Яблоня Антей: описание и особенности выращивания

Вредители и болезни

Яблоня Антей, описание, фото, отзывы о которой вызывают желание обзавестись таким деревом в собственном саду, – сорт, характеризующийся средней устойчивостью к вредителям. Растение может поражаться тлей, яблоневым пилильщиком, листоверткой, долгоносиком, цветоедом, плодожоркой.

Также Антей склонен к поражению таким грибковым заболеванием, как парша. Чаще всего возникая в регионах с сырым и прохладным климатом, она нещадно повреждает листья и плоды растения. Лучшим выходом станет своевременная обработка фунгицидами, обеспечение качественного ухода и поддержание яблонь в здоровом состоянии.

Антей – сорт, который способен при минимальном уходе одарить обильным и вкусным урожаем больших краснобоких яблок.

Классификация поздних сортов яблони

Иногда под зимними сортами подразумевают любые яблони с поздним созреванием. Но более детальная классификация выделяет три группы:

  1. Раннезимние: лежат 2 – 3 месяца (до Нового года или чуть дольше).
  2. Зимние: сохраняются до начала весны.
  3. Позднезимние: при создании оптимальных условий не портятся до апреля – мая, а иногда и до следующего урожая.

Сроки потребления обычно указываются при описании сорта зимней яблони. У одних яблоки готовы к потреблению практически сразу после сбора, у других – плодам нужно вылежаться несколько недель или даже месяцев.

Среди позднелетних яблонь лёжкими являются Медуница и старый желтоплодный сорт Народное, среди раннеосенних – Бессемянка мичуринская и старинное Коричное полосатое.

При низких положительных температурах они не портятся 4 месяца и более. Но это исключения. Как правило, длительно хранятся яблоки позднеосенних сроков сбора.

Отзывы о яблоках Антей

Сам я Антей не выращивал никогда, но у моих соседей он растет. Плодоносит дерево каждый год. Если мои яблони дают плоды через год, то Антей ежегодно радует моих соседей вкусными яблочками. В скором времени тоже планирую посадить эту яблоню. У меня как раз скоро освободиться для этого место.

Виталий, Нижний Новгород

Яблоня Антей: описание и особенности выращивания

А мне Антей не очень нравится. Он расположен к заражению паршой и некоторыми грибковыми заболеванию. Его приходится постоянно обрабатывать. Окрас плодов мне тоже не нравится, в моем саду есть более красивые яблочки.

Я занимаюсь продажей своих яблок на рынке, так вот, из-за не очень привлекательного внешнего вида Антей плохо продается. В моем саду есть более привлекательные яблоки, которые покупают намного лучше.

Вероника, Рязань

Я в восторге – яблоки появляются каждый год! Не нужно думать, что они невкусные. Дело в том, что свой настоящий вкус они приобретают только после двух месяцев хранения. Яблок у нас всегда очень много.

Марина, Ускляй

Предлагаем ознакомиться:  Азистазия посадка и уход выращивание из семян

Я очень люблю Антей. Это удивительный сорт! Яблоки появляются каждый год и в большом количестве. Я не рекомендую употреблять их в пищу сразу с ветки, яблочко должно немного полежать, и тогда оно нальется настоящим вкусом.

Сергей, Уфа

Яблоня Антей: описание сорта, поадка, особенности ухода

Фото ниже ярко демонстрирует, что дерево достаточно высокое; средний показатель роста — 2,5 метра. Крона пирамидальная (реже округлая), слабоветвистая, негустая. Ярусно-разреженное строение способствует легкому осуществлению формировочной обрезки.

Яблоня Антей для плодоношения нуждается в соседних деревьях, с которыми будет происходить перекрестное опыление. Наиболее всего подходят летние либо осенние сорта: Осеннее полосатое, Уэлси, Анис, Пепин шафранный.

Плодоношение наступает через 2-3 года с момента посадки. Закладка плодовых почек происходит ежегодно, поэтому красивыми и вкусными плодами дерево радует регулярно, даже в неурожайные годы.

Раннелетний сорт яблони Елена был подарен садоводам селекционерами из Белорусского НИИ плодоводства на рубеже веков. Авторами его стали современные биологи Е.В. Семашко, З.А. Козловской и Г.М. Марудо.

В 2007 году Елена была районирована и допущена к выращиванию в России. И хотя официально она рекомендована для культивирования на востоке Беларуси, но распространена значительно шире.

Описание

Плоды ее плоскоокруглой формы, почти среднего размера, массой примерно 120-150 граммов. Их зеленая кожица при созревании покрывается ярким и привлекательным розово-красным румянцем. Сквозь покровную окраску просвечивают серые, хорошо заметные подкожные точки.

Мякоть белая, иногда зеленоватая, иногда с красноватым оттенком. Консистенция ее очень приятная и нежная, сочная, с мелкой зернистостью. Сладкий с кислинкой и отличным ароматом вкус заслужил высокую дегустационную оценку в 4,8 балла.

Фрукты созревают очень рано, во второй половине июля, радуя любителей первых яблок. Для сравнения, известный Белый налив поспевает примерно на неделю позже. Плоды можно и нужно есть прямо с дерева, ведь сорт не предназначен для длительного хранения.

Сила роста и высота деревьев средняя, крона пирамидальной или округлой формы, к загущению не склонна. Облиствленность обильная, листья овальные, снизу с сероватым оттенком. Душистые белые цветки распускаются рано, в апреле-мае. Плодоносит дерево на кольчатках.

Высокая зимостойкость сорта делает его перспективным для выращивания в условиях умеренно-континентального климата в России и других странах. К парше Елена устойчива средне, в некоторые годы может поражаться другими заболеваниями или вредителями.

Яблоко красно-зеленое
Мякоть зеленоватая
Форма округлая
120-150 г
4,8 / 5
Срок ранний
до 3 недель
высокая
Предлагаем ознакомиться:  Какая земля нужна для посадки

Выращивание и уход

Из-за интенсивного завязывания сорт склонен к перегрузу урожаем. Если это допустить, то яблоки вырастают мелкие. Поэтому при уходе за деревьями следует уделять внимание ручному нормированию, выщипыванию лишних завязей.

В жаркие сезоны растения надо поливать, в первую очередь достаточный уровень влажности опытные садоводы поддерживают, когда яблоки растут и наливаются. После сбора урожая об этом тоже забывать не следует, так как закладываются вегетативные и генеративные почки на следующий год.

Весной дерево развивается быстро, поэтому рекомендуется проводить несколько подкормок азотом с интервалом в несколько дней. Первую можно делать по тающему снегу. Позже к азотным добавляют калийные соли, а после сбора урожая переходят на фосфатные удобрения.

Обработки и посадка

Обычно проводят минимум два опрыскивания фунгицидами за сезон. Если он не благоприятен для развития болезней, то этим количеством можно ограничиться.

Иначе придется увеличивать количество обработок, а список препаратов расширять, иногда добавляя инсектициды.

По габаритам Елена относится к так называемому полукарликовому типу, а, значит, место для ее посадки нужно подбирать такое, чтобы грунтовые воды не подходили к поверхности ближе, чем на 2,5 метра. Если посадочная яма выкопана и заправлена правильно, а дерево посажено грамотно и своевременно, то оно хорошо приживется на новом месте.

Сорт вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. По отзывам, деревца цветут и образуют завязи даже в первый сезон, но в этом случае яблочки рекомендуется удалять, пока они не выросли. Тогда больше сил у растений остается на укоренение, повышается их устойчивость и увеличивается продолжительность жизни.

Отзывы

Садоводы, которые стремятся заложить сад с учетом новейших достижений в селекционной работе, наверняка обратят внимание на описанный сорт. Компактные деревья, с которых удобно собирать урожай, сверхраннее созревание нарядных и вкусных плодов, скороплодность и устойчивость к морозам — этих достоинств хватает, чтобы причислить Елену к наилучшим новейшим гибридам.

Яблоня – это дерево семейства Семечковые. Выращивание данной садовой культуры осуществляется как в северных, так и в южных регионах. История относит начало окультуривания яблоневого дерева к 3-му тысячелетию до нашей эры. Самым распространённым видом данной культуры сегодня считается Яблоня домашняя.

Интересная информация. Плоды яблоневых деревьев употреблялись в пищу ещё во времена окончания ледникового периода.

Антей – это сортовая разновидность яблок подзимнего плодоношения. Местом выведения селекционного сорта является Белорусская НИИ. Способом получения стало скрещивание зимнего сорта Белорусское малиновое с двумя другими зимними гибридами.

Высота яблоневого дерева – средняя. Слабое загущение кроны и ветвистость. Помимо стандартной округлой формы кронной части, она может напоминать форму пирамиды. Цвет ветвей – светло-коричневый. Молодые побеги тёмно-коричневого оттенка отличаются средней толщиной.

Предлагаем ознакомиться:  Гриб Трутовик серно-желтый: фото

Начало плодоношения осуществляется на 3-й год после высадки. С одного дерева можно собрать 50-килограммовый урожай. Растение отличается высокой устойчивостью к заморозкам, однако иммунитет против насекомых-вредителей у данного сорта средний. Имеется склонность к возникновению паршевых очагов.

Яблоня Антей

Полезная информация. Плодоносит яблоня Антей обильно и регулярно.

Плоды отличаются крупными размерами – средний вес одного яблока составляет 200 грамм. Каждый отдельный фрукт имеет округло-коническую форму с незначительной приплюснутостью, а также наличие еле заметной ребристости.

Плоды яблони Антей

Яблоня Антей: описание и особенности выращивания

Сезон, когда завершается созревание урожая, может начинаться в период с начала сентября до конца октября, в зависимости от региона произрастания. Чтобы собранные плоды окончательно созрели, необходимо два месяца после их уборки. Хранение яблок Антей в свежем виде может осуществляться до мая следующего года.

Примечание. Плоды данного сорта яблонь примечательны возможностью универсального применения при переработке.

Антей является зимним сортом. Его вывели в Белоруссии скрещиванием нескольких сортов позднего созревания. Теперь сорт находится в Государственном реестре Белоруссии и считается одним из наиболее ценных. Специалисты отмечают такие его качества как активное плодоношение и возможность долгого хранения.

Сама яблоня имеет среднюю высоту, не сильно густую крону со слабой разветвленностью, которая может быть пирамидоидальной или круглой. Ветки светлые, с коричневатым оттенком. Листья довольно крупные, имеют овальную форму, на конце немного вытянуты, имеют характерные зубчики на краях.

Яблоня Антей – зимний сорт, характеризующийся прекрасными вкусовыми и товарными характеристиками.

Являясь результатом скрещивания гибрида зимних сортов Бабушкино и Ньютош с Белорусским малиновым, отличается регулярным плодоношением, хорошей урожайностью и высокой морозоустойчивостью.

Яблоня Антей способна благополучно расти и плодоносить в тех регионах, где температура опускается ниже -30 оС. Сроки цветения позволяют завязям и бутонам растения избежать возможных весенних заморозков.

Для успешного выращивания плодовых деревьев необходимо изучить описание сортов планируемых к посадке.

Подобрать их по условиям выращивания и плодоношения, подготовить место для посадки и найти проверенных продавцов саженцев.

Яблоня Антей: описание и особенности выращивания

Не подготовившись можно допустить ошибки, которые негативным образом скажутся на формировании сада и полученном урожае.

Яблоня Антей

Сорт Антей – это зимние яблони. Был получен селекционерами Белорусского НИИ путем скрещивания зимнего сорта Белорусское малиновое и гибрида зимних сортов Ньютош и Бабушкино.

Занесен в Государственный реестр сортов Белоруссии как особо ценный по продуктивности и хозяйственным свойствам сорт.

Дерево средней высоты, крона не густая, слабоветвистая, по форме может напоминать пирамиду, но может быть и округлой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector