Как опылять огурцы?. Как самостоятельно опылять огурцы. О том, как искусственно опылять огурцы.

Как нужно опылять огурцы в домашних условиях

Выращивание огурцов на теплых подоконниках

Высевку удобно делать в деревянных ящиках или отдельных горшках. Можно также использовать пластиковые стаканчики, важно чтоб на донышке было отверстие для выпуска лишней влаги. После проращивания семена заглубляются во влажную почву на 1,5 см.

До момента появления всходов на поверхности грунта ёмкость должна быть накрыта стеклом либо полиэтиленовой плёнкой для создания парникового эффекта. Температурный режим на данном этапе составляет не менее 25°.

Через 2-3 дня можно будет наблюдать, как сквозь почву пробиваются зелёненькие точечки. После того, как покажутся всходы, нужно снять укрытие и снизить комнатный температурный режим до 20°.Пересаживать окрепшие сеянцы, имеющие 3-4 листика, нужно в более ёмкие горшки, куда помещается до 5 л почвы. Также некоторые хозяева используют ящики, куда на 1 м2 высаживается 3-4 кустика.

Побеги переносятся на новое место аккуратно вместе с почвой, чтоб не повредилась слабая корневая система.

Если огород на подоконнике высажен только с целью получения урожая, и можно не заботиться о получении семян огурцов, искусственное опыление производится так:

  • на растении отмечают все женские и мужские цветки;
  • обрывают мужской цветок и стряхивают с него пыльцу на женские;
  • опыленные цветки помечают ленточкой в основании или обрывают на нем один лепесток.

Перенести пыльцу с мужских цветков на женские можно и другими способами, например, мягкой кисточкой с натуральным ворсом. На кисточку набирают пыльцу и стряхивают ее на пестики.Правила опыления в теплице

Если теплица большая, а огурцов выращивают много, одним из вариантов для облегчения опыления, будет установка в ней пчелиного улья.

Предлагаем ознакомиться:  Как заквасить капусту в банке с яблоками

Делать это нужно ранней весной, пока пчелы не начали очистительный облет. После облета улей перемещают ближе к посадкам огурцов и устанавливают на подставку высотой около 40 см. Предпочтительное место – рядом с боковой стенкой напротив продольного прохода.

Улей обязательно должен быть хорошо освещен по утрам. Стекла или поликарбонат, расположенные позади улья, затемняют фанерой или другим подсобным материалом, а в теплое время белят мелом или известью, чтобы улей меньше нагревался. У пчел должна быть возможность вылетать из теплицы, когда зацветут растения-медоносы.

Чтобы вырастить хороший урожай в теплице, нужно обязательно следить за тем, как опыляются растения. Для удобства многих дачников существуют самоопыляемые огурцы. Называются они партенокарпическими. Но большинство сортов насекомоопыляемые. Поэтому следует помогать им с опылением. В открытом грунте этим занимаются насекомые, ветер.

Как опылять огурцы в теплице, этот вопрос интересует многих дачников, ведь от качественного опыления зависит урожай.

Существует несколько способов для опыления:

  • Привлечение насекомых.
  • Ручное опыление.

Как различить женские и мужские цветки

Огурец относится к однодомным – на одном растении образуются цветки обоих видов. Различия проявляются в следующем:

  • мужские цветки образовываются группами ближе к главному стеблю;
  • женские формируются в основном на боковых плетях и в основании цветка имеют небольшое утолщение – завязь, из которой после опыления начнет развиваться плод.

Как опылять огурцы?. Как самостоятельно опылять огурцы. О том, как искусственно опылять огурцы.

Повышения урожайности пчелоопыляемых сортов добиваются прищипыванием главного стебля. Следствием является бурный рост боковых плетей, на которых формируется большое количество цветков женского типа.

Отличие мужского и женского цветков

Если нет возможности привлечь насекомых, то огурцы опыляются самостоятельно. Здесь главное разобраться с цветками на растении. Есть мужские и женские. Отличить их друг от друга не сложно.

Предлагаем ознакомиться:  Ваша мята на подоконнике

Мужской цветок не имеет пестика, зато в нем очень много пыльцы. Если его легонько встряхнуть оно образует целое облачко. Расположены они ближе к основанию стебля и чаще всего сгруппированы по нескольку штук.

Женский цветок содержит пестик. Расположен чаще всего на боковых побегах. Отличается от соцветий противоположного пола тем, что содержит небольшое утолщение, которое напоминает маленький огурчик.

Привлечение насекомых

Основой метода является привлечение пчел в парник. Растения опрыскивают сладким раствором.

Для этого понадобится:

  • Теплая вода 1л.
  • Мед, сахар или варенье 1 ст. ложка.
  • Борная кислота 0,1 гр.

Необходимо не только привлечь запахом, но и помочь пробраться в теплицу. Для этого открывают окошки и двери. Главное, не в ущерб температурному режиму помещения и влажности.

Если есть возможность можно завести целую семью пчел. Расположить улей так, чтобы он стоял на высоте 40 см, и хорошо согревался на утреннем солнце. Насекомые должны хорошо ориентироваться, для начала им следует привыкнуть к окружающей обстановке.

Во время цветения природных медоносов им нужно обеспечить вылет за пределы теплицы. Для этого в крышке делается небольшое окошечко, его необходимо отбелить вокруг, это поможет пчелам проще находить обратную дорогу в улей.

Если огурцы выращивают ранней весной, то домик с пчелками располагают в парнике. Если в более теплое время, то улей оставляют на улице, вплотную прижатым к стене теплицы, обеспечив им беспрепятственный вход.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector