Как избавиться от травы между тротуарной плиткой

Как избавиться от травы между тротуарной плиткой?

На сегодняшний день есть самые разные варианты укладки тротуарной плитки. Такой метод обустройства загородных дорожек считается самым удобным, доступным и долговечным. Благодаря плиткам, можно оформить не только тропинки, но и место для стоянки автомобиля.

Укладка плитки

Дело в том, что, рассматривая варианты укладки тротуарной плитки, многие упускают из внимания один важный момент. Чтобы создать прочное и долговечное основание, необходимо подготовить под плиты соответствующую «подушку» из щебня и песка. Однако это не защитит дорожку от появления нежелательной травы.

Чтобы этого не происходило, достаточно уложить под плитку изоляционный материал. Обычно для этой цели используется плотный полиэтилен. Также можно подготовить бетонную стяжку. В этом случае эффект будет пожизненный.

Механический метод

Этот способ подразумевает элементарную прополку, которую нужно периодически производить. Чтобы вырывать траву не пришлось часто, ее рекомендуется удалять до того, как на сорняках образуются семена. Лучше всего очищать зазоры между тротуарной плиткой после дождя. Дело в том, что из влажной почвы намного проще вырывать сорняки вместе с корнями.

Соль и хлорка

Эти компоненты позволят надолго избавиться от ненавистных сорняков. Как избавиться от травы между тротуарной плиткой данным способом? Очень легко. Проще всего просто просыпать швы между камнями солью.

Однако намного действеннее развести ее в воде и добавить немного хлорки. Если залить такой раствор между плитами, то трава не будет расти на протяжении всего дачного сезона. Весной следующего года достаточно повторить процедуру один раз и можно забыть о сорняках на все лето.

Однако стоит учитывать, что подействует данный способ, только если произвести обработку до того, как между плитами появились ненавистные сорняки.

Это средство от травы между тротуарной плиткой пользуется большой популярностью у дачников. Химический состав можно приобрести в любом специализированном магазине. После обработки сорняки сразу погибнут.

Предлагаем ознакомиться:  Делаем оригинальную садовую дорожку из плитняка

Кроме этого, «Раундап» уничтожает не только сорняки, но и все растения. Поэтому если вдоль дорожки растут цветы, они также могут сильно пострадать.

Лучше использовать менее ядовитые препараты. Например, очень действенной будет обработка гербицидами. Средства этого типа знакомы каждому, кто хоть раз пытался избавиться от вредителей.

Уничтожить сорняки можно при помощи очень действенного раствора. Для его приготовления нужно смешать 6 долей извести и 1 часть серы. Полученную смесь достаточно добавить в воду (примерно 60 долей) и залить швы.

Каменная крошка

Если приготовить своеобразную засыпку, то проблема, как избавиться от травы между тротуарной плиткой, довольно быстро решится. Для этого достаточно смешать в равных пропорциях песок, воду и мелкий щебень (лучше брать отсев).

Цемент

Этот способ считается довольно радикальным, но очень действенным. Поэтому если вопрос о том, как избавиться от травы между тротуарной плиткой, уже порядком надоел, стоит обратить на него внимание.

Для решения проблемы нужно смешать равные части песка и цемента. Сухую смесь необходимо разбавить водой до получения сметанообразной массы и залить ей швы между плитами. Когда смесь застынет, трава не сможет пробиться через нее еще долгие годы. Предварительно рекомендуется обработать зазоры между плитками гербицидом.

Перед тем как начинать борьбу с сорняками, стоит побольше о них узнать, так как есть разные виды трав, которые проще или, наоборот, сложнее удалить.

Мокрица

Она пугает многих садоводов. Эти сорняки распространяются с огромной скоростью, а их семена созревают менее чем за 1,5 месяца. При этом ростки устойчиво переносят морозы. На одном растении созревает до 2500 семян, поэтому такой «сосед» на загородном участке может принести массу проблем.

Чтобы избавиться от мокрицы на тротуарной плитке, рекомендуется в первую очередь осуществить «раскисление» почвы. Также стоит учитывать, что этот сорняк не любит сухую среду, поэтому швы нужно тщательно прополоть и засыпать их песком.

Также стоит учитывать, что мокрица может продолжать свое существование даже после ее удаления из почвы. Поэтому вырванные сорняки нужно не просто выкидывать, а сжигать.

Предлагаем ознакомиться:  Клопы постельные укусы симптомы как избавиться

Березка

Этот сорняк также отличается буйным ростом. Однако в отличие от мокрицы, березка очень любит сухую почву. Поэтому в случае ее появления швы, напротив, нужно увлажнять. Также этот сорняк предпочитает расти в слабокислых почвах.

При этом березка отличается очень развитой корневой системой, которая может уходить на глубину до 3 метров. Если удалить верхнюю часть сорняка, то на корнях очень быстро образуются новые почки, и новые ростки будут появляться с удвоенной силой.

Чтобы избавиться от сорняка, нужно использовать составы для «раскисления» почвы. Также можно попробовать вытянуть корни, однако сделать это будет очень сложно.

Газонная трава

Избавиться от такого сорняка очень просто. Газонная трава отличается очень слабой корневой системой. Поэтому, чтобы она не портила вид садовых дорожек, достаточно периодически выполнять прополку. Кроме этого, стоит отметить, что газонная трава очень любит слабокислую почву. Поэтому, если периодически проливать швы водой, сорняк быстро исчезнет.

Данный вид сорняка также часто появляется между плитами садовых дорожек. Чтобы избавиться от такой проблемы, нужно развести в равных пропорциях столовый уксус и воду и пролить получившейся жидкостью швы между плитами.

Также стоит учитывать, что мох очень любит тень. Поэтому избавиться от него навсегда можно, если садовые дорожки будут хорошо освещаться солнечными лучами. Для этого нужно подрезать ветви деревьев, свисающих над дорожками.

Зная, чем вывести траву между тротуарными плитками, можно надолго избавиться от нелицеприятного зрелища. Нужно понимать, что сорняки не только портят внешний вид дорожек, но и способствуют их быстрому разрушению.

Вне зависимости от вида плиточных модулей и технологии их изготовления, а особенно при нарушении некоторых правил ее укладки, со временем между швами может прорастать растительность. Естественно, что это негативно сказывается на эстетических характеристиках поверхности и появляется желание ее немедленно убрать.

Когда укладывается вибролитьевая или вибролитая тротуарная плитка, еще на подготовительном этапе нужно убрать плодородный слой грунта – это снизит вероятность прорастания сорняков.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от мучнистого червеца на орхидеях

Также важным моментов перед подготовкой подушки является прокладка на дно траншеи подстилочного материала. Если его выбирать правильно, то вы никогда не будете задумываться о том, как избавиться от травы между тротуарной плиткой. Для таких целей можно использовать:

  • Газета или картон. Вариант из категории «дешево и сердито». К преимуществам можно отнести полную безопасность для окружающей среды. При создании такого слоя нужно не жалеть бумаги и делать его достаточно толстым. Но стоит учесть, что подобные материалы подвержены гниению и со временем защитный эффект исчезнет.

  • Пленка. Можно также прокладывать под песок или щебень полиэтиленовую пленку. Ее можно спокойно купить в садовом магазине. Она также будет выполнять функции гидроизоляции, но срок жизни колеблется в пределах «2-4» лет и ухудшится водоотвод.

  • Готекстиль. Это слово для далеких людей от строительной области может показаться незнакомым, но если хочется любоваться плиточной поверхностью без сорняков в течение более 20 лет, то его нужно непременно выучить. Геотекстиль используется всеми профессионалами, когда укладывается тротуарная плитка под машину или в других участках территории. Ткань будет служить своеобразным фильтром, пропускающим воду и предотвращающим прорастание травы.

При покупке геотекстиля выбирайте качественных производителей, предоставляющих сертификаты на свою продукцию.

Как избавиться от травы между тротуарной плиткой

Если уж так случилось, и трава в швах портит вид участка, то с растительностью можно бороться разными способами, которые разделим на безвредные и опасные (высокоэффективные).

Аккуратные, выложенные тротуарной плиткой или деревянными срезами садовые тропинки невероятно украшают сад и участок. Но вот беда, даже между тщательно уложенными элементами тропинки через пару лет может прорасти трава, которая не только портит внешний вид, но и сдвигает, поднимает плитки и срезы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector