Выращивание клубники под черным укрывным материалом

Что такое агроволокно для клубники?

Агроволокно — нетканое волокно, состоящее из полипропилена. Оно экологично, не содержит в составе токсинов, а значит, подходит для использования на огороде.

Свойства агроволокна:

  • усиливает прогревание почвы;
  • защищает грунт от переохлаждения;
  • не даёт развиваться сорнякам;
  • не портится от воздействия солнечных лучей;
  • позволяет дышать почве, пропускает воздух и влагу;
  • может использоваться несколько сезонов;
  • является профилактикой развития грибковых заболеваний.

Виды материала, их особенности

Если раньше мульчирование посадок клубники проходило с использованием торфа, хвои, опилок, то потом начали использовать различные материалы. Среди них был и рубероид, и листы резины. Но громоздкость конструкции, неспособность материалов пропускать влагу привела к тому, что взор дачников обратился к более легким, экономичным и экологически чистым видам мульчирующей ткани.

Название материала Особенности Как применяют
Полиэтиленовая пленка черного цвета Она служит для аккумуляции тепла, защищает грядку от сорняков. Но пленка быстро деформируется, не пропускает воздух к корням растений.

На плантациях клубники укладывают прямо на землю.

Лутрасил Выпускается ткань для покрытия парников и теплиц. Прочное по структуре волокно износоустойчивой, отличается легкостью. Бывает материал сетчатого и волокнистого типа. Текстиль предназначен для укрытия от заморозков, защиты молодых растений на зиму.
Агроспан Экологически чистый нетканый продукт из полипропиленовых волокон нужен для создания комфортного микроклимата. Благодаря стабилизации ночных температур защищает от заморозков, града. Бывает белого и черного цвета. Используют как укрытие рассады, кустов. Для клубники необходима ткань, чтобы сократить количество сорных трав в посадках.
Спанбонд Готовят нетканый материал путем расплавления полимеров. Отличается волокно долговечностью, износоустойчивостью. Полотно применяют для выращивания культур в теплицах, открытом грунте. Укрытые им грядки быстрее прогреваются и готовы для посадки рассады. Оно служит для защиты от вредителей, грызунов.
Спанбел Прочный тканый текстиль получен методом экструзии. Выделяется своими укрепляющими свойствами, выдерживая сильные нагрузки. Практичен и экономичен. Используют не только в сельском хозяйстве, но и в строительстве, дизайне.
  • Двухцветная. Этот вид заслужил особую популярность, так как содержит два слоя. Внешний слой выполнен в белых тонах, что предупреждает перегрев почвы и способствует развитию корневой системы. Защищает листья от ожогов и отражает солнечное излучение. Внутренний слой плёнки чёрного оттенка не даёт развиваться вредителям и сорнякам.
  • Чёрная. Имеет толщину 0,03–0,4 мм. Хорошо защищает растения от заморозков и сохраняет тепло. Недостатком является её недолговечность, поэтому лучше пользоваться армированной плёнкой.
  • Белая. Отражает солнечное излучение.

Нетканые материалы

Основу ткани составляет пропилен, который является экологически чистым продуктом.

Нетканый материал прекрасно подходит для мульчирования почвы, имеет ряд преимуществ:

  • мягкий и лёгкий;
  • пропускает воду;
  • воздух;
  • свет;
  • устойчив к ультрафиолетовому излучению.
Лутрасил

На рынке укрывную ткань можно встретить под названием:

  • Лутрасил;
  • Люмитекс;
  • Агрил;
  • Агроспан;
  • Агротекс;
  • Спанбонд.

Все они отличаются плотностью ткани и цветом. И подразделяются на группы:

  • чёрный плотный;
  • белый плотный;
  • средний;
  • лёгкий.

Каждая группа наделена своими характеристиками и способом применения. Например, для мульчирования подходит ткань первой группы, которая отличается своей высокой плотностью и чёрным цветом.

Среди новинок можно отметить двустороннее мульчирующее полотно. Агроволокно состоит из двух тонких полотен чёрного и белого цвета. Тёмная сторона укладывается на грунт, а светлая оказывается на поверхности и предотвращает перегрев. В результате скорость созревание ягод увеличивается.

Предлагаем ознакомиться:  Зозуля огурец выращивание в теплице

В продаже широко представлено множество цветовых решений пленки разной плотности. Черное агроволокно читается высокопрочным укрытием для защиты растения от агрессивного воздействия внешней среды. В составе нетканого материала нет токсинов и аллергенов.

Виды черного материала которым можно укрывать растения можно разделить на два вида — полиэтиленовые и нетканые.
  1. Проверенный годами черный полиэтилен продается в виде рукавов и рулонов. Толщина полиэтилена от 0,03 до 0,4 мм. Пленка хорошо справляется с поставленной задачей, однако ее прочности хватает на 1 сезон.
  2. Нетканый черный материал — отличная альтернатива непрочному полиэтилену. Внешне материалы имеют сходство, отличия в составе и способе производства. Также его могут называть спанбонд
  3. Произведенная из полипропиленовых волокон, под воздействием высоких температур, пленка востребована в органическом земледелии, она называется агроволокно. Ее необходимо стелить правильной стороной.

В последние годы огородники отдают предпочтение мульчированию и укрытию клубничных грядок черной пленкой. 100% экологический укрывной материал защитит от знойных солнечных лучей. При помощи агроволокна можно укрыть растения и избавиться от сорняков. Клубнике будут обеспечены благоприятные условия для роста.

Агроволокно различают по плотности:

  1. 17 грамм/м2 — защищает от заморозков до -2 градусов. Пропускает 90% света. В основном применяется как укрытие, для защиты от вредителей.
  2. 23 грамма/м2 — защищает растения от заморозков до -5 градусов. Используется для утепления парников. Пропускает до 80% света.
  3. 30 грамм/м2 — защищает от заморозков до -7 градусов. Пропускает 65–70% световых лучей. Прочная поверхность выдерживает снег и сильные ливни.
  4. 50 грамм/м2 используют в качестве мульчи для клубники, ткань не пропускает свет. Защищает от морозов до -8 градусов. Ткань прочная — переносит зимние осадки и сильные ливни.

Белое агроволокно 42, 50 и 60 грамм/м2 используют для укрытия парников и теплиц.

Черное

Этот вид агроволокна применяется для покрытия земли, в качестве мульчи. Имеет второе название — чёрный спанбонд. Имеет одинаковую плотность — 50 грамм на квадратный метр. Чёрная ткань не пропускает свет, из-за чего гибнут сорняки под ней.

Может использоваться круглый год, без замены. Переносит зимнее время, и защищает корни растения от промерзания.

Имеет такое же назначение, как плёнка — создаёт парниковый эффект. Но в отличие от плёнки белое агроволокно пропускает воздух и влагу.

Чаще всего используют для парников как укрытие:

  • материал защищает от ветра и дождя;
  • сохраняет тепло;
  • пропускает влагу и воздух.

Для клубники используют редко. Хоть сам материал защитит растение от размытия почвы при ливнях и от перегревания солнца. Можно использовать волокно в осенне-зимний период. Белое агроволокно имеет разные плотности до 60 грамм, что защитит культуру в период морозов.

Предлагаем ознакомиться:  Как солить грибы на зиму в банках в домашних условиях: Простой рецепт засолки холодным и горячим способом грибов

Черно-белое

Используют также для покрытия на землю. Чёрную сторону стелят книзу. Она имеет такие же свойства, как и чёрное агроволокно для клубники. А белой стороной стелят к солнцу. Белый свет отражает солнечные лучи и не даёт перегреваться растению.

Выращивать клубнику на этом виде агроволокна рекомендуется в регионах с жарким климатом. Плотность волокна — 50 грамм.

Пошаговая инструкция посадки клубники на пленке

Выращивание клубники для современного дачника проходит намного легче, чем раньше. На помощь пришло агроволокно как заменитель мульчирования. Как его использовать правильно, рассказано в материале. Статья поможет правильно выбрать материал, постелить его. О его преимуществах расскажут отзывы дачников.

​Края агроволокна по периметру грядки придавите тем же материалом, из которого будет сделана дорожка. Сделайте разметку на агрополотне в тех местах, где планируете посадить​

​- агроволокно;​

​Под агроволокном влага может удерживаться 5-7 дней, даже при очень высоких температурах окружающей среды.​

Посадка клубники

​Следить за грядкой теперь не представляет никакой сложности, ведь клубничные усы не прорастают и сорняки не доставляют проблем.​

​Скорее всего, многие из вас хотели и даже пытались научиться выращивать клубнику на своем дачном участке. Но только встречали на своем пути различные неприятности, тут же отказывались от своего желания.​

​Посадка клубники на агроволокно.​

Неправильно накрытое растение может прекратить свой рост и даже погибнуть. Поэтому необходимо следовать четкой инструкции и запоминать, чего не стоит делать, если вы надумали выращивать ягоды на укрывном материале.

  1. Произвести правильные замеры пленки. Размеры накрываемой площади не должны превышать 10 квадратных метров. Если участок будет больше, работу производить намного сложнее, а малые участки будут иметь много стыков, через которые будет проходить влага. Необходимо, чтобы осталось как минимум по 70-90 сантиметров материала для укрывания клубники за последним рядком.
  2. Сделать отверстия для кустов. Делать это просто. Один край волокна вы присыпаете землей или закрепляете на земле металлическими колышками, а рулон раскручиваете по участку. По мере того, как рулон будет докатывать до кустов, необходимо делать надрезы по 3-4 сантиметра в месте, которое будет непосредственно над растением. Потом накрываете его сверху и аккуратно достаете через данное отверстие все стебли.
  3. Обсыпать землей края агроволокна. После того, как укрывной материал будет установлен на участке, края необходимо зарыть в землю. Делать это нужно следующим образом: за 20-30 сантиметров до края материи вырывается траншея в 15-20 сантиметров глубиной, после чего край укрывного материала в нее опускается и засыпается землей. Это позволяет избежать снятия ветром, а также как можно лучше поможет закрыть влагу, которая не будет «убегать» с крайних кустов.
  4. «Пригвоздить» волокно по всей площади. На месте кустов существуют небольшие отверстия, через которые будет немного проходить ветер первое время. Чтобы избежать «волн» по всей материи необходимо колышками пригвоздить ее к земле. Для этого используются металлические Г-образные предметы, такие, как при установке палаток. Достаточно по 1 на 1 квадратный метр – выдержит даже сильный ветер.
  5. Полить. Материя немного пропускает воду с внешней стороны, поэтому, чтобы она как можно лучше прилегла к земле, надо обильно залить участок. Как раз и создадите растениям оптимальные условия для дальнейшего роста и развития. Лучше будет, если укрывной материал будет укладываться прямо на мокрую землю, но тогда работа будет грязной в прямом смысле этого слова – надо будет передвигаться по грязи, разматывая волокно и проделывая отверстия для кустов.
Предлагаем ознакомиться:  Томат женское счастье характеристика и описание сорта

Если все сделать правильно, тогда клубника не будет нуждаться в обильных поливах, и намного быстрее будет расти, так как вы избавите ее от всех «конкурентов» одним махом.

Используя белое агроволокно, можно значительно ускорить сроки созревания ранних сортов клубники. Посадка рассады осуществляется в последнюю неделю апреля или в первой декаде мая. Над грядками устанавливается ряд невысоких проволочных дуг, отстоящих друг от друга на один метр.

Сверху они накрываются агроволокном. Одна сторона закрепляется наглухо, а другая должна легко открываться. С обоих концов парничка концы спанбонда завязываются в узлы и закрепляются колышками. Выращивание клубники под агроволокном не требует сложного ухода.

Реальные отзывы

Давно хотела испробовать нетканый укрывной материал. Наконец-то приобрели с мужем «Агротекс» несколько метров для укрывания клубники от заморозков. Так как весна оказалась ранней, высадили картошку на даче. Как только появились новые побеги, по радио передали заморозки. Мы накрыли все кустики и закрепили кирпичами. На следующий день, все кусты были целы и невредимы, а у соседей ботва почернела. Считаю, что «Агротекс» – удобный материал в применении и доступный в цене. Недостатков не выявила.

Svetika.

Несколько лет назад приобрёл «Спанбонд». Посадил клубнику и результатом был приятно удивлён. Время уходило намного меньше, сорняки не беспокоили, урожай собираю на несколько недель раньше. Всем советую воспользоваться нетканым материалом.

Taalse.

Я на даче выращиваю землянику. Пользуюсь двухсторонним агроволокном. Получаю сверхранние и обильные урожаи. Очень удобная вещь, избавила от лишних хлопот. Одни только плюсы, недостатков не заметил.

Виктор Григорьевич.

Многочисленные отзывы пользователей интернета свидетельствуют о том, что использование агроволокна при выращивании клубники набирает все большую популярность.

Марина Лебедева, 58 лет, г. Курск

Клубника уже три года растет на черном агроволокне. Это сплошное удовольствие. Только птицы ее поедали, пока не накрыла грядки белым агроволокном. За счет быстрого прогрева грядок клубника созревает на две недели раньше срока.

Галина Матвеева, 63 года, г. Брянск

Опилки перекапываю вместе с землей, сверху присыпаю хвоей. На грядке устанавливаю короб, на который натягиваю черное агроволокно и хорошо закрепляю. Рассаду клубники раз в две недели поливаю настоем травы. Очень довольна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector