Выращивание свеклы, технология выращивания столовой свеклы. Выращивание овощей

Биологические особенности столовой свёклы

Свекла является растением длинного светового дня(13-16 часов). Изменение его продолжительности всего на 2 часа уменьшает урожайность свеклы, особенно у старых, давно известных сортов. Выведенные селекционерами новые сорта и гибриды формируют отличный урожай независимо от продолжительности освещения.

Все сорта столовой свеклы подразделяются по форме корнеплода на шаровидную и цилиндрическую. Свекла с формой в виде цилиндра более сладкие, с нежной мякотью. Самым популярным сортом у огородников является «Цилиндра».

Для нее характерно образование продолговатых темно-бордовых корнеплодов, с отличными вкусовыми качествами. Интересной особенностью является ее рост над поверхностью грунта, созревшая свекла возвышается над почвой, а не уходит вглубь.

Раннеспелые сорта

Название Период созревания, дней Вес плодов, г Внешний вид плодов Особенности

одноростковая

Одноростковая

80-130 300-600 Круглые или слегка сплющенные плоды яркого темно-бордового оттенка, нежная и очень сочная мякоть Сорт ранней спелости, с которого обычно начинается сезон свеклы. Дает довольно большой урожай, и имеет одну ценную особенность – наличие всего одного ростка в клубочке, благодаря чему посадки не придется прореживать

Выращивание столовой свеклы

Красный шар улучшенный

72-78 150-250 Как можно понять из названия, плоды Красного шара выровненные и круглые, мякоть на вкус очень нежная, отличается прекрасными дегустационными характеристиками Плоды содержат множество полезных веществ, и часто используются в лечебных целях. К остальным преимуществам относятся одновременное созревание урожая и прекрасная сохранность корнеплодов в холодное время года

Подзимняя

Подзимняя

55 200-300 Округлые, сочные корнеплоды интенсивного темно-красного цвета. Поперечные кольца на срезе отсутствуют Сорт особенно рекомендуется для подзимней посадки. При благоприятных условиях и правильном уходе урожай «Подзимней» может быть значительно выше, чем у других раннеспелых сортов. Кроме того, для нее не характерно такое неприятное явление, как цветушность

Болтарди

Болтарди

100-110 150-350 Ровные плоды среднего размера, которые имеют гладкую кожуру и однородную темно-вишневую мякоть без образования колец (иногда кольцеватость может быть слабо выраженным) Благодаря отличным товарным характеристикам, этот сорт особенно распространен в небольших хозяйствах, которые выращивают овощи на продажу. Имеет хорошую пластичность, устойчивость к появлению стрелок. Корнеплоды являются универсальными, то есть их можно употреблять свежими, консервировать или хранить

Египетская плоская

Египетская плоская

110-130 300-500 Небольшие овальные, слегка приплюснутые плоды с равномерным, красно-фиолетовым окрасом поверхности. Мякоть с легким оттенком розового не имеет поперечной кольцеватости, и отличается нежностью, сочностью и хорошим вкусом Посадки этого сорта дают большой урожай, не подвержены цветушности. Плоды хорошо подходят для употребления в осенне-зимний период, так как могут храниться на протяжении долгого времени

Либеро

Либеро

80 125-225 Плоды имеют очень привлекательный внешний вид: круглые, гладкие и выровненные, с тонким корешком, окрашены внутри и снаружи в яркий темно-красный цвет. Мякоть плотная, со слабо выраженной кольцеватостью или вообще без нее Сорт среднеустойчив к появлению стрелок, дает большой урожай, но при выращивании следует помнить о том, что он достаточно требователен к влажности грунта

Среднеспелые сорта

Название Срок созревания, дней Вес плодов, г Внешний вид плодов Особенности

Богема

Богема

70-80 300-500 Плоды по форме круглые или слегка сплюснутые. Внутри сочная, нежная темно-бордовая мякоть, без поперечных колец, с приятным, сладковатым вкусом Сорт относится к тем, которые особенно рекомендованы для разведения на огородах и дачах. Она неприхотлива в уходе, не требует прореживания, не подвержена цветушности и заболеваниям, характерным для свеклы, а кроме того, очень хорошо хранится зимой. Выращивать «Богему» рекомендуется на плодородных почвах, имеющих нейтральную кислотность – в этом случае она дает особенно богатый урожай

Бордо

Бордо

62-116 230-510 Округлые или немного сплющенные с интенсивным окрасом и плотной, нежной, темно- красной сахаристой мякотью Один из самых распространенных сортов свеклы, который культивируется в России уже больше века. Основное преимущество заключается в том, что он может расти и давать хороший урожай практически в любых условиях. Мякоть отличается повышенной концентрацией сахаров и антоцианов, благодаря чему свекла этого сорта считается чуть ли не самой полезной. Хорошо хранится зимой и подходит для любых видов переработки. Растения неприхотливы в уходе, а их плоды погружаются в грунт примерно наполовину, то есть сбор урожая значительно упрощается

Ларка

Ларка

100-120 150-300 Небольшие круглые плоды с аккуратной розеткой листьев и поверхностью интенсивного темно-красного цвета. Мякоть не имеет поперечных колец на срезе (в некоторых случаях они слабо выражены) и отличается прекрасным вкусом Сорт, выведенный в Голландии, который отличается высокой устойчивостью к появлению цветков и многим заболеваниям. Пригоден к уборке с применением сельскохозяйственной техники, хорошо подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки и хранения. Отдельно следует отметить, что употребление этого сорта свеклы способствует выводу радионуклидов из организма человека.

Бона

Бона

120 250-280 Красивые, округлые плоды насыщенного красного цвета с мягкой головкой, поверхность гладкая. На вкус они сочные, нежные, без кольцеватости на срезах, с прекрасными дегустационными качествами Свекла сорта «Бона» идеально подходит для использования в кулинарии (как в свежем, так и в обработанном виде) и консервирования. Сорт очень ценится среди фермеров и садоводов за высокую урожайность и хорошую лежкость

Мулатка

Мулатка

120-130 до 350 Корнеплоды круглой формы, ровные, с гладкой кожицей ближе к темно-бордовому цвету. Розетка листьев небольшая, стоячая, мякоть – яркого цвета, который не бледнеет даже во время варки Один из недавно выведенных сортов, который отличается неприхотливостью в уходе и дает хороший урожай. В зимнее время хранится без потерь вкусовых характеристик

Несравненная А463

Несравненная А463

69-100 170-390 Округлые или сплющенные плоды, поверхность темно-красного, слегка отдающего бордовым цвета, у головки немного сероватая. Разновидность сорта «Бордо», который многие садоводы называют наилучшим по вкусовым качествам из всех отечественных. Кроме того, она является лидером по содержанию полезного вещества под названием бетаин. Сорт относительно устойчив к большинству заболеваний, но вот лежкость у него средняя – со временем плоды начинают портиться

Пабло F1

Пабло F1

78 109-180 Округлые, привлекательные на вид плоды с тонкой кожицей имеют интенсивно-красную мякоть без поперечной кольцеватости Чрезвычайно выносливый, морозоустойчивый, не подверженный цветушности сорт, который рекомендован для культивирования в неблагоприятных климатических условиях. Практически не поражается болезнями и вредителями

Позднеспелые сорта

Название Период созревания, дней Вес плодов, г Внешний вид плодов Особенности

Цилиндра

Цилиндра

110-130 180-350 Плоды имеют необычную для свеклы продолговатую форму, длина – 10-16 см. Мякоть очень сочная, сахаристая, с повышенной концентрацией железа, кальция и витаминов не имеет характерного «свекольного» привкуса Сорт устойчив к большинству заболеваний, а убирать урожай такой свеклы очень легко, так как она растет над поверхностью грунта. «Цилиндра» широко используется в кулинарии не только благодаря своим вкусовым качествам, но также и потому, что ее плоды очень быстро варятся. Хорошо подходит сорт и для хранения – в прохладном месте свекла может без потерь пережить зиму.

Ренова

Ренова

100-110 180-350 Ровные, темно-розовые плоды цилиндрической формы. Мякоть на вкус очень сочная, плотная и нежная, без ярко выраженного кольцеватости Сорт дает высокий урожай плодов с отличной лежкостью (они могут храниться не менее полугода без потери вкусовых качеств)

Свет. Свёкла столовая — самое светолюбивое растение из корнеплодных, для нормального развития ей требуется длинный день. Особенно важен длинный день при выращивании семенников, образования цветоносов.

Почва. Для выращивания свёклы идеально подходят хорошо заправленные компостом (перегноем) суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной реакцией. На кислых или щелочных почвах растения свёклы будут развиваться гораздо хуже.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание томатов в открытом грунте в сибири

Влага. Особенно свёкла нуждается во влаге в начале вегетации, от набухания семян до появления листьев. В дальнейшем растение свёклы формирует мощную корневую систему и может получать влагу из глубоких слоев почвы.

Температура. В отличии от других корнеплодных, свёкла предъявляет более высокие требования к температуре. Проклевываться семена свёклы начинают при температуре 5°С, но всходы способны перенести кратковременные заморозки только до -2°С. Это обстоятельство влияет на сроки посева. Свёклу сеют позже других корнеплодных.

Оптимальная температура для роста растения свёклы 15 20°С. Для формирования и налива корнеплодов температура требуется повыше — 20 25°С. В холодное лето, при длительных периодах с температурой ниже 10°С, много растений свёклы образуют цветочную стрелку. Особенно это свойственно для ранних сортов свёклы столовой.

Для начала хотелось бы отметить, что многолетние исследования позволили выяснить, что качество корнеплодов свеклы, ее вкус и сроки хранения зависят в первую очередь от особенностей конкретного сорта свеклы, а затем уже от формы корнеплода, сроков посева в открытый грунт, условий выращивания и хранения.

Среди нынешнего разнообразия сортов не трудно и потеряться. А если учесть, что все мы разные, и запросы у нас тоже отличаются: одному подавай, чтобы была красная и сочная, другому – важнее средний размер, третьему не важен размер и форма, но хотелось бы вкусную свеклу, а четвертому – главное, чтоб хранилась долго и не портилась.

Лидерами по кулинарным свойствам можно смело назвать такие среднеспелые сорта столовой свеклы:

  • Бордо 237,
  • Одноростковая,
  • Бордо односемянная,
  • Несравненная.

Грамотная подготовка семян

Столовая свекла хоть капризная, но «закаленная», легко переносит низкую температуру, заслужив звание холодоустойчивого корнеплода. Сеют свеклу в весенние месяцы или в ноябре. Перед посевом семена подготавливаются следующим образом:

  • проводим калибровку семян, отбирая самые крупные;
  • вымачиваем семена;
  • проращиваем семена;
  • барботирование, дражирование, шлифование, обеззараживание — необязательные, но желательные этапы подготовки семян.
Семена свеклы

Семена свеклы для проращивания замачивают пару дней в хлопковом влажном мешочке.

Замачивание семян проводится при параметрах температуры от 20 до 22 °С. Для этого помещаем их в хлопковый мешочек и оставляем в емкости с жидкостью на 1,5-2 дня, а воду при этом нужно менять каждые 6-8 часов.

Следим, чтобы семена не перенасыщались влагой и не теряли кислород, необходимый для правильного проращивания. Проращивание прекращают при появлении первых ростков, далее подсушивают семена до сыпучего состояния.

Правильная технология выращивания свеклы и грамотная подготовка семян позволяют получить первые всходы в 2-4 раза быстрее.

Опытные садоводы при замачивании семян в воду включают также минеральное удобрение. На 1 л воды добавляют половину чайной ложки нитрофоски или же 1 чайную ложку соды, или 1 чайную ложку суперфосфата. При этом выдерживают семена от 5 до 24 часов, а после промывают под проточной водой.

Еще одним хорошим раствором для замачивания семян свеклы является органоминеральная смесь. Для ее приготовления понадобятся две банки, наполненные дистиллированной водой, объемом 1 л каждая. В одну банку добавляют 100 г гашеной извести, в другую — 50 г куриного навоза, 10 г мочевины, полстакана жидкого навоза, суперфосфат и калийную соль по 5 г.

Завершающий этап: собираем урожай

Массовый сбор урожая свеклы производится перед заморозками. Очень важно не передержать, так как после попадания под заморозки на грядках корнеплоды плохо хранятся.

Крайне важно – достать корнеплод свеклы из грунта, минимально его повредив. Для этого используются вилы. Аккуратно подеваем свеклу вилами и выдергиваем за ботву. Нижний корешок (стержневой корень) не обрезаем.

Ботву лучше обрывать скручивая руками, а не обрезать острым ножом. Затем ранки необходимо подсушить на воздухе прямо здесь – на грядках. Больные и поврежденные корнеплоды сразу же отсортировывают. Чтобы не травмировать кожицу, не стоит лишний раз перекладывать и пересыпать корнеплоды свеклы. Поэтому в день уборки их плотно складывают в сухие чистые ящики.

Сбор урожая планируем на теплые сухие деньки сентября — октября. К этому времени корешки созреют, а вершки — засохнут. Выкапывание корнеплодов — ответственный процесс, при неаккуратном его выполнении можно повредить нежную свеклу, и она уже не будет пригодна для длительного хранения.

Хранить собранный урожай лучше всего в погребе, его прохладные и влажные условия отлично подойдут требовательным корнеплодам для сохранности отличных вкусовых качеств. Если нет возможности производить контроль температуры и влажности воздуха в помещении, рекомендуем пересыпать продукт чуть влажным песком, при этом корнеплоды не должны касаться друг друга. Песок задержит влагу и не допустит обезвоживания и сморщивания урожая.

Свекольную ботву срезают на расстоянии нескольких сантиметров у основания, такие корнеплоды употребляют в пищу, а у тех, что оставляют на семена, ботва должна быть 2-3 см. Полностью ботву никогда не обрезают, это приведет к загноению свеклы.

Как ухаживать за посевом?

Высеянные семена требуют внимания и ухода. Забота за столовой свеклой сводится к рыхлению почвы, прореживанию ростков, прополке, регулярному поливу и внесению удобрений. Примерно на пятый день посева нужно сделать рыхление почвы, используя пружинные грабли.

Следующее рыхление проводят на пятый день после прорастания всходов, с помощью культиваторов КОР 4,2. Затем повторять после каждого дождя или полива, захватывая 7-8 см почвы. Прекратить рыхление следует после того, как листочки начнут смыкаться.

Влияние вредителей на рост свеклы

Влияние вредителей на рост свеклы.

Свекла любит солнечный свет и очень требовательна к его интенсивности. В затенении замедляется рост корнеплода, он становится подвержен паразитам. Следующее, чего не переносит свекла столовая, — это сорняки.

Первый раз прореживать ее стоит при наличии двух-трех листьев, чтобы отрезок между растениями был 2-3 см. Для облегчения прореживания перед началом грядку поливают большим количеством воды. Второе прореживание делают при появлении четвертого листика, формируя расстояние 3-4 см. Третий раз в руки берут грабли в начале августа, расстояние между рядами оставляют 10-15 см.

Часто прореживание сочетают с прополкой сорняков. Завершают процедуру присыпкой корешков золой и грунтом. Ни в коем случае нельзя срывать отдельные листочки, это травма для растения, которая может повлечь значительное снижение урожая.

Полив посевов нужно производить регулярно, не допуская больших перерывов. Расчет количества воды производят следующим образом: 15 л на кв. м, почва при этом должна пропитаться на глубине в 10-15 см. Завершают полив за один месяц до сбора урожая.

10 при наличии 5 листов. Также для первого раза подойдут азотные удобрения, например, натриевая селитра. Вторую подкормку стоит запланировать через 2- 3 недели, используя сульфат калия и суперфосфат из расчета 1 чайная ложка на 1 кв. м грунта. Кстати, минеральные удобрения можно заменить древесной золой.

Когда начинает зарождаться корнеплод, свекле нужна подкормка бором. Раствор приготавливают так: в 10 л воды кладут 2 г борной кислоты, при этом вода должна быть горячей. Для насыщенности цвета свеклу удобряют растворами коровяка или птичьего помета, добавляя в 10 л воды 1 л удобрения и одну чайную ложку мочевины. Подкорм вносится на расстоянии 5-8 см от ряда растений, старайтесь не попасть на листья.

Схема влияния средств защиты на рост свеклы

Схема влияния средств защиты на рост свеклы.

Важно, что свекла может копить в себе большое количество нитратов, поэтому надо четко следовать указанным дозам удобрений, ни в коем случае не превышая их. Заканчивают подкорм за несколько недель до сбора урожая.

Посев в открытый грунт

Больше всего свекла любит рыхлые, глубокие, плодородные почвы. Лучше, если это будут среднесуглинистые черноземы и торфяники обязательно с нейтральной или слабощелочной реакцией почвы. Кислотно-щелочной баланс почвы очень важен при выращивании свеклы, так как при pH ниже 5 и выше 8 корнеплоды поражаются физиологическими заболеваниями и становятся непригодными для длительного хранения.

Предлагаем ознакомиться:  Как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях, как хранить

Возделывание свеклы на грядках, где вносился свежий навоз, – неприемлемо.Только спустя 2 – 3 года после внесения свежих удобрений – навоза и компоста можно высевать свеклу. Хорошими предшественниками свеклы являются огурцы, томаты, лук и картофель. Плохими – морковь, капуста, мангольд.

Пример выращивания свеклы

Несмотря на то, что всходы свеклы выдерживают заморозки до -2°C, не стоит рисковать и высевать их, если знаете, что вскоре будет похолодание. Потому, что даже при снижении температуры до 4°C, есть очень большая вероятность появления цветушности. Оптимальная температура для выращивания свеклы 14 16°C.

Перед посевом свеклы столовой грядку желательно взрыхлить на глубину 5 см. В день посева на грядках делают борозды глубиной 3 – 3,5 см. Расстояние между бороздками – 20 – 25 см.

Семена свеклы можно высевать как сухими, так и после замачивания в воде. Если семена перед посевом замачивались, то сеять их необходимо обязательно во влажную почву. Глубина заделывания 2 – 3 см. Между семенами делают расстояние 3 – 4 см (по возможности).

Важно! Семена свеклы представляют собой соплодия из 3 – 5 семян, которые образуются в результате срастания цветков. Поэтому как бы Вы не старались сделать приемлемое расстояние между семенами при посеве, всходы все равно будут появляться гнездами – а, значит, придется прореживать.

Хотя уже выведены сорта одноплодные (одноростковые):

  • Бордо односемянная,
  • Деликатесная,
  • Одноростковая,
  • Валента,
  • Хавская,
  • ВИРовская односемянная.

У этих сортов одно семя – один росток.

После посева семян в почву бороздки засыпают грунтом и поливают водой. Всходы должны появиться через 5 – 7 дней.

Схема и сроки посадки семян

Столовая свекла — «барышня» капризная с серьезными запросами к составу и плодородию земле. Наилучшим образом для нее подходят суглинистые и супесчаные участки с проницаемой подпочвой. На песчаных, подзолистых и переувлажненных почвах корнеплод получится водянистым с неприятным вкусом.

Лучше всего будет, если вы высеете семена столовой свеклы после капусты, огурцов, лука или помидоров, а вот репа, сельдерей или брюква в качестве основы не годятся, так как могут передать свекле болезни и насекомых-вредителей.

Выращивание свеклы, технология выращивания столовой свеклы. Выращивание овощей

Предпочтительнее, если участок под столовую свеклу будет располагаться на южном склоне, так как она не любит кислые и слабокислые почвы. Чтобы нейтрализовать кислотность почвы, можно во время осенней перекопки добавлять по участку песок или же известняк в размере от 0,5 до 1 кг на 1 кв.м.

Схема потребления питательных веществ свеклой

Схема потребления питательных веществ свеклой.

Осенью почву обогащают удобрениями, содержащими органические и минеральные вещества. Внесенный под свеклу навоз будет способствовать перерастанию и болезням корнеплодов, а вот перегной будет в самый раз.

Вносить перегной нужно из расчета полведра на кв. м с добавлением одного спичечного коробка суперфосфата в сочетании с калийной солью. Перекапывая грядки, комья оставляйте неразбитыми для большей пропитки влагой.

Хорошо обработанная поверхность грунта непременно должна быть рыхлой и с маленькими комочками. Если участок начали подготавливать только весной, то все удобрения стоит вносить одновременно. До начала посева семян столовой свеклы подготовленную почву накрывают черной пленкой.

Схема выращивания свеклы в открытом грунте

Схема выращивания свеклы в открытом грунте.

Технология выращивания свёклы столовой

Подготовка почвы

Подготовка грядок включает в себя тщательную выборку сорняков, глубокую перекопку и заправку почвы удобрениями. Почву лучше перекапывать с осени, до наступления заморозков. Перекопанная почва лучше промерзает, что приводит к гибели вредителей и корней некоторых сорняков.

Под свёклу не следует вносить свежий навоз, лучше высадить ее на грядки после огурцов или кабачков, где вносился навоз в предыдущий год. Если нет таких грядок, то можно заправить почву компостом или перегноем (5-6 кг. на 1 кв. м.) и добавить суперфосфат и сульфат калия (по 1 ст. л.) или 0,5 литра древесной золы на 1 кв. м.

Свёкла слишком хорошо накапливает нитраты, поэтому с удобрениями лучше не перебарщивать, особенно с азотными. Весной, после оттаивания, почву взрыхлить, сформировать грядки и выравнять поверхность граблями.

Я уже много лет не делаю отдельных грядок под свёклу, а высаживаю ее по краям луковых гряд. Лук убирается рано и свёкле достаточно времени и места чтобы налились корнеплоды. Свёкле нравится и место на участке экономится.

Подготовка семян

Семя свёклы — это соплодие, в котором, в общей оболочке, находятся несколько семян. Оболочка у соплодия твердая и плохо пропускает влагу. Поэтому чтобы ускорить появление всходов, семена нужно высевать уже проклюнувшиеся или хорошо набухшие.

Семена свёклы можно просто залить теплой водой и выдержать 1 сутки, затем выложить на влажную ткань и оставить для проклевывания еще на 2-3 дня, следя чтобы ткань не пересыхала.

Еще лучше предварительно залить семена стимулирующим раствором:

  • в 0,5 литра воды добавить 5 капель препарата «Бутон», «Энерген» или «Эпин»;
  • сделать вытяжку древесной золы, для этого 1 ст. л. золы залить 1 литром воды и выдержать сутки, процедить;
  • в 0,5 литра теплой воды развести щепотку нитроаммофоски и столько же борной кислоты.

Выдержать семена в одном из растворов 1 сутки, затем ополоснуть чистой водой и выложить для проращивания на влажную ткань на 2-3 суток.

Сроки посева

Посев свёклы можно проводить как осенью под зиму, так и весной. Под зиму семена высевают сухими, в конце октября-начале ноября (для средней полосы). Весной свёклу высевают во второй декаде мая, когда почва прогреется до 6°С.

Перед посевом на грядке формируются бороздки глубиной 2-4 см, в зависимости от плотности почвы. Чем тяжелее почва, тем меньше глубина бороздки. Если почва не достаточно влажная, то перед посевом бороздки нужно хорошо пролить водой.

Между бороздками выдерживаем расстояние 20-30 см., семена раскладываем через 10-12 см. друг от друга. Если семена на всхожесть не проверялись и вы не уверены в их качестве, то лучше посеять почаще, оставляя расстояние 2 см.

Часто дачниками практикуется выращивание столовой свёклы через рассаду, особенно это актуально в северных районах, а также для получения ранней продукции.

При рассадном способе выращивания, урожай можно получить на месяц раньше. Для получения рассады свёклу высевают в теплице или в парнике с дополнительно утепленной грядкой. Посев проводят прямо в гряду (в ящиках свёкла плохо растет и при выборке рассады травмируется корневая система).

Уход за растениями свёклы ничем не отличается от ухода за другими овощами — та же прополка, поливы, рыхления, подкормки, обязательное прореживание, профилактика болезней и защита от вредителей.

Прореживание. Большая часть сортов свёклы столовой — многосемянные, а значит требуется своевременное прореживание всходов. При загущенных посадках вы не получите урожая. Как только появились настоящие листочки, проводится первое прореживание.

Ростки свёклы выщипывают, оставляя между ними около 2-3 см. Если есть возможность аккуратно вынуть лишние ростки, не повредив корневую систему тех что остаются, то эти росточки можно пересадить на другое место.

Чтобы растения лучше вынимались из земли, предварительно грядку нужно пролить водой. Свёкла хорошо переносит пересадку и при обеспечении достаточной влажности почвы, быстро приживается и трогается в рост.

Второе прореживание проводится когда у растений свёклы образуется 4-5 настоящих листиков. Между растениями в ряду выдерживают расстояние 5-6 см., удаляя лишние, больные и нестандартные, и наиболее крупные, которые можно использовать в пищу.

В третий раз свёклу прореживают в начале августа, выбирая подходящие для использования в пищу. Расстояние между растениями в ряду выдерживают от 10 см. до 12 см.

Полив. Растения свёклы нуждаются в регулярных поливах. Молодые растения поливают один раз в неделю. Хорошо отзывается свёкла на поливы методом дождевания через распылитель или из лейки. В середине вегетации, когда начинается активный налив корнеплодов и, как правило, стоит теплая погода — поливы проводят чаще — 2 раза в неделю. Перед уборкой урожая, за 10-15 дней, поливы прекращают.

Рыхление. После каждого полива или дождя проводят рыхление на глубину 3-4 см, не позволяя образоваться почвенной корке.

Предлагаем ознакомиться:  Как проветривать теплицу: 3 правила

Подкормки. Свёкла любит органические удобрения, поэтому лучше подкармливать настоем коровяка (1:10) или настоем птичьего помета (1:15) с добавлением 1 стакана золы на 1 ведро раствора.

Первую подкормку проводят когда корнеплоды дорастут до 3 см. в диаметре. В следующий раз нужно подкормить через 2 недели.

Для подкормки также можно использовать комплексное удобрение с микроэлементами (2 ст. л. на 10 литров воды). Для нормального развития и накопления сахаров в корнеплодах, свёкле требуется бор. Один раз за сезон свёклу можно пролить раствором бора (10 гр. борной кислоты на 10 литров воды).

В третий раз подкармливают свёклу в конце июля. В этот раз нужно использовать калийно-фосфорные удобрения.

По цвету ботвы столовой свёклы можно понять чего растению не хватает:

  • если листья приобрели красный оттенок, то растение свёклы нуждается в калии и магнии;
  • если листья стали желтоватыми, то растению не хватает железа;
  • если листья потемнели — растение нуждается в фосфоре.

После подкормки нужными микроэлементами, цвет листьев приобретет нормальную окраску.

Уборка

Убирать свёклу нужно до первых заморозков. В разных регионах это разные сроки. В средней полосе — это середина сентября. Корнеплоды свёклы выпирают над поверхностью почвы, а потому могут повредиться заморозком, что приведет к загниванию плодов во время хранения.

Свёклу подкапывают вилами, очищают от земли и обрезают ботву. Мы обрезаем ботву по самые плечики, захватывая часть корнеплода, также обрезаем корень. Это старый деревенский способ, свёкла хранится отлично и не прорастает весной.

Хранение

Свёклу хранят в погребах или холодных подвалах. Корнеплоды можно уложить в ящики, пересыпав крупно-зерновым песком или просто рассыпать на сухом полу. Температура в погребе должна быть 1 3°С, влажность воздуха в пределах 85-90%.

Выносливость свеклы столовой — ее отличительный признак. В раннем возрасте она очень хорошо выносит пересадку, поэтому рассадный тип выращивания так популярен среди садоводов. Рассадный способ имеет свои преимущества, так как помогает вырастить большой урожай даже в средней полосе, позволяет иметь ранние корнеплоды и экономию семян.

Схема глубины посадки свеклы

Схема глубины посадки свеклы.

Для выращивания рассады больше всего подходят такие устойчивые к цветению сорта столовой свеклы, как Полярная плоская, Холодостойкая 19, К-249. Семена для рассады высевают как в парниках, так и в теплицах за 30-45 дней до переноса в грунт.

Легче всего подготовить рассаду в теплице с огурцами. Для этого в начале весны нужно посеять семена свеклы между грядками с огурцами. Когда они разрастутся, свеклу нужно пересадить, а для этого нужна специальная агротехника.

Уход за столовой свеклой

Уход за растениями заключается в формировании густоты растений, рыхлении междурядий, орошении, борьбе с сорняками, защите от вредителей и заболеваний.С возникновением всходов проводят 1-ое рыхление свободных междурядий.

Семена столовой свеклы.

Прореживают ростки обычно в два приема. При первом меж растениями в рядке оставляют 3-4 см, при втором, когда поперечник корнеплода превосходит 1,5 см — Сформировывают совсем густоту стояния растений, которая находится в зависимости от сортовых особенностей и планируемой величины корнеплодов.2-ое рыхление нужно провести в фазе 4-5 листьев на глубину 6-8 см.

от всходов до Формирования корнеплода, когда масса листовой поверхности невелика -среднесуточная потребность воды 7-24 м3/га; наибольший расход 40-50 м3/га/день — в период формирования и роста корнеплодов;

в период до технической спелости 15-30 м3/га.Полив столовой свеклы нужно начать сразу после посева для изготовления хороших критерий для прорастания семян и поддерживать влажность земли в период от всходов до формирования корнеплодов на уровне не ниже 75-80% НВ в слое 0-40 см и не ниже 65-70% НВ в слое 0-60 см в период формирования и роста корнеплодов.

Защита столовой свеклы от сорняков содержит в себе комплекс агротехнических (севооборот, основная предпосевная, междурядная обработка земли, ручная прополка в рядках по мере надобности) и хим мероприятий (применение гербицидов).

Уборка корнеплодов столовой свеклыСбор урожая следует окончить до пришествия заморозков. Корнеплоды, покоробленные низкими (-2 С) температурами, неприменимы для хранения.

Технология возделывания свеклы и уход за ней предполагает своевременный полив, рыхление, прополку всходов и контроль над содержанием микроэлементов в почве.

В самом начале вегетации всходам столовой свеклы необходим азот, но затем потребность в нем отпадает и более важным становится калий. Не стоит использовать минеральные азотные удобрения, так как в корнеплодах могут появиться пустоты, растрескивания и уродливости.

Свекла любит влагу и требует регулярного полива сразу, как только подсохнет почвенная корка. Но переувлажнять почву при этом не стоит, так как избыток и застой влаги приводит к появлению на растениях различных заболеваний, также снижается качество корнеплодов. А в жаркое засушливое лето мякоть корнеплодов грубеет даже у самых лучших сортов.

выращивание свеклы

Важно! Маленький секрет – добавляйте при поливе в воду кухонную соль из расчета 1 столовая ложка на ведро воды. Это повышает сахаристость корнеплодов и защищает от болезней.

После появления всходов уже в первый месяц свекла очень требовательна к воздухопроницаемости почвы. Поэтому обязательно необходимо проводить рыхление, начиная с появления 1 – 2 настоящих листочков. Одновременно с рыхлением можно также проредить всходы, оставив между ними 2 – 4 см.

Свекла очень легко переживает пересаживание и приживается на новом месте. Если у Вас такой казус – всходы появились островком, а дальше – пустота, не отчаивайтесь. Во время прореживания всходов доставайте их аккуратно при помощи вилки, затем их можно пересадить на свободное пространство грядки.

Для этого сделайте глубокую лунку, чтобы можно было заглубить стержневой корешок. Вставьте корешок в лунку и присыпьте землей, розетка листьев должна находиться над уровнем грунта. Обильно полейте пересаженные растения.

Первые день-два листья будут поникшие и «приболевшие», продолжайте поливать по мере подсыхания грунта, через 3 – 5 дней всходы окончательно выздоровеют и приживутся. Поверьте опыту: корнеплоды из таких пересаженных всходов получаются ничем не хуже остальных.

В конце июля можно провести второе, более тщательное прореживание: оставить расстояние в 10 см. Промежуточные уже могут достаточно развиться, чтобы использовать их в пищу.

Свекла любит длинный солнечный день. Именно поэтому на открытых хорошо освещенных участках корнеплоды получаются ярко окрашенными. Но если в начальный период роста длинный световой день будет сочетаться с пониженными температурами – менее 8 – 10°C, то риск появления цветушности очень велик. Это приводит к тому, что корнеплоды становятся деревянными и плохо хранятся.

Хранение

Урожай свеклы необходимо хранить при температуре 1 – 2°C. Она очень чувствительна к температуре хранения. Уже при 4°C могут появляться проростки, это приведет к тому, что корнеплоды будут храниться не долго.

Важно! Новое научное открытие: самые лежкие корнеплоды свеклы получаются из тех сортов, вегетационный период которых меньше 150 дней.

Если Вы планируете хранить урожай свеклы длительный срок, используйте раннеспелые сорта, но высевайте их во второй половине мая. Ранней весной сейте те сорта, которые не собираетесь хранить, для использования в пищу летом и осенью.

Лучше всего хранятся корнеплоды свеклы диаметром до 10 см. Более крупные «особи» не только хранятся хуже, но и вкусовые качества у них «хромают». Крупная свекла более волокнистая, мякоть рыхлая, на срезе цвет светлее нормы для данного сорта.

Важно! Чтобы обезопасить урожай свеклы от микроорганизмов и других напастей, ящики с корнеплодами припудривают древесной золой из расчета 200 г на 10 кг. Вместо золы можно использовать порошок мела.

свекла выращивание и уход в открытом грунте

Свекла хранится очень долго без изменения вкусовых качеств и снижения полезных свойств. Это не только позволяет круглый год наслаждаться блюдами из нее, но и готовить салаты, в которых фигурирует свежая свекла, без термической обработки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector