Хранение болгарского перца в свежем виде

Способы хранения перца в домашних условиях

Для хранения созревшего перца в условиях квартиры выбирают самое прохладное место. Им может быть неотапливаемая кладовка, застекленная лоджия или балкон. Каждый плод оборачивают бумагой и укладывают в один слой в вентилируемые ящики.

Сверху овощи можно прикрыть легкой тканью – так они будут терять меньше влаги, но не подвергнутся воздействию плесени. Недозрелые экземпляры в таких условиях пролежат не менее месяца, а созревшие – около 10 дней.

Дольше сохранится урожай в холодильнике. Перцы укладывают в полиэтиленовые пакеты, неплотно завязывают и кладут на нижнюю полку. Время от времени пакеты следует развязывать и осматривать содержимое. При появлении малейших признаков порчи отдельные перчины извлекают из пакета, а остальные убирают на дальнейшее хранение.

Обладателям широких подоконников на южной стороне дома стоит попробовать доращивать кустики перца, выкопанные на огороде с комом земли. Ухаживают за ними так же, как и за растущими в открытом грунте – высаживают в просторные вазоны, поливают, подкармливают и время от времени срывают поспевшие перчики. С укорачиванием светового дня вазоны необходимо досвечивать.

Плоды, снятые в стадии съемной спелости, пролежат дольше всего. Но для этого им необходимо создать соответствующие условия:

  • влажность около 90%;
  • температура от 10 до 12°С;
  • достаточная вентиляция и отсутствие прямых солнечных лучей.

Несоблюдение этих условий быстро скажется на внешнем виде перца:

  • при пониженной влажности плоды начнут морщиться и усыхать;
  • при чересчур низкой температуре на кожице начнут появляться темно-зеленые пятна;
  • при слабой вентиляции начнет образовываться плесень.

Хранение болгарского перца в свежем виде

После нормализации условий урожай без особых проблем пролежит до конца зимы.

Микроклимат погреба или подвала отлично подходит для хранения в нем перцев технической зрелости. Следует только удостовериться в бесперебойной работе вентиляции.

Предлагаем ознакомиться:  Как быстро избавиться от мушек дрозофил в квартире?

Собранный и подготовленный урожай укладывают в ящики, застеленные бумагой. Каждый слой овощей пересыпают опилками или песком. Больше трех слоев в один ящик не насыпают, так как резко падает воздухопроницаемость нижнего слоя.

Также перцы хранят в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Каждый плод заворачивают в бумагу и укладывают в пакет в несколько слоев. Время от времени пакеты переворачивают. В них урожай хранится до двух месяцев.

Хорошо когда есть вместительная морозильная камера. Замороженные перцы без проблем пролежат больше года, не теряя свежести. В морозилке можно хранить как целые плоды, так и порезанные на небольшие кусочки или подготовленные для фаршировки – пустые или уже начиненные фаршем или другими овощами.

Подготовленные плоды укладывают в пакеты, плотно завязывают, стараясь выпустить весь воздух, и размещают на полках морозильника.

В одном ящике морозилки лучше не смешивать овощи, мясо или рыбу, так как со временем продукты пропитываются чужим запахом.

Хранить овощ можно разными способами. Рассмотрим основные из них более подробно.

В технической спелости сладкий перец можно сохранить свежим в течение нескольких месяцев. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • положить в небольшие деревянные ящики, предварительно упаковав их в пакет с вентиляцией (из толстого полиэтилена);
  • вынести овощи в проветриваемое помещение;
  • t хранения 0 2 С или при комнатной t 20 С, но сроки хранения будут ниже. Запрещено класть болгарский перец в холодильник, так как срок хранения значительно снизиться;
  • оптимальная влажность воздуха 85-93%.

Можно не срывать сладкие овощи с куста, а хранить их прямо на кусте, вырванном с корнями.

Замораживание

В морозильной камере сладкие перцы могут храниться всю зиму, а вкусовые качества изменятся незначительно. Есть несколько способов, как заморозить овощ и сохранить в нем полезные витамины и микроэлементы. Существует несколько видов заморозки:

  • кусочками для использования при приготовлении первых блюд, рагу;
  • целиком для приготовления фаршированных перчиков.
Предлагаем ознакомиться:  Перец острый с чесноком и зеленью

Для замораживания нужно отобрать самые крупные плоды сладкого перца и те, что находятся в биологической стадии – полностью зрелые и окрашенные.

  • тщательно вымыть плод, срезать плодоножку вместе с нижней частью овоща, удалить семечки;
  • внутреннюю часть не промывать, не рекомендуется слишком долго мочить плод;
  • перчики следует плотно вставить друг в друга пирамидкой. Для сохранения целиком подойдет срезанная пластиковая бутылка;
  • Если плоды нарезаются кусочками, то можно поместить их в контейнер или пакет. Из пакета предварительно следует выпустить воздух;
  • Хранить при t -15C. Таким образом, сладкий перец может храниться больше 10 месяцев.

Размораживать по мере надобности и использовать для различных блюд.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector