, а лето – жаркое и засушливое. Свои яйца черного цвета и вытянутой формы вредитель откладывает на веточках кустарника. Весной, когда растение распускает почки, личинки вылупляются, и переходят с веток на свежие молодые листья, чтобы питаться их соком.

Период высокой активности тли обычно приходится на весну. Летом листья смородины становятся менее сочными, и вредитель начинает терять к ним интерес. Тогда тля перелетает на другие растения. При перелетах самки насекомого оставляют свои яйца по всем растениям, где обитают.

Тля листовая галловая (красно галловая) жизненный цикл

Для того чтоб успешно противостоять тле желательно знать о нем как можно больше. Давайте посмотрим, как проходит ее год. Осенью на кору молодых побегов самка основательница, рядом  почками откладывает яйца, в которых тля и зимует.

С приходом тепла и началом распускания листьев тля оживает, вылупляясь из яиц. Молодое поколение, пока еще не имеющее крыльев нуждается в пище. И сочные, молоденькие листочки, а также молодые побеги стают основной пищей тли.

В средине лета, в июле, рост новых побегов смородины прекращается. А у галловой тли к этому времени появляются крылья и она может покинуть кустарник. Переселившись на другие травянистые растения, она с успехом питается их соком.

Большие колонии тли способны погубить молодые кусты смородины. Листья которые повреждены тлей сворачиваются и засыхают. Ну а на взрослых кустарниках ягоды становятся значительно меньшими, что сильно сказывается на урожае.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector