Полезные свойства кокосового молока для организма, противопоказания

Виды кокосового молока

Перед тем, как разобрать вопрос, чем полезно кокосовое молоко, необходимо выяснить, в каких видах его можно употреблять.

Сухое молоко

Мякоть кокоса, измельченная до порошкообразного состояния, называют сухим молоком. Стоит залить ее горячей водой – и продукт готов. Он не теряет полезных свойств, но отличается малым содержанием жиров и высоким количеством пищевых волокон. В сухом виде молоко используется для удобства транспортировки.

Сгущенное

Такое молоко можно получить только самостоятельно. На прилавках магазинов его не найти. Оно широко используется в быту для приготовления сладостей, потому что придает блюду нежный кокосовый вкус.

Способ приготовления:

  1. Довести до кипения 400 мл кокосового молока.
  2. После закипания убавить огонь и добавить четверть стакана тростникового сахара или его заменителя.
  3. Оставить смесь томиться в течение 40 минут на минимальном огне.
  4. После того как объем жидкости на половину уменьшится, снять посуду с плиты и перелить смесь в банку или другую тару. Лучше это делать пока молоко еще горячее, потому что потом оно загустеет.

Продукт нужно употребить в пищу в течение 7 дней. Хранить его следует в холодильнике.

Кокосовое молоко легко приготовить самостоятельно. Для этого не требуется специальных навыков. Первым делом необходимо купить свежий плод, расколоть его и вылить сок.

Часто возникают проблемы с кожурой плода. Чтобы она треснула, необходимо по кругу обстучать кокос. После этого сливается сок, а плод разламывается на 2 части. Если кокос слишком крепкий, то следует предварительно слить сок, а потом уже всеми силами ломать кожуру.

После того, как сырье приготовлено, можно переходить к следующим действиям:

  1. Максимально измельчить мякоть с помощью подходящей бытовой техники;
  2. Залить ее горячей водой. Количество воды зависит от желаемого объема конечного продукта;
  3. Смесь взбить в блендере;
  4. Отфильтровать воду от стружек.

Не следует долго хранить домашнее молоко, потому что со временем вода отделяется и оседает на дне. Наверху остаются так называемые «кокосовые сливки». Но если это все-таки произошло, то нужно просто снова перемешать слои.

Вред и противопоказания

Полезные свойства кокосового молока для организма, противопоказания

Коксовое молоко является хорошим диетическим питательным продуктом. Богато клетчаткой, минералами, витаминами. Из ореха можно получить кокосовую воду, масло, вкусную мякоть и молоко. Употребляют в свежем и сушеном виде, используют в кулинарии.

Несмотря на всю его пользу, все же в редких случаях он может вызывать аллергическую реакцию.

Чрезмерное употребление орехового молока, особенно приготовленного из свежей мякоти, может привести к увеличению веса. Если кому-то приходилось покупать концентрированное молоко, обратили внимание, что сверху есть густой слой жира – кокосовых сливок.

Людям, следящим за своим весом, его нужно разбавлять, в том числе приготовленное в домашних условиях.

Употребление жирного кокосового молока может повысить уровень плохого холестерина. Нельзя забывать, что насыщенные жиры обладают свойствами как уменьшать уровень плохого холестерина, так и повышать его.

В целом употребление этого напитка не может нанести вред здоровью. Просто во всем нужно соблюдать меру.

При этом, как и у любого другого продукта, у кокосового молока есть довольно широкий перечень противопоказаний.

Прежде всего, данный продукт является экзотическим для постсоветского пространства. Это дает основания предполагать, что у многих людей он может вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказано кокосовое молоко людям с непереносимостью фруктозы, а также беременным и кормящим матерям. С осторожностью следует подойти к употреблению продукта людям, которые имеют склонность к диарее.

Стоит учитывать также тот факт, что в составе консервированного напитка присутствуют стабилизаторы, ароматизаторы, загустители и другие химические вещества, которые способны не лучшим способом сказаться на состоянии здоровья.

Несмотря на наличие множества положительных качеств, употребление кокосового молока может вызвать негативные последствия. Польза и вред для организма зависят от индивидуальных особенностей. Если появилась аллергическая реакция, то прием следует прекратить.

Людям, у которых присутствует непереносимость фруктозы, пить молоко запрещено. С осторожностью следует принимать его и тем, у кого есть нарушения в работе щитовидной железы. Слабая перистальтика пищеварительного тракта также является противопоказанием.

Кокосовое молоко – непривычный для жителей России продукт. Поэтому детям младше одного года его лучше не давать. Кормящим и беременным женщинам тоже нужно быть внимательными. Перед началом употребления лучше проконсультироваться у врача.

В южных странах, где повсеместно растут кокосовые пальмы, дети начинают питаться им с раннего возраста. Но для наших соотечественников – это экзотический продукт, поэтому лучше не торопиться с вводом его в детский рацион.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Вред и противопоказания

Невзирая на огромную пользу напитка для организма, в некоторых случаях он оказывает противоположный эффект. Например, использовав этот продукт в пищу, некоторые люди обнаруживают у себя аллергическую реакцию на его компоненты.

Ещё один аргумент против растительного молока заключается в том, что найти его в достойном качестве — нелёгкая задача. А применение вредных консервантов и стабилизаторов переводит продукт заводского производства в разряд опасных для здоровья, поэтому старайтесь покупать свежее молоко с небольшим сроком годности.

Опасным является слишком частое потребление кокосового молока, поскольку при злоупотреблении возможны симптомы отравления организма (головокружение, расстройство желудка, тошнота). В особо редких случаях наблюдается повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма, нарушение кровоснабжения органов.

Кроме того, бесконтрольное потребление данного продукта провоцирует набор веса. Особенно это касается молока, изготовленного из свежей мякоти ореха. Приобретая концентрированный продукт, вы, несомненно, замечали сверху густой слой жирных сливок, поэтому если вы следите за своей фигурой, то продукт лучше употреблять небольшими порциями и в разбавленном виде.

Таким образом, при условии умеренного потребления и отсутствия аллергии, качественное молоко кокоса совершенно безвредно.

Найти хороший и полезный кокос в российском гипермаркете – нетривиальная задача. Проходя долгую транспортировку, орехи портятся, на них появляются трещины, из-за которых сок вытекает, а мякоть начинает портиться.

Ввиду таких сложностей, встречается такой товар далеко не в каждом магазине и не в очень больших объемах. Но оказавшись перед полкой кокосов, следует выбирать по следующим критериям:

  1. Целостность. При наличии даже маленьких трещин от плода нужно отказаться.
  2. Звук. При потряхивании сок внутри костянки должен булькать. Если этого нет – выбирайте другой плод.

В целом, это все. Правда, в России купить кокосовый плод, сорванный с пальмы в спелости и довезенным до конечного покупателя целым, невозможно. Практически все доступные варианты – это сорванные недозрелыми плоды, которые «дошли» в лежке.

Как выбрать свежий кокос
Как выбрать свежий кокос

Правда, перед тем, как принимать в пищу, придется приложить усилия для раскрытия костянки. Это – главный минус орехов, дозревающих в пути.

Пищевая база Содержание Витамины Содержание Минералы Содержание
Калорийность 354 кКал B1 0,066 мг Калий 356 мг
Белки 3,3 г B2 0,02 мг Кальций 14 мг
Жиры 33,5 г B4 12,1 мг Магний 32 мг
Углеводы 15,2 г B5 0,3 мг Натрий 20 мг
Пищевые волокна 9 г B6 0,054 мг Фосфор 113 мг
Вода 46,99 г B9 26 мкг Железо 2,43 мг
Зольные вещества 0,97 г C 3,3 мг Марганец 1,5 мг
E 0,24 мг Медь 435 мкг
K 0,2 мг Селен 10,1 мкг
PP 0,54 мг Цинк 1,1 мг
Содержание на 100 г Калорийность Белки Жиры Углеводы Клетчатка Вода
Масло 899 кКал 0 г 99,9 г 0 г 0 г 0,1 г
Стружка 501 кКал 2,88 г 35,49 г 43,17 г 4,5 г 12,55 г
Кокосовая вода (сок) 19 кКал 0,7 г 0,2 г 3,7 г 1,1 г 94,99 г
Мука 392 кКал 18,26 г 19,23 г 45,18 г
Молоко 230 кКал 2,29 г 23,84 г 3,34 г 2,2 г 67,62 г

Полезные для организма свойства кокосовой мякоти повышены за счет наличия лауриновой кислоты. Она занимает более половины массовой доли жиров, превращая ненавистные диетологами насыщенные жирные кислоты в полезные.

Лауриновая кислота обладает сильным антибактериальным и противомикробным эффектом, благодаря которому очищает организм от уже попавших в него возбудителей болезней. Кроме того, это вещество тонизирует иммунную систему, повышает её способность противостоять вирусам, грибкам, бактериям и раку.

кокосовое молоко- польза и вред

Воздействия кокосовой мякоти и масла, содержащегося в ней, на организм обширно и разнообразно. Их действие складывается из влияния минералов и витаминов на функции внутренних органов, работу клетчатки в пищеварительной системе, включении жирных кислот, белков и углеводов в метаболизм. Полезное действие продукта:

  • магний нормализует нервную систему, улучшает мозговую деятельность, внимание, делает сон более продуктивным;
  • фосфор и кальций упрочняют суставы, кости, ногти, зубы, а также поддерживают мышечный тонус;
  • железо и медь регулируют и обеззараживают кровяной состав, повышают эффективность транспортировки кислорода к тканям и органам;
  • селен и витамин E создают мощный антиоксидантный тандем, сохраняющий молодость и препятствующий онкологическим заболеваниям;
  • калий поддерживает здоровый баланс жидкости и солей в организме, необходим для стабильной работы сердца, делает сосудистые стенки и клапаны прочными, но эластичными;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, помогает вырабатывать коллаген.
  • В мякоти кокосового ореха содержится большое количество грубых пищевых волокон (клетчатки), которые прекрасно очищают кишечник и способствуют налаживанию его работы.
  • Кокосовая мякоть, кокосовое масло и кокосовая вода (сок) – это признанные диетические продукты.
  • Обладает прекрасными глистогонными, противомикробными, противовирусными, бактерицидными характеристиками.
  • В мякоти кокосового ореха содержится большое количество грубых пищевых волокон (клетчатки), которые прекрасно очищают кишечник и способствуют налаживанию его работы.
  • Кокосовая мякоть, кокосовое масло и кокосовая вода (сок) – это признанные диетические продукты.
  • Кокосовый орех – это отличный афродизиак. И помимо полезного воздействия на репродуктивную систему, он способствует усилению либидо.
Предлагаем ознакомиться:  Как получить щедрый урожай садовой земляники. Советы по выращиванию клубники.

Аромат кокоса

Кокосовый аромат — нежный, экзотический, сладковатый, кремовый и одновременно прохладный. Именно аромат кокоса делает его таким популярным в кулинарии, косметологии и парфюмерии.

Из-за большого количества жиров в составе, можно подумать, что употребление кокосов при похудении – плохая идея. Однако концепция обезжиренных диет уже давно признана провальной и даже вредной – как ни крути, а для здоровья важны жиры, без них невозможен эффективный обмен веществ. Корень проблемы заключается в природе жиров и том, как они работают.

Кокос для похудения
Кокос для похудения

Тогда как в снижении веса помогает кокос? Польза кроется в двух причинах: клетчатке и так называемых здоровых жирах. Пищевые волокна позволяют добиться неплохих показателей уже в первую неделю, так как выводят из кишечника отложенный непереваренный балласт.

Кроме этого, их польза для здоровья отражается в другом, более замедленном, действии. Разбухшая волокнистая масса массажирует стенки пищеварительных органов, усиливая кровоток. Активное кровоснабжение – есть ключ к эффективности работы любых органов.

Здоровые жирные кислоты, в отличие от «вредных», не откладываются в подкожной прослойке, а помогают её расщеплять. При достаточной физической активности эти жиры полностью перерабатываются в энергию после поступления в организм, а следом запускают процесс сжигания отложенных запасов.

Мнения относительно позволительности употребления кокоса для диабетиков рознятся. Врачи отмечают, что в небольших количествах мякоть орехов есть можно. Она будет способствовать лучшему метаболизму, что всегда полезно для здоровья.

Учитывая, что диабет часто сопровождается избыточной массой тела, его диетическая характеристика, описанная выше, усилит оздоровительный эффект.

Как мякоть, так и масло или сок кокосовых орехов не несут в себе урона мужскому здоровью. Экзотический плод не относится к продуктам, снижающим потенцию или репродуктивную способность. Более того, есть мнения, что он благотворно влияет на мочеполовую систему мужчин.

Так или иначе, можно с уверенностью утверждать, что хороший метаболизм и поступление цинка, марганца, железа, селена и меди помогают поддерживать репродуктивное здоровье и предотвращать болезни, в том числе – раковые.

Разнообразие минеральных веществ также способствует быстрому восстановлению после изнуряющих физических и умственных нагрузок. Кокосовая вода – отличное средство для восстановления водно-солевого баланса после спортивных тренировок.

Женщина употреблять кокосовую мякоть полезно потому, что в ней содержится много витаминов B, C и  E. Они поддерживают здоровье кожи, её эластичность и прочность, повышают иммунитет эпидермиса. Также происходит питание и оздоровления волос, ногтей, кожи.

Беременные и кормящие женщины получают из кокосов лауриновую кислоту. Это вещество передается плоду и присутствует в грудном молоке, так как существенно укрепляет иммунитет молодого организма.

Кокосовый орех: полезные свойства
Кокосовый орех: полезные свойства

В тропиках кокосовую пальму называют «деревом тысячи применений»

У кокосового ореха более, чем 100 способов применения! Кулинария, народная медицина, косметология, промышленные хозяйственные применения – это только немногие способы его использования. Помимо всего прочего, волокна кокосового ореха используют для изготовления верёвок, матов, рыболовных сетей и много чего другого.

  1. Диетологи советуют использовать кокосовую диету для сбрасывания 2 лишних кг за 7 суток. Такая схема питания может длиться не более месяца, и она предполагает употребление довольно жирных продуктов: масла, сливок, масла. Также можно использовать в меню мясо и рыбий жир из печени трески. В день разрешается насыщаться не более чем 800 ккал, а еще надо съедать по 2-3 больших ложки масла из кокоса, которое также добавляется в остальные блюда. Такая диета не подходит сердечникам и тем, кто страдает от атеросклероза.
  2. Широкое распространение получил кокосовый волос или койра. Поскольку волокна, растущие на поверхности ореха, очень прочные и влагостойкие, их можно использовать для создания бумаги, щеток, веревок, канатов и даже ковров. Очень много строительных и хозяйственных бытовых предметов создаются с добавлением прочной волосатой шкурки. Также койрой набивают матрасы. Однако чтобы сделать из волокна кокоса конечный продукт, нужно сначала замочить волосистую его часть в воде на целый год, потом как следует просушить и пропитать латексом.
  3. Сама кокосовая основа, т.е. каркас скорлупы является во многих странах базой для создания сувениров. Из цельных половинок пустого ореха делают игрушки, посуду – чашки, чайники и тарелки — и музыкальные инструменты. У многих филлипинских народов кокосовая скорлупа до сих пор является частью национальных танцевальных костюмов. На заводских предприятиях из оболочки ореха изготавливают пуговицы.
  4. Само кокосовое дерево тоже находит свое применение в быту и кулинарии. Например, сок молодых соцветий позволяет добыть кристаллизованный сахар, которые идет в сиропы и винные напитки. Ствол, а вернее кора пальмы, применяется для создания изгородей, мебели, балок, а также небольших суденышек. Из листьев кокоса можно плести корзины и шляпы, а еще создавать крышу дома в тропическом климате и собирать веники.

Кокосовое молоко при беременности и грудном вскармливании

Для будущей мамы молоко кокоса – натуральный и полезный источник полезных витаминов, органических кислот и минеральных элементов. Если у женщины нет аллергии на продукт, вред кокосового молока для нее исключен. Напиток является прекрасным мочегонным средством, избавляет от отечности, укрепляет иммунитет.

Если нет противопоказаний, пить кокосовое молоко можно в период беременности и лактации. Однако предпочтение лучше отдавать натуральному кокосу и готовить напиток самостоятельноЕсли нет противопоказаний, пить кокосовое молоко можно в период беременности и лактации. Однако предпочтение лучше отдавать натуральному кокосу и готовить напиток самостоятельно

Кокосовое молоко оздоровляет репродуктивные функции, улучшает пищеварение, благотворно влияет на развитие ребенка, укрепляет костную систему беременной. Употребление напитка помогает избавиться от изжоги, запоров, очистить кишечник и защитить организм от вирусных и бактериальных инфекций.

В периоде лактации женщине также не стоит отказываться от такого полезного продукта. Витамины B, E, C, содержащиеся в кокосовом молоке, необходимы для восстановления организма матери после родов, а такие элементы, как кальций, железо и натрий нужны для нормального развития младенца.

Молоко кокоса содержит редкую лауриновую кислоту – уникальное вещество, которое входит в состав грудного молока. Чтобы исключить возможный вред кокосового молока для ребенка, вводить в рацион мамы его нужно постепенно, начиная со второго-четвертого месяцев лактации.

Рекомендации

Кокосовый орех: описание

Часто возникает путаница между понятиями «кокосовое молоко» и «кокосовый сок». Последний образуется естественным путем внутри плода, а молоко получают из его мякоти. Высокая концентрация пищевых волокон и других растительных компонентов делают кокосовое молоко полезнейшим напитком.

Технология приготовления предельно проста. Для его получения нужно:

  1. Расколоть орех на части и извлечь мякоть.
  2. Мякоть залить водой.
  3. Полученную смесь поместить под пресс, чтобы отжать всю жидкость.

Это и есть кокосовое молоко, которое уже готово к употреблению.

В 100 граммах свежего напитка содержится от 180 до 220 ккал. Производители разбавляют его по своему усмотрению, поэтому пищевая ценность продуктов разных марок может незначительно отличаться.

Кроме того, молоко кокоса – кладезь полезных веществ. В нем содержатся витамины группы В, витамин С, фолиевая кислота, медь, кальций, натрий, железо, магний, калий и другие элементы.

Суточная норма

Оптимальная дозировка – 100 мл 2 раза в неделю. Несмотря на обилие полезных качеств, врачи не рекомендуют употреблять его каждый день.

Детям молоко следует давать с осторожностью, потому что возможно появление аллергической реакции. Если все в порядке, то его можно употреблять вместо коровьего, начиная с 3-х летнего возраста. Для малышей порцию нужно уменьшить до 70 мл. И не следует забывать, что молоко полезно только в свежем виде.

Кокосовый орехэто плод кокосовой пальмы, растения из семейства пальмовых. Многие учёные считают кокосовую пальму одним из самых древних растений на Земле! Его название происходит от португальского слова «coco», что означает «обезьяна» и обусловлено тем, что на поверхности кокоса находятся пятна, напоминающие обезьянью мордочку.

Кулинарные рецепты

Кокосовое молоко всегда можно приобрести в уже готовом виде в точках продаж. Однако приверженцы здорового образа жизни и природной косметики рекомендуют готовить настоящий натуральный продукт самостоятельно.

Предлагаем ознакомиться:  Феерия вкуса с томатами сорта Тарпан

Итак, для приготовления вам понадобятся следующие продукты и кухонная утварь:

  • 1 свежий кокос (подойдёт также сухая стружка плода);
  • мясорубка, блендер или тёрка;
  • 1,5 стакана горячей кипяченой воды;
  • марля.
  • Найти в кокосе глазок, имеющий «вход» внутрь. Расширьте его при помощи ножа или обратной стороной ложки.
  • Слейте кокосовую воду (она не пригодится).
  • Полностью отделите мякоть от скорлупы, убрав коричневую оболочку.
  • Измельчите мякоть с помощью блендера, мясорубки или терки.
  • Залейте стружку кипятком так, чтобы жидкость только покрывала стружку (это около 1,5 стакана воды). Оставьте примерно на 30-40 минут.
  • Подготовьте чистый сосуд, накрытый несколькими слоями марли. Откиньте массу на марлю и тщательно отожмите. По желанию отжатый жмых можно еще раз залить кипятком и повторить отжим. Молоко готово!

Выход продукта — примерно 400 мл из одного ореха.

Как использовать кокосовое молоко для здоровья

Нектар отлично подходит для всех видов коктейлей и смузи. Добавление молочка подчеркнет и изменит вкус овсянки или молочного супа. Тропический продукт станет изюминкой фруктовых десертов, кофе, а также различных тортов или кексов. Кроме того, молоко кокоса можно взбить, как сливки.

Стружки можете подсушить для дальнейшего применения в приготовлении десертов.

Важно!Ежедневное употребление кокосового напитка нежелательно. Двух раз в неделю по 100 мл вполне достаточно. Это касается также беременных и кормящих женщин. В детский рацион молочко можно вводить не раньше 10-12 месяцев. На нем изредка можно варить каши или готовить блинчики. Норма для малыша составляет 50-75 мл в неделю. Перед первым добавлением в рацион ребёнка лучше посоветоваться с детским врачом.

В народных рецептах красоты растительное молочко из кокоса фигурирует в роли эликсира для всех типов кожи, а также универсального средства для волос.

Крем для кожи

Ингредиенты:

  • сухое кокосовое молоко (можно заменить кокосовым маслом) — 5 г;
  • природный пчелиный воск — 10 г;
  • несколько капель масла иланг-иланга.
  • Растопите пчелиный воск на водяной бане.
  • Добавьте сухое кокосовое молоко (или масло) и хорошенько перемешайте.
  • Влейте смесь в подготовленную баночку,
  • Когда крем немного остынет, добавьте масло иланг-иланга.

Используйте вместо своего обычного крема для лица, рук или тела. Наносите средство на кожу после душа или очищения лица от косметики.

К недостатку этого домашнего крема относится его небольшой срок хранения. Держать крем нужно в холодильнике, используя не больше недели.

Применение крема способствует восстановлению эпидермиса. На лице разглаживаются мелкие мимические морщинки, кожа приобретает здоровый и сияющий вид, становится гладкой и мягкой.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко — 2 ст. л.;
  • мёд — 2 ч. л.;
  • мука из овсяных хлопьев — 3 ч. л.

Для приготовления маски нужно просто смешать все ингредиенты.

В качестве масок для лица также применяют:

масло опунции,аккураевый мед,розу,свеживе огурцы,пчелиную пергу,рябину красную,гравилат,дыню,лилию кудреватую,калину

.

Нанесите данное натуральное средство на лицо на 15-20 минут, затем смойте тёплой водой. Проводите процедуру 1-2 раза в неделю. Это универсальное средство для лица, предназначенное для оздоровления всех типов кожи. Готовить такую маску желательно на одно применение, и использовать нужно сразу же.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко — 2 ст. л.;
  • любой кондиционер для волос — 2 ст. л.;
  • любое масло для волос (которым вы регулярно пользуетесь) — 2 ст. л.

Смешайте вместе все компоненты. Получившуюся массу нанесите на чистые и влажные волосы (сразу после мытья головы). Старайтесь тщательно распределить смесь по всей длине. Выдерживайте средство на волосах в течение 5 минут, затем ополосните их тёплой водой и укладывайте как обычно.

Хранить долго такое средство нежелательно. Старайтесь готовить его только на одно применение.

Для востановления волос рекомендуют использовать

тмин,настурцию,шалфей,зизифус,бергамот,кактус,лагенарию,бамию,пчелиный прополис,листья березы, масло гвоздики

.

Кондиционер подойдет для любого типа волос, наполнит их силой и энергией. Стоит также отметить целебное воздействие средства: оно прекрасно увлажняет кожу головы, а сами волосы наделяет легкостью и приятным ароматом.

Молоко кокоса невероятно распространено в азиатской кухне. Местная кулинария изобилует блюдами с добавлением этого растительного продукта. Приведем наиболее известные рецепты.

Этот экзотический для нас суп является, очевидно, самым популярным тайским блюдом. Это практически визитная карточка Таиланда. Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • куриное филе — 200 г;
  • грибы (шампиньоны) — 150 г;
  • креветки — 200 г;
  • молоко кокоса — 400 мл;
  • паста том-ям — 1 упаковка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Отварите куриное мясо, затем отмерьте 400 мл бульона.
  2. Добавьте к бульону 400 мл кокосового нектара и соус том-ям (по вкусу).
  3. Кипятите смесь на протяжении 2 минут, а после процедите.
  4. Добавьте в суп очищенные креветки, грибы, нарезанное (сваренное ранее) куриное филе.
  5. Прокипятите суп в течение ещё нескольких минут (не больше 3 минут).
  6. При подаче можете по вкусу посыпать блюдо зеленью.
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • перец чили — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • корень имбиря (по вкусу);
  • цедра 1 лимона;
  • сок лайма — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Для приготовления соуса измельчите чеснок, а перец чили нарежьте кольцами. Обжарьте чеснок на растительном масле, добавьте чили, пассеруйте около минуты. Отдельно натрите на мелкой терке имбирь, цедру лимона и соедините с жареными овощами.

Тайский суп не годится для длительного хранения, его необходимо съесть максимум за два дня.

Десерт (чиа)

Данный десерт доступен по цене, а кроме того, он очень легко и быстро готовится. По текстуре и вкусу лакомство схоже на йогурт, но в нём нет пробиотиков.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко — 400 мл;
  • семена чиа — 2-4 ст. л. (в зависимости от желаемой густоты);
  • подсластитель (мёд или стевия).
  • Измельчите семена чиа с помощью ступки для специй или кофемолки.
  • Смешайте в блендере молоко кокоса, семена чиа и любой подсластитель (по желанию и по вкусу).
  • Переложите массу в банку, поместите в холодильник на 1-2 часа. За этот промежуток времени лакомство должно загустеть.
  • Подавайте чиа с ягодами, фруктами и орехами.

Храниться лакомство должно в холодильнике не больше 1-2 дней.

Приготовление кофе с добавлением тропического напитка займет у вас около 15 минут.

Ингредиенты:

  • натуральный кофе мелкого помола — 1 ст. л.;
  • молоко кокоса — 20 мл;
  • сахар или другой подсластитель (по вкусу);
  • молоко коровье — 120-150 мл (для создания пенки, применять по желанию).
  1. Выберите чашку для кофе и наполните её холодным молоком кокоса.
  2. Приступаем к непосредственной варке кофе. Чтобы кофе получился крепким, насыпьте в турку полную столовую ложку порошка, залейте водой, добавьте по вкусу сахар и поставьте на средний огонь. Дождавшись момента, когда образовавшаяся на поверхности пенка начнет подниматься, снимите турку с конфорки. Чтобы кофе получился ещё крепче, трижды повторите процедуру.
  3. Влейте кофе в чашку с кокосовым молоком.
  4. Аккуратно взбейте коровье молоко в высокую пышную пену. Осторожно и медленно (тонкой струйкой) влейте молочную пенку в чашку с готовым кофе.
  5. На этой пенке вы можете аккуратно изобразить любой рисунок (при помощи зубочистки).

Кофе с молоком кокоса готов к подаче!

В заключение добавим, что при непереносимости животного белка диетологи часто советуют заменять коровье молоко именно на кокосовое. Благодаря питательности и растительному происхождению напиток ценится также среди вегетарианцев.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

6раз уже
помогла

В квартире лучше всего выращивать Cocos Nucifera или Weddeliana, но вы можете рискнуть и посадить любой спелый кокос, хотя он может быть и не способен к дальнейшему развитию. Орех надо разместить боком в горшке, чтобы из глазков плода могли появиться всходы.

Очень важно обеспечить теплые температурные условия для проращивания кокоса. Нужно выбирать участок с наибольшим воздействием солнца. При этом кокосу нужна определенная почва: в идеале это влажный субстрат с большим количеством песка.

Также должен быть дренаж типа гальки или угля, керамзита. В процессе проклевывания ростка можно держать горшок в пакете и опрыскивать плод водой с морской солью. Зимой пальме надо обеспечивать дополнительный свет и поливать лишь раз в неделю.

В первое время роста у пальмы не будет ствола, а из ореха начнут появляться лишь яркие широкие листья. В домашних условиях дерево растет до 3 метров, но никогда не плодоносит. Причина в том, что в доме недостаточный уровень влажности.

Пожелтение листьев пальмы говорит о сухой почве, а если дерево коричневеет – воздух недостаточно влажный. Темные пятна на зелени говорят о холоде, переувлажнении грунта или о жесткой воде. Пересаживать взрослую пальму не рекомендуют, но можно делать это в редких случаях весной, обязательно сохраняя корни.  Резкие перепады температуры в помещении также губительны для кокоса.

Предлагаем ознакомиться:  Названия и характеристики поздних сортов груш

Применение в косметологии

Благодаря своему уникальному химическому составу, кокосовое молоко успешно применяется в косметологии. Оно входит в состав огромного количества бальзамов и масок для кожи и волос.

Существует легенда, повествующая, что царица Савская сумела до преклонных лет сохранить молодость и красоту благодаря использованию особого «волшебного эликсира», в состав которого входили в равных количествах кокосовое и обычное коровье молоко.

Половину этой смеси она выпивала, а остаток наносила на лицо. Молоко кокоса отлично питает кожу, насыщает ее полезными веществами, помогает вернуть бархатистость и мягкость. Также оно способно увлажнить даже самую сухую кожу, подтянуть мелкие морщинки.

Жидкость рекомендуют наносить на тело перед тем, как отправиться на пляж — она обладает свойством эффективно защищать кожу от влияния вредного ультрафиолета. Кроме того, данный продукт делает загар равномерным и придает ему нежный золотистый оттенок.

Антибактериальные свойства продукта делают его незаменимым средством для умывания при наличии прыщей и угревой сыпи. Он эффективно заживляет ранки, снимает воспаление, успокаивает кожу.

Полезно кокосовое молоко и для волос. Примечательно, что данный продукт может использоваться в качестве косметического средства как для обладательниц склонных к жирности локонов, так и для тех, у кого волосы сухие.

В последнее время молоко кокосового ореха широко используется для ламинирования волос в домашних условиях. Если верить отзывам, ламинирование кокосовым молоком даже эффективнее, чем желатином. Для приготовления состава для ламинирования смешайте сок половины лимона, 1,5 столовых ложки крахмала и 3-4 столовых ложки кокосового молока.

Добавьте 1,5 чайных ложки оливкового масла. Смесь подогрейте на очень слабом огне, не доводя до кипения и постоянно помешивая, пока она не приобретет консистенцию крема. Нанесите смесь на чистые волосы, наденьте купальную шапочку и держите маску около полутора часов.

По сути, единственный продукт, производимый из кокосового ореха, который используется в косметических целях – это масло. Применяется оно очень широко в средствах для волос, кожи и ногтей. Кокосовое масло относится к баттерам, твердым маслам, поэтому легко добавляется в мыло промышленной или домашней варки.

Основа действия масла на кожу и волосы – увлажняющее, питающее и обеззараживающее действие. Благодаря ему поврежденный и сухой эпидермис возвращает себе эластичность и здоровую структуру, а волосяные столбы избавляются от ломкости и расслоения.

Токоферол, лауриновая и аскорбиновая кислота создают на коже барьер, препятствующий негативному воздействию не только микроорганизмов и вирусов, но и негативных факторов окружающей среды: пыли, высокой влажности, мороза, ветра. Косметические свойства кокосового масла позволяют использовать его в составе:

  • массажных смесей;
  • кремов для загара;
  • средств для обоженной солнцем кожи;
  • масок для лица;
  • кремов для рук;
  • бальзамов для губ;
  • кремов от трещин на коже;
  • скрабов;
  • отбеливающих средств;
  • масок для волос и кожи головы.

Сегодня кокосовое масло уже не является дефицитным продуктом, поэтому его можно широко использовать при создании домашней косметики.

Применение кокоса в кулинарии
Применение кокоса в кулинарии

На сегодняшний день в кулинарии используются все составляющие плода пальмы, кроме самой скорлупы. Так, из сушеной мякоти производят стружку и хлопья, а из целого ореха получают кокосовую воду и масло.

Широкий рацион блюд с кокосом обусловлен тем, что этот ингредиент наполняет энергией, не вызывая ожирения, а также стабилизирует метаболизм и улучшает пищеварение. В первую очередь, кокосовые компоненты ассоциируются у хозяек с десертами типа пудингов, фруктами и сладкими кашами, выпечкой и различными напитками.

Однако всё чаще можно встретить супы, салаты, закуски и соусы на основе данного продукта. Особенно много кокоса встречается в рецептах азиатской кухни, где он отлично сочетается с морепродуктами и мясом, например.

Если же вы хотите сначала получить кокосовую воду (которую иногда называют соком), нужно сделать дырочку в скорлупе и слить жидкость. В дальнейшем, из полученной мякоти можно создать и стружку, и муку, и хлопья – всё зависит от ваших кулинарных целей.

Так стружка является основным декоративным элементом в кондитерских изделиях, а также добавляется в ликеры и вина, применяется как приправа. Мука становится базой для создания нежного и воздушного теста для выпечки или же применяется как панировка. Кокосовые хлопья помогают создать вкусные и полезные завтраки.

Мякоть кокоса добавляют в сладкие блюда, используют, как панировку для приготовления блюд из мяса, рыбы, а также в составе салатов, супов, пирогов и так далее.

На заметку!

Все части кокосового ореха используются в народной и официальной (традиционной) медицине. Кокос отлично восстанавливает силы, укрепляет иммунитет, улучшает зрение, обладает отличными противомикробными и противовоспалительными характеристиками.

Данный продукт, получаемый из цельного плода или копры (как свежих, так и сушеных), сложнее всего сделать в домашних условиях, потому что нужен специальный пресс. Ценится эта часть ореха преимущественно за счет высокой концентрации жирных кислот, в том числе и не производимых организмом человека самостоятельно.

В магазинах представлены как пищевое масло, на котором можно жарить, потому что оно не канцерогенно, так и косметическое, становящееся основой для разных масок и кремов, бальзамов для кожи лица и тела, а также для волос.

Выжимку из кокосового плода применяют также в создании средств для загара и массажных масляных смесей. Существует рафинированное, т.е. очищенное масло, которое сохраняет меньше полезных веществ и почти не пахнет, а также продукт, который не проходил данную стадию обработки.

При низких температурах масло кокоса затвердевает, но это никак не сказывается на его качестве, так что можно несколько раз замораживать и растапливать продукт при необходимости. Интересно, что переработанное масло позволяет произвести мыло, применяемое как топливо в лампочках.

Кокосовое молоко это сладкая жидкость, которую получают из мякоти спелого кокосового ореха и кокосовой воды (сока).

После того, как измельчённую с водой мякоть кокосового ореха отжали, получают кокосовое молоко, которое очень широко используется и в кулинарии, и в народной медицине. По мнению восточных медиков, кокосовое молоко – это самое полезное молоко из всех существующих!

Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что протыкая орех и сливая жидкость, они получают натуральное кокосовое молоко. Однако это искусственно создаваемый продукт, производимый путем замачивания мякоти кокоса в кипящей воде.

Полезные свойства кокосового молока для организма, противопоказания

Сегодня в магазинах продают кокосовое молоко разной жирности, которое используется для создания супов, десертов и карри. Некоторые недобросовестные компании делают товар с использованием консервантов, поэтому иногда имеет смысл сделать молоко дома, оставив свежую стружку с водой на полчаса. В идеале данная выжимка должна представлять собой тягучую и сладкую жидкость белого оттенка.

Современные хозяйки используют молоко для добавления чай или кофе, а также делают на его основе блинное тесто и рисовый гарнир, который приобретает пикантный сладковатый вкус и неповторимый аромат. Эту кокосовую жидкость полезно употреблять для поднятия иммунитета и борьбы с разными вирусами и бактериями в собственном организме.

Кокос считается безопасным продуктом, в том числе для беременных, кормящих, пожилых, детей и больных хроническими недугами. Однако малышам не стоит давать этот орех до трех лет во избежание проблем с пищеварением.

Самые калорийные части кокоса, т.е. масло в чистом виде и мякоть, надо с осторожностью употреблять людям, которые следят за стройностью фигуры. Кокосовый сок ограничено стоит выпивать тем, у кого проблемы с почками. Стоит сократить употребление ореха при слабости желудочно-кишечного тракта.

В любом виде кокос будет нежелателен для тех, у кого уже есть аллергия на тропические фрукты или орех либо имеется индивидуальная непереносимость одного из веществ в составе плода.

Приведём непосредственный перечень болезней и недугов, при которых пациентам показан приём тропического напитка:

  • авитаминоз и синдром хронической усталости;
  • сахарный диабет;
  • болезни органов дыхания;
  • онкология;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни кишечника, гастрит, язвенная болезнь желудка;
  • депрессивные состояния и нервные расстройства;
  • ожирение;
  • сбой гормонального фона;
  • урологические недуги.

Полезные свойства кокосового молока для организма, противопоказания

На родине кокоса коренные жители используют его в качестве отличного средства, способного помочь при отравлении или диарее, а раньше и вовсе считалось, что оно способно вылечить холеру. Рассмотрим, как сегодня народные лекари используют этот тропический нектар в своей практике.

Знаете ли вы?Вода, без трещин добываемая из кокоса, является абсолютно стерильной. По этой причине до 1976 года врачи заменяли данной жидкостью плазму крови. А во времена Второй мировой войны, когда критически не доставало IV группы крови, госпитали спасались именно этой чудо-жидкостью.

В народной медицине

Польза кокосового молока проявляется при заболеваниях дыхательной системы, особенно — хронических. У больного, принимающего растительный нектар, ощутимо улучшается общее состояние. У здорового же человека значительно снижается риск развития подобных заболеваний.

Даже при онкологических заболеваниях этот нектар играет важную роль, состоящую в уменьшении проявлений отравления внутренних органов. В продукте обнаружены цитокины — вещества, славящиеся своими противораковыми свойствами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector